Несколько модернизированных атомных подлодок будут заложены в 2015 г. на «Севмаше»

Несколько атомных подлодок типа «Ясень-М» и «Борей-А» будут заложены на «Севмаше» в следующем году, передаёт ТАСС со ссылкой на гендиректора верфи Михаила Будниченко.

Несколько модернизированных атомных подлодок будут заложены в 2015 г. на «Севмаше»



«Производственная программа следующего года будет напряжённой. Планируется, что на стапелях предприятия будут заложены несколько атомных подводных лодок серий "Борей" и "Ясень"», – сказал руководитель «Севмаша», не уточнив их количества.

По его словам, официальные старты построек будут приурочены «к знаменательным датам: Дню моряка-подводника (19 марта), Дню Военно-морского флота (27 июля) и Дню Севмаша, который отмечается 21 декабря».

Гендиректор добавил, что многоцелевая подлодка «Казань» будет сдана до 2017 г.

«Срок передачи корабля флоту – до 2017 года. Строительство "Казани" идет в соответствии с генеральным графиком, утвержденным заместителем министра обороны РФ Юрием Борисовым. Согласно этому документу, спуск лодки со стапеля намечен на 2016 год», – рассказал Будниченко.

«Корабль строится в графике. Атомная подводная лодка "Казань" прошла гидравлические испытания. В 2015 году планируется ещё один важный этап в строительстве – стыковка секций корпуса», – уточнил руководитель.

В составе ВМФ на сегодняшний день только одна многоцелевая подлодка типа «Ясень» – это «Северодвинск». Сейчас строятся ещё «три субмарины, заложенные по модифицированному проекту "Ясень-М". Это "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск"», добавил он.

Будниченко также рассказал, что в 2015 г. заводские специалисты «начнут электромонтажные работы и формирование новых корпусных конструкций» на тяжёлом ракетном крейсере «Адмирал Нахимов».

«Основной задачей следующего года будет выполнение работ по формированию новых корпусных конструкций и помещений корабля, поэтапная сдача объектов и начало электромонтажных работ», – сказал он.

Гендиректор напомнил, что «4 декабря была завершена операция по постановке "Адмирала Нахимова" в наливной бассейн на доковое опорное устройство для проведения освидетельствования и дефектации корпуса, демонтажа, выгрузки и отправки на заводы-изготовители основного комплектующего оборудования, замены донной и бортовой арматуры».

«Срок сдачи "Нахимова" определен госконтрактом с Министерством обороны РФ. Решение о необходимости ремонта и модернизации крейсеров "Пётр Великий" и "Адмирал Кузнецов", а также об исполнителях этих работ, будет принято в российском военном ведомстве», – добавил он.

Как сообщалось ранее, модернизация «Адмирала Нахимова» продлится до 2019 г.
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти