У Минобороны накопились претензии к Спецстрою

Растрата, срыв сроков строительства и программы перевооружения войск на дальнем Востоке стали поводом для разбирательства на правительственном уровне. Военные недовольны работой Спецстроя и предъявляют федеральному ведомству множество претензий. В частности строители не успевают в срок возвести военные объекты на Курилах. Об этом сообщает газета Взгляд со ссылкой на источник в Минобороны.

У Минобороны накопились претензии к Спецстрою



По словам источника, срывается контракт от 2012 г. на комплексное обустройство военного городка на острове Итуруп. «Подрядчик должен завершить все к 15 ноября следующего года. Построить общежития для офицеров и солдат, КПП, штаб дивизии, учебный корпус на 330 человек, медпункт на 50 коек, комбинат питания, плац, тренировочные площадки, хранилище ГСМ, склады, спортивно-тренажерный комплекс и другие сооружения», – рассказал собеседник.

Всего в следующем году Спецстрой должен сдать 150 объектов, расположенных на Дальнем Востоке и в том числе на Курилах. Стоимость проекта 12 млрд. руб. Военные рассчитывали получить на островах современные автономные городки с развитой инфраструктурой, однако строители так и не смогли организовать работу ни на Итурупе, ни на Кунашире.

«Генподрядчики ФГУП "Спецстройинжиниринг", ГУИР № 2 (подведомственные Спецстрою организации) приступили к стройке только в июле этого года, – сообщил источник газеты в Минобороны. – При этом было авансировано более 3 млрд. рублей в соответствии с контрактом. Организации, выполнившие работы, этих средств так и не увидели».

По словам источника, «фактически нет ни проектно-сметной, за которую ответственен генподрядчик, ни рабочей документации по объектам, ни технических условий работ, а из необходимых почти 700 человек на сегодня нанято меньше трети». «Просрочка по выполнению проектно-изыскательских работ на 10 ноября составила 469 дней, – сказал собеседник. – Для Курильских островов это равносильно смещению сроков на несколько лет. В свое оправдание подрядчики лишь приводят доводы, что не могли начать строительство "по погодным условиям"».

Такая же печальная картина и на Кунашире. «По контракту 2012 года подрядчики Спецстроя – "Спецстройинжиниринг" и ГУИР № 2 – должны были к 2015 году сдать здесь аналогичную инфраструктуру базирования, но пока смогли лишь развернуть временный административный городок на 20 человек и завезти стройматериалы. На острове работают всего 32 человека, в то время как требуется минимум 600 специалистов», – рассказал источник.

Газета напоминает, что не так давно был арестован начальник ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» (подчиняется Спецстрою) генерал-лейтенант в отставке Юрий Хризман, который за два года похитил (растратил) 1,8 млрд. руб.

По планам Минобороны на Курилах должно завершиться перевооружение 18-й дивизии ракетных войск и артиллерии, которая включает в себя 484-й пулеметно-артиллерийский полк на Итурупе и 46-й на Кунашире. Всего 3,5 тыс. военнослужащих. 80 % техники полка требует ремонта либо подлежит списанию. Подразделения до сих пор вооружены вкопанными в землю танками Т-34 и ИС-2/3.

«Для гарантированного обеспечения российского суверенитета над Курильскими островами, – сказал газете редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, – помимо планового перевооружения дислоцированной там 18-й дивизии, необходимо развернуть два дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", прикрывать которые будут зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1". А также береговой ракетный комплекс "Бастион" с противокорабельными ракетами "Яхонт" и несколько современных РЛС контроля воздушного пространства для обеспечения сплошного радиолокационного поля».

Кроме того, по словам эксперта, после реконструкции аэродромов на Курилах может быть создана авиабаза, оснащённая новыми Су-35.

«Можно предположить, что одними исками о взыскании неустоек на Курилах дело не ограничится. Срыв работ здесь напрямую влияет на планы военного строительства и обеспечение национальной безопасности», – подводит итог издание.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти