Ловушка для майдана

Это красиво, красноречиво и в высшей степени символично. Подавлять выступление народа, уже поименованное «винницким майданом», прибыли представители карательного батальона «Айдар», якобы созданного для войны с «сепаратистами», «международными террористами», «шпионами Путина» и «агентами Кремля» в мятежном Донбассе. Его командир, уже на всю голову омандаченный депутат парламента Сергей Мельничук орал «Я вам не дам!» не Александру Захарченко в ДНР и не Игорю Плотницкому в ЛНР, а безоружным журналистам и каким-то мужчинам и женщинам в уютном зале в Виннице…

…От греха подальше. В ДНР и ЛНР же реально страшно, там могут по сопатке настучать, а тут можно было покуражиться. Но и в Виннице Мельничуку пообещали подправить макияж на фейсе так, что даже Олег Ляшко не узнает.


Но не в этом даже дело. Все, маски сброшены, отныне актеры кровавой драмы выступают в своих амплуа. Руководители руководят, информхолуи в ожидании «Министерства правды» уже, подмахивая всеми частями тела, информхолуйствуют, каратели карают ослушников, а народ… Увы, и руководителям, и карателям хотелось бы, чтобы народ безмолвствовал. Ради «идеалов рэволюцийи гидносты». Но он не безмолвствует. Потому в бой и брошены каратели. И не в Донбассе. А информхолуи на грантах уже изображают в своих СМИ собственный народ «бомжами, наркоманами и проститутками»…

И началось это, как вы помните, не в Виннице, а в Киеве, где уже обкатался первый опыт дискредитации майданных выступлений против новой власти, угнездившейся в Украине после госпереворота 22 февраля 2014 года. И повод представился прекрасный. Там, в центре Киева, одухотворенные национальной идеей и безнаказанностью любители разводить свиней на Крещатике действительно решили получать «гонорары» за участие в революции до конца жизни. Они сажали картошечку и редиску, обгаживали соседние парадные экскрементами, распространяя этот «воздух свободы и демократии» вкупе с антисанитарией все дальше и дальше от бывшего Козьего болота. Оттуда же их и разогнали принудительно. Ибо достали всех. Но пример был показан.

В Виннице все иначе. Там это реальная реакция на реальные события в стране за прошедшие после госпереворота месяцы. На то, что в жизни граждан Украины ничего не изменилось согласно тем лозунгам, которыми оперировал майдан и которыми прикрывался захват власти. В экономике – провал, инфляция, рост цен на все, падение производства, закрытие отдельных предприятий и стагнация целых отраслей промышленности и приближающийся дефолт. В социальной сфере – падение жизненного уровня, снижение зарплат и невыплата их, прекращение многих социальных программ для малоимущих и неимущих, безработица, угроза голодной и холодной смерти, риски умереть от отсутствия медикаментов. Во внутренней политике – полномасштабная и провальная для власти гражданская война в Донбассе и потеря Крыма. Во внешней политике – фактическое торможение по воле Европы так называемого «европейского курса», из-за отсрочки которого прежним режимом и восстал майдан-2, даже названный «евромайданом». Отложено выполнение экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. О политической его части и говорить не приходится – «торжество демократии» в высшей степени сомнительно: например, выборы в Украине проводились в условиях гражданской войны, когда четверть территории не могла свободно голосовать из-за войны и репрессий против инакомыслящих. Практически аннулировано введение безвизового режима, и «железный занавес» возводится вокруг Украины с той, европейской, стороны.

В нравственно-духовной сфере вообще атас, как говорят тинэйджеры. Наблюдается упадок нравственности и господство военной истерии, эрзац-патриотического психоза, ксенофобии в виде тотальной русофобии, человеконенавистничества (дети предлагают пить кровь российских младенцев в виде компота, а власти видят в этом лишь безобидный флэш-моб, за который надо всего лишь «сделать замечание» классному руководителю). Украина искусственно и насильственно закрывается от «вражеских веяний» из России, изолируется от ее культуры, рушит памятники прежним героям и возводит новым, переписывает историю и перенимает чужие обычаи и традиции, рвет духовные и религиозные связи. Народ тихо звереет, дегуманизируется, теряет культуру и духовность и превращается в тупую биомассу, о которой когда-то с вожделением и говорила один из «архитекторов» такого развития событий Юлия Тимошенко, по-прежнему ошивающаяся в высоких коридорах власти.

Но не весь народ, как видим, хочет быть покорной и тупой биомассой. И Винница восстала первой.

Кроме нерешенности задач «евромайдана», есть и две другие причины событий в Виннице. Во-первых, стало очевидно, что у главы государства есть проблемы с командой единомышленников, необходимой для создания вертикали власти сверху донизу. Винницкий майдан восстал против назначенца президента – губернатора Анатолия Олейника. Митингующие требуют, в том числе, отставки губернатора и роспуска облсовета. А Винницкая область считается, как бы это поточнее сказать, материнской политической «вотчиной» главы государства.

Во-вторых, события в Виннице показали, как хорошо освоили и могут использовать уличную стихию конкретные люди – то ли местные «князьки», то ли республиканские олигархи, то ли определенные политики, которые хотят остановить и «подкорректировать» усиливающуюся власть президента. В Виннице конкретно замечена «Свобода», чей представитель уже выбран типа «народным губернатором». И лишне, наверное, говорить, что именно с выборов «народных губернаторов» начинались события в Донбассе. Смерековые приматы таким образом как бы мстят президенту за его согласие с тем, что «Свободу» по рекомендации западных спонсоров демонстративно прокатили на досрочных парламентских выборах, чтобы своим неонацистским мурлом не портила светлый облик украинской майданной демократии. Но мурло, как вы понимаете, на то и мурло, чтобы его совали куда ни попадя. Особенно если мурло рычит о патриотизме…

В итоге, власть послала в Винницу карателей из «Айдара» и делает вид, будто винницкие события – это не «третий майдан», а всего лишь продолжение второго. Власть предупреждали многие, что если она ничего не будет делать для людей, то наступит «майдан-3» или «социальный майдан». Это когда «марши пустых кастрюль» в исполнении нищающего населения соединятся с «маршами полных автоматных рожков» солдат АТО, которые вернутся с бесперспективной гражданской войны и столкнутся дома с упавшим жизненным уровнем. И когда этим недовольством ловко воспользуются конкуренты в борьбе за власть. Спасает ситуацию пока только то, что каратели в Винницу пришли, а солдаты АТО – еще нет…

Есть в этом деле и такой нюанс: если «винницкий майдан» – это не начало «майдана-3», а всего лишь продолжение «майдана-2», то власти все равно радоваться рано. Она как бы попадает в собственную логическую цепочку-ловушку: раз так, то все зацикливается и возвращается на исходные позиции. Это значит, что «майдан-2» с избранием президента и парламента не решил и не решает ничего. Следовательно, все только начинается. Или продолжается. Но с начала…

…А каратели пока угрожают. Но вот страха у людей еще не видно. И над этим нужно думать всем:

Автор:
Владимир Скачко
Первоисточник:
http://versii.com/news/318048/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти