Сирия - "готовность номер один"

8
Сирия - "готовность номер один"


Как мы неоднократно сообщали - Сирия, после Ливии, самый первый кандидат на «демократизацию». Специальная комиссия Организации Объединённых Наций (ООН), которая завершила изучение сообщений о нарушении прав человека в сирийском государстве, пришла к общему выводу об «острой необходимости защиты гражданского населения» от чрезмерного применения насилия, сообщает BBC.

Хотя надо отметить, что группа экспертов ООН, работавшая в Сирии, сообщила об отсутствии гуманитарного кризиса в масштабах всего государства. Это первая группа специалистов ООН, которой было позволено въехать в Сирию для мониторинга ситуации после начала массовых оппозиционных выступлений в марте 2011 года. С начала дестабилизации ситуации в Сирии там погибло более 2,2 тысяч человек. По сообщениям Дамаска, из них 500 человек – это сотрудники правоохранительных органов, армии, спецслужб.

СовБез ООН в настоящее время разделился по вопросу о санкциях в отношении сирийского государства в связи с многочисленными жертвами среди гражданского населения. В резолюцию, которую хотят принять страны ЕС, включено требование ввести полный запрет на поставки оружия в Сирию. Если эту резолюцию примут, РФ потеряет только в сфере ВТС до 4 млрд. долларов. Россия и Китай выступают против введения международных санкций. Хотя страны ЕС и США уже приняли односторонние санкции против сирийских высших чиновников, сирийских компаний. Дамаск в течение долгого времени отказывался допустить комиссию ООН в страну для мониторинга ситуации. Понять сирийскую элиту можно, есть обоснованные подозрения, что, как и в Ливии, в дестабилизации обстановки виноваты внешние силы. Но усиление международного давления привело к тому, что сирийские власти дозволили сотрудникам ООН приехать в страну, они получили беспрепятственный и полный доступ ко всем интересующим их объектам.

После этой миссии представитель ООН Фархан Хак заявил: «Миссия пришла к заключению, что, несмотря на отсутствие гуманитарного кризиса в масштабах всей страны, существует острая необходимость защиты гражданского населения от чрезмерного применения силы». Кроме того, власти Сирии не выполнили обещания о беспрепятственном доступе, контролировали каждый их шаг. По словам Ф. Хака, в районах, где прошли антиправительственные выступления, которые посетили специалисты ООН, «люди... говорили о том, что они запуганы до крайней степени, а их жизни находятся под постоянной угрозой».

В настоящее время ситуация в Сирии сложная, произошла новая активизация «оппозиционных структур». В ночь на воскресенье шли бои в пригороде Дамаска. По сообщению РИА «Новости», бой шёл между дезертирами и сохранившими верность Асаду частями. 28 августа произошли столкновения и в другой области – правительственные войска при поддержке бронетехники провели «контртеррористический» рейд в северо-западной провинции Идлиб. По сообщению Agence France-Presse, есть погибшие и раненые.

29 августа в Дамаск должен вылететь заместитель министра иностранных дел Российской Федерации по вопросам ближневосточного региона. Он должен обсудить с сирийским руководством вопросы, связанные с событиями в стране и международным положением сирийского государства.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      29 августа 2011 07:50
      "существует острая необходимость защиты гражданского населения от чрезмерного применения силы"
      Сильно улыбнуло))
      1. -12
        29 августа 2011 08:44
        А, что здесь смешного!! Там режут людей!!! ООН должно принять решение срочно ввести туда свох миротворцев, как UNIFIL в южном Ливане.
        1. +5
          29 августа 2011 09:18
          Амеры только этого и ждут, в Сирии их не устраивает база Российского ВМФ
        2. +7
          29 августа 2011 11:16
          FoMaS,
          А, что здесь смешного!! Там режут людей!!! ООН должно принять решение срочно ввести туда свох миротворцев, как UNIFIL в южном Ливане.---или как в югославии ,ливии, афгане и ираке??? аппетитец у нато разыгрался. далее везде?
          1. -12
            29 августа 2011 16:53
            Причём здесь НАТО?! Миротворческй контингент сил ООН - может быть представлен: Индией, Украиной, Иорданией и т.п.
            1. +4
              29 августа 2011 21:59
              Не будте так наивны,они всё затеяли чтобы выкинуть из Сирии всех,кто им может помешатьхорошо жить,а далее свои базы и перекачка нефти,как из Ирака.
              Не понимаю,почему так долго армия борется с мирными жителями?Там давно разгул Аль-Каиды,под руководством США.
    2. Вадим
      +3
      29 августа 2011 20:03
      "бой шёл между дезертирами и сохранившими верность Асаду частями". Дезертиры,тем более вооружённые в любой стране вне закона ,что касается «оппозиционных структур».,то если власти Сирии не задавят их сейчас,то их ждёт Ливийский сценарий.России и Китаю нужно тянуть время как можно дольше.
    3. Marat
      +3
      29 августа 2011 23:02
      Все правильно! К волнениям в сирии приложили руку "внешние силы" - раскачали имеющиеся противоречия - вложили деньги по отработанной методике. И Турцию хотят натравить на них

      Сирия "виновата в 3 грехах"

      1. Российская база в Тартусе (всю историю англичане (читай пендосы) боролись с Российским флотом - это у них как заповедь навечно - и возможная база России на средиземноморье для них вещь недопустимая)

      2. Возможные удобные места выхода к побережью нефтепроводов (версия Николая Старикова - в Шерше ля Нефть )

      3. Антиамериканская и антиизраильская позиция - сотрудничество с Ираном Хамасом Хезболлой

      Удивляет что до сих пор встречаются добросовестно заблуждающиеся люди которые ведутся на пропаганду агентов пиндосов и всерьез говорят о "жестоких режимах" и необходимости "ввести силы оон"

      Фактически в Сирии сейчас "качаются весы" в нашу или пендосов сторону. Наверняка идут и закулисные торги и тд. Вызывает уважение стойкая и открытая позиция Ирана - поддерживающего сириийского союзника.
      Надеюсь весы качнутся в нашу сторону

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»