Фрау Меркель, нам не по пути

В последние дни приходит много новостей из Германии. Очень много. Из них становится ясно, что в политическом отношении страна раскололась примерно пополам и вот-вот, если так можно выразиться, сломается. Причиной раскола стала непримиримая внешняя политика Берлина, проводимая по отношению к Москве. Многие немецкие политики и общественные деятели резко критикуют проамериканский курс Ангелы Меркель и желают сближения с Россией.




Мы уже писали на «ВО» о результатах социологического опроса, проведённого в ФРГ Институтом изучения общественного мнения «Infratest dimap», согласно которому 39% немцев считают, что правильным было бы признать Крым частью территории Российской Федерации.

Если же полистать немецкую прессу последних дней, станет ясно: многие немецкие политики и общественные деятели вполне солидарны со значительной частью немецкого народа и мягко, а то и жёстко возражают канцлерше Ангеле Меркель, проводящей явно проамериканскую политику в ущерб интересам Германии. Прогрессивные немцы выступают против той «новой войны в Европе», которую разжигает политика санкций и критики любого действия Кремля в Евросоюзе.

Заявления политиков, не согласных с федеральным канцлером, и соответствующие материалы прессы Германии каждодневно переводятся на русский язык в немалом количестве. Неудивительно: тема очень популярная!

Как передал телеканал «RT», в немецких правительственных кругах появились признаки раскола из-за противоречивых взглядов на отношения ФРГ с Российской Федерацией. Раздаётся и критика политической линии Ангелы Меркель. Не только конкурирующие политики, но и бизнесмены призывают к пересмотру антироссийских санкций.

«RT» приводит материал газеты «Tagesspiegel», согласно которому председатель СДПГ выступил с резким заявлением в адрес партнёра по «большой коалиции» (ХДС/ХСС). «Мы считаем, что нужно идти по пути деэскалации напряжённости вместо того, чтобы ежедневно делать шаги в сторону дальнейшей эскалации конфликта», — заявил Зигмар Габриэль.

Не остаются в стороне и консерваторы. Например, лидер ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ в саботаже общеевропейских решений по преодолению кризиса на Украине.

Другое издание, влиятельная газета «Die Welt», указывает, что идея не только восстановления, но и укрепления российско-немецкого сотрудничества находит поддержку у немецкой политической элиты. Многие в Германии считают, что пора прекратить критиковать Путина и даже признать присоединение Крыма к РФ. К примеру, об этом недавно сказал председатель Германо-российского форума и бывший глава бундесрата Маттиас Платцек.

Третий источник, на который ссылается канал «RT», — портал «Business Insider». Обозреватели пишут, что Берлин оказался перед рядом серьёзных политических трудностей: 1) по линии Киева: раскол между тамошним президентом и премьер-министром, усложняющий путь Украины к реформам; 2) по внутренней линии: на сайтах немецких новостей — множество комментариев в поддержку России; 3) по линии ЕС: удерживать единый фронт среди всех стран союза в вопросах антироссийских санкций становится всё сложнее.

Глава СДПГ, вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль полагает, что конфликтную ситуацию на востоке Украины нельзя урегулировать «до тех пор, пока за ней стоит конфликт с Россией».

Бизнесмены и экономисты тоже недовольны политикой Ангелы Меркель. «RT» приводит комментарий, опубликованный в «Financial Times» одним из немецких бизнесменов, назвавшим Россию «надёжным партнёром», а санкции — «контрпродуктивными, в первую очередь для Германии».

Кроме того, в газете «Die Zeit» появилось открытое письмо под названием «Новая война в Европе? Не от нашего имени!» Его подписали известные представители немецкой общественности. Они считают, что нельзя допустить новой крупномасштабной войны в Европе. Перевод письма появился на «Deutsche Welle».

Среди подписантов — бывшие политики, депутаты, деятели культуры и религии, журналисты, писатели, бизнесмены и учёные. Их более шести десятков.


Инициатива открытого обращения принадлежит бывшему советнику по вопросам безопасности и внешней политики в ведомстве федерального канцлера Хорсту Тельчику, бывшему вице-президенту бундестага Антье Фольмер и бывшему статс-секретарю министерства обороны Вальтеру Штюцле.

«Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский союз и Россия сделают её неизбежной, если они в конце концов не прервут зловещую спираль угроз и ответных запугиваний», — пишут авторы. И указывают: «Украинский конфликт показывает: одержимость властью и стремление к господству не изжили себя».

По мнению инициаторов обращения, и американцы, и европейцы, и русские «потеряли основную идею: навсегда искоренить войну из практики своих отношений». Ведь больше ничем нельзя объяснить «ни расширение Запада на восток, воспринимаемое Россией как угроза и реализуемое без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, ни противоречащую международному праву аннексию Крыма Путиным».

В «момент большой опасности» Германия несёт особую ответственность за сохранение мира, считают авторы. Народы Европы снова испытывают страх, и поэтому подписавшиеся призывают федеральное правительство осознать ответственность за мир в Европе.

Осознавать серьёзность ситуации и следить за выполнением правительством своей обязанности по сохранению мира авторы призывают и депутатов бундестага. «Интеграция вместо изоляции — таким должен быть лейтмотив действий немецких политиков».

Кроме правительства и депутатов, подписаны обращаются и к журналистам. Авторы призывают средства массовой информации «более убедительно, чем до сих пор, выполнять свою обязанность непредвзятого освещения событий». Написали они и о демонизации России, которая имеет место в прессе:

«Авторы передовиц и комментаторы демонизируют целые народы, не отдавая должного их истории. Каждый сведущий в вопросах международной политики журналист поймёт страх русских, зародившийся в тот момент, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину стать членами этого союза. Дело не в Путине. Государственные деятели приходят и уходят. Речь идёт о Европе. Нужно снова избавить людей от страха перед войной. Этому может в значительной мере способствовать ответственная, основанная на тщательных поисках и исследованиях информация населения».


Комментируя это открытое письмо, обозреватель «Deutsche Welle» Инго Маннтойфель заявил, что «благородный призыв» упускает из внимания важные факты.

По его мнению, имеет место «формирование легенд». У НАТО нет конкретных планов по поводу приёма в альянс Грузии и Украины. В 2008 году этим странам не предоставили возможности вступления в НАТО, а недавний саммит в Уэльсе лишь подтвердил это решение.

Тут надо добавить, что аналитик слегка лукавит. В НАТО не могут вступить страны, имеющие территориальные проблемы. Саммит в Уэльсе при всём желании североатлантических боссов не мог дать «зелёный свет» ни Грузии (Абхазия и Южная Осетия считаются её проблемами), ни Украине (у этой случилась пропажа Крыма, а ещё есть пылающий юго-восток). С такими проблемами дорога в НАТО обеим странам заказана. Однако альянс с удовольствием примет в члены и Грузию, и Украину, когда те избавятся от «внутренних» территориальных неувязок. Именно потому-то Запад, на самом деле желающий «предоставить возможность», и давит постоянно на Россию. И в Кремле, конечно, это понимают. Да и в Германии понимают.

Любопытен и следующий пассаж Маннтойфеля: «Руководство России уже в течение почти 20 лет жалуется по поводу расширения НАТО и политики Евросоюза на постсоветском пространстве. Запад с завидной регулярностью игнорирует критику со стороны России. Насколько это разумно — покажут работы историков. В центре внимания будут прежде всего западные политики 90-х годов прошлого столетия и начала двадцать первого века, которые согласно такой трактовке пренебрегли российскими интересами безопасности. Не лишено определённой иронии то, что некоторые из подписавших это обращение как раз и принадлежат к этим политикам».

Что к этому добавить? «Не лишено определённой иронии» и то, что Ангела Меркель — политик родом из ГДР.

Главный вопрос дня: как прореагирует Ангела Меркель на открытое письмо? Изменится ли политика?

«В Германии не первую неделю идёт дискуссия о том, как следует вести себя с Россией, насколько продуктивны санкции, в которых ФРГ занимает одну из ведущих ролей, — сказал «Свободной прессе» ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, германист Александр Кокеев. — Есть мнение правительства, и надо иметь в виду, что это мнение двух крупнейших партий ФРГ: ХДС/ХСС в коалиции с социал-демократами (правда, последние выступают за более мягкую политику по отношению к России)».

По словам эксперта, Германия не хочет разрывать имеющиеся широкие связи с Россией. Правительство поддерживает санкции, но и выступает за то, чтобы диалог с РФ не рвать. Что касается давления США, то его учитывать надо, однако надо и помнить, что, например, во время вторжения американцев в Ирак Германия вместе с Францией отказались в этом деле участвовать. Сейчас речь не только о давлении, но и о том, что «интересы и взгляды у союзников по евроатлантическому блоку в значительной степени совпадают».

Что касается Украины и НАТО, то по этому поводу учёный сказал следующее:

«Очень часто вспоминают беседу Гельмута Коля и Михаила Горбачёва, когда России, якобы, обещали не расширять НАТО на восток. Скажу, как политолог: таких обещаний не существует. Коль обещал высказать эту просьбу Горбачёва, сказал, что в НАТО есть её понимание. Но НАТО не может никому ничего обещать. Союз основан на том, что если кто-то хочет быть его членом, то запретить вступление ради отношений с третьими странами альянс не может. Если страна будет просить членства в НАТО, дальше встанет вопрос о том, насколько она готова к этому. Грузия не готова, потому что в ней есть внутренний конфликт. Украина тем более не готова, там идут бои, она по-прежнему считает Крым своим. О её вступлении в НАТО в обозримый период даже не может быть речи».


Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов считает, что сегодня «сложно говорить» о том, насколько немецкое общество поддерживает авторов открытого письма. Эксперту представляется, что большинство участников обсуждения согласно с изложенной точкой зрения. «Не случайно «Süddeutsche Zeitung», — указывает Белов, — закрыла комментарии к статьям, касающимся российской тематики».

Позиция же официального Берлина «крайне жёсткая». Берлин «осуждает политику России в отношении Украины». И до тех пор, пока «конфликт на Украине не разрешён, ни Ангела Меркель, ни её правительство позицию менять не будут», считает эксперт.

Если обобщить мнения всех экспертов, то можно прийти к простому и неутешительному выводу: общественность Германии в вопросе отношения к России, к том числе к «аннексии» Крыма, расколота примерно надвое. Одни считают, что присоединение Крыма можно было бы признать на международном уровне, другие считают, что Россия совершила недопустимые действия против суверенной страны. Последняя позиция полностью совпадает с официальной позицией Берлина. Совпадает она, разумеется, и с позицией главного «санкционера» — Вашингтона.

Поэтому маловероятно, что открытое письмо шести десятков общественных деятелей, в том числе многих бывших политиков, занимавших крупные посты, как-то повлияет на «поведение» Берлина. Запад упёрся, и это надолго. С Абхазией и Южной Осетией Запад упирается с 2008 года. Крым же для Европы — куда более «тяжёлый» случай. Ведь полуостров стал российской территорией. И об истории России правительства государств ЕС вспоминать не любят. Должно быть, Обама не разрешает. Поэтому сомневаться нечего: референдум и последовавшее за ним присоединение полуострова войдут в западные учебники как исторический эпизод под названием «Аннексия Крыма».

По крайней мере, Россия теперь знает, кто её друзья в Германии. И это уже большой плюс.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти