Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Известно, что наибольшее распространение в первой трети прошлого века в качестве боевого оружия имела винтовка c поворотным продольно-скользящим затвором. Винтовка была заточена под столь мощные патроны, как 30-06, .303 British, 7.92x57 Mauser , 7.62x54R. Такой тип оружия был эффективен на расстоянии до 700-800 м (а некоторые винтовки были укомплектованы особыми целиками, теоретически позволяющими осуществлять прицельную стрельбу и на большие расстояния), сообщает сайт http://www.all4shooters.com.

Такие длинные и тяжёлые винтовки были весьма громоздким оружием. В руках профессионала они имели скорострельность порой до 20 выстрелов в минуту. Винтовка Lee Enfield, известная своей скорострельностью за счёт плавной и быстрой работы её затвора и благодаря 10-патронному магазину ёмкостью 10 патронов, даже в руках стрелка высокой квалификации не превышала значения скорострельности в 30 выстрелов в минуту, хотя история знает и несколько выдающихся исключений, когда скорострельность была выше. Но это всего лишь исключения из правил.


Эволюция боеприпасов к стрелковому оружию в XX веке

Enfields1 Mk.III калибра .303


Помимо «королевы» среди стрелкового оружия – винтовки упомянутого класса, были, естественно, и другие оружейные варианты. Оружием, наводившим немалый ужас на любого противника, были пулемёты. Даже при том уровне развития металлообработки, который имел место в первой трети 20-го века, промышленность смогла создать оружие, способное стрелять с невероятными по тем временам темпами – до 800 выстрелов в минуту. К слову, скорострельность пулемётов Хайрема Максима (легендарных «Максимов») достигала 600 выстрелов в минуту. Такая скорострельность позволяла буквально выкашивать пехоту противника на открытой местности, не оставляя практически никаких шансов противнику. Главный недостаток пулемёта – его масса и громоздкость. Для перебазирования пулемёта использовались колёса, с помощью которых пулемёты можно было перекатить на новое место. Роль пулемёта в те времена была вполне сопоставима с ролью определённых сегментов артиллерии.

Весьма существенным шагом вперёд стало изобретение так называемого пистолета-пулемёта. Это оружие, скорострельность которого так же как у пулемёта измерялась сотнями выстрелов в минуту, но при этом в оружии использовался пистолетный патрон. Именно использование пистолетного патрона делало его простым не только при производстве, но и при использовании во время непосредственного выполнения стрельбы. Компактность пистолетов-пулемётов позволила стрелкам действовать не только в режиме «прирастания» к одному месту, а режиме повышенной динамики.


Пистолет-пулемёт VB Prototype


Казалось бы, у этого оружия просто не может быть недостатков. Но недостатки быстро обнаружились. Патрон, предназначенный для стрельбы из пистолета, «не желал» отличаться высокой точностью, дальностью полёта и убойной силой. Даже относительное удлинение стволов пистолетов-пулемётов не позволяло кардинальным образом справиться с этими проблемами. Порой рассеяние пуль на итоговом этапе полёта было настолько большим, что это заставляло стрелков совсем не лестно отзываться о пистолетах-пулемётах, если рассматривалась возможность ведения стрельбы на дальние дистанции.


Thompson


Специалисты в области военной истории и оружейных систем провели интересный анализ контактов стрелков, воевавших в Первой мировой и на первом этапе Второй мировой войн. Специалисты пришли к такому выводу: подавляющее большинство огневых контактов проходило на расстоянии до 300 м.

Это говорило о том, что противостоящие друг другу стороны часто были вынуждены просто отказаться от длительной подготовки стрелков, способных поражать цель из винтовки с расстояния свыше 500 метров. Даже винтовки чаще использовались не для того, чтобы из них бить на большие расстояние, а для стрельбы на дистанцию 200-300 метров.


MP40 (Германия) калибр 9x19 мм


Такое положение дел привело к массовому отказу армий мира от винтовок с чрезмерно длинными стволами, отличающихся предоставлением возможности стрелять на 700-800 метров достаточно прицельно. В «моду» вошли компактные карабины, а потом и автоматическое оружие: легче, компактнее, скорострельность выше, точность на малых и средних дистанциях – подходящая. Ещё одна причина – относительно небольшая отдача. Ведь многие стрелки сами говорили о том, что при всём желании точно и быстро стрелять из винтовки под мощный патрон, осуществить его не всегда удаётся именно из-за сильной отдачи оружия.


На основании этого был сделан такой вывод: существует пробел между быстрой стрельбой пулемёта с его относительно маломощными пистолетными патронами и винтовкой с поворотным продольно-скользящим затвором с её медленным темпом стрельбы. Дилемма: высокий темп и низкая мощность или низкий темп и высокая мощность. Выбор всё же был сделан в пользу более скорострельного оружия с применением усовершенствованных модификаций патрона.

Для пулемётов сильной стороной стал полезный огонь на подавление противника во время боя. Пулемётный огонь буквально не давал пехоте противнику возможности поднять голову и задуматься об интенсивной атаке. Пулемёт размещался в стационарном варианте именно как средство подавления активности противника. Чтобы существенно повысить точность и убойность боеприпасов для пистолетов-пулемётов было решено создать боеприпас, который вбирал бы в себя лучшие стороны винтовочного и пистолетного патронов.

Первые шаги в этом направлении были предприняты после учёта опыта I мировой войны. Однако при всех стараниях разработчиков ничего толкового у них не вышло.


Итальянский патрон калибра 6,5 мм Carcano. Одна из попыток создания промежуточного патрона


Первыми, кто на практике вполне официально признал полезность создаваемого промежуточного патрона, стали немцы. Именно они разработали 7.92x33 Kurz за счет уменьшения 7.92 Mauser и заточки патрона под автоматическую винтовку с переводчиком StG 44. Так родилась штурмовая винтовка, которая в ряде стран используется на протяжении десятилетий. В нашей стране вместо термина «штурмовая винтовка» использовать термин «автомат», который выглядит явным упрощением сути назначения оружия.


Немецкий 7.92x33 (8 Kurz)


В России обнаружилась популярность калибра 7,62x39. Именно этот калибр длительное время можно было считать определяющим для отечественного «штурмового» оружия.

На Западе промежуточным патроном стал 7,62x51 NATO – от несколько укороченного 30-06. Патрон имел все характеристики винтовочного, что повышало его убойную мощность.

Варианты FN FAL, M14, H&K G3, Beretta BM-59 по-прежнему остаются тяжёлыми и громоздкими. Они не очень удобные режиме непрерывного автоматического огня – слишком велика отдача такого оружия.

После этого ничего кардинально особенно не менялось вплоть до конца 60-х годов, когда не только была полностью принята концепция промежуточного патрона, но и сделан шаг на уменьшение калибра и мощности - патроном 5.56 NATO. Это уменьшенный патрон и винтовка М-16 (США), которая была разработана под него, поспособствовали пересмотру самой концепции штурмовой винтовки и окончательного принятия в разных странах мира. В СССР был создан свой вариант - патрон калибра 5.45x39 (5,56NATO не был официально принят до 1977 года, а потому 5,45, принятый Варшавским договором в 1974 году, можно считать выигравшим гонку за время).


АК-74 под калибр 5,45


Наибольшая выгода заключалась в том, что солдаты получали возможность нести большее число боеприпасов меньшего калибра (5.56 NATO и 5.45x39), нежели раньше - 7,62 NATO и 7,62x39. При этом уменьшение отдачи также было отмечено как бесспорный плюс.


7.62x54R, .303, .30-06 и 5,56 NATO


Сегодня у каждого стрелка своё собственное мнение относительно эффективности патронов того или иного калибра. Одних волнует мощность, других – низкая отдача, третьи пытаются сами предложить промежуточный вариант. Возможно, благодаря пытливым умам и энтузиастам в скором времени будет предложен и новый патрон, сочетающий в себе лучшие качества известных на сегодняшний день.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти