Нельзя разрывать нить с Москвой ("Die Zeit", Германия)

13
Нельзя разрывать нить с Москвой ("Die Zeit", Германия)


Подписанты обращения «Не от нашего имени» правы — нам необходима разрядка в отношениях с Россией

Две новости прошедших дней показывают, насколько серьезны разногласия, вытекающие из украинского конфликта.

Первая новость: Издание Die Welt am Sonntag, будто бы подталкивая к военному походу, спрашивает канцлера ФРГ: «Вы стали бы воевать, г-жа Меркель?». Под таким названием (в онлайн-версии — «Вы стали бы воевать с Россией, г-жа Меркель?») вышло большое интервью с Ангелой Меркель. Но речь шла только о Прибалтике. Канцлер ушла от ответа и ответила: «Сейчас не стоит вопрос о войне в Прибалтике».

Вторая новость: Более 60 человек — политики, экономисты, журналисты и представители культуры — подписали письмо, в котором выступили против войны с Россией и за новую политику разрядки в Европе. «Снова война в Европе? Не от нашего имени!»

Инициаторами письма стали бывший советник канцлера Хорст Тельчик (Horst Teltschik), бывший госсекретарь по безопасности Вальтер Штютцле (Walter Stützle) и бывший заместитель председателя Бундестага Антье Фолльмер (Antje Vollmer). Текст документа подписали помимо ряда знаменитостей и экономистов ветераны политической элиты из разных партий, среди них бывший федеральный президент Роман Херцог (Roman Herzog), Клаус фон Донаньи (Klaus von Dohnanyi) (СДПГ), Эберхард Дипген (Eberhard Diepgen) (ХДС), Манфред Штольпе (Manfred Stolpe) (СДПГ), Буркхард Хирш (СвПГ) (Burkhard Hirsch), Отто Шили (Otto Schily) (Зеленые, позже СДПГ) и бывший канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schröder)

Что касается Гельмута Шмидта (Helmut Schmigt), мы уже знаем, что он поддерживает позицию подписантов, то же самое относится и к Гельмуту Колю (Helmut Kohl) и Гансу-Дитриху Геншеру (Hans-Dietrich Genscher). Впрочем, они находятся в достойном окружении: в Америке такой же позиции придерживаются Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и Збигнев Бжезинский (Sbigniew Brzezinski).

У подписантов нет сомнений — присоединение Крыма было нарушением норм международного права. Но они признают также, что Запад допустил серьезную ошибку, развивая «представляющее для России угрозу расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой». В письме не приводятся подробности, но речь идет о планируемом расширении НАТО на восток с включением Украины и даже Грузии (принятию решения помешала в 2008 году позиция Берлина; и как подчеркнула канцлер в интервью Die Welt am Sonntag, это было правильное решение).
Имеется также в виду позиция Запада в отношении Украины, которой предложили либо пророссийский, либо проевропейский курс; в то же время в соглашение об ассоциации с ЕС (подписание экономической части которого между тем была перенесена, чтобы провести переговоры с Москвой, которые ранее были проигнорированы) включили такое большое количество пунктов, касающихся политики безопасности, что Путину не оставалось ничего другого, как интерпретировать сближение Киева и ЕС как скрытое расширение НАТО. Речь идет и о безумной инициативе (которая в итоге не была реализована) Киева отменить статус российского языка как государственного.

Шестьдесят подписантов вспоминают о том, что Восток и Запад в Парижской хартии 1990 года договорились о создании «общего европейского дома, в котором всем государствам гарантируется равная степень безопасности». Они цитируют Рихарда фон Вайцзекера (Richard von Weizsäcker), который, будучи президентом ФРГ, 3 октября 1990 года, в День немецкого единства, объявил «общеевропейское объединение» в качестве цели. «Это большая цель», — сказал он тогда. «Мы можем этого достичь. Но можем и упустить шанс». Подписанты выражают беспокойство по поводу того, что мы не добьемся этой цели, если сегодня будут создаваться образы врага и выдвигаться односторонние упреки. «Речь идет не о Путине. Речь идет о Европе. Речь идет о том, чтобы люди перестали бояться войны». Но для этого необходимо, наконец, прекратить раскручивать спираль угроз. Большей конкретики в обращении не содержится. Но есть призыв к размышлениям.

Являются ли санкции — канцлер называет их неизбежными — подходящим средством? Они пока не привели к особым переменам. Только когда Россия будет исключена из международной финансовой системы SWIFT, они покажут свою силу, но в подобном случае начнется настоящая экономическая война. Мы действительно хотим превратить российскую экономику в руины?

Присоединение Крыма уже не повернуть вспять. Западу остается только осуждать и не признавать. Но нужно ли из-за этого обрывать все нити с Москвой? Во время холодной войны мы тоже не признавали берлинскую стену и железный занавес, но при этом вели переговоры о важных вопросах. В сегодняшнем турбулентном мире есть много аспектов, которые необходимо обсуждать с Москвой — ядерное досье Ирана, сирийский и иракский конфликты, обеспечение вывода миротворческих сил из Афганистана, ограничение гонки вооружений, ядерный арсенал Северной Кореи, сотрудничество в космосе (что произойдет, если русские не будут больше доставлять американских астронавтов на МКС?).

Некоторые говорят о необходимом изменении режима в Кремле. Но кто уверен, что тот, кто сменит Путина, будет более сговорчив? Повышенное давление скорее усилит российский национализм и шовинизм, а не станет способствовать достижению компромиссов. А Москва начнет еще более активное движение в сторону Китая. Хотим ли мы действительно этого?

Тем временем, Путин дошел до того момента, когда он размышляет о возможных вариантах выхода из украинского болота. Это не стопроцентное развитие. Но стоит попытаться прозондировать почву. Возможным выходом мог бы стать приемлемый для Киева и Москвы конституционный статус, гарантирующий целостность Украины и вместе с тем предоставляющий восточным областям автономии, что исключило бы их отделение. Почему бы это не объединить с другими, выходящими за рамки украинского кризиса, задачами? Я имею в виду переговоры о конструктивных отношениях между ЕС и Евразийском Союзом, возвращение к идее создания общеевропейской структуры безопасности, в которой вопрос о членстве Украины в НАТО теряет свою значимость, упор на создание единого пространства от Ванкувера до Владивостока (вместо того чтобы разрушать этот процесс).

Но вначале необходимо преодолеть опасную тишину, которая сейчас царит между Западом и Востоком. Телефонных переговоров недостаточно, чтобы сдержать безудержный курс на эскалацию. 60 подписантов правы. «Нам нужна новая политика разрядки в Европе». И надеюсь, что Якоб Аугштайн (Jakob Augstein) не прав, когда пишет в статье, опубликованной в издании Spiegel, что «для поворота уже слишком поздно».
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 декабря 2014 04:32
    Такие мысли-монологи некоторых западных политологов,политиков прошлого поколения(типа Коля),и руководителей правой и маргинальной оппозиции в ЕС,где они "сожалеют" о конфликте с Москвой -не отражают реальную тенденцию в европейском обществе-их меньшинство.
    1. +4
      11 декабря 2014 05:59
      А мне кажется,что Запад просто забывает,чем кончаются такие вот наезды на Россию...Наше мирное и спокойное отношение к ним просто трактуется как слабость.отсюда и увеличивающаяся наглость...
      1. +2
        11 декабря 2014 09:10
        Вот это поворот!fellow

        Европейский союз принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС.

        Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, передает «Интерфакс».

        Отказ в долгосрочном кредитовании в Европе для российских банков стал самой жесткой санкцией против России.

        Закрытие внешних рынков капитала также является одной из причин падения российской валюты вкупе со снижением цен на нефть.

        Поэтому такая поправка ознаменовала явный шаг ЕС навстречу России. По времени такое решение ЕС удивительным образом совпало с отказом Москвы строить «Южный поток».

        Впрочем, таким решением Евросоюз помогает также и своей банковской системе. Как объясняется в постановлении Совета ЕС, российским банкам разрешили получать кредиты от ЕС сроком более 30 дней для того, чтобы помочь своим дочерним компаниям на территории Евросоюза.

        Введенный ранее запрет отныне не распространяется на кредиты, целью которых является «экстренное финансирование для обеспечения платежеспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории стран Евросоюза и более чем на 50% принадлежащих попавшим под санкции банкам», говорится в постановлении.

        Кроме того, ЕС разрешил выдавать кредиты, идущие на «финансирование незапрещенного импорта и экспорта товаров или нефинансовых услуг между ЕС и Россией». Вместе с тем Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку и Внешэкономбанку по-прежнему запрещено в рамках санкций совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

        Ранее в пятницу Евросоюз внес корректировки в решение о санкциях, в частности разрешил поставку в Россию оборудования для нефтедобычи, которое попадает под санкции, в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы.
        Полностью здесь! http://vz.ru/news/2014/12/5/718951.html


        Эт чего Олланд постарался? wassat
  2. +7
    11 декабря 2014 05:00
    Автор утверждает, что Путин "Дошел до идеи предоставления автономного статуса востоку" как выходу из кризиса. Ну и как тут обойтись без мата?! Путин такой вариант предлагал с самого начала, и все митинги и выступления тоже были под лозунгом федерализации. Это ваши у блюдочные элиты дошли до этой идеи сейчас, но для этого им потребовалось десяток тысяч трупов и сотни тысяч поломанных судеб.
    Но думается что такой вариант был актуален когда он предлагался, а после всего произошедшего такое врядли осуществимо.
    1. +1
      11 декабря 2014 05:53
      Цитата: Berserk
      Ну и как тут обойтись без мата?! Путин такой вариант предлагал с самого начала,

      Самое удивительное в том, что Майдан это творение рук ЕС и США, и кто о нем сейчас вспоминает на Западе? Страну ввели в разруху и гражданскую войну, обвинив во всех грехах Россию. Неужели Россия майдан финансировала 5-ю милиардами зелени? Нет, неужели Российские политики кричали на всех углах Майдана, о том что вырежут Русскоязычное население на Донбассе? Нет. В Одессе кто Хатынь устроил? Кто сбил Боинг и с чьей подачи? Тишина и мертвые с косами стоят. Зато на всех углах слышно Русская Армия на Донбассе, Русские идут, Крым, и прочая чушь и антироссийская пропаганда от ЕС и партнеры. Банально просто на воре и шапка горит, и этот вор кричит первым держи вора. Ох и тяжко вести диалог с такими "партнерами".
  3. +4
    11 декабря 2014 05:10
    Начали экономическую войну,а теперь плачут что потери понесли.Не пролез блицкриг,а в затяжной войне проиграют все.Нех было начинать,раз кишка тонка.
  4. 11111mail.ru
    +5
    11 декабря 2014 05:14
    Где-то вычитал такую фразу: "Чтоб я был такой умный, как моя жена потом!" Да, ушедшее поколение политиков пытается наставить молодёжь на путь истинный, однако шея и позвонки уже не те, чтобы разглядеть свои павлиньи перья.
  5. +1
    11 декабря 2014 05:36
    Ну, что написали письмо, поговорили, а воз как видим и ныне там, Меркель гнет свою линию про санкции, а может не свою, а агента копченого, эти все статьи демагогия сплошная, по факту имеем то же самое.
  6. +1
    11 декабря 2014 07:10
    «Нам нужна новая политика разрядки в Европе»

    Сначала своими действиями, в обнимку с Сша, нужно поставить мир на грань войны, а потом начать рассуждать о том, что нужна политика разрядки. Европа не хочет понять простые вещи - что в случае военного конфликта они могут перестать существовать. Сша, как всегда, думает отсидеться за океаном. А что думает Европа?
  7. 0
    11 декабря 2014 07:51
    Заметьте и не мы всю эту бодягу начали,мы всегда только защищаемся,а может нам изменить своё амплуа и начать нападать первым.
  8. +1
    11 декабря 2014 09:11
    "У подписантов нет сомнений — присоединение Крыма было нарушением норм международного права. Но они признают также, что Запад допустил серьезную ошибку, развивая «представляющее для России угрозу расширение Запада на Восток без одновременного углубления сотрудничества с Москвой».
    Мне вот интересно, если появится общество по "восстановлению ГДР, аннексированной ФРГ с нарушением норм международного права", это общество начнут признавать на международном уровне? Причём эта аннексия - правда!
  9. 0
    11 декабря 2014 10:33
    принятию решения помешала в 2008 году позиция Берлина; и как подчеркнула канцлер в интервью Die Welt am Sonntag, это было правильное решение).

    А ведь старушка Меркель тогда спасла мир. От реального ядерного песца. Просто пришла немолодая уставшая женщина и спасла всех.Грузия напала бы без вариантов. Но без позиции Германии , Россия имела бы конфликт не просто с карликовым государством , а с нато.
    1. 0
      11 декабря 2014 13:31
      Не было бы никакого писца.
      Грузия никому никуда не упиралась что бы из-за неё воевать.
      Пока НАТО очухивалось всё уже кончилось, и наши свалили.
      Даже на вопли американцев по поводу их станции слежения и связи никто не обратил внимания. Проигравших никто не любит.
  10. 0
    11 декабря 2014 11:41
    На отключение от SWIFT необходимо ответить немедленным прекращением поставок энергоносителей: раз нет гарантии платежей - значит нет и поставок товара.
  11. 0
    11 декабря 2014 12:59
    Цитата: Sid.74
    Вот это поворот!fellow

    Европейский союз принял поправку к условиям санкций против российских банков, согласно которой они смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) на территории ЕС, говорится в Официальном журнале ЕС.

    Данная поправка касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка, передает «Интерфакс».

    Отказ в долгосрочном кредитовании в Европе для российских банков стал самой жесткой санкцией против России.

    Закрытие внешних рынков капитала также является одной из причин падения российской валюты вкупе со снижением цен на нефть.

    Поэтому такая поправка ознаменовала явный шаг ЕС навстречу России. По времени такое решение ЕС удивительным образом совпало с отказом Москвы строить «Южный поток».

    Впрочем, таким решением Евросоюз помогает также и своей банковской системе. Как объясняется в постановлении Совета ЕС, российским банкам разрешили получать кредиты от ЕС сроком более 30 дней для того, чтобы помочь своим дочерним компаниям на территории Евросоюза.

    Введенный ранее запрет отныне не распространяется на кредиты, целью которых является «экстренное финансирование для обеспечения платежеспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории стран Евросоюза и более чем на 50% принадлежащих попавшим под санкции банкам», говорится в постановлении.

    Кроме того, ЕС разрешил выдавать кредиты, идущие на «финансирование незапрещенного импорта и экспорта товаров или нефинансовых услуг между ЕС и Россией». Вместе с тем Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку и Внешэкономбанку по-прежнему запрещено в рамках санкций совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных начиная с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

    Ранее в пятницу Евросоюз внес корректировки в решение о санкциях, в частности разрешил поставку в Россию оборудования для нефтедобычи, которое попадает под санкции, в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы.
    Полностью здесь! http://vz.ru/news/2014/12/5/718951.html


    Эт чего Олланд постарался? wassat



    Нет, никто тут не старался. Санкции отменили только для европейских филиалов вышеперечисленных банков. Против российских отделений этих банков санкции остались в силе.