Кто расстрелял Майдан?

Кто расстрелял Майдан?


10 месяцев прошло с момента трагических событий на Майдане в феврале этого года. В Украине сменилась власть, состоялись выборы Президента и парламента, отметили годовщину начала Евромайдана, погибшим протестующим, так называемой «Небесной сотни», посмертно присвоили звания Героев Украины. А виновные в их расстреле до сих пор не найдены и не понесли наказания.


Отсутствие прогресса в расследовании дела «расстрела людей на Майдане» заставило ряд экспертов, журналистов, в том числе и зарубежных, самостоятельно искать ответы на эти вопросы. Так стали появляться альтернативные версии произошедшего в Киеве в феврале этого года. Ряд из них противоречат официальной позиции украинского следствия, которое настаивает на вине прошлых властей и силовых структур. Одним из несогласных с этим, стал Иван Качановский, профессор Университета Оттавы, политолог украинского происхождения. Об этом упоминается в статье: «Кто виноват в расстреле людей на Майдане?», опубликованной на from-ua.com.

Доклад профессора университета Оттавы Ивана Качановского, опубликованный 1 октября на заседании семинарской группы по изучению Украины, идет в разрез с официальной версией властей. Стоит предположить, что поэтому он не получил огласки в украинских СМИ, зато активно обсуждается в англо- и русскоязычном сегменте Интернета. С полной версией доклада и его переводом можно ознакомиться здесь.

В своем докладе профессор Качановский не исключает, что стрельбу в феврале в центре Киева могли вести сами сторонники Майдана. По его версии, лидерам оппозиции было выгодно развитие ситуации с «кровавым сценарием». Появление, так называемой, «Небесной сотни» проложило им путь к вожделенной власти. А власти, как известно, добиваются любой ценой.

Главный вывод, к которому приходит автор, стрельба велась не только силовиками, но и со зданий, захваченных к тому времени сторонниками Майдана: Главпочтамт, Дом профсоюзов, гостиница «Украина».

Из доклада: «….многочисленные свидетели из числа сторонников сил Майдана рассказывают, что видели и слышали снайперский огонь из гостиницы «Украина» во время, совпадающее со временем расстрела митингующих, в частности, они конкретно говорят об убийстве восьми манифестантов и одного члена «Самообороны Майдана» на Институтской улице. Следы от пуль на фонарных столбах и деревьях в районе расстрела, а также на стенах Октябрьского дворца, указывают на то, что стрельба велась со стороны гостиницы».

Это подтверждает и перехваченная аудиозапись разговора бойцов спецподразделения «Беркут».

Из радиоперехвата: «Люди справа от гостиницы "Украина". Кто стрелял (в них)? Наши люди не стреляют в безоружных. Кто-то стрелял, но не мы».

Полная версия этого радиоперехвата, а не отредактированная, которой оперировали власти и СМИ, является одним из аргументов автора доклада. Во время переговоров, группа снайперов СБУ, возглавляемая командиром с позывным «Мирон», следила за верхними этажами гостиницы «Украина», крышей «Октябрьского» и соседними зданиями, где обнаружила снайперов и корректировщиков огня. До этого в эфире передавалась информация о том, что силы «Самообороны» ведут огонь с охотничьих и спортивных винтовок, автоматов Калашникова, а также пистолетов Макарова, что подтверждается фотографиями и свидетельствами очевидцев.

Из доклада: «По некоторым данным, силы «Самообороны Майдана» позже нашли на верхнем этаже и на крыше Октябрьского дворца более 80 стреляных гильз. Свидетели из числа сторонников сил Майдана подтверждают, что на крыше и на верхнем этаже Октябрьского дворца находилось три снайпера».

Стрельбу с крыш и верхних этажей зданий подтверждают и медики. На это указывают многочисленные фото, видеофакты и свидетельства очевидцев.

Из доклада: «…Показания многих медиков, а также видео, фото и материалы СМИ подтверждают, что десяткам жертв выстрелили точно в шею, голову, бедро или сердце – самые уязвимые места, при этом многие входные отверстия ран находились сверху, с боков и со спины. Это подтверждает предположение о том, что стрелки находились на крышах упоминаемых ранее зданий. Точность и смертельность выстрелов, а также тот факт, что были применены автоматы Калашникова типа АКМ и охотничьи винтовки, указывает на то, что стрелки находились не более, чем в нескольких десятках метров от тех мест, где были ранены или убиты манифестанты и милиционеры».

Факт стрельбы из гостиницы «Украина» 2 апреля 2014г. подтвердили в Генеральной прокуратуре Украины. В ведомстве утверждали, что огонь велся из самозарядного карабина Симонова. Наличие «стрелков» в отеле «Казацкий», доме профсоюзов, «Октябрьском» на тот момент проверялось. Напомним, что эти здания тогда контролировались протестными силами.

Наличие оружия у сторонников Майдана за несколько дней до трагических событий 20 февраля во всеуслышание подтвердил один из лидеров протестного движения Юрий Луценко:

«Два дня назад на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился «огнестрел», они остановились».

Иван Качановский предполагает, что это оружие появилось из арсеналов захваченных отделений милиции, частей внутренних войск и СБУ в регионах Западной Украины.

Факты, изложенные в докладе Качановского, имеют свое подтверждение, если вспомнить, обнародованный разговор министра иностранных дел Эстонии Урамаса Паэта и с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Разговор состоялся 26 февраля после визита Паэта в Украину. В телефонной беседе он утверждает, ссылаясь на «врача Ольгу», что огонь по силовикам и протестующим вели одни и те же снайперы. И вывод, который делает эстонский министр, отличается от устоявшейся на тот момент версии – «стреляли силовики по приказу властей»: «все сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

В украинских СМИ разговор двух дипломатов предпочли не афишировать и не поддавать анализу, так как он разрушал «основную и единственно правильную» версию случившегося на Майдане и бросал тень на новую власть, которая только начинала обживать высокие киевские кабинеты. Как не стали обнародовать и заявление грузинского генерала армии Тристана Цителашивли, где он утверждает, что ему известны личности четырех человек-снайперов, но он не может их назвать в интересах следствия. По его словам, эти люди – бывшие сотрудники силовой структуры, контролируемой экс-президентом Грузии М. Саакашвили.

Украинские следователи все эти факты, похоже, в расчет не берут. Как не вспоминают и эпизод с задержанным в центре Киева водителем автомобиля, в багажнике которого обнаружили винтовку, на выручку к которому спешно прибыл тогда народный депутат С. Пашинский. Предпочитают забыть и о боевиках «Правого сектора», которые покидали здание отеля «Днепр» с коробками, явно напоминающими кофры для винтовок. При том, что улик, подтверждающих официальную украинскую версию, слишком мало. Командиры спецподразделений «Альфа», «Омега» и внутренних войск отрицают, что получали приказы о расстреле протестующих. Часть оружия, из которого велся огонь, до сих пор не найдено. Пули и гильзы исчезли. Фрагменты баррикад и деревьев, в которых можно было найти выпущенные пули и определить место, откуда велся огонь, спешно разобрали и спилили. Стоит заметить, что к тому моменту Янукович, то ли проводил пресс-конференции в Ростове, то ли загорал в Сочи или прыгал по подмосковным пенькам. В общем, считал себя легитимным, но властью не обладал, а значит и не мог никак влиять.

В заключении своего доклада профессор Иван Качановский высказывает мысль о то, что официальное расследование могут сфальсифицировать или умышленно затягивать, ссылаясь на отсутствие «ключевых подозреваемых». По его мнению, многие представители нынешних властей не хотят, чтобы народ узнал правду о событиях февраля 2014 года. Эта правда может не понравиться тем, кто ценой собственной крови проложил им путь на украинский политический Олимп.
Первоисточник:
http://versii.com/news/318035/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти