А у нас в квартире — газ…

Цена барреля нефти сорта «Brent» крутится возле отметки 66 долларов. Вероятно, нефть продолжит дешеветь. С газом дела обстоят тоже не лучшим для России образом. Западноевропейские эксперты твердят о том, что Европа проживёт и без «Южного потока», и даже без «Газпрома». Центральная Европа рассчитывает на азербайджанский газ. В свою очередь, сенатор Маккейн пообещал обеспечить Евросоюз газом американским. Как вдруг… в Интернете появилось сообщение о переходе Москвы на рублёвые расчёты с заграничными покупателями газа!

Некто Сергей Овчинников разместил в сети «Maxpark» сообщение от «независимого источника». Основной посыл заметки — заявить, что Россия переводит покупателей нефти и газа в Европе на расчёты в рублях.


Автору этого сочинения, кем бы он ни был, не мешало бы для начала уяснить азы русской грамоты. Синтаксически кривые фразы вроде «В свете всероссийской амнистией капиталов» или «Как пояснил источник что для стран», порушенная чуть не в каждом предложении пунктуация и полнейшая неспособность автора к письменной речи наводят на правильную мысль о фейке. Нет, не о талантливой сатирической «фьюске» с сайта РИА «FogNews» (уже год как «замороженного»), а о вздорной писанине, которой постеснялся бы иной пятиклассник.

А у нас в квартире — газ…


В сочинении на «Макспарке» со ссылкой на «независимый источник» рассказывается о том, что Владимир Путин «решил идти дальше по пути полного суверенитета России», а посему собирается с 1 января 2015 года полностью отказаться от продажи российских энергоресурсов за валюту. С означенной даты «для обеспечения суверенитета России и её энергобезопасности» рубль якобы станет единственной валютой, за которую российские энергоресурсы будут продаваться за рубеж, в т. ч. и в Европу. Уже будто бы «полностью подготовлено» юридическое обоснование новой рыночной стратегии. Анонимный источник уверяет, что пресс-служба президента нововведение комментировать отказалась: там все очень заняты.

На этой же страничке сети был организован опрос местных обитателей. Всего проголосовало 3500 аборигенов.

Из них 5% заявили, что «Европе придет конец». 9% не поверили в то, что подобное вообще возможно, но что Европа «выкрутится». (Что за социолог формулировал вопросы? Если в некоторые обстоятельства нельзя поверить, так к чему из них «выкручиваться»?)

57% (вот оно, большинство) считает, что не важно, что случится с Европой, «зато независимость России будет обеспечена». 22% выбрали ответ «Ничего с Европой не случится, потому что это фантастика». Ещё 7% высказали отдельные мнения в комментариях.

А теперь оставим эту чепуху и зайдём на сайт «Газпрома». Например, в раздел «Маркетинг». Информация там совершенно открытая, паролей вводить не надо и мучиться с поиском тоже.

Наиболее значительный рынок «Газпрома» — Россия. В 2012 г. на её территории было реализовано 249,7 млрд. куб. м газа. Рынок Европы — второй по значению (в 2012 г. Европа закупила у «Газпрома» 151 млрд. куб. м газа). Отдельной строкой идёт рынок СНГ и республик Балтии (66,1 млрд. куб. м газа). То есть Европа встречается и здесь. Наконец, наименее значительные рынки для компании — Америка и АТР (1,92 млрд. куб. м газа; 1,44 млн. т СПГ). Если с Азиатско-Тихоокеанским регионом в лице КНР сотрудничество через несколько лет должно наладиться, то с США особых перспектив, вероятно, нет. Таким образом, первоочередным и важнейшим внешним рынком для «Газпрома» является Европа.

Идём в раздел сайта, относящийся к Европе.

Читаем: «Основными задачами ОАО «Газпром» на европейском рынке являются сохранение лидирующих позиций, обеспечение надёжного газоснабжения, а также повышение эффективности сбытовой деятельности». Ещё читаем: «В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд. куб. м газа». Видите рост? Если в 2012 г. Европа купила 151 млрд. куб. м газа, то в 2013 — уже 161,5 млрд. куб. м.

Доля «Газпрома» в импорте газа в Западную Европу в последние годы растёт, хоть и несколько скачкообразно: 2010 г. — 23%, 2011 г. — 27%, 2012 г. — 25,4%, 2013 г. — 30%.

Прочтём и это: «Газпром» в качестве основы своей деятельности на европейском газовом рынке использует долгосрочные контракты с нефтепродуктовой привязкой и условием «бери или плати». Используются также новые формы торговли на основе краткосрочных и среднесрочных продаж, а также разменных операций и разовых сделок». Здесь же указывается, что «Газпром» поставляет газ в страны Центральной и Западной Европы в основном в рамках долгосрочных контрактов сроком до 25 лет, заключённых, как правило, на базе межправительственных соглашений.


Попробуйте-ка представить, как «Газпром», наплевав на валюту контракта (долгосрочного!), в одностороннем порядке начинает указывать Европе, какой валютой ей рассчитываться. Ну-ну…

Точно так же попробуйте представить, как о торговле за рубли внезапно объявляет, скажем, «Роснефть». Заявления в прессе публиковались на этот счёт всякие, но придавать значения болтовне не следует. Есть только одна фраза Сечина, которая ставит всё на свои места. Вернее, оставляет всё на своих местах. В августе руководитель «Роснефти» сказал, что быстрый переход на рубли невозможен. По его словам, «валюта расчётов по контрактам уже зафиксирована, контрагенты вряд ли согласятся на изменения». Также Сечин отметил, что переход на рублёвую оплату повлёк бы за собой существенные издержки: «По мнению экспертов, дисконт к действующим контрактным ценам составит 11-15%, что приведёт к сопоставимым потерям бюджета». Мало того, многие сделки зависят от кредитов, выраженных в валюте, и поэтому переход на рубли и с этой стороны чреват потерями.

Сегодня, когда курс рубля к доллару составляет не 30 : 1, как было совсем недавно, а почти 54 : 1, обмен на рубли валюты, полученной за нефть и газ, довольно выгоден России, несмотря на инфляционные процессы. В таких условиях, сложившихся не только из-за санкций Запада, но и из-за быстрого падения цен на нефть на мировом рынке, Кремль не стал бы даже пытаться изменить валюту контракта. Это касается как нефти, так и газа.

Кроме того, Россия нужна валюта для приобретения товаров за рубежом. За рубли Европа не станет продавать нам ни станки, ни автомобили, ни даже ширпотреб.

В заключение дадим сводку новостей сырьевого рынка. К сожалению, новости для России неблагоприятны.

Мировые цены на нефть неуклонно снижаются. Причиной снижения стали сообщения о предоставлении национальной нефтяной компанией Ирака «SOMO» скидок на нефть для стран Азии. Скидки не простые, а золотые: «SOMO» дала на январь скидку в четыре доллара за баррель для стран Азии. Ранее государственная компания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» объявила о рекордных скидках на нефть для США и Азии (поставки на январь 2015 г.).

На этом фоне стоимость фьючерсов на «Brent» опускалась на утренних торгах 9 декабря до 65,48 долл. за баррель. Стоимость январских фьючерсов на лёгкую нефть «WTI» снижалась до 62,43 долл. за баррель. Аналитики убеждены: цены продолжат снижаться.

Инвестиционный банк «Morgan Stanley» и рейтинговое агентство «Fitch» понизили прогнозные цены на нефть на 2015 год. Эксперты полагают, что понижательный тренд может затянуться на год-два из-за низких темпов экономического роста и превышения предложения над спросом.

Что касается российского газа для Европы, то в прессе появилось мнение Клаудии Кемферт, возглавляющей отдел энергетики, транспорта и экологии Немецкого института экономических исследований. Эксперт считает, что Европа стремится уменьшить зависимость от поставок из России и что России приходится сегодня несладко: «…Европа уже давно говорит о необходимости диверсифицировать импорт газа, уменьшить зависимость от поставок из России. Россия также неоднократно выступала с заявлениями по этому поводу, ищет новые рынки сбыта. Сейчас, правда, на мировом рынке газа как никогда много. Это делает ситуацию для России сложной. Плюс санкции…»

Раздались голоса и из братской Венгрии.

Из-за закрытия Россией проекта «Южный поток» Венгрия решила заняться поиском альтернативных источников поставок газа. Один из таких источников — Азербайджан. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Мы должны изыскать дополнительные возможности для обеспечения долгосрочных поставок энергоносителей в Венгрию. В число потенциальных вариантов входят поставки по «Южному газовому коридору» азербайджанского газа в Центральную Европу», — уточнил господин Сийярто.

Не упустил возможности выступить и знаменитый американский сенатор Джон Маккейн.

Он сообщил прессе, что США могут начать поставлять природный газ в Европу до 2020 года, а может, и раньше: «Я полагаю, мы можем сделать это раньше… значительно раньше». То есть Маккейн не сомневается, что Соединённые Штаты станут ключевым экспортёром газа до 2020 года.

Кроме того, сенатор сказал, что он доволен решением правительства Болгарии не разрешать строительство «Южного потока»:

«Я рад, что наши друзья в Европе отменили строительство газопровода, который должен был проходить по Европе».


Позитивные энергетические новости тоже есть. Точнее, есть одна новость.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что начата процедура регистрации нового дочернего предприятия «Газпрома». Эта компания будет прокладывать новый трубопровод в Турцию.

Компанию зарегистрируют в Санкт-Петербурге под названием «Газпром Русская» (по аналогии с компрессорной станцией «Русская», которая послужит входной точкой газопровода). Глава «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что это та же станция, что служила точкой входа для «Южного потока».
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти