Россия и Индия: дружба, газ, атом и оружие

После распада СССР, к каковому приложили руку г-н Ельцин и западная компания, кривая сотрудничества России и Индии пошла вниз. Впрочем, спад товарооборота был вызван не только быстрой переориентацией экономики РФ на Запад: Советский Союз умел дружить и умел помогать. Индийские врачи и специалисты получали образование в Москве. Из Советского Союза шло в Дели оружие. После крушения биполярного мира и наступления эры глобальной экономики всё переменилось. Эксперты считают, что Индия во многом ориентирована на США. И тем не менее, продолжение военно-технического сотрудничества двух стран — одна из тем, поднятых президентом Путиным в преддверии визита в Индию.

В Дели президенту России предстоит присутствовать при заключении двух десятков соглашений, в том числе и в области военно-технического сотрудничества. Аналитики пишут, что для развития ВТС между двумя странами существуют хорошие предпосылки, несмотря на сложное положение России из-за западных санкций и давление, которое на Дели оказывает Вашингтон.


В этом смысле иронично оценил ситуацию обозреватель газеты «Взгляд» Антон Крылов. По его мнению, черты новой реальности таковы, что санкции стран НАТО и ближайших союзников альянса мало похожи на «международную изоляцию» Российской Федерации.

Товарищ Крылов привёл некоторые числа. В государствах ЕС живёт пятьсот миллионов человек, а в США и Канаде, вместе взятых, — 350 миллионов.

А вот в Китае живёт 1370 миллионов человек. В Индии — ненамного меньше: 1263 миллиона. Если население двух стран сложить, выйдет примерно треть всех людей земного шара. А можно вспомнить ещё Латинскую Америку…

«Экономическое превосходство, достигнутое благодаря столетиям хищнического колониализма, — резюмирует автор, — вовсе не повод для того, чтобы считать себя пупом Земли в 21-м веке». И добавляет: «Кто-то может сказать, что Россия из-за санкций судорожно ищет пути выхода из кризиса. А кто-то — что сейчас сложилась уникальная возможность для формирования новой мировой реальности, в которой не будет учителей и учеников, ведущих и ведомых, а будут взаимовыгодные отношения равноправных партнёров».

Владимир Путин займётся делами в Дели 11 декабря. В этот день ему предстоит провести переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди, а также сделать совместное заявление для СМИ. Затем запланирована встреча Путина и Моди с представителями деловых кругов двух стран. После этого предполагается выступление двух лидеров на открытии Всемирной алмазной конференции. Но и это не всё: позднее Путин должен встретиться с лидером оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс» Соней Ганди. Завершится визит российского президента в Дели встречей с президентом Индии Пранабом Мукерджи и совместным обедом.

По итогам визита Путина может быть подписано более двадцати документов, сообщил на брифинге в Москве помощник президента Юрий Ушаков. «РБК» отмечает при этом, что за ходом визита будут наблюдать Соединённые Штаты. Это признала представительница Госдепа Мари Харф. Вашингтон уже предупредил всех своих партнёров и союзников, что вести с Россией бизнес нынче не комильфо.

В связи с этим «РБК» напоминает, что в сентябре 2014 г. г-н Моди посетил Вашингтон, где на пару с Б. Х. Обамой выступил в роли колумниста газеты «Вашингтон Пост». В статье шла речь о взаимовыгодном сотрудничестве между Индией и США и об исторических связях. Наконец, Б. Х. Обама по личному приглашению г-на Моди должен стать в Индии главным гостем на праздновании Дня республики в январе 2015 года.

Между тем Ушаков указал, что Индия демонстрирует интерес к евразийской интеграции. Вот и аргументы для такой точки зрения: достигнута договорённость о создании рабочей группы по изучению возможностей создания зоны свободной торговли между Индией и Таможенным союзом; имеется заявка Индии на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. Есть и ещё кое-что: Россия и Индия в 2010 году поставили целью вдвое увеличить товарооборот к 2015 году (с 10 млрд. долл. до 20 млрд. долл.). Правда, в январе-августе 2014 г. товарооборот, напротив, сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (до 6,5 млрд. долл.).

Одна из важнейших составляющих партнёрства Москвы и Дели — военно-техническое сотрудничество. «РБК» напоминает, что индийской корпорацией «HAL» и конструкторским бюро «Сухой» в 2010 году было подписано предварительное соглашение по разработке истребителя 5-го поколения. По словам Ушакова, проект будет обсуждаться в ходе визита Путина.

РИА «Новости» приводит заявление Владимира Путина, сделанное им в письменном интервью индийскому информационному агентству «PTI» в преддверии визита в Индию.

Российский президент заявил, что Москва и Дели в военно-техническом сотрудничестве переходят от модели «поставщик — потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений. «Придаём особое значение развитию военно-технического сотрудничества, которое является одной из основных составляющих нашего стратегического партнёрства. Обстоятельно обсудим актуальные проекты в этой важнейшей области, связанные не только с поставками готовой техники, но и тесной технологической и промышленной кооперацией», — цитирует агентство президента.

Владимир Путин подчеркнул надёжность Индии как партнёра: «При этом хотел бы подчеркнуть, что Индия является надёжным, проверенным временем партнёром».

Что касается примеров кооперации, то таковые имеются. «Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения», — сказал Путин.

Издание приводит слова помощника президента Юрия Ушакова, который ранее сообщал, что на переговорах будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве в создании ракет «БраМос», многоцелевого транспортного самолёта и истребителя пятого поколения. Также в Дели будет обсуждаться и совместный проект по производству пассажирского самолёта «Sukhoi Superjet 100». Кроме того, стороны обсудят развитие спутниковой навигации и подпишут соглашение оборонных ведомств в области безопасности полётов.

РИА «Новости» напоминает, что ранее российский посол в Дели Александр Кадакин сообщал, что более 70% вооружения и боевой техники в индийских вооружённых силах — советского и российского производства. В одном только прошлом году Москва поставила Дели вооружений и военной техники на 4,78 млрд. долл.

Оружие и техника — это, однако, не всё.

Как отмечает «Лента.ру» со ссылкой на упомянутое информационное агентство «PTI», которому дал интервью Владимир Путин, первые партии российского сжиженного природного газа начнут поступать в Индию, вероятно, с 2017 года. Это будет сделано в рамках контракта между «Газпромом» и индийской компанией «GAIL». Согласно договору, объём экспорта будет составлять 2,5 миллиона тонн газа ежегодно в течение двадцати лет.

Путин напомнил и о сотрудничестве России с Индией в сфере атомной энергетики. Помимо строительства энергоблоков АЭС «Куданкулам», российская сторона ожидает решения индийского правительства о выделении площадки для строительства новой АЭС. «Наши возможности позволяют построить в Индии до 25 энергоблоков», — заявил Путин.

Что касается экономического сотрудничества, то здесь, полагает Путин, обеим странам следует сделать упор на развитие высокотехнологичных направлений: атомной энергетики, космических исследований, авиа- и автомобилестроения, фармацевтики, нанотехнологий и др. По словам президента, «Россия и Индия обладают огромным потенциалом двустороннего торгово-экономического сотрудничества».

Наконец, Путин сказал, что «весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчёты в национальных валютах».

Руководительница Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян полагает, что Индия сегодня играет на два поля. Её хорошие друзья — и США, и Россия.

«Это пятнадцатая встреча на высшем уровне руководителей двух стран, — сказала Шаумян порталу «Pravda.Ru». — Президент Путин посещал Индию не один раз. Я думаю, что этот визит будет важным, поскольку он проходит в изменившихся условиях — как в глобальных, так и региональных. Этот визит проходит в сложных для России условиях. И Индия демонстрирует свою поддержку, выступает против любых санкций в отношении России. В своё время, когда Индия находилась в сложном положении, Советский Союз и Россия оказывали ей помощь, теперь ответный реверанс со стороны Индии».

Что до отношений с США, то они у Индии имеют приоритетный характер: «Давайте не забывать ещё о том, что в США многочисленная индийская диаспора — более двух миллионов индийцев, которые там живут и участвуют во всех сферах американской жизни. Индийские специалисты высокого класса работают в Силиконовой долине, в научных и технологических центрах США. Так что мы не должны обольщаться. Это самостоятельное направление внешней политики. Но это не значит, что в отношениях с Россией Индия будет играть на стороне США. Индия — великая страна, с кем хочет, с тем общается».

Итак, добавим в заключение, Индия может стать очередным стратегическим звеном в «восточном повороте» Москвы. И если сегодня Дели желает сотрудничать с США, то это не значит, что индийский премьер отвернётся от Кремля. Индия, как и Китай, — это огромный регион планеты, диктовать которому волю у заокеанского дяди Сэма получается не очень хорошо.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти