Украинская «Армата» так и осталась макетом

Пару лет назад специалисты Харьковского бронетанкового ремонтного завода решили не отставать от общемировых тенденций в области развития тяжелых боевых машин пехоты и начали разработку аналогичной техники у себя, взяв за основу российскую тяжелую БМП Т-15 «Армата», сообщает «Вестник Мордовии».

Украинская «Армата» так и осталась макетом



Так как основным танком украинской армии должен был стать «БМ Оплот», было принято решение использовать базу танка Т-80, почти идентичную с харьковским танком. В качестве силового агрегата планировалось взять дизельный многотопливный двигатель 6ТД-2Е мощностью 1200 л.с.

Еще одной особенностью данной БМП была беспрецедентная броневая защита: верхняя лобовая деталь была эквивалентом 1200-1900 мм обычной брони в самой защищенной части корпуса. Если бы харьковские инженеры смогли закончить машину, то она противостояла бы не только современному, но и перспективному вооружению.

Как и на перспективных российских БМП, у харьковской должна была быть хорошо защищенная (толщина брони 100мм) капсула для мотострелкового отделения.

По некоторой информации, харьковскую БМП хотели оборудовать модулями различного вооружения с безопасным для экипажа размещением боекомплекта.

Работники завода начали активно работать над макетом, однако ни Минобороны, ни зарубежные заказчики, не заинтересовались данной разработкой, поэтому ее так и не завершили.

Если учитывать текущую обстановку в стране, то харьковская БМП так и останется проектом, напоминая, что у украинской армии могла быть одна из самых защищенных БМП в мире.



Использованы фотографии:
http://vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти