9 декабря – День героев отечества

Сегодня в День героев отечества в России чествуют Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия, напоминает ТАСС.




«В РФ звания Героя (учреждено в 1992 г.) были удостоены 592 военнослужащих. 62 из них сейчас проходят военную службу в Вооружённых силах РФ. В этом году звание Героя РФ присвоено десяти военнослужащим», – сообщили агентству в Министерстве обороны.

«Во всех соединениях и воинских частях Вооруженных сил пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню Героя Отечества. Состоятся церемонии возложения венков к мемориалам и памятникам героям Великой Отечественной войны и военных конфликтов. Во время занятий по общественно-государственной подготовке с личным составом воинских подразделений встретятся герои - ветераны. В войсках пройдут военно-спортивные состязания и первенства на призы и кубки, посвященные героям Отечества», – сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Памятная дата утверждена в РФ федеральным законом в 2007 г. и приурочена к выдающемуся событию 1769 г., когда Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца.

В этот день до 1917 г. в России отмечали день георгиевских кавалеров. После революции орден упразднили. Его статут был возрождён в августе 2008 г. За это время орденом Святого Георгия награждены 8 военнослужащих, знаком отличия – Георгиевским крестом – 415 военнослужащих (от рядового до капитана).
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти