CNN составил подборку самых шокирующих пыток, применяемых сотрудниками ЦРУ

Телеканал CNN составил подборку из «10 самых шокирующих моментов в докладе о ЦРУ» - о различных изощренных пытках и унижениях, применяемых сотрудниками ведомства, сообщает РИА «Новости».

CNN составил подборку самых шокирующих пыток, применяемых сотрудниками ЦРУ



На первом месте «антирейтинга» оказались инсценировки казни задержанных, которые проводились по меньшей мере дважды. Далее идет «жесткий захват», когда заключенного раздевали, избивали и волокли по длинному коридору.

Кроме того, агенты ЦРУ практиковали лишение сна на срок до 180 часов подряд, часто оставляя людей стоять со связанными над головой руками. Журналистов шокировала одна из историй: задержанный Абу Зубайда едва не погиб при инсценировке утопления – для его спасения понадобилась помощь медиков.

Другого заключенного держали в полной темноте, понижали температуру в камере и круглосуточно проигрывали у него над головой громкую музыку. Кроме того, пытаясь «сломить сопротивление», его два раза подвешивали в наручниках на 22 часа.

Подобное практиковалось при администрации Джорджа Буша-младшего в рамках программы ЦРУ, принятой после терактов 11 сентября 2001 года, которая позволяла отправлять задержанных по подозрению в терроризме в секретные тюрьмы за рубежом, где их пытали, чтобы получить информацию об «Аль-Каиде».

Данный доклад прокомментировал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, заявив, что используя жестокие пытки, США рискуют лишиться своего «морального авторитета».

«Давайте говорить прямым текстом: пытки — это неправильно, пытки — это всегда неправильно. (…) Я, как премьер-министр, уже выпустил руководство для всех наших агентов и других лиц, работающих по всему миру, о том, как они должны вести себя», - отметил он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти