На гребне пропагандистской волны

Перед тем, как прейти непосредственно к Украине и её попытке создать собственный аналог «Свободной Европы», стоит оглянуться на путь пропагандистского радиовещания в целом. История воздействия посредством радиоэфира начинается едва ли не с момента начала использования этого вида связи. В качестве одного из первых примеров можно привести легендарные трансляции большевиков с борта «Авроры» на страны Европы.
Позднее, во времена Второй мировой и «холодной» войн, трансляция велась без остановки. Например, с территории национал-социалистической Германию на Францию одно время вещала якобы французская радиостанция, призывавшая рабочих оборонных предприятий к забастовкам. Сейчас, кстати, подобный метод используется в Азии, где со стороны Северной Кореи на Южную ведётся передача, выдающая себя за деятельность южнокорейских подпольщиков.
Отдельным абзацем стоит сказать об иностранном вещании на территорию Советского Союза. Здесь работал целый комплекс радиостанций разных стран от США и Канады до Швеции, Китая и Израиля. Естественно, все вели антисоветскую пропаганду, хотя и с разных идеологических позиций. Целенаправленное телевизионное вещание с пропагандистскими целями отсутствовало ввиду дороговизны и технической сложности подобной затеи. Но внутренние телетрансляции сопредельных стран советские телеприёмники вполне могли воспринимать, при наличии определённого усовершенствования. Например, жители Таллина принимали телевидение Финляндии, а советские граждане на Южном Сахалине ловили телевещание из соседней Японии. Естественно, подобная практика властями, мягко говоря, не поощрялась, но, несмотря на запреты, жители пограничных регионов Страны Советов втайне дивились невиданному товарному изобилию и развлечениям аборигенов капстран.
Об украинской пропаганде и её влиянии на сознание очень хорошо высказался Игорь Иванович Стрелков. По его словам, даже на него, здравомыслящего и стойкого, прошедшего многие войны человека, она оказала определённое одурманивающее действие. Автор этих строк тоже может поделиться определённым опытом знакомства с украинскими каналами, особенно в апреле-мае 2014 года. Репортажи новостных выпусков и ток-шоу походили на новости из альтернативной реальности. В этой реальности Незалежная доблестно сдерживала на своей восточной границе орды варваров, а весь Запад в едином порыве вот-вот придёт на помощь свободолюбивой республике. Выпуски идут один за одним, обрушивая на зрителя бесконечный поток информации, большая часть из которой оказывается пустышкой либо откровенной ложью. Такой способ подачи выбран, чтобы гражданин не смог осмыслить то, что выливается на него с голубого экрана. Осмысление — это первый путь к сомнению, а сомнение приводит к поиску альтернативы.
Правда, чтобы украинская пропаганда начала действовать на умы россиян необходимо для начала, чтобы они её начали хотя бы смотреть. А такое случится лишь в том случае, если реальность, представленная телевидением российским, окончательно перестанет их устраивать. Правда и тут далеко не факт, что из всех альтернативных источников информации, коих в Сети и за её пределами великое множество, наши сограждане выберут именно то, что предлагает столица вражеской страны. Как-никак патриотические чувства у нас традиционно сильны.
К сильным сторонам украинской пропаганды можно отнести живые прямые эфиры, сквозь которые иногда прорывается неудобная Киеву правда, энергичную подачу материала, острые политические дискуссии, в которых допускается критика первых лиц государства.
Востребовано ли будет подобное у нас? Пока нет, не востребовано. Не смотря на все успехи в деле промывания мозгов собственным гражданам, Украина объективно не представляет собой пример успешного государства, с которого хотелось бы брать пример хоть кому-то из соседей. Напротив, это образец того, как пусть небогатая, но достаточно стабильная страна, буквально за пару месяцев скатилась в хаос гражданской войны. Не говоря уже о лозунгах типа «москаляку на гиляку», которые в среде тех самых «москалей» вряд ли кто разделит.
С другой стороны, отсутствие стратегии во внешней политике и экономический коллапс неизбежно вызовет разочарование у россиян и вот тут то определённый эффект украинские СМИ могут оказать, но даже в этом случае, едва ли слишком большой. Ну не принято у нас в годину бедствий смотреть Киев ТВ.
В целом же новая затея украинских чиновников выглядит скорее популизмом, рассчитанным на внутреннюю аудиторию, чем серьёзной инициативой в деле вещания на чужую территорию. Ну и, само собой, финансов под такую цель будет освоено немало, что роднит данный проект с другим — знаменитой Стеной на российско-украинской границе. Кому политические очки, а кому денежные знаки.
Информация