Современным российским средствам РЭБ под силу «вырубить» целый полк

Современное оружие становится все более умным и совершенным, но при этом все сильнее зависит от разнообразных радиоэлектронных систем. Современная боевая техника буквально напичкана электроникой, различными сенсорами и датчиками, что делает ее эффективнее, но одновременно и уязвимее для современных средств РЭБ. В России создание современных средств радиоэлектронной борьбы идет полным ходом. Появилась информация о новых разработках в области электромагнитного оружия, например, комплексе «Алабуга». Современные средства РЭБ активно поступают в войска, а основным их производителем выступает ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в состав госкорпорации «Ростехнологии».

То, что электромагнитный импульс (ЭМИ) в состоянии буквально выжигать электронику и препятствовать прохождению радиоволн, известно довольно давно. Наглядно это продемонстрировали испытания ядерного оружия. При взрыве бомб генерировался мощнейший электромагнитный импульс, который выводил из строя электрическую и электронную аппаратуру, а также нарушал радиосвязь. В 1961 году при испытаниях на Новой Земле «Царь-бомбы» (известной также под названием «Кузькина мать») ионизация атмосферы стала причиной серьезных помех радиосвязи даже в сотнях километрах от полигона, над которым был произведен взрыв. Помехи сохранялись как минимум 40 минут. Естественно, такое явление не могло остаться незамеченным военными.


Элементная база радиоэлектронных средств (РЭС) очень чувствительна к энергетическим перегрузкам, поэтому поток электромагнитной энергии достаточной плотности в состоянии выжечь полупроводниковые переходы, частично или полностью нарушив их нормальную работу. Так низкочастотное электромагнитное оружие (ЭМО) может создавать электромагнитное импульсное излучение на частотах ниже 1 МГц, а высокочастотное ЭМО воздействует с помощью излучения СВЧ-диапазона — как непрерывного, так и импульсного. Низкочастотное ЭМО оказывает воздействие на поражаемые объекты путем наводки на проводную инфраструктуру, включая кабели внешнего питания, подачи и съема информации, телефонные линии. А высокочастотное ЭМО напрямую проникает в радиоэлектронную аппаратуру поражаемого объекта через его антенные системы.



Зная все это, военные захотели обладать таким оружием. Данное оружие нельзя назвать чем-то сверхъестественным для российской армии. Еще в начале 1990-х годов специалистами НИИ Радиоприборостроения (теперь это подразделение, входящее в состав концерна «Алмаз-Антей») и Физико-технического института имени Иоффе велись работы по новому проекту системы ПВО, которая основывалась бы на воздействие СВЧ-излучения с земли на воздушные объекты. Предполагалось, что использование такого оружия будет эффективным даже против боевых блоков МБР, однако проект в то время так и не был реализован.

Однако уже сейчас существует реально действующий прототип электромагнитного оружия — российский комплекс «Ранец», который был впервые показан еще в 2001 году на выставке в Малайзии. Согласно информации из открытых источников, данный комплекс в состоянии обеспечивать гарантированное поражение электроники летательных аппаратов, наземной техники или управляемых боеприпасов на дальности до 14 км. «Ранец» не лишен недостатков, но на то он и прототип.

Впервые комплекс показали на выставке Лима-2001 в Малайзии, там был представлен экспортный вариант данной установки под обозначением «Ранец-Е». Прототип электромагнитного оружия был построен на шасси МАЗ-543 и обладал массой порядка 5 тонн. Использование «Ранца» обеспечивало гарантирование поражение электроники наземных и воздушных целей, а также разнообразных управляемых боеприпасов на удалении до 14 километров, при этом нарушение работы электроники происходило на дальности до 40 километров. Данная разработка произвела тогда настоящий фурор в мировых СМИ. Но уже тогда специалисты отмечали ряд недостатков «Ранца». Во-первых, размеры эффективно поражаемой цели не превышают 30 метров в диаметре. Во-вторых, оружие, по сути, является одноразовым — перезаряжается комплекс порядка 20 минут. За это время чудо-оружие можно будет раз 15 уничтожить с воздуха, а работать по целям оно в состоянии лишь на открытой местности, где нет существенных визуальных преград. Скорее всего, именно поэтому в США отказались от подобных видов электромагнитного оружия направленного действия, сосредоточившись больше на лазерах. Однако в России подобные разработки и их «доводка до ума» продолжаются. Примером продолжения работ в этом направлении является проект «Алабуга».

Современным российским средствам РЭБ под силу «вырубить» целый полк


По словам специалистов, которые работают над проектом, отработка технологии уже перешла стадию полевых испытаний, ведется работа над ошибками, специалисты пытаются увеличить мощность, точность и дальность излучения. В настоящее время «Алабуга», разорвавшись на высоте 200-300 метров, в состоянии отключить всю электронную аппаратуру в радиусе 3,5 километра и оставить войсковое подразделение противника (батальон/полк) без средств управления, связи, наведения огня. При таком развитии событий вся техника может превратиться в груду ненужного металлолома. В этой ситуации лучшим решением для противника будет сдача в плен и передача тяжелого вооружения в качестве трофеев. Других вариантов действий у них не остается.

Неназванный эксперт в интервью изданию «Эксперт Online» рассказал о том, что электромагнитное импульсное оружие стало реальностью. Основные проблемы теперь с разработкой средств доставки его до цели. Все работы над проектом «Алабуга» засекречены. Известно лишь, что это ракета с боевым блоком в виде высокочастотного генератора электромагнитного поля большой мощности. По воздействию активного импульсного излучения получается тот же эффект, что и при ядерном взрыве, но без радиоактивной составляющей. Полевые испытания показывают, что «Алабуга» поражает не только радиоэлектронную, но и обыкновенную электронную аппаратуру проводной архитектуры. Основная проблема связана лишь в создании средств доставки такого заряда — он обладает достаточно большой массой, поэтому и ракета должна быть массивной, что увеличивает ее уязвимость для средств ПВО/ПРО противника, отметил эксперт.

В целом же из госпрограммы на перевооружение армии, которая рассчитана до 2020 года, на системы нападения и защиты с источниками электромагнитного излучения заложено 15% (более 3-х триллионов рублей). Для сравнения: Пентагон на эти цели тратит примерно 10% всех своих средств. Здесь, правда, не стоит забывать о финансовых возможностях российского и американского оборонных ведомств. Уже сейчас мы можем рассмотреть те системы, которые реально можно «пощупать», то есть те из них, что дошли до серийного производства и начали поступать на вооружение российской армии в последние несколько лет.

Красуха-4


К таким вооружениям относят мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы под названием «Красуха-4». Информации об этом средстве РЭБ крайне мало. А на сайте концерна КРЭТ содержится лишь краткое описание возможностей комплекса. В частности, сообщается о том, что «Красуха-4» в состоянии подавлять даже спутники-шпионы вероятного противника, а также его наземные радары и авиационные системы AWACS (системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Комплекс в состоянии полностью скрыть военные объекты от радиолокационного обнаружения на 150-300 километров, помимо этого он может сам наносить радиолокационное поражение средствам РЭБ и связи противника. Работа комплекса заключается в постановке мощных помех на основных частотах работы радаров и прочих радиоизлучающих источников.

Предприятием изготовителем «Красухи-4» является ОАО «Брянский электромеханический завод» (БЭМЗ), входящий в концерн КРЭТ. Каждый комплекс «Красуха-4» — это две тяжелые машины на шасси КамАЗ-6350 8х8. За два года 2012-2013 в Брянске было собрано 10 подобных широкодиапазонных станций мощных шумовых помех или как их еще называют наземных многофункциональных модулей помех. Основное предназначение данных комплексов защита стационарных объектов от РЛС радиолокационной разведки и БРЛС самолетов ударной авиации и разведывательных/разведывательно-ударных беспилотников.



Помимо этого, на вооружение российской армии поступает комплекс РЭБ морского базирования под обозначением ТК-25Э, который в состоянии обеспечить эффективную защиту кораблей разных классов. ТК-25Э предназначен для радиоэлектронной защиты морских объектов от радиоуправляемого оружия корабельного и воздушного базирования путем постановки активных помех. Предусматривается сопряжение данного комплекса с разнообразными системами защищаемого объекта, такими как РЛС, навигационный комплекс, автоматизированная система боевого управления. Аппаратура, применяемая в комплексе ТК-25Э, в состоянии обеспечить создание разных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных имитационных и дезинформирующих помех с применением копий сигналов. В КРЭТ сообщают, что комплекс в состоянии анализировать одновременно до 256 целей. Сообщается, что установка подобного комплекса на защищаемый объект в состоянии в 3 и более раз снизить вероятность его поражения противником.

Технические характеристики ТК-25Э:
Зона обнаружения по азимуту — 360°, по углу места — 0…40°.
Дальность обнаружения РЭС — в пределах радиогоризонта по надводным целям и ПКР, самолетных на дистанциях, превышающих дальность обнаружения корабля на 10-20%.
Количество одновременно подавляемых направлений — от 2 до 4.
Диапазон обнаружения излучений РЛС — P-L, S-C, X-Ku, K-Ka, Ka.
Среднеквадратическая ошибка пеленгования — не более 1,5…5°.
Количество одновременно анализируемых целей — не более 256.
Виды активных помех — импульсные, непрерывные.
Количество управляемых средств постановки пассивных помех — до 16.
Каталог РЭС —1000.



Еще одним комплексом, находящимся на вооружении, является многофункциональный комплекс РЭБ «Ртуть-БМ». Он был создан и производится на предприятиях концерна КРЭТ с 2011 года, являясь на данный момент одной из наиболее современных систем РЭБ. Основное назначение комплекса «Ртуть-БМ» — это защита техники и живой силы от одиночного и залпового огня артиллерийскими боеприпасами и ракетами, оснащенными радиовзрывателями. Комплекс в состоянии обеспечить защиту техники и личного состава на территории 50 га. Комплекс монтируется на базе легкого бронированного гусеничного шасси МТ-ЛБ, благодаря чему обладает хорошими характеристиками подвижности и проходимости. Боевой расчет комплекса состоит из двух человек, время развертывания комплекса составляет не более 10 минут. Данный комплекс РЭБ может противодействовать не только радиовзрывателям, в случае необходимости его можно применять для глушения частот, на которых противник осуществляет радиосвязь. Предприятие-разработчик комплекса — ОАО ВНИИ «Градиент».

Технические характеристики «Ртуть-БМ»:
Диапазон рабочих частот — 95-420 МГц.
Площадь зоны прикрытия помехами — не менее 20 га.
Эквивалентная чувствительность — 95-110 дБ/Вт.
Потенциал электронного противодействия — 250 Вт.
Вероятность подавления — не менее 0,8.
Число подавляемых линий УКВ радиосвязи — 3-6.
Угол поворота антенного устройства — не менее ±150 градусов.
Экипаж — 2 человека.

Помимо этого, концерн «Созвездие» занимается выпуском малогабаритных передатчиков помех серии РП-377 (носимых, возимых и автономных). При помощи данных передатчиков помех можно успешно глушить сигналы GPS, а в автономном варианте, который комплектуется источниками питания, делать это, расставив передатчики помех на определенной площади, которая будет ограничена лишь количеством самих передатчиков. В настоящее время в России также ведутся работы над созданием более мощной системы подавления каналов управления оружием и GPS. Данная система объектовой и площадной защиты от высокоточного оружия будет построена на основе модульного принципа, что позволит варьировать и сами объекты защиты, и прикрываемые площади. Из несекретных разработок можно также выделить продукцию МНИРТИ — «Снайпер-М» и «Гигаватт», которые выполнены на базе автоприцепов. Они могут использоваться для отработки средств защиты цифровых и радиотехнических систем военного, гражданского и специального назначения от поражения их электромагнитными импульсами.

Источники информации:
http://expert.ru/2014/09/28/elektromagnitnoe-oruzhie-uzhe-postupaet-na-vooruzhenie-rossijskoj-armii
http://www.rg.ru/2014/10/02/alabuga-site.html
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412022007-x73r.htm
http://kret.com (КРЭТ)
http://rostec.ru (Ростех)
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти