Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ариф Асалыоглу. Кто загоняет Эрдогана в «глухую оборону»

Еще недавно западные СМИ создавали имидж Турции как «самого влиятельного государства на Ближнем Востоке, партнера США и несомненного претендента на право ассоциативного членства в Европейском союзе». Несомненно, Турция за период правления Партии справедливости и развития достигла заметных достижений в экономическом развитии, стала проводить на многих направлениях демократические преобразования. Однако в последнее время, особенно с момента переноса эпицентра феномена «арабской весны» с Африканского континента в сторону Сирии, в Турции стали происходить события, последствия которых еще только начинают сказываться на внутриполитическом положении страны. Я имею в виду, прежде всего, вспыхнувшие летом прошлого года массовые волнения в парке «Гези», вызвавшие волну протеста по всей стране, а также антикоррупционный скандал 17 декабря. Вслед за этим был не только сорван переговорный процесс по интеграции Турции в ЕС, но и начались реформы в правовой системе, которые на Западе оценивают как «антидемократические» и как «возврат в свое прошлое одиннадцатилетней давности». Более того, президента страны Эрдогана, который свою борьбу против главы Сирии Башара Асада мотивирует стремлением «претворить в жизнь принципы демократии», Financial Times уже сравнивает с бывшим главой иракского правительства Нури аль-Малики и президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси, заявляя, что «Эрдоган дрейфует в сторону формирования в стране автократического режима».

Недавно «Фридом Хаус» внесла Турцию в список стран, в которых отсутствует свобода слова. Как пишет в этой связи известный турецкий журналист и публицист Фатих Алтайлы, «показатели ухудшения в этой сфере вызывают чувство стыда гораздо большее, нежели бы подобная динамика была отмечена в сфере экономики». Помимо этого, стали резко звучать критические выступления в адрес власти и со стороны некоторых турецких высокопоставленных чиновников. Так, председатель совета судей и прокуроров Ахмет Хамсиджи заявляет: «Осуществляется постоянное запугивание прокуроров и судей. Судебная система страны превратилась в рычаг влияния власти, что вызывает опасения за каждый шаг и лишает надежды на торжество закона и справедливости. Осуществляется ежеминутное запугивание и устрашения, что позволяет власти узурпировать власть и держать в страхе всех подчиненных». Хамсиджи делает вывод: сегодня Турция переживает непростую ситуацию, когда от власти приходится ждать «самых непредвиденных решений».

Понятно, что такими заявлениями активно пользуются оппозиционные партии, которые в преддверии парламентских выборов заметно активизировали политическую атаку на правительство, требуют предания гласности результатов парламентского расследования «по факту превышения должностных полномочий бывшего премьер-министра». Вот как комментирует ситуацию доктор политологии Али Казанджигиль: "Еще недавно звучали заявления, что опыт Турции может послужить примером для многих стран. И в одночасье все изменилось, Турция стала превращаться в одну из стран третьего мира, отдаляясь от Америки и Европейского союза, возвращаясь к прежней точке отсчета. Турция неоднократно оказывалась в условиях военного переворота, а с 17 декабря 2013 г. фактически переживает «ползучий переворот». Авторитетные европейские политологи констатируют, что «сегодня вопрос о вступлении Турции в Европейский союз даже не рассматривается».


Отметим еще один момент. Если раньше на Западе либо молчали, либо только мельком упоминали о том, что "Турция оказывает помощь джихадистам из «Аль-Каиды», то сейчас США говорят об этом громко и открыто. В свою очередь, Эрдоган всех несогласных с его политикой объявляет "изменниками родины, представителями так называемого параллельного государства, и, по словам почетного президента Верховного суда Сами Сельчука, откровенно намекает на «попытку осуществления государственного переворота». Именно по этой причине в стране происходит «охота на ведьм». Плюс к этому проявляются и признаки раскола в правящей Партии справедливости и развития. Так, на днях министр культуры Турции Эртугрул Гюнай заявил следующее: «С уверенностью могу сказать, что представители Партии справедливости и развития во многом не одобряют политику партии». Министр Али Бабаджан отмечает: «К сожалению, мы не смогли следовать демократическим принципам и не стали демократическим государством». Не молчат и «отверженные». Бывший министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин считает, что «власть в стране оказалась в руках олигархов, которые подменили руководство партии».

Одним словом, в Турции на момент ее нового разворота во внешней политике заметно обостряется внутренняя политическая борьба, исход которой пока не представляется очевидным. Эксперты предполагают, что с началом нового года в информационное пространство страны будут вбрасываться новые криминальные истории с самыми невероятными сюжетами. Так что правящая партия и лично президент Эрдоган оказались в «глухой обороне», выбраться из которой будет невероятно сложно.
Автор: Ариф Асалыоглу
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1874066.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. wolf7 9 декабря 2014 23:13
    Все эти проблемы стали возникать после продавливания Турцией своего курса как во внешней политике, так и во внутренних делах, а так же в расхождениях взглядов с госдепом. Обычный сценарий матрасии
    1. ya.seliwerstov2013 9 декабря 2014 23:18
      Президент Турции, оказался волевым и грамотным лидером, он не допустил государственного переворота, который мог привести страну к страшным последствиям. Я думаю, что если он будет и дальше вести свою политику, то Запад не сможет его подмять под себя.
      1. SVAROGE 10 декабря 2014 04:28
        Вполне разумная политика Эрдогана..., судя по тому, как усердно и настойчиво, на протяжении срока его правления, доблестные сыны ЕС и ЮСА "вытерают об него ноги"....

        Если ты хочешь быть ЛИДЕРОМ своей Страны, научись жить МУЖЧИНОЙ!!!
  2. TribunS 9 декабря 2014 23:14
    Европа во всей своей красе, - лицемера Януса, - сразу же отреагировала на попытки Анкары к обретению самостоятельности ложью, давлением, наговорами, экономическим шантажом и угрозами... Ну, не не любит Европа свободолюбивые страны... А, в последнее время она напоминает "подгулявшую девку", обидевшуюся на своего кавалера, забывшего чиркнуть зажигалкой для её сигареты...
    TribunS
    1. Тра-та-та 10 декабря 2014 00:44
      А Вы думаете Француз просто так полетел почему-то в Астану?!!
      Я думаю-хотел нагадить,да обломилось...
      Потому и "запутал след",приземлившись в Москве.
      1. SVAROGE 10 декабря 2014 04:30
        Ага, Оланд-решала...))

        Чепушила!!!
  3. IOwTZ 9 декабря 2014 23:15
    Эрдогану надо держаться за трубу и как можно быстрее запустить прокачку. Думаю, удержится, это ж не болгарские д.и.б.илы.
    1. ГШ-18 10 декабря 2014 00:37
      Цитата: IOwTZ
      Думаю, удержится,

      Удержится! Наши помогут если что.
      Вообще год-полтора назад Эрдоган вентилировал вопрос с Назарбаевым о вступлении Турции в ТС (припарили его уже эти обещалкины из евросоюза и наставники-демократизаторы из пиндocтaна). На тот момент наши развели руками-Турция ведь в НАТО request
      Но, после прихода трубы и постройки АЭС, всё может кардинально поменяться!
      Ведь ни кому и в голову не могло придти полтора года назад, что на украине будет гражданская война, а Крым вернётся домой, в Россию.
      1. SVAROGE 10 декабря 2014 04:31
        Здравая политика Назарбаева..., и в конечном итоге, России...!

        Будем уничтожать НАТО изнутри.....))
    2. Тра-та-та 10 декабря 2014 00:41
      А нам надо подумать-как помочь ему удержаться в кресле..
      1. OldWiser 10 декабря 2014 09:54
        Эрдогану самому надо пересматривать позицию по Сирии, по Курдистану и по поддержке "братьев-мусульман". Тогда часть ресурсов можно будет с "внешнеполитического" направления перенаправить на укрепление внутренней стабильности режима. Но решать этот вопрос, конечно же, должен сам Эрдоган. Поживём - увидим.
  4. sabakina 9 декабря 2014 23:30
    Блин, а ведь когда-то воевали с ними за то, кому быть хозяином Чёрного моря, не жалея живота своего...Неужто Турция поняла что к чему??? Или опять "ничего личного, просто бизнес"?
    1. Тра-та-та 10 декабря 2014 00:22
      "Сябака",после хорошей драки мужики,обычно,становятся хорошими друзьями..!
    2. ГШ-18 10 декабря 2014 00:51
      Цитата: sabakina
      .Неужто Турция поняла что к чему??? Или опять "ничего личного, просто бизнес"?

      Эрдогана достал как раз этот подход старых "друзей" Турци- "ничего личного, просто бизнес". Они же сдерживают турков в угоду лидерству Израиля в ближневосточном регионе, который является проводником американской гигемонии в нефтеносном районе мира. А буквально через море-стабильная и сильная Россия, с понятной и предсказуемой, доброжелательной внешней политикой, энергоресурсами..
  5. shelva 9 декабря 2014 23:36
    Не смотря на своё членство в НАТО, Турция не желает поступаться своими экономическими интересами в угоду америкосам и ЕС, отсюда и всё происходящее.
    1. ГШ-18 10 декабря 2014 01:05
      Цитата: shelva
      Не смотря на своё членство в НАТО, Турция не желает поступаться своими экономическими интересами в угоду америкосам и ЕС, отсюда и всё происходящее.

      Дело не только в этом. Пиндocы держат Турцию на грани цветной революции. Из-за того, что Эрдоган проводит независимую политику управления страной. Ему нужны деньги и средства влияния на евросоюз. И он их получит от транзита нашего газа, плюс скидки (сейчас -6%, дальше больше). А так же возможность давления на евросоюз с целью получения выгоды, как страны транзитёра. И вот тут Россия даёт Турции уникальную возможность оттянуться на евровассалах по полной, за 20-ти летнее унижение и обещания о принятии в ЕС. Думаю, сейчас Турция уже всерьёз не рассматривает своё вступление в Евросарай. После щедрого Российского предложения эта хрень ей и нафик уже не нужна! А наша выгода заключается в постановке на место зарвавшихся евровассалов. В другой раз меньше тупить будут! И в стабильности транзитной территории для нашей трубы, отсутствии идиoтских "евроэнергопакетов" и других не выгодных для Газпрома ограничений. А так же в возможности дальнейших союзнических отношений с Турцией, что для нас очень полезно! Классно было бы изгнать пиндocoвские военноморские базы из Турции! Всё, как известно, начинается с малого. У нас отличный президент, пожелаем ему удачи, здоровья и долголетия good
      1. ya.seliwerstov2013 10 декабря 2014 01:48
        Цитата: ГШ-18
        У нас отличный президент, пожелаем ему удачи, здоровья и долголетия

        -2

        ya.seliwerstov2013 SU Сегодня, 00:32 | Амнистией "офшорную страницу" не перевернуть
        Владимир Путин - НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ!
        И за таким, как Он, народ пойдёт.
        А все, кто против, то уже не сила.
        "Дешевый понт" сегодня не пройдёт.
        Тут разместил комментарий час назад и охватил 2 минуса.Видимо не все считают как Мы.Пятая колонна,блин.Не спит.Вот что она на сайте делает?
        1. SVAROGE 10 декабря 2014 04:37
          Да пусть сидят и кнопки тыкают...., на большее то мозга НЕТ!
          Им же надо как-то свои 5 шекелей отработать...))
  6. Тра-та-та 10 декабря 2014 00:13
    Недавно был в Турции первый раз в жизни с рабочим визитом !
    Поразило:
    -невероятная живучесть и неприхотливость народа:днём и ночью жизнь бурлит - фуры с разнообразными грузами,разнокалиберные меж островные паромчики..И всё на высоком безаварийном уровне !
    -у населения менталитет - схожий с нашим.Готовы обсуждать любую тему,и юмор наш понимают в отличие от пин/досов!
    Надо дружить активнее ! А там и Чёрное море закроем...
    1. Starover_Z 10 декабря 2014 00:40
      Цитата: Тра-та-та
      Надо дружить активнее ! А там и Чёрное море закроем...

      М-да, договориться с турками насчёт Босфора совсем не мешало бы, а?
      Чтобы обезопасить себя в Чёрном море и ходить, наблюдать в Средиземном.
      1. Юрий Я. 10 декабря 2014 01:04
        Цитата: Starover_Z
        М-да, договориться с турками насчёт Босфора совсем не мешало бы, а?

        Да уж. Но для этого надо наверное что бы их выпихнули из НАТО, или настроить что бы сами ушли. А так будут наезжать то кто его знает.
      2. ГШ-18 10 декабря 2014 01:24
        Цитата: Starover_Z
        М-да, договориться с турками насчёт Босфора совсем не мешало бы, а?
        Чтобы обезопасить себя в Чёрном море и ходить, наблюдать в Средиземном.

        Договор давно есть-конвенция МОНТРЁ. По этому договору наш ВМФ свободно ходит через турецкие проливы. Наш ЧФ постоянно присутствует в средиземке. В основном это Гвардейский ударный тяжёлый ракетный крейсер "Москва", флагман ЧФ. Противостоит и мониторит Шестому американскому оперативному флоту, который постоянно находится в Средиземном море, в его составе всегда есть Авианосец.
  7. Югра 10 декабря 2014 00:16
    С Турцией надо иметь партнерские отношения.И Черное море будет под совместным контролем.
    1. SVAROGE 10 декабря 2014 04:40
      Судя по сближению менталитетов...., СПАСИБО ТОВАРИЩУ НАЗАРБАЕВУ...!!!
  8. Ткач Лукерья 10 декабря 2014 00:39
    Кстати в Турции живет немало наших. Я тут на просторах инета залезла на форум для наших туристов, желающих провести отпуск в Турции. Там на вопросы отвечают наши ребята, работающие в Турции. Они о стране отзываются с большой теплотой. В Турции как оказывается неплохая социалка. Льготные кредиты на покупку жилья, нам в этом вопросе до них далеко.
    1. Тра-та-та 10 декабря 2014 00:59
      Согласен,Тамарик! Мона купить дом на побережье за 50000 $.
  9. tag17 10 декабря 2014 00:41
    У турков популярен в литературе жанр альтфантастики, во многих произведениях две империи Россия и Турция рвут всех.
    1. SVAROGE 10 декабря 2014 04:41
      Очень интересно работает фантазия...!))
  10. tag17 10 декабря 2014 00:42
    естественно совместно.
  11. MJohn 10 декабря 2014 01:01
    По-моему турки единственные тюрки, которые не русифицированы.
    1. Талгат 10 декабря 2014 18:23
      в принципе ничего плохого здесь нет - должно же быть разнообразие - другая культура - хоть прочувствуете себя " за границей" приезжая на отдых.

      а вообще сближение с Турцией очень очень правильное направление - тем более и в РФ и в Казахстане живут народы родственные туркам (а там и братья азербайджане подтянутся с узбеками и туркменами)
  12. б.т.а. 10 декабря 2014 02:00
    Авторитетные европейские политологи констатируют, что «сегодня вопрос о вступлении Турции в Европейский союз даже не рассматривается».

    Ну да, стоило только Путину заикнутся о строительстве трубопровода до Турции , как целая делегация ЕС потянулась к Эрдогану чтобы убедить его какой он им друг, хоть бы только он не строил газопровод с Россией. До чего ж циничны эти гейроповцы.
    1. Тра-та-та 10 декабря 2014 02:06
      Надо было раньше ехать..;профукали цру-шники точно также,как и Крым.
  13. Starik72 10 декабря 2014 02:00
    Я хотел бы обратиться к автору статьи с вопросом как он понимает свободу слова.Я так понял что он имел ввиду говори,пиши что хочешь и ни за что не отвечай,и ещё хотел бы спросить:А МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ЖИВЯ В ОБЩЕСТВЕ ИМЕТЬ СВОБОДУ ПОВЕДЕНИЯ И СЛОВА.В моём понимании человек живя в обществе не может быть по определению СВОБОДНЫМ,потому что он связан писанными и не писанными(моральными)законами.Если это не так поправте.
    1. Тра-та-та 10 декабря 2014 02:16
      Старик,ты прав! В социалистическом общежитии человек не свободен от общества(правила,традиции,вера,любовь)..
      А в капиталистическом - то,что мы видим сегодня,к сожалению..!
      (что получится,если скрестить Ужа и Ежа?).
    2. SVAROGE 10 декабря 2014 04:46
      Никакого Закона, кроме как Закона Свободы Воли, не может быть у Думающего человека...!
      Ну, а для тех, кто сознательно сбивает себя в общество...., свои правила....
      Это кто/куда себя относит....!
      1. viktorrymar 10 декабря 2014 09:39
        Никакого Закона, кроме как Закона Свободы Воли, не может быть у Думающего человека...!


        Никакого Закона, кроме как Закона Совести , не может быть у Человека!!!

        Бог создал Человека по образу и подобию своему, наградив его свободой выбора, творчества, но так же Бог наградил Человека Совестью, которая является индикатором степени человечности каждого конкретного человека. Хочешь быть свободным , вольным человеком , уходи в лес. Живя в обществе необходимо соблюдать писанные и негласные правила соблюдающиеся в этом обществе. Лично я за цензуру в печатных СМИ, ТВ, Радио , я за худ. советы решающие какие фильмы выпускать в эфир а какие нет, я за здоровое общество. И СССР пример тому, фильмы которые прорвались сквозь сито цензуры до сих пор в золотом фонде , я не говорю о комсомольских и партийных фильмах - они исчезли, а вот снятое во времена перестройки и в 90-е времена вседозволенности как-то позабылось всё. Ну в общем как-то так
  14. rotmistr60 10 декабря 2014 03:01
    Так что правящая партия и лично президент Эрдоган оказались в «глухой обороне», выбраться из которой будет невероятно сложно.

    За то, что Турция строит свою внешнюю и экономическую политику по принципу выгодности для себя, Сша будут предпринимать усилия по смене власти. Опять опора на оппозицию и молодежь, вброс компромата и далее по накатанному сценарию. Эрдоган не простит Обаме неудавшуюся попытку устроить цветную революцию. Отсюда и отказ от санкций против России и газовые переговоры.
  15. Вадимыч 10 декабря 2014 03:31
    Цитата: sabakina
    Или опять "ничего личного, просто бизнес"?

    Вы правы, тот же Онищенко им в этом помог убедиться.
  16. A1L9E4K9S 10 декабря 2014 04:25
    Если Евросоюзу не удастся уговорить Эрдогана не строить газопровод,то ждем в скором времени попытки переворота в Турции,Эрдогану надо набраться твёрдости и мужества пресекать все возможные попытки переворотов жёстко и без жалости.
  17. topwtopw 10 декабря 2014 04:48
    Даёшь Турецкую Социалистическую Республику!
  18. Айвенго 10 декабря 2014 07:44
    как бы Эрдоган раком "случайно" не заболел !
    Айвенго
  19. Velizariy 10 декабря 2014 09:29
    На европейских границах России только Турция, обладающая сильной и большой армией, плюс способным к мобилизационной экономике населением, которое так же не сложно мотивировать на войну за Великую Турцию,только эта армия способна вести боевые действия с нашей армией, дав столь необходимое время на подготовку и концентрацию армий европейских стран, которые будут направлены на помощь Турции, которая будет, скорее всего , воевать уже на своей территории.
    В странах Восточной Европы нет армий, даже армий сразу всех приграничных государств, способных противостоять Российской Армии хоть месяц, да и собраться неуспеют! А вот с Турцией... Другое дело...
    1. Гомель 10 декабря 2014 13:53
      пруфы
      а лучше статью запилите и тут выложите, будет интересно
  20. mehmeh 11 декабря 2014 06:15
    Во многих турках больше славянской крови чем турецкой а во многих славянах турецкой больше . обе страны стараются подавить .
    mehmeh

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня