Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О необходимости принятия концепции разделённого народа

Я даже не понимаю, почему мы об этом молчим.

Тут ведь как бы вещь совершенно очевидная. Мы — единый народ с общей духовностью, общей культурой, общим — с небольшими диалектными различиями, легко преодолеваемыми даже в самых прицельно переделанных «абы не по-москальски» вариантах, — языком. Общей географией, даже общей метеорологией, в конце-то концов: Европа разделена воздушной границей по условной «изотерме января», которая, согласно Гумилёву (в данной ситуации Лев Николаевич писал о вещах объективных и бесспорных) «проходит через Прибалтику, Западную Белоруссию и Украину до Чёрного моря» (с).

Ну всё просто же: если у людей одна земля, один православный Бог, один, с вариациями, язык и общая культура, в которой, к примеру, очень трудно отделить «украинского» Тараса Шевченко от «русского» (про Булгакова и знаменитую «одесскую школу»: Катаев, Багрицкий, Олеша, Бабель, Ильф и Петров, другие — я уж и не говорю), то это — один народ. Да чего там — у нас даже «культурный креаклиат» общий: Макаревич с Арбениной Вокарчуку со Скрипкой глаза, простите, не выклюют, а Борис Ефимович Немцов, скажем, довольно приличное время проработал советником украинского президента Ющенко, да и сейчас, думается мне, будет не прочь потрудиться во славу идеи мировой демократии.


Что важно: на факт единства народа никак не влияет и не повлияет никакой адский визг творческих элит различных русских государств на тему «мы ваще другие, мы вам не родня». Единство народа есть понятие объективное и научное, исчисляемое тысячелетиями, словарями и хозяйственными связями. Изобретать себе можно любую родословную, но это всё не факты, а шаманство и напёрсточничество.

Так вот: мы один народ, и этот народ проживает сейчас в хорошо известном в мировом политикуме так называемом «разделённом состоянии».

Примеров таких «искусственных» образований и «разделений» в истории хватает: тут тебе и существовавшие в недавнем прошлом Западная и Восточная Германии, Северный и Южный Вьетнам. И существующие по сей день Китайская Народная Республика и Тайвань, Северная и Южная Корея.

И вот ведь что жизненно важно: во всех этих образованиях высшей геостратегической целью всегда абсолютно официально признавалось и будет признаваться — именно «воссоединение».

Ну, и с какого такого бодуна мы думаем, что мы хуже?

Ах, нашим «цивилизованным западным партнёрам» это не понравится?

Так ведь не секрет, что им нравится. Они нас с удовольствием и дальше поделят — для начала по Уральскому хребту, далее все знают. И — вовсе не потому, что они наши «природные враги»: просто потому, что им вовсе не нужны, особенно в нашем лице, вообще никакие конкуренты. Они бы и не только нас, они бы и тот же самый Китай тоже с большим удовольствием «на дробное число умножили»: Тайвань, Тибет, уйгуры, ещё какие-нибудь Гонконг и Сингапур: и это так — чисто для начала.

Дальше-то что?

Да. Есть «международное право» (хотя уже и не поймёшь, есть оно ещё в этом мире или его уже стараниями всё тех же «партнёров» давным-давно нет).

Есть масса других условностей.

Но что мешает нам самим, внутри себя, осознать это своей глубинной, стратегической задачей и разработать глобальную стратегию воссоединения, собирания наших же, собственно, исторических людей и земель и объявить об этом абсолютно официально? Это же вовсе не значит, что мы должны идти куда-то войной и немедленно, допустим, выдвигать русские танки на позиции перед (наиболее сейчас актуальным) русским городом Киевом. Но если мы действительно ставим перед собой подобного рода задачу — пусть даже где-то и в краткосрочной перспективе недостижимую, — что нам мешает осознанно и пошагово разработать ряд мер экономического, политического, культурного, правового и дипломатического характера — которые по итогу и должны привести к реинтеграции русского исторического пространства?! И потом их так же методично и пошагово осуществлять.

А то, если уж говорить на официальном уровне о необходимости «возрождения русской идеи» и «идеологии русского мира», то — вот он, первый, понятный и вполне осуществимый шаг.
Автор: Дмитрий Лекух
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/o-neobhodimosti-prinyatiya-koncepcii-razdelyonnogo-naroda/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. сибиралт 10 декабря 2014 14:04
    Ай, Дмитрий, молодца! То же есть русская идея! И совсем не важно кто в одной семье. А иначе нам не быть вовсе.
  2. Ив762 10 декабря 2014 14:08
    А то, если уж говорить на официальном уровне о необходимости «возрождения русской идеи» и «идеологии русского мира», то — вот он, первый, понятный и вполне осуществимый шаг.

    Хотелось бы покурить обзор о том, что за "Русские идеи" и " идеологии Русского мира" были в истории. А то лично Я плохо понимаю, по-существу,о чём идёт речь: многие о них говорят, а с формулировкой, хотя бы, основных тезисов - проблема...
    1. дмб 10 декабря 2014 14:34
      А никто из выдвигающих этот тезис Вам и не скажет, ибо "русская идея" выльется в махровый национализм с криками: "Бей х..чей". Я не единожды задавал подобный вопрос этим "борцам за чистоту расы", ответом были только матюки. Их "русская идея", ничем не отличается от "чеченской" или "армянской" идей, в результате которых мы имеем мононациональные территориальные образования и государства, со всем "дружелюбием" населяющих их народов по отношению к другим народам. Устал повторять, что национализм и патриотизм, вещи не совместимые, особенно для нашей страны. Дугин и Холмогоров вреда ей причинили не меньше, чем Чубайс с Ельциным.
      1. smile 10 декабря 2014 14:46
        дмб
        Здравствуйте! hi
        Абсолютно согласен. Кстати, весьма характерно, что значительная часть наших нациков поддержала украинских майдаунов. У меня просто в голове не укладывается, как можно орать о своем патриотизме, ратовать за некую "русскую идею"... и поддерживать напрочь отмороженных самостийных русофобов... Не зря же наиболее активную часть наших нациков используют во всех деструктивных "народных гуляниях" - вроде болотных демонстраций.... вероятно, с этой целью их и создавали.
        1. дмб 10 декабря 2014 16:08
          Добрый день Владимир. Осталось назвать тех, кто их создавал, создает и поддерживает. Тут лучше римлян не скажешь: "Кому это выгодно".
          1. Юзерпик 10 декабря 2014 16:16
            Цитата: дмб
            "Кому это выгодно".

            "Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в "простом народе", а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционерном обществе - и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и ослабить национальной враждой!"
            В.Ленин ПСС т.23 стр.376
            Юзерпик
    2. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 10 декабря 2014 14:35
      Тезис понятен. Глобализация на идее ссудного процента - новый рабовладельческий строй, причём безисходный на прорыв к свободе. Все - "винтики" по заданному единому стандарту. Русская идея - большая сплоченная семья народов, где полная свобода развития личности в любых её благих проявлениях, как благо для всех во всей её палитре культур и традиций со своей идентичностью и языком. И только такое объединение может сохранить естественную культуру народов без "заповедников" и "зоопарков".
    4. Станислав 10 декабря 2014 15:50
      Цитата: Ив762
      Хотелось бы покурить обзор о том, что за "Русские идеи" и " идеологии Русского мира" были в истории
      Автор статьи Дмитрий Лекух выдал одну. Вы не сумели выделить здесь ни одного тезиса? Тогда может это не проблема "идеологии Русского мира", а проблема вашего к нему отношения? Или, не читая ваших предыдущих комментов, осмелюсь допустить, проблема в том, что вы курите преимущественно маны, а русская идея как материал для усвоения и понимания довольно отличается от руководств по использованию команд и программ? В любом случае, если кто-то возьмётся за такую статью, может быть жаркий спор, а это интересно.
  3. lav67 10 декабря 2014 14:11
    Время уж объеденяться, и воссоеденяться.
    1. 11111mail.ru 10 декабря 2014 17:12
      Цитата: lav67
      уж объеденяться, и воссоеденяться

      ..объеденяться (проверочное слово едИный);
      ..воссоеденяться (снова пр.сл. единый).
      11111mail.ru
  4. МШЛ 10 декабря 2014 14:13
    Статье браво!
    Для Ив762 http://www.proza.ru/2012/04/25/822
  5. OldWiser 10 декабря 2014 14:18
    Если ставить вопрос о юридической ничтожности Беловежского сговора (который и послужил основной причиной "разделения"), то встанет вопрос о "возвращении СССР", и никакая "Русская Идея" тут уже не при чём.
    1. giperion121 10 декабря 2014 22:57
      Почему не причём? Ядро СССР это три братских народа, а точнее триединый русский народ.
  6. Василий Ивашов 10 декабря 2014 14:19
    прежде чем объединяться и воссоединяться Украине с Белоруссией и Россией, Украине надо вылечиться от фашизма, национализма, человеконенавистничества, пройти карантинный режим. и только после этого - милости просим, к нам!
    1. Cristall 10 декабря 2014 20:24
      Цитата: Василий Ивашов
      Украине надо вылечиться от фашизма, национализма, человеконенавистничества, пройти карантинный режи

      во мне нет всего перечисленного.
      Однако после Крыма-объединяться и воссоединяться буду только после признания Москвой о фактах нарушения БМ и прочих договоренностей и извинений по поводу блокады войск и флота.
      1. Djuma 10 декабря 2014 23:35
        Лично перед тобой кто-то будет извиняться для того, чтобы ты лично с кем-то объединялась и воссоединялась? Ты пуп земли?
        1. Cristall 11 декабря 2014 00:36
          чтобы выиграть современную войну нужно выиграть ее в умах.
          Проиграв ее в умах--проигрываешь вообще.
          Я действительно не пуп земли-имелось ввиду перед страной моей.
          Да и на аве жена. Я же не пишу в женском роде!
  7. Венир 10 декабря 2014 14:23
    О необходимости принятия концепции разделённого народа
    Давным-давно,пора принимать и прекращать в идеологическом плане,наше бесхребетное существование.Здесь действительно-промедление,смерти подобно.
  8. RusDV 10 декабря 2014 14:29
    Но что мешает нам самим, внутри себя, осознать это своей глубинной, стратегической задачей

    Есть чему мешать.... точнее - кому.... У нас всего три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная, и ни одна их них не работает как надо (сплошь - пятая колонна)... Центральный банк России - не подчинен ни президенту России ни её правительству (пусть даже такому насквозь либеральному), и больше следует интересам ФРС, чем страны, за чей счёт живет (это даже не 5-я колонна.... враг засел у финансового руля).... Мешает это! Очень!
  9. вч 72019 10 декабря 2014 14:34
    Статье + + + ведь если мы будем все вместе, ни одна шавка на западе не вякнет
  10. Гардамир 10 декабря 2014 14:38
    Я за воссоединение! Но почему нам с самых высоких уровней пытаются внушить. про какой-то другой украинский народ. Это всё равно что другой поморский народ, другой уральский народ, другой сибирский народ. Нам постоянно внушают про многонациональную страну. В то время, как и в Российской империи и в Советском Союзе мы были единым народом.
  11. konvalval 10 декабря 2014 14:40
    Самый простой и демократичный путь к объединению референдум. Но, к сожалению, он проводится только тогда, когда это выгодно элитам (терпеть ненавижу это слово, чувствую себя каким-то неполноценным когда его слышу). Но теперешние эти самые элиты ни на Украине, ни в Беларуссии на референдум не пойдут.
    1. MainBeam 10 декабря 2014 15:44
      Про референдум такой слушок ходил. Согласно проводимому компетентными органами опросу, перед присоединением Крыма за объединение с Россией было 90% жителей Крыма. И только 20% жителей восточной Украины. Сейчас не знаю.
  12. Орик 10 декабря 2014 14:55
    Мы русских людей в ДНР и ЛНР защитить не можем, русских людей ограбли и изгнали из Чечни и Тувы, и их мы защитить не можем, даже компенсировать потери никто не удосужился. О какой концепции разделенного народа может идти речь?! И говорит о ней еврей Лекух, с еврейского ресурса "Однако".
    1. bugaev2005 10 декабря 2014 18:34
      А еще великий знаток геополитики и автор многих статей о современном мире ,господин Якунин возглавляющий РЖД, отменил все поезда в бывшие союзные республики. Обрывая таким образом последнюю нить ,которая связывала миллионы русских, проживающих в этих республиках, с Россией.
      1. 1goose3 10 декабря 2014 19:09
        Все Вами воспринимается не правильно. Отменены поезда российского формирования, а поезда которые формируются в бывших республиках остались на усмотрение этих республик. Отменили убыточные поезда, их отменяют и на внутренних маршрутах. Или датируют.
        Не надо чисто экономические вещи возводить в ранг геополитики, хотя грань между ними условная. Но деньгами дружбу не купишь, Украина тому пример.
  13. Алкоголик 10 декабря 2014 15:38
    Ха!!
    А мне с детства говорили и я говорю-учитесь различать.
    Учитесь понимать разницу между украинцем (хохлом) и чувашем.
    Между татарином и мордвой.
    Между чеченом и абхазом.
    Ведь раличая мы понимаем,что порой со своим рылом уже не сунишься в чужой калашный ряд.
    Что существует культура другой народности,другое видинее мира.
    Так и с украинцами.Зачем мне считать его близким народом?
    Для того чтобы замалчивать "гнилостные" моменты менталитета своего и хохлов?
    Довести ситуацию до идиотизма,по недалекости чего-то ума,а потом орать что мы едины?
    Чего это вдруг?
    Кажися это повод взбаломутить воду,а потом ловить рыбку.
    Каких-нибудь идиотов ура-патриотов.
    И очердной раз чужими руками "жар загребать"
    Иногда смотрю на славян и удивляюсь.
    1. 1goose3 10 декабря 2014 19:18
      И тут Александра понесло ... .
      Что то в Ваших словах есть, но только что то.
      1. Алкоголик 10 декабря 2014 21:24
        Чем богаты)))
        Вся эта "дружба народов" вон до сих пор аукается.
        Для начала надо научится понимать.
        А уж потом выбирать себе друга.
        Спаибо)))
    2. Djuma 10 декабря 2014 23:39
      Мне вообще все равно, какой человек национальности, если он нормальный человек, а не бы дло. И зачем мне между национальностями понимать разницу? На свете тысячи национальностей и народностей, зачем мне понимать разницу между ними?
      1. Алкоголик 11 декабря 2014 13:02
        Для чего?
        ...Поезди по нашей великой.
        Поезди по разным странам.
        Посмотри.
        Примеров и выводов из этих примеров я могу рассказать кучу.
        Но ты мне не поверишь.
        Так как почти не где не был.
        Ну разве,что в Турцию и Египет слетал на море.
        Без обид.
        У меня есть старый приятель сам Иранец .Перс.
        Мыжик под два метра белокурый и голубоглазый.
        С истинно "нордическим" лицом.
        Так его отношение к иранцам темным, так скажем, на уровне отношения к мартышкам.
        И при том почетание ислама до дрожи.
        Уважительное отношение к православию .
        И полное неприятие церквей,как таковых.
        Говорит при этом,что Исса не говорил про эти здания ничего.

        Его стоит понимать и всегда помнить,что он ПЕРС.
        Так как это образ его жизни.
        Его жизни.
        А уж хочешь ты знать о этой жизни -это твое дело.
        Но не стоит её мерить на свой лад и сравнивать со своей.
        Будет война)))
        И ещё человек к человеку тогда относится хорошо,когда они- люди ничего не должны друг другу.
        Особенно в материальном плане.
        "Любой долг это отрава души"-не помню какая сура в Каране.
        Ну где то так.
  14. MainBeam 10 декабря 2014 15:41
    Спасибо за статью. Понравилось про Гумилёва и про один язык с вариациями. Действительно, что изобретать? Брат ты мне или не брат? Но родственничек объективно. И это очень просто и очень логично:

    если говорить о «идеологии русского мира», то — вот он, первый, понятный и осуществимый шаг.
  15. mehmeh 10 декабря 2014 15:48
    На западе мы все русские . украинцы это хорошие русские они пропагандируют развал России и хотят в Европу )) ДНР ПМР и даже белоруссы плохие они не очень хотят . самые исчадия ада это татары и башкиры они живут среди русских и даже если русские исчезнут . чего кое кто хочет они не мечтают присоединица к Европе и чтоб ими. П-сы правили.
    ислам не позволяет
    mehmeh
    1. Cristall 10 декабря 2014 20:26
      Цитата: mehmeh
      украинцы это хорошие русские они пропагандируют развал России и хотят в Европу

      украинцы это русские, а русские это украинцы. Просто живущие южнее. Ничего такого я не пропагандировал. Европу не хочу. Мы и есть центр Европы. Ее тут надо строить а не молиться на образ.
  16. avvg 10 декабря 2014 17:06
    АВТОРУ 5+ МЫ единый народ, называйте как хотите,не знаю для меня никогда не будет заграница Минск ,Баку, Астана,Киев, Ереван И.тд. Все равно мы будем вместе.
  17. Nikoloo 10 декабря 2014 17:29
    Хочешь узнать друга - дай ему власть. Власть они взяли, но друзьями не стали, и ..?
  18. Cristall 10 декабря 2014 20:29
    Цитата: avvg
    Все равно мы будем вместе.

    хотелось бы..только вот шагов наших не сверху ни снизу не видно к этому.
    Сверху нас не только разделили-но и стравили(как теперь Крым вынуть из наших сердец)
    Снизу мы вообще хороши--посмотрим на сайт -любовь к украинцам пылает.
  19. vedruss 11 декабря 2014 10:58
    Есть народ - Русы или Росы или Русичи, частьми которого являются Великоросы, Белорусы и Малоросы.
    Русские, это принадлежность к культуре Русов.
    Статье плюс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня