Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Кто расстрелял Майдан?

Кто расстрелял Майдан?


10 месяцев прошло с момента трагических событий на Майдане в феврале этого года. В Украине сменилась власть, состоялись выборы Президента и парламента, отметили годовщину начала Евромайдана, погибшим протестующим, так называемой «Небесной сотни», посмертно присвоили звания Героев Украины. А виновные в их расстреле до сих пор не найдены и не понесли наказания.

Отсутствие прогресса в расследовании дела «расстрела людей на Майдане» заставило ряд экспертов, журналистов, в том числе и зарубежных, самостоятельно искать ответы на эти вопросы. Так стали появляться альтернативные версии произошедшего в Киеве в феврале этого года. Ряд из них противоречат официальной позиции украинского следствия, которое настаивает на вине прошлых властей и силовых структур. Одним из несогласных с этим, стал Иван Качановский, профессор Университета Оттавы, политолог украинского происхождения. Об этом упоминается в статье: «Кто виноват в расстреле людей на Майдане?», опубликованной на from-ua.com.


Доклад профессора университета Оттавы Ивана Качановского, опубликованный 1 октября на заседании семинарской группы по изучению Украины, идет в разрез с официальной версией властей. Стоит предположить, что поэтому он не получил огласки в украинских СМИ, зато активно обсуждается в англо- и русскоязычном сегменте Интернета. С полной версией доклада и его переводом можно ознакомиться здесь.

В своем докладе профессор Качановский не исключает, что стрельбу в феврале в центре Киева могли вести сами сторонники Майдана. По его версии, лидерам оппозиции было выгодно развитие ситуации с «кровавым сценарием». Появление, так называемой, «Небесной сотни» проложило им путь к вожделенной власти. А власти, как известно, добиваются любой ценой.

Главный вывод, к которому приходит автор, стрельба велась не только силовиками, но и со зданий, захваченных к тому времени сторонниками Майдана: Главпочтамт, Дом профсоюзов, гостиница «Украина».

Из доклада: «….многочисленные свидетели из числа сторонников сил Майдана рассказывают, что видели и слышали снайперский огонь из гостиницы «Украина» во время, совпадающее со временем расстрела митингующих, в частности, они конкретно говорят об убийстве восьми манифестантов и одного члена «Самообороны Майдана» на Институтской улице. Следы от пуль на фонарных столбах и деревьях в районе расстрела, а также на стенах Октябрьского дворца, указывают на то, что стрельба велась со стороны гостиницы».

Это подтверждает и перехваченная аудиозапись разговора бойцов спецподразделения «Беркут».

Из радиоперехвата: «Люди справа от гостиницы "Украина". Кто стрелял (в них)? Наши люди не стреляют в безоружных. Кто-то стрелял, но не мы».

Полная версия этого радиоперехвата, а не отредактированная, которой оперировали власти и СМИ, является одним из аргументов автора доклада. Во время переговоров, группа снайперов СБУ, возглавляемая командиром с позывным «Мирон», следила за верхними этажами гостиницы «Украина», крышей «Октябрьского» и соседними зданиями, где обнаружила снайперов и корректировщиков огня. До этого в эфире передавалась информация о том, что силы «Самообороны» ведут огонь с охотничьих и спортивных винтовок, автоматов Калашникова, а также пистолетов Макарова, что подтверждается фотографиями и свидетельствами очевидцев.

Из доклада: «По некоторым данным, силы «Самообороны Майдана» позже нашли на верхнем этаже и на крыше Октябрьского дворца более 80 стреляных гильз. Свидетели из числа сторонников сил Майдана подтверждают, что на крыше и на верхнем этаже Октябрьского дворца находилось три снайпера».

Стрельбу с крыш и верхних этажей зданий подтверждают и медики. На это указывают многочисленные фото, видеофакты и свидетельства очевидцев.

Из доклада: «…Показания многих медиков, а также видео, фото и материалы СМИ подтверждают, что десяткам жертв выстрелили точно в шею, голову, бедро или сердце – самые уязвимые места, при этом многие входные отверстия ран находились сверху, с боков и со спины. Это подтверждает предположение о том, что стрелки находились на крышах упоминаемых ранее зданий. Точность и смертельность выстрелов, а также тот факт, что были применены автоматы Калашникова типа АКМ и охотничьи винтовки, указывает на то, что стрелки находились не более, чем в нескольких десятках метров от тех мест, где были ранены или убиты манифестанты и милиционеры».

Факт стрельбы из гостиницы «Украина» 2 апреля 2014г. подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины. В ведомстве утверждали, что огонь велся из самозарядного карабина Симонова. Наличие «стрелков» в отеле «Казацкий», доме профсоюзов, «Октябрьском» на тот момент проверялось. Напомним, что эти здания тогда контролировались протестными силами.

Наличие оружия у сторонников Майдана за несколько дней до трагических событий 20 февраля во всеуслышание подтвердил один из лидеров протестного движения Юрий Луценко:

«Два дня назад на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился «огнестрел», они остановились».

Иван Качановский предполагает, что это оружие появилось из арсеналов захваченных отделений милиции, частей внутренних войск и СБУ в регионах Западной Украины.

Факты, изложенные в докладе Качановского, имеют свое подтверждение, если вспомнить, обнародованный разговор министра иностранных дел Эстонии Урамаса Паэта и с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта в Украину. В телефонной беседе он утверждает, ссылаясь на «врача Ольгу», что огонь по силовикам и протестующим вели одни и те же снайперы. И вывод, который делает эстонский министр, отличается от устоявшейся на тот момент версии – «стреляли силовики по приказу властей»: «все сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

В украинских СМИ разговор двух дипломатов предпочли не афишировать и не поддавать анализу, так как он разрушал «основную и единственно правильную» версию случившегося на Майдане и бросал тень на новую власть, которая только начинала обживать высокие киевские кабинеты. Как не стали обнародовать и заявление грузинского генерала армии Тристана Цителашивли, где он утверждает, что ему известны личности четырех человек-снайперов, но он не может их назвать в интересах следствия. По его словам, эти люди – бывшие сотрудники силовой структуры, контролируемой экс-президентом Грузии М. Саакашвили.

Украинские следователи все эти факты, похоже, в расчет не берут. Как не вспоминают и эпизод с задержанным в центре Киева водителем автомобиля, в багажнике которого обнаружили винтовку, на выручку к которому спешно прибыл тогда народный депутат С. Пашинский. Предпочитают забыть и о боевиках «Правого сектора», которые покидали здание отеля «Днепр» с коробками, явно напоминающими кофры для винтовок. При том, что улик, подтверждающих официальную украинскую версию, слишком мало. Командиры спецподразделений «Альфа», «Омега» и внутренних войск отрицают, что получали приказы о расстреле протестующих. Часть оружия, из которого велся огонь, до сих пор не найдено. Пули и гильзы исчезли. Фрагменты баррикад и деревьев, в которых можно было найти выпущенные пули и определить место, откуда велся огонь, спешно разобрали и спилили. Стоит заметить, что к тому моменту Янукович, то ли проводил пресс-конференции в Ростове, то ли загорал в Сочи или прыгал по подмосковным пенькам. В общем, считал себя легитимным, но властью не обладал, а значит и не мог никак влиять.

В заключении своего доклада профессор Иван Качановский высказывает мысль о то, что официальное расследование могут сфальсифицировать или умышленно затягивать, ссылаясь на отсутствие «ключевых подозреваемых». По его мнению, многие представители нынешних властей не хотят, чтобы народ узнал правду о событиях февраля 2014 года. Эта правда может не понравиться тем, кто ценой собственной крови проложил им путь на украинский политический Олимп.
Первоисточник: http://versii.com/news/318035/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Русский ватник 10 декабря 2014 06:06
    А что, кто то рассчитывал не пристрастное расследование? Это сродни тому, что Ярош с парубием скажут правду типа. "да, снайпера наши. И это мы своих же мочили во имя идеалов майдана" Это утопия... Не смешите мои подковы, говаривал конь Юлий... hi
    1. domokl 10 декабря 2014 06:18
      Да какое расследование.Мы и так знаем основную версию...Всё до икоты знакомо-Сами они застрелились...Укропские следаки всегда доказывают именно эту версию...И Белый,и одесситы,и ополченцы-все сами в себя стреляют.сами сжигаются,сами...
      Как думают хунтята,сейчас раскачивать лодку нельзя,а ,значит,и находить никого нельзя..
      1. сибирский немец 10 декабря 2014 07:36
        всё как везде - в Вильнюсе были странные снайпера, в Москве а теперь и в Киеве - старый страшный проверенный трюк который к сожалению работает
        1. Sid.74 10 декабря 2014 08:56
          Ну не будут они разоблачать сами себя!Это к сожалению факт.

          Тут и про боинг можно вспомнить.
          Нидерладны отказали родственникам жертв авиакатастрофы на Украине в передаче расследования в ООН

          Еще 5 декабря близкие тех, кто был в том самолете,обратились с призывом к премьер-министру страны Марку Рютте, чтобы был назначен официальный представитель,который бы курировал данное расследование, процесс выяснения причин ужасной катастрофы. Из письма было очевидно, что его авторы негодуют, так как недовольны тем, что результаты расследования голландскими властями не привели к ожидаемым и должным результатам.
          http://politrussia.com/news/niderladny-otkazali-rodstvennikam-993/


          Голландцам неспроста позволили вернуть часть своих золотых запасов из США,это плата за молчание и всяческое вредительство в выяснении причин катастрофы боинга.
      2. Комментарий был удален.
    2. Begemot 10 декабря 2014 09:08
      Надо вспомнить, что у них еще много лет назад бывший министр внутренних дел застрелился двумя выстрелами в голову. Так что фантазия в этом смысле у укропов отсутствует.
  2. smel 10 декабря 2014 06:07
    У кого хоть немного есть серого вещества, - тот уверен, что расстреливали майдановцев майдановские же провокаторы. Этих убийц никогда не найдут до тех пор пока на Украине фашисты у власти. Только реальные патриоты или полностью независимые следователи помогут пролить свет на это убийство
  3. Sharky 10 декабря 2014 06:08
    Для меня и так понятно, кто за этим стоит. А прозрачного расследования никто никогда не проведёт. Так же как и со сбитым боингом.
  4. сибиралт 10 декабря 2014 06:15
    Да у нас об этом уж как полгода назад снят документальный фильм с привлечением экспертов - криминалистов. И что нового сказал профессор из Канады?
    1. Егоза 10 декабря 2014 08:27
      Цитата: сибиралт
      И что нового сказал профессор из Канады?

      Главное, что это профессор из Каналы! Это вам не "путинская пропаганда"! Нате - выкусите, господа майдановцы! Правда рано или поздно восторжествует! И тогда вам придется сидеть на скамье подсудимых! Жаль, что это будет нескоро, а вот беркутовцев судят уже сейчас! Именно сейчас идет суд над ними, и данная статья появилась очень вовремя. Это хороший сигнал от запада для наших "властителей".
  5. Василий Ивашов 10 декабря 2014 06:36
    Майдан расстреливали, образно говоря, те же люди, что 1993 году стреляли по людям у Белого Дома в Москве.
    1. скиталец 10 декабря 2014 06:48
      ты уверен?============
      скиталец
  6. О. Бендер 10 декабря 2014 07:16
    Фамилии и имена стрелявших мы не узнаем никогда.Провокаторов наверняка отпоавили к небесной сотне.
  7. Zomanus 10 декабря 2014 07:19
    Да не пофиг ли, кто там в кого стрелял? Наших там не было.
  8. lom 10 декабря 2014 07:35
    кто стрелял а кто стрелял в 93 в москве около белого дома чьи снайпера вели огонь по мирным гражданам -------- кто мутит воду чья страна империя зла конечно кому это выгодно конечно сша разделяй и властвуй посадили снайпера стрельнули в одну толпу потом в другую и все дело сделанно ----- провакации это ихнее нутро
    lom
  9. Андрей Л. 10 декабря 2014 07:48
    9.12.14г. "Главком" гомосячих войск Ляшко, в раде в расстреле опять обвинил Януковича и К.,выдвигая свои требования о замене руководства в комитетах. И радосборище по всей видимости на "законодательном" уровне - назначат тех кто стрелял (оппонентов у них теперь нет). Заокеанских хозяев - не сдадут.
    1. Дембель77 10 декабря 2014 09:34
      Цитата: Андрей Л.
      Заокеанских хозяев - не сдадут

      Это пока не сдадут, а горячо станет, будут как пауки в банке и своих и чужих
      сливать, лишь бы свою шкуру спасти!
  10. clidon 10 декабря 2014 08:02
    Вначале утверждалось, что у сил правопорядка не было огнестрельного оружия, теперь говорят, что было, но стреляли не они. Но есть видео где силовики ведут прицельный огонь из винтовок. По снайперам майдановцам? Которые стреляют по кому? Дело тёмное, кто кого и на что провоцировал...
  11. RUS33 10 декабря 2014 23:02
    Цитата: Sid.74
    Ну не будут они разоблачать сами себя!Это к сожалению факт.

    Тут и про боинг можно вспомнить.
    Нидерладны отказали родственникам жертв авиакатастрофы на Украине в передаче расследования в ООН

    Еще 5 декабря близкие тех, кто был в том самолете,обратились с призывом к премьер-министру страны Марку Рютте, чтобы был назначен официальный представитель,который бы курировал данное расследование, процесс выяснения причин ужасной катастрофы. Из письма было очевидно, что его авторы негодуют, так как недовольны тем, что результаты расследования голландскими властями не привели к ожидаемым и должным результатам.
    http://politrussia.com/news/niderladny-otkazali-rodstvennikam-993/


    Голландцам неспроста позволили вернуть часть своих золотых запасов из США,это плата за молчание и всяческое вредительство в выяснении причин катастрофы боинга.

    А ведь,наверное,так и есть.Голландцы не отдают бразды правления расследованием крушения в ООН.Вывезли не все остатки. Все это наводит на определенные мысли....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня