Страны Caricom и Куба намерены укреплять сотрудничество с БРИКС

20
В воскресенье на саммите в формате Caricom (экономический союз стран Карибского бассейна) + Куба, который состоялся в Гаване, было заявлено о необходимости более тесной интеграции в рамках региональных содружеств и использования потенциала взаимодействия со странами БРИКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на итоговую декларацию форума.



«Страны… признают важность для карибских государств использования потенциала региональных и субрегиональных механизмов, таких как "Сообщество стран Латинской Америки и Карибского Бассейна" (CELAC), "Ассоциации карибских государств" (AEC), "Боливарианского альянса для народов нашей Америки" (ALBA), организации "Петрокарибе", а также других международных механизмов, таких как группа БРИКС», – говорится в декларации.

На открытии саммита Рауль Кастро сказал, что «вызовы XXI века заставляют страны блока объединиться с тем, чтобы вместе противостоять природным катаклизмам, изменениям климата, а также определить повестку дня по вопросам развития после 2015 года и, особенно, с тем, чтобы вместе противостоять механизмам доминирования, которые навязываются нам мировой финансовой системой».

Агентство напоминает, что в альянс Caricom входят «Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Монтсеррат, Сен-Китс-и-Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам и Тринидад-и-Тобаго».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      9 декабря 2014 10:02
      Этим странам не просто интегрироваться и взаимодействовать со странами БРИКС надо, а заключать военный союз с Россией с возможностью размещения военных баз на их территории. Это будет лучший вариант противодействия механизмам доминирования.
      1. +10
        9 декабря 2014 10:04
        Лишние союзники никогда не помешают, поэтому нам надо вести политику сближения с этими государствами.
        1. +6
          9 декабря 2014 10:38
          да- да - лишний пулемёт он не лишний
          1. +2
            9 декабря 2014 10:53
            Да-да-да! Откроем базы ВМФ России по защите местных жителей от пиратов Карибского моря....
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        9 декабря 2014 10:22
        Цитата: Станислав 1978
        Этим странам не просто интегрироваться и взаимодействовать со странами БРИКС надо, а заключать военный союз с Россией с возможностью размещения военных баз на их территории.

        Эта работа УЖЕ ведётся. Не надо бежать впереди паровоза, всё будет.
      4. +1
        9 декабря 2014 11:22
        На Кубе здорово, они нас очень любят)
        1. +1
          9 декабря 2014 12:17
          Цитата: vodolaz
          На Кубе здорово, они нас очень любят)


          Они любят не нас, а наши инвестиции, ром и кофе. А нас, как народ, они просто уважают за помощь во времена СССР. Если мы вернёмся в этот регион аккуратно (не как слон в посудную лавку), то всё будет "ОК". Но, думается, что баба Яга (госдеп США) будет очень даже против.
        2. 0
          9 декабря 2014 20:13
          Вообще парадокс - СССР тратил деньги на Никарагуа Кубу и пытался создать альянс подобный АЛБА - но нашу Родину развалили и нас там уже нет - и вдруг они как "сорняки" (не в обиду конечно) сами по себе без полива выросли - Венесуэла во главе с Уго Чавесом возглавила по факту все 9 стран АЛБА - Кубе как повезло - ведь могла в одиночестве остаться после развала Союза

          тут же воспрянули старые коммунисты типа Кастро и Ортеги - с ними легендарный Эво Моралес и Аргентина с Кристиной Киршнер тут как тут - членами наблюдателями вошли Иран и Сирия, а Китай тут же стал им всем новым "папой"

          А потом и всю ЛА под себя подстроили - создали организацию куда не пригласили только США и Канаду - Боливарианские идеи теперь ходят по материку - "прозевали" штаты протест прямо у себя под боком
    2. +2
      9 декабря 2014 10:02
      Очень своевременно и правильно, верной дорогой!
    3. Комментарий был удален.
    4. +2
      9 декабря 2014 10:05
      Хорошая новость, США так увлеклись доминированием и давлением на Россию, Китай и ЕС, что упускают из под контроля свой, как они говорят, "задний двор". Вот и славно, ресурсы этих стран объединённые со странами БРИКС сослужат хорошую службу в свержении англо-сакского финасово-военного сатаны.
      1. +2
        9 декабря 2014 10:17
        Вот это да! Карибы уходят из-под контроля США! Если там все получится, будет здорово!
    5. +6
      9 декабря 2014 10:07
      Дружбе с Кубой быть! Советский Союз поддерживал Кубу все время ее нелегкого существования после победы революции. России необходимо продолжить эту политику, тем более, что Куба находится под носом у п.и.н.д.о.с.о.в. Размещение на Кубе российских крылатых ракет с ядерными боеголовками сведет на нет все усилия по окружению России. Миллиарды затраченные на ПРО окажутся пустой тратой денег выброшенных на ветер.
      1. 0
        9 декабря 2014 10:54
        Поддерживаю ваше мнение.
      2. Комментарий был удален.
    6. +1
      9 декабря 2014 10:08
      Цитата: Станислав 1978
      заключать военный союз с Россией с возможностью размещения военных баз.


      Пусть сначала на экономической почве с нами сблизятся,насчёт баз рановато разговаривать с Carikom,пока.
    7. +3
      9 декабря 2014 10:10
      Ну вот у табуретки сша, потихоньку ножки пилят...)))))
    8. FRIendSHARK
      +1
      9 декабря 2014 10:11
      История повторяется.
    9. +1
      9 декабря 2014 10:35
      американцы пойдут на любые подлости, чтобы не допустить сколько угодно малого размещения наших баз на Кубе! Надо бы секретненький протокол принять и отвезти партию зерна в помощь Кубе!
    10. Комментарий был удален.
    11. +2
      9 декабря 2014 10:57

      Направление удара выбрано верно. Американцы захлебнутся от злости.
    12. 0
      9 декабря 2014 10:57
      Дали б нахаляву базы нам, на своих территориях))
    13. 0
      9 декабря 2014 11:40
      Ну,Куба то наш лучший резидент в америке!
    14. +1
      9 декабря 2014 11:44
      Ну не с США и ЕС укреплять связи. Укрепляют связи с порядочными партнерами и надежными союзниками.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»