Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

М.Смолин: «СНГ дал нам шанс на реинтеграцию»

М.Смолин: «СНГ дал нам шанс на реинтеграцию»


И Таможенный, и Евразийский союз возникли потому, что связи не были разорваны до конца

Двадцать три года тому назад в симпатичном местечке под Брестом, в Вискулях, собрались Борис Николаевич Ельцин, Леонид Макарович Кравчук и Станислав Станиславович Шушкевич, чтобы то ли войти в Историю, то ли в нее вляпаться.


О последнем не утихают споры. Подписание соглашения о ликвидации СССР и создании как бы на его базе некоего нового и трудно понимаемого Содружества независимых государств — это предательство или, как принято говорить, веление времени?

Сторонники первой и второй версии железобетонно стоят каждые за свою веру.

При этом павший под автографами партийных бонз Советский Союз жалеют и первые и вторые. Вторые, правда, своеобразно. Мол, одряхлел старик совсем, не жилец был уже к 1991му году, так что его упразднение оказалось всего лишь некоей юридической формальностью. Смерть «пациента» была мол, официально зафиксирована, только и всего.

Но вот Советский Союз, если продолжить медицинские аналогии, все же здравствовал долгие десятилетия. И прямо скажем, были они вовсе не бесславными, особенно если сравнивать и с «лихими 90-ми», и с «сытыми нулевыми», и даже с нынешней реконструкцией «большого стиля».

А все выше перечисленное — это как раз про СНГ. Про образование, которое не стало новой формой СССР (на что некоторые робко надеялись, но скоро оставили свои фантазии), ни хотя бы сопоставимой альтернативой. Стало чем-то действительно новым, что еще должно доказать свою жизнеспособность. Ох, какую не очевидную!

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, историк, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин не согласился с видением некоторых своих коллегами, пессимистично настроенных по отношению к самому проекту Содружества независимых государств:

- Нельзя ни в коем случае говорить, что проект СНГ неудачен. Во-первых, в силу того, что это была первая попытка хотя бы на экономическом уровне произвести объединение различных государств, которые попали в очень сложную обстановку, в том числе экономическую после развала СССР и разрыва существовавших в рамках этого образования экономических связей.

Поэтому я бы предложил при исторической оценке Содружества независимых государств делать выводы, опираясь на динамику развития ситуации. А тут картина вполне достойная: создано единое экономическое сообщество, учреждены Таможенный союз и объединенное союзное государство Белоруссии и России. И это очень важные примеры попыток объединить различные государства в мощный Евразийский союз.

Создание СНГ в свое время дало очень сильный интеграционный импульс, войти в единое пространство пожелали бывшие союзные республики, помимо нескольких, которые к тому времени уже «на всех парах» интегрировались в НАТО.

Подписав Договор о содружестве независимых государств, страны-участники тем самым заявили, что экономические связи на евразийском пространстве исключительно важны.

Поэтому я бы оценил создание СНГ как очень положительный шаг. Шаг, благодаря которому появляется возможность создавать объединения с разной скоростью интеграции, которые на евразийском пространстве дают нам возможности союзнических отношений с другими странами, что для России очень важно.

Тогда, двадцать три года тому назад, было важно сделать какие-то первые шаги, они были безусловно сделаны на базе общих экономических интересов. А СНГ, по сути своей, является скорее все же экономическим союзом, который потом дал свои плоды в том числе и в политических объединениях.

Но нельзя требовать, чтобы все, что было так легко разрушено Беловежским соглашением, было также легко восстановлено. Так не бывает.

Но если все так здорово, то откуда берется этот известный скепсис в экспертной среде, причем отнюдь не только среди либералов или коммунистов, относительно проекта Содружества независимых государств?

- В немалой степени этот скепсис распространяется в том числе и нашими информационными противниками. Им не нужно никакое политическое объединение на Евразийском пространстве. Это такая базовая догма времен после окончания «холодной войны».

Американцы предпринимают тщетные усилия, чтобы на постсоветском пространстве не образовывались новые политические и экономические союзы, тем более во главе с Россией. Они не гнушаются никакими средствами в развязанной ими же информационной войне. И вот это скепсис - на самом деле лишь одно из ее проявлений.

Однако, было бы несправедливым утверждать, что недоверие к проекту СНГ инспирировано исключительно американскими интересами. Разумеется, это не так. Есть и объективные причины. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве протекают очень медленно и можно понять тех, кто этим недоволен в самой России.

Но это все не может служить поводом для отказа от СНГ как такового. Более того, требовать, чтобы процесс объединения развивался семимильными шагами - значит, просто не понимать внешнеполитическую обстановку вокруг России. Она обострилась в том числе потому, что проходящие интеграционные процессы очень болезненно воспринимаются Западом и он предпринимает все усилия, чтобы их затормозить.
Автор: Виктор Мартынюк
Первоисточник: http://www.km.ru/world/2014/12/08/boris-eltsin/752019-msmolin-sng-dal-nam-shans-na-reintegratsiyu


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. zao74 10 декабря 2014 14:26
    И Таможенный, и Евразийский союз возникли потому, что связи не были разорваны до конца

    Их и не надо разрывать, а только укреплять. Вместе мы сильнее. Даёшь СССР 2.0!
    1. Момент 10 декабря 2014 14:32
      Надо принять все больше бывших советских республик на взаимовыгодных условиях.,да и другие страны нужно привлекать.
      А то посмотришь на страны Прибалктики аж слезу пробивает кем они стали.
    2. Grot.sereda 11 декабря 2014 19:33
      Мы уже побывали в той жизни,которую уготовил нам госдеп под руководством наших марионеток в 90-х годах.Позже народы мира увидели,как в "борьбе" за права человека госдеп бомбил Ирак,Ливию,Югославию и тд.Мы воочию видим,как они "борются" за права человека в Украине,как они стравливают коренные народы,как убивают стариков,женщин и детей,грабят целые государства,исторические и культурные ценности.Поэтому новый СССР неизбежен.Но это будет другой,добровольный,выстраданный Союз братских народов на добровольной и взаимной основе.Народы мира уже увидели,что творят с малыми страными те,кто всю жизнь припеваючи жил на халяву.А халява вечной не бывает.
      Grot.sereda
  2. sazhka4 10 декабря 2014 14:36
    Как Буквы не переставляй, всё равно херня получается. "Движения" не ВИЖУ.. ЛА_ЛА_ЛА. И не более того.
    sazhka4
  3. 2sila 10 декабря 2014 14:41
    Да по мне как то не так..... Будут опять доить, как доили все РСФСР. А за РСФСР и заступиться некому было, единственная республика не имевшая своего Верховного совета и доедали мы все здесь пай без сахара по талонам.У нас в Куйбышеве вообще ничего НЕ БЫЛО. Лимонад по праздникам и плодо-фруктовое мороженное за 9 коп. А в том же Узбекистане ВСЁ было.
    Опять всех кормить? Лучше пусть ТС, чем СССР 2.0....
    1. sazhka4 10 декабря 2014 14:54
      Цитата: 2sila
      А в том же Узбекистане ВСЁ было.

      В "том-же" УЗБЕКИСТАНЕ" я жил.И могу Вас заверить что в России меня никто и никогда не ждал.Тяжело быть Русским, особенно в России..Просто поверьте.Все круги Ада надо пройти и это ещё не предел.Сначала надо "доказать",что ты Русский. Вопрос ,чем и как? На Родину предков довольно "дешёвая" отмазка..Вот потом всё только начинается..ФСБ не спит.Бдит.А может просто Бздит. Русские в России ,наверное это нонсенс..Что CNN скажет? Оглядываться надо ?
      sazhka4
  4. FACKtoREAL 10 декабря 2014 15:13
    Жаль,что ..путешествия во времени невозможны ! request
    ах, как бы хотелось...
    оказаться позади загривков этих выбляд.ков на фотографии, в ТОТ момент!
    с маузером Дзержинского....
    и чтобы мозги из черепных коробок - в разные стороны, и на ЭТИ бумажки...у ВСЕХ ! angry
    FACKtoREAL
    1. Samurai3X 10 декабря 2014 15:33
      Вы предполагаете, что СССР развалился, благодаря Гобачёву, Ельцину и пр.?
      Если их убрали бы, вы выиграли времени... ну месяца 3-4. Потом нашли бы других.
      Вся система управления была за развал.
      Есть мнение, что во время грызни за власть конца 90-х победило КГБ и оно "ушло" СССР. Частично доказывает тот факт, что практически все ключевые позиции в нынешней власти - это люди тем или иным образом связанные с конторой.
      Это было не остановить, но с другой стороны тем или иным образом Российская Империя, СССР, РФ будут возрождаться в той или иной форме.
      Как думаете, много людей хотело возрождения Империи на протяжении становления власти в СССР (а этот процесс занял как минимум 20 лет)? Конечно многие, вот только в верхах не сидели олигофрены. Уже 1 гражданская была, 2-й страна и народ просто не пережили бы. Поэтому слишком буйных отстреливали, а остальных переводили в свои ряды (мол хочешь лучше? А сделай сам!).
      СССР как систему управления не вернуть. Тем более в СССР (как и в РФ сейчас) оппозиция (настоящая оппозиция, а не то посмешище проплаченное западом, что сидит в думе сейчас) отсутствовала в принципе, из-за чего власть не видела (а часто не желала видеть) своих косяков/перекосов и пр.
  5. starshina пв 10 декабря 2014 15:26
    Цитата: Момент
    Надо принять все больше бывших советских республик на взаимовыгодных условиях.,да и другие страны нужно привлекать.
    А то посмотришь на страны Прибалктики аж слезу пробивает кем они стали.

    ага,что-бы опять Большой Русский брат всех кормил? И так всем долги списываем!
    1. Ilotan 10 декабря 2014 15:37
      Свежие новости: принято решение о списании государственного долга Россией Узбекистану на 800 с лишним миллионов американских рублей.Хорошо живем.Кстати, Узбекистан недавно из ОДКБ вышел. За какие заслуги печеньки?
      1. Samurai3X 10 декабря 2014 15:45
        Кстати, Узбекистан недавно из ОДКБ вышел. За какие заслуги печеньки?

        Думаю, чтобы как раз разумить буйные узбекские головушки. Скорее всего, если не разумят, то будет у Узбеков либо ужесточение миграционного контроля (за счёт рабочих в РФ у них бюджет и образуется), либо "русская весна" Самарканде, либо аналог майдана, только в кремлёвских тонах.
      2. OldWiser 10 декабря 2014 16:46
        Это вроде как аванс - за последующую "организацию сопротивления распространению исламского фундаментализма". Что весьма нелогично смотрится в свете выхода братьев-узбеков из ОДКБ.
  6. loaln 10 декабря 2014 15:43
    Как хочется факт откровенного предательства затушевать. Причем в примитивной форме. Типа: "Нагадили Тебе на голову, не волнуйся, запах пройдет скоро, а там и удобрение будет (может будет).
  7. Егоза 10 декабря 2014 16:06
    Интересное мнение о желании выйти из СНГ Украины...
    Денонсация договора о дружбе и сотрудничестве со стороны Украины будет означать и отказ Киева от выполнения взятых на себя обязательств перед ОБСЕ. Во-первых, её выход из договора дает возможность РФ оспорить существующие границы Украины. Киевская хунта фактически своими руками рубит сук, на котором сидит, поскольку теряет легитимные аргументы по защите своей территориальной целостности, которыми она оправдывает свои требования по возврату Крыма и карательную операцию в Донбассе. Нет договора – нет и признанных границ. И речь может идти уже не только о принадлежности Крыма и Донбасса, но и Одессы, Харькова, Чернигова, Полтавы, Херсона и Николаева. Более того, в международном праве свято место пусто не бывает. Если прекращено действие признанного международным сообществом договора 1997 г., в силу вступает предыдущий договор, по которому вся территория Украины является территорией СССР, правопреемником которого является РФ. Естественно, без дополнительного правового оформления такого не произойдет, но и юридических препятствий для того, чтобы не признать Украину территорией России, не существует. А основания для международного сообщества поддерживать территориальную целостность Украины отпадают полностью.
    http://politobzor.net/show-38624-sudba-bolshogo-dogovora-ukrainy-i-rossii-zaberi
    te-granatu-u-obezyany.html

    Полностью читайте статью по ссылке. Что касается приведенного отрывка, то я лично "ЗА" двумя руками. И если наши хунтята в стремлении выйти из СНГ для того чтобы вступить в НАТО сделают такую глупость, я буду долго смеяться. Пока НАТО их примет, Россия успеет первой заявить о своих правах.
    1. Нормаль ок 10 декабря 2014 19:43
      Полный бред. Если бы мировая политика зависела только от различных "договоров" - не было бы никаких войн.
    2. Комментарий был удален.
  8. bubla5 10 декабря 2014 16:11
    Пусть каждый теперь живет как может,опять начинаем попу рвать ,братским республикам долги прощать,а свое население в нищете,
  9. avt 10 декабря 2014 16:48
    СНГ дал за счет России не сдохнуть перерезав друг друга в гражданской войне всем вновь народившимся национальным странам - экс республикам СССР,как это загасили в Таджикистане , и создать свою, местную ,,элиту" на национальной идее об ,,угнетении" Империей",а так же западу собрать ядерное оружие в одном месте ,хотя они бы с огромным удовольствием утилизировали бы все вместе с Россией и получить долги СССР , которые не утилизированная Россия им выплатила за все экс республики СССР .
    avt
  10. Zymran 10 декабря 2014 16:53
    А между тем Бацька восстановил таможенный контроль. http://www.kommersant.ru/doc/2629909
    1. avt 10 декабря 2014 21:30
      Цитата: Zymran
      А между тем Бацька восстановил таможенный контроль.

      О чем долго и упорно вдалбливал - КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР вся эта Еазес ,такое же мутное как и ,,союзное государство" .Что и подтверждается жизнью - каждый хозяин своему слову ,захотел-дал , захотел - взял,вот Бацка с криками про то что ,,не надо нас нагибать".Так что продолжайте искать ,,противовесы тюркского мира " в энтом Еазесе , вон с узбеками корешитесь Путину противостоять . laughing
      avt
      1. Alibekulu 10 декабря 2014 21:56
        Цитата: avt
        .Так что продолжайте искать ,,противовесы тюркского мира " в энтом Еазесе , вон с узбеками корешитесь Путину противостоять
        Зачем искать?! Благодаря тому, что Вован вляпался в украйнскую авантюру ("Око Саурона" смотрит на Запад"). А это всерьёз и надолго, нам даже не нужно спешить корешаться с узбеками))
        Сами придут. Кстати, сближение с Казахстаном, это инициатива Ташкента..
        Так ушто, сейчас Ак Орда в положении " не надо ничего не просить; придут и предложат сами.." Может опять ВВП скажет о "исторической роли НАНа". Или Димон выступит пред нами на казахском языке.. laughing good
        Кстати, Батько уже ревнует к Казахстану:

        - Знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить.
  11. avvg 10 декабря 2014 16:55
    Разрушат легко,событие Приднестровье, нагорным Карабахе, в Грузии,средном Азии на практике показала без ответсвенности КРАВЧУКА,ШУШКЕВИЧА,ЕЛЦИНА о народе они не думали, только хотели отобрать Власть у Горбачева.А сейчас очень тяжело восстановит не только экономические связи и доверия между республиками.
  12. konvalval 10 декабря 2014 17:04
    Не буду вдаваться в плюсы и минусы СНГ, считаю только, что создала это эта "тройка" в своё оправдание содеянному преступлению.
  13. Stinger 10 декабря 2014 17:50
    Двое из этой троицы ещё бегают.
  14. Талгат 10 декабря 2014 18:45
    3 предателя совершили преступление перед своими народами и народами ссср на радость внешнему врагу. Уверен - история запомнит их как разрушителей и негодяев (вместе с Горбачевым который вообще начал развал страны вместе со своей шайкой)- даже собирались в секретности - исподтишка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня