Приоритетами в российской морской доктрине станут Чёрное море и Арктика

Приоритетными регионами новой российской морской доктрины станут арктическое и атлантическое направления, передаёт ТАСС слова главкома ВМФ Виктора Чиркова.

Приоритетами в российской морской доктрине станут Чёрное море и Арктика



«Роль Арктики в период до 2030 года объективно будет возрастать. Это связано с необходимостью укрепления РФ в этом регионе, его освоения, защитой национальных интересов и безопасности страны в арктической зоне», – сказал Чирков на заседании Морской коллегии.

«Особое значение, – уточнил он, – имеют модернизация инфраструктуры морских портов вдоль трасс Северного морского пути и их адаптация в соответствии с условиями совместного базирования кораблей и судов различных ведомств».

«В атлантическом направлении особо выделен черноморский сегмент, а именно Крым. На этом направлении предстоит выполнить значительный объём работ, связанный с его включением в сферу национальной морской политики. При этом наиболее сложной является проблема обеспечения благоприятного для РФ международного правового режима Чёрного и Азовского морей, использования Керченского пролива», – подчеркнул адмирал.

Чирков отметил, что впервые в морскую доктрину включены положения о морской медицине.

«В целях эффективной реализации человеческого потенциала в сфере морской деятельности в морскую доктрину впервые введены положения о сохранении и здоровья моряков и других специалистов морских отраслей», – сказал он.

По его словам, эти положения предусматривают прежде всего «развитие системы мониторинга состояния здоровья, определение требований к объектам морской деятельности в части их обитаемости, медико-психологическую реабилитацию и оказание квалифицированной медицинской помощи на море».

Будут развиваться и специальные виды медицины, в частности водолазное направление.

Главком также отметил, что в конце следующего года планируется представление правительству проекта закона о государственном управлении морской деятельностью.

«В соответствии с решением Морской коллегии организована разработка федерального закона о государственном управлении морской деятельностью РФ. Вопрос о его разработке нашел своё отражение в проекте Морской доктрины, а положения разрабатываемого закона формируют основы государственных механизмов управления морской деятельностью», – уточнил он.

По словам адмирала, «принципиально новым является включение в проект доктрины позиции о функционировании морских трубопроводов углеводородного сырья, в том числе добытого на шельфе». «Их эффективное функционирование имеет стратегическое значение в обеспечении внутреннего потребления и во внешней деятельности РФ», – подчеркнул он.

Чирков напомнил, что общемировая обстановка существенно изменилась, поэтому сегодня «необходимо создание условий для сохранения Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации, обновление транспортного флота и повышение его конкурентоспособности, снижение среднего возраста судов».
Использованы фотографии:
itar-tass.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти