США разрабатывают новую систему РЭБ

18
Бурное развитие противокорабельного вооружения приводит к необходимости создания соответствующих средств защиты. Основным подобным средством считаются зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, предназначенные для перехвата ракет, приближающихся к кораблю. Тем не менее, разработчики перспективных систем защиты не забывают и про иные средства противодействия. В настоящее время в США ведутся предварительные работы по проекту AOEW, целью которого является разработка новой системы радиоэлектронной борьбы.



О начале разработки комплекса AOEW (Advance Off-board Electronic Warfare) было объявлено в середине апреля этого года. Командование военно-морских сил США желает получить новую систему РЭБ, предназначенную для установки на существующие палубные вертолеты и способную подавлять радиоканалы противника и мешать работе его радиоэлектронного оборудования. По официальным данным, в качестве носителя новой системы предполагается использовать вертолет MH-60R или MH-60S, а основной ее задачей станет противодействие управляемому вооружению противника.

К сожалению, основные требования к перспективной системе, равно как и ее предполагаемый облик, пока не оглашались. Подробная информация о требованиях ВМС США засекречена и передавалась лишь компаниям и организациям, выразившим желание участвовать в конкурсе. Какие именно компании получили пакет секретных документов, неизвестно.

Насколько это известно, в прошедшие несколько месяцев соответствующее управление ВМС США получило ряд запросов и разослало необходимую информацию. Ориентировочно до конца осени компании-участники тендера должны были представить свои предложения. Определить разработчика проекта AOEW предполагалось в начале ноября, но пока победитель конкурса официально не объявлялся.

Исходя из отрывочных данных, можно попытаться определить примерный облик перспективного комплекса РЭБ AOEW, а также представить основные предпосылки к началу его разработки. Есть основания полагать, что система AOEW будет выполнена в виде контейнера, пригодного для установки на различные летательные аппараты. Изначально ее носителем будут имеющиеся в военно-морских силах вертолеты, а потом, вероятно, в таком качестве начнут использоваться самолеты и перспективные беспилотные летательные аппараты.

С учетом предполагаемых задач можно утверждать, что основной целью системы AOEW станет противодействие работе радиолокационных головок самонаведения различных противокорабельных ракет. Боеприпасы этого класса в большинстве случаев оснащаются радиолокационными ГСН, обеспечивающими точное наведение на надводные цели. За счет помех комплексы AOEW, установленные на вертолетах, должны «слепить» ГСН ракет и тем самым срывать атаку.

В зарубежной прессе высказываются предположения о причинах начала разработки комплекса AOEW. Вполне возможно, что американским специалистам приходится начинать разработку новой системы радиоэлектронной борьбы вследствие последних успехов российской и зарубежной оборонной промышленности. На вооружении России и ряда других стран имеется несколько типов современных противокорабельных ракет с высокими характеристиками. Именно наличие подобных ракет может быть одной из причин начала разработки перспективных средств РЭБ.

В контексте системы AOEW иногда упоминается российская противокорабельная ракета П-800 «Оникс» и ее экспортный вариант под названием «Яхонт». Эта ракета может использоваться в качестве вооружения береговых комплексов, надводных кораблей и подводных лодок. В зависимости от траектории полета ракета П-800 может разгоняться до скорости около 750 м/с и лететь на дальность порядка 300 км. Ракета доставляет к цели 300-кг боевую часть. Полет ракеты в район цели осуществляется при помощи инерциальной системы наведения, а за поиск и уничтожение цели отвечает активно-пассивная радиолокационная ГСН.

Дальнейшим развитием ракеты «Оникс» является изделие «БраМос», разработанное российскими и индийскими специалистами. По своим основным характеристикам эта ракета похожа на базовую П-800 и отличается от нее в первую очередь с технологической точки зрения. С начала двухтысячных годов ракета «БраМос» эксплуатируется вооруженными силами Индии. Сейчас ведется разработка новой противокорабельной ракеты с еще более высокими характеристиками.



Высокая скорость и большая дальность полета ракет «Оникс» или «БраМос», а также особенности работы головки самонаведения и большое могущество боевой части серьезно затрудняют их перехват. Все существующие корабельные зенитные системы имеют ограничения по максимальной скорости перехватываемой цели и по радиусу действия. Кроме того, масштабы массированного ракетного удара могут превышать возможности систем обороны, в результате чего часть ракет будет сбита, но некоторые смогут прорваться к цели.

Таким образом, для эффективной защиты от противокорабельных ракет противника корабль должен иметь не только зенитные системы, но и средства радиоэлектронной борьбы. Современные корабли ведущих стран несут подобное оборудование, позволяющее затруднять их обнаружение и атаку. Комплекс AOEW предлагается монтировать не на кораблях, а на вертолетах. Вероятно, такой способ использования системы предлагается для расширения возможностей собственных корабельных систем.

Вертолет, способный действовать на некотором удалении от базового корабля, позволит повысить эффективность боевого применения системы РЭБ. В случае необходимости вертолет или вертолеты смогут выполнять постановку помех, находясь на определенном расстоянии от корабля и прикрывая опасное направление. В таком случае у защищаемого корабля или соединения появляется некоторый запас времени на случай, если вертолетный комплекс AOEW не сможет прервать атаку всех запущенных ракет.

В начале ноября планировалось завершить анализ предложений, поступивших от компаний-конкурсантов. Скорее всего, ВМС США уже сделали свой выбор, однако пока не оглашали свое решение. Кто именно займется разработкой перспективного комплекса радиоэлектронной борьбы – будет объявлено позже.


По материалам сайтов:
http://militaryaerospace.com/
https://fbo.gov/
http://janes.com/
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 декабря 2014 07:50
    Тут хвастались, что оникс перехватили, неужто на высоте подлета 3 метра на скорости 2,5...3 маха смогли перехватить или как всегда немного подкорректировали.
    1. +3
      10 декабря 2014 09:33
      Цитата: bmv04636
      неужто на высоте подлета 3 метра на скорости 2,5...3 маха

      Вы в своем уме? На высоте 3 метра на такой скорости не летают. На 3М "Оникс" летит на высоте 12 км....
      1. 0
        10 декабря 2014 12:14
        Цитата: Nayhas
        На высоте 3 метра на такой скорости не летают.

        У Оникса скорость у поверхности равна 700 м\с. А это 2500 км\ч.
    2. 0
      10 декабря 2014 09:55
      Почему "как всегда подкорректировали"?
      1. 0
        10 декабря 2014 11:09
        как то читал про Австролискую систему постановщика помех на основе БПЛА
        1. 0
          10 декабря 2014 11:57
          [media=http://pentagonus.ru/navy/1998/1998-12-6.gif]В соответствии с соглашением между военно-морскими силами США и Австралии американская фирма «Сиппикан» и австралийская «ABA дефенс индастриз» разработали систему индивидуальной защиты корабля от противокорабельных ракет (ИКР), получившую название «Нулка». Она должна обеспечивать эффективное уклонение корабля от атакующих ИКР, оснащенных перспективными радиолокационными головками самонаведения (РЛ ГСН), за счет постановки ложных целей (ЛЦ) расходуемыми средствами радиоэлектронного подавления (РЭП). «Нулка», которая разрабатывалась с учетом опыта боевого использования ЛЦ американскими кораблями в Персидском заливе, предназначена для оснащения боевых надводных кораблей основных классов.

          Рис. 1. Компоновочная схема цели-ракеты системы постановки помех «Нулка»

          Рис. 2. Корабельный комплекс постановки помех «Нулка» (приведен вариант его использования при защите от ПКР):
          1 -ложная цель-ракета; 2 - корабельная система управления огнем; 3 - ПУ; 4 - блок управления стрельбой; 5-противокорабельная ракета

          В состав этой системы входят: комплект ложных целей одноразового использования (ракеты с аппаратурой РЭП), пусковые установки (ПУ) и блок управления стрельбой, который как и аппаратура РЭП, разработан американской фирмой, а ракета и пусковая установка -австралийской.
  2. 0
    10 декабря 2014 08:02
    Везде противоборство, - на суше броня-снаряд, здесь и в небе системы ориентации и позиционирования, связь и противоборство с системами РЭБ !
    Нет бы в мирных целях создавать всё !
  3. +5
    10 декабря 2014 08:47
    США желает получить новую систему РЭБ, предназначенную для установки на существующие палубные вертолеты


    Когда то и у нас была РЭБ на вертолете.

    Созданный в 1974 г. вертолет радиоэлектронной борьбы Ми-8ПП с комплексом "Поле" предназначался для постановки помех наземным РЛС обнаружения, наведения и целеуказания. Размещенные на вертолете станции подавления позволяли также использовать Ми-8ПП в качестве радиоразведчика. Вертолет легко отличить по контейнером и крестообразными дипольными антеннами по бокам фюзеляжа. Принятая на вооружение модификация подвергалась в 1980 и 1982 гг. доработкам, в результате чего появилась новая модификация Ми-8ППА.
    1. +1
      10 декабря 2014 09:35
      Цитата: Афиноген
      Созданный в 1974 г. вертолет радиоэлектронной борьбы Ми-8ПП с комплексом "Поле" предназначался для постановки помех наземным РЛС обнаружения, наведения и целеуказания.

      И как он поможет в борьбе с противокорабельными крылатыми ракетами?
      1. 0
        10 декабря 2014 11:00
        Цитата: Nayhas
        И как он поможет в борьбе с противокорабельными крылатыми ракетами?



        Он уже ни чем не поможет, это былое, списали наверно давно и разобрали, техника 70 -х годов. А вот интересно, сейчас в России есть современные разработки РЭБ на вертолетах?
  4. +1
    10 декабря 2014 09:48
    Конкретно этот -никак.Но,в принципе,под X-диапазон было что-то ветолетное
    1. 0
      10 декабря 2014 10:20
      Цитата: sivuch
      Конкретно этот -никак.Но,в принципе,под X-диапазон было что-то ветолетное

      Вы понимаете, что у Ромео новая РЭБ будет в составе БРЭО не заменяя оборудование ПЛО? Ми-8ПП забит полностью аппаратурой РЭБ и более никаких функций выполнять не способен, нафига его аналог возить впустую на борту?
      1. 0
        10 декабря 2014 11:57
        Человек спрашивал о вертолетных системах РЭБ вообще,а не о конкретно на морских вертолетах.Естественно,сухопутные Ми-8СМВ-ПГ на корабль не посадишь.
        да и смысла,по-моему,нет
  5. +2
    10 декабря 2014 11:29
    Слабо представляю как вертолёт с его временем реагирования сможет помочь в срыве атаки сверхзвуковых ПКР. Только если его специально выводить на вероятное направление атаки. При этом ПКР будут атаковать ордер с разных направлений, если это залп из нескольких ракет. Несколько каналов наведения сильно снизят эффективность подавления. Ракеты используют в том числе пассивные каналы для наведения, в том числе и на помехи.
  6. -2
    10 декабря 2014 14:18
    НАПУГАЛИ то всего ОДИН КОРАБЛИК и то вся команда Описалась! а тут решили ДОГНАТЬ НАС)))
  7. +1
    10 декабря 2014 21:28
    Представляете, какую контрастную тепловую цель имеет корабль на фоне воды? Я сомневаюсь, что создатели ПКР этого не учли.
    1. 0
      11 декабря 2014 00:23
      Конечно это учитывается. Служил на флоте в конце 80х. Расскажу что видел сам.
      1)Уклонение от торпедной атаки. По сигналу акустика (обнаружение атаки) проводится противоторпедный маневр. В воду выстреливается контейнер. (Смотрели его содержимое, как алюминиевая пудра.) При попадании в воду на поверхности воды почти мгновенно образуется металлическое пятно размером с авианосец. (расчет на избирательность торпеды. Выберет бОльшую цель). В это же пятно уходит имитатор шумов. (Шумит конкретно, как акустик говорю). Корабль в это время увеличивает скорость до максимальной и делает зигзагообразные маневры в разные стороны.
      2) Уклонение от ракетной атаки. По сигналу радиометристов, происходят те же действия что и при торпедной. Но с дополнениями. Кроме большого металлического пятна, с борта корабля выстреливаются два снаряда установок ПК-10 и ПК-16. Один дает фольгированную стену с горящими кусочками. Висит эта температурная стена около 3-4 минут. Второй снаряд при разрыве дает облако из мелких волокон стекловолокна (ну по виду так казалось). Корабль в это время на полном ходу уходит от этой стены.
      В целом, создаются условия для ГСН ракет на объем, температуру, металл. И поверьте, это происходит очень очень быстро, максимум минута-полторы. Думаю, современные системы гораздо лучше. И не забывайте про активную защиту, т.е. ПВО, ПЛО и т.д.
    2. +1
      11 декабря 2014 00:34
      Кстати вот так выглядит стена из горящих кусочков фольги. Температура всяко выше чем у корабля на фоне воды. ГСН ракеты попадет в никуда. Выстрел ПК-16.
      1. +1
        11 декабря 2014 00:49
        А так видит ГСН ракеты по тепловому наведению. Как понимаете, корабль она не видит. Надо заметить, что в этом же месте находится огромное металлическое пятно, облако оптической пыли (создает объем), иногда выстреливаются надувные уголковые отражатели. Это для других систем наведения этой же ракеты. Т.е. обмануть ракету в принципе возможно. Но и средства РЭБ конечно нужно свои тоже совершенствовать.
  8. Vita_vko
    0
    10 декабря 2014 22:10
    По всем нормам постановка помех системам связи и управления считается актом начала агрессии. Для войск ПВО это однозначный сигнал начала массированного удара. Поэтому проблема с постановщиками помех должна решаться быстро и радикально с помощью самонаводящихся на излучение ракет типа Х-58УШКЭ, которые будут идти в комплекте с системой Яхонт (Оникс).
  9. +3
    10 декабря 2014 22:55
    США разрабатывают новую систему РЭБ

    А она им поможет?