Замглавы Госдепа США разочаровала представителей украинского общества, выступающих за создание на Украине собственного ядерного оружия

Замглавы Госдепа США по вопросам международной безопасности и контролю вооружений Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller) рассуждала о больших проблемах Украины, если бы Киев в 90-е принял решение о начале реализации собственной ядерной программы. Г-жу Готтемюллер цитирует украинское издание с далеко идущим названием «Европейская правда» (это интервью было приурочено к 20-й годовщине подписания Будапештского меморандума):

Если бы ядерное оружие, унаследованное от СССР, оставалось в Украине, она 20 лет продолжала бы оставаться источником нестабильности и конфликтов на всем евразийском пространстве. Если бы Украина не поддержала Будапештский меморандум, то я не верю, что мы смогли бы согласовать Российско-американский договор о сокращении наступательного вооружения.



Замглавы Госдепа США разочаровала представителей украинского общества, выступающих за создание на Украине собственного ядерного оружия


Украинский журналист был явно недоволен заявлениями заместителя Госдепа и спросил, что же выиграла от подписания меморандума в 1994 году Украина?

На этой Готтемюллер ответила:
Позвольте мне тоже задать вопрос. Как Украина могла бы выиграть, если бы у неё осталось ядерное оружие?


Журналист явно не унимался:
Есть мнение, что нам стоит задуматься над восстановлением ядерного потенциала. Ведь Украина имеет урановые рудники, у нас есть инженеры-ядерщики, не хватает лишь полного цикла обогащения урана.


Но и здесь Готтемюллер решила остудить радикальный пыл:
Во-первых, Украина в этом случае потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия. Потеряет статус надёжного партнера и соответствующие преимущества, которые ждут вас – нынешнего лидера в вопросе нераспространения – на конференции по этому вопросу уже весной 2015 года.

Во-вторых, вы не получите большей безопасности, как я уже объяснила ранее.


Украинский журналист «Европейской правды», который не интервьюировал Готтемюллер, а, скорее, пытался спорить с ней, отметил, что «вы не рассматриваете военную помощь Украине».

Исходя из такого странного «интервью», получается, что Киев реально желает начать процесс по созданию собственного ядерного потенциала со всеми вытекающими последствиями. Судя по реакции высокопоставленного чиновника из Госдепа США, такой подход шокирует даже Вашингтон, если это, конечно, не своеобразная игра…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти