Ушел из жизни создатель комплексов ПВО «БУК» и «КУБ» Евгений Пигин

Ушел из жизни создатель комплексов ПВО «БУК» и «КУБ» Евгений ПигинВ ночь на 8 декабря ушел из жизни главный конструктор, глава научно-исследовательских отделений по зенитному направлению ОАО «НИИП», создавший легендарные комплексы противовоздушной обороны «БУК» и «КУБ» Евгений Александрович Пигин, сообщает «Военно-промышленный курьер».

Евгению Пигину – дважды лауреату правительственной премии, члену-корреспонденту Академии Ракетных и Артиллерийских наук России, Почетному радисту, Почетному машиностроителю, было 80 лет.


В 1958 году он окончил МАИ и до сегодняшнего дня работал в ОАО «НИИП».

Его трудовая деятельность началась с работ над радиолокационными станциями ЗРК «КУБ» под руководством главного конструктора Растова. В 1969 году Пигин получил должность начальника лаборатории, в 1975 года – начальника отдела и заместителя главного конструктора по разработке ЗРК серии «Бук». В 1984 году его назначили главным конструктором – главой НИО.

Пигин провел большую работу по модернизации систем «КУБ» для иностранных заказчиков. Он руководил ОКР по ЗРК «Бук-М2», «Бук-М2-1», «Бук-М1-2», «Бук-М1-2А» и «Бук-М3». В настоящий момент системы «Бук-М2» поставляются Минобороны РФ и иностранным заказчикам.

ЗРК серии «Бук», которые разрабатывались под руководством Евгения Пигина, получили множество положительных отзывов, неоднократно проявив себя в боевых учениях. С 2008 года они участвуют в торжественных парадах на московской Красной площади.
Использованы фотографии:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти