На китайских подлодках появятся ядерные ракеты, способные достичь США

Китай готовится установить на свои подлодки ракеты с ядерными боеголовками, которые смогут достичь территориальной Америки, передаёт ТАСС со ссылкой на агентство «Bloomberg», в распоряжении которого имеется ежегодный доклад комиссии по американо-китайским отношениям в сфере безопасности и экономики.

На китайских подлодках появятся ядерные ракеты, способные достичь США


Согласно документу, подлодки с ядерным оружием, возможно, выйдут в море до конца текущего года. Таким образом, КНР «впервые получит надёжное ядерное средство сдерживания морского базирования».


«Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара, – заявил агентству эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Николас Джакометти. – Это последний шаг, необходимый Китаю для получения гарантированной возможности нанесения ответного ядерного удара».

В документе также говорится, что «определить с высокой точностью количество имеющихся в распоряжении Китая ядерных баллистических ракет и ядерных боеголовок не представляется возможным из-за закрытости его ядерной программы».

Последние сведения Пентагона о ядерном потенциале Китая датированы 2006-м годом.

Использованы фотографии: AP Photo

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Mama_Cholli 10 декабря 2014 13:53
    Постойте, а до этого момента китайские субмарины должны были выезжать на берег Америки с разгона, что бы их боеголовки могли достичь территории штатов? Так что-ли?
    1. Drew 10 декабря 2014 13:57
      с разгона не получится - кочегаров в трюме укачивает!
      1. jjj 10 декабря 2014 14:05
        Дальность подняли, а как с наведением и КВО?
        jjj
        1. Hammer 10 декабря 2014 14:23
          Цитата: jjj
          Дальность подняли, а как с наведением и КВО?


          А зачем ЯО маленькое КВО? Оно на то и ЯО что бы не париться с точностью. Тем более что у КНР ЯО только для ответного удара. Маленькое КВО для ЯО нужно только в случаи превентивного удара по стартовым позициям СЯС. А для ответного удара КВО уже баловство. Мощность ЯБЧ компенсирует рассеивание. ;)
        2. nicollider 10 декабря 2014 14:27
          для ядерного заряда наведение не критично, главное чтобы летел в нужном направлении
          nicollider
        3. ДмитрийК 10 декабря 2014 14:38
          Нормально думаю... Такие города как Екатеринбург,Пермь,Челябинск не требуют особой точности.... это они запланировали как пояс отчуждения. Кто то еще думает что китайцы просто злые и завистливые и хотят уничтожить лос-анджелес зажравшийся? Ну просто так,чтоб не скучать?
          1. enot73 10 декабря 2014 15:16
            СЕВЕРОДВИНСК, 9 декабря. /ТАСС/. Несколько атомных подводных лодок типа "Борей-А" и "Ясень-М" планируется заложить на верфи "Севмаш" в следующем году. Закладка новых субмарин будет приурочена к праздничным датам, сообщил в интервью ТАСС гендиректор верфи Михаил Будниченко.
            "Производственная программа следующего года будет напряженной. Планируется, что на стапелях предприятия будут заложены несколько атомных подводных лодок серий "Борей" и "Ясень", - рассказал глава "Севмаша". Сколько лодок и по каким проектам будет заложено, он не уточнил.По словам Будниченко, официальный старт строительства новых субмарин приурочат к знаменательным датам: Дню моряка-подводника (19 марта), Дню Военно-морского флота (27 июля) и Дню Севмаша, который отмечается 21 декабря.Будниченко добавил, что многоцелевая атомная субмарина "Казань", строящаяся по усовершенствованному проекту "Ясень-М", будет передана флоту до 2017 года. источник vpk.name
            1. Дюк 10 декабря 2014 16:45
              Представители Министерства обороны России и предприятия «Севмаш» подписали в Северодвинске приёмо-передаточный акт по третьему атомному ракетному подводному крейсеру стратегического назначения проекта 955 «Борей» — «Владимир Мономах». Подъём военно-морского флага на подлодке состоится 19 декабря.
        4. ё-моё 10 декабря 2014 16:54
          Ни дальность, ни КВО в данном случае не имеют ни малейшего значения. Важен сам ФАКТ возможности достижения территории п.и.н.д.о.с.т.а.н.а ! Во время Второй мировой был такой случай показательный: с японской подлодки, после её подхода к берегам Калифорнии был запущен гидропланчик с двумя 50 кг бомбочками. Он долетел до Сан Франциско и сбросил эти бомбочки, потом упал следом за ними. Бомбочки упали в пригороде, в чьём-то огороде. Паника была ужасной ! Население начало разбегаться вон из города. Недели две не включали свет по вечерам, предприятия прекратили работу. Вот так, прям как у нас в Ленинграде или Москве !!!
    2. Manul 10 декабря 2014 15:34
      Цитата: Mama_Cholli
      до этого момента китайские субмарины должны были выезжать на берег Америки с разгона

      С огромной скоростью, на эффекте кавитации.
  2. Magic Archer 10 декабря 2014 13:55
    Давно китайцы бьются над созданием полноценной ПЛАРБ!Ещё в 80 годы постороили лодку Ся.Но так до ума и не довели.На большинстве фото она стоит у причала.
    1. Stypor23 10 декабря 2014 13:57
      До боли знакомые очертания сего подводного корабля.
      Stypor23
      1. Magic Archer 10 декабря 2014 14:12
        Сами китайцы заявляли что ориентировались на французскую Редутабль.Сходство конечно есть но всё же черты БДРМ проскальзывают hi .На фото французская ПЛАРБ Редутабль
        1. jjj 10 декабря 2014 20:43
          Цитата: Magic Archer
          но всё же черты БДРМ проскальзывают

          Скорее БДР
          jjj
      2. enot73 10 декабря 2014 14:24
        Цитата: Stypor23
        Давно китайцы бьются над созданием полноценной ПЛАРБ!Ещё в 80 годы постороили лодку Ся.Но так до ума и не довели.На большинстве фото она стоит у причала.

        Цитата: Stypor23
        До боли знакомые очертания сего подводного корабля.

        Неужели китайцам и БДРМ - ки наши дали передрать . Видимо учитывая , что СССР раньше практически прикрывал КНР от Штатов , теперь рассчитываем на взаимность в оборонной политике и позволяем китайцам копировать наши системы вооружения . На снимке российская АПЛ БДРМ
        1. jjj 10 декабря 2014 20:51
          Это БДРМ, а БД
          jjj
          1. jjj 10 декабря 2014 21:09
            Извиняюсь, соврал, это даже не БД, а Б. Конкретно К-447 "Кисловодск" в Кольском заливе
            jjj
    2. Mama_Cholli 10 декабря 2014 13:58
      На каком месяце беременности эта Ся? Как назовете корабль, так он и плавать/ходить будет. Лучше бы назвали ЩА...вдарю.
  3. Воронок 10 декабря 2014 14:00
    Очередная "озабоченность" белого дома.
    1. Мишка на севере 10 декабря 2014 14:04
      КНР «впервые получит надёжное ядерное средство сдерживания морского базирования».
      Это так сказать "второй фронт" для нас в нашем противостоянии мериканцам.
      Возможно скоро изменится и риторика Китая к сша. Ждём и наблюдаем.
  4. Ив762 10 декабря 2014 14:02
    На китайских подлодках появятся ядерные ракеты, способные достичь США...

    Ну да...Зря что ли за газ договорились... sad
  5. RusDV 10 декабря 2014 14:10
    Распереживались матрасники, что нельзя теперь безнаказанно ударить ЯО по Китаю.... Нужно белому дому пеплу выслать.... радиоактивного.... пусть голову посыпают...
  6. ДмитрийК 10 декабря 2014 14:11
    Нужен ли Китай Америке? Что там Америке завоевывать? Ресурсы? Их там нет....Нужна ли Америка Китаю как предмет,а не как потребитель? Нет. Дык... от кого Китай боится первого удара? Обезоруживающего? Против кого эта лодка проектируется?
  7. ДмитрийК 10 декабря 2014 14:13
    Очень выгодно Белому дому вопить об этой лодке,якобы она против Америки,а подтекст другой...
  8. The Art of War 10 декабря 2014 14:29
    Китай против США: война миров
    The Art of War
  9. pahom54 10 декабря 2014 14:35
    "Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара"...

    Честно говоря, у меня лично двойственное отношение к данному китайскому успеху...
    С одной стороны - радует то, что напрягает американцев... Уже не одни мы можем дать им по башке, если потребуется...
    А напрягает... а напрягает тот факт, что рано или поздно наши с Китаем интересы пересекутся, а это, что бы кто ни говорил - достойный противник. Достойный не в смысле опыта ведения боевых действий, а в смысле количества как наличествующих бойцов, так и тех, которых он может чуть ли не мгновенно отмобилизовать... Ну и техники у них хватает - какая разница, клонированная она или нет - для войны хвата. У американцев и у нас в кабинах современных самолетах тоже не поголовно асы сидят, так что не всегда и уровень технической оснащенности поможет...
    Помню, в 1973 году на самоподготовке в училище занялись дурью - расчетом, что будет, если ПК будет стрелять безостановочно, а китайцы в колонну по одному идти (как сейчас в компьютерных играх - без учета смены стволов и боеприпасов). Получилось что-то страшенное, сейчас и не вспомню уже...
    pahom54
  10. Zomanus 10 декабря 2014 14:43
    Поверю тогда, когда отстреляются по полигону на приличное расстояние. И это будет подтверждено нашими войсками ПВО/ПРО. А то вон северокорейцы тоже пуляют ракетами...
  11. Дембель77 10 декабря 2014 19:02
    Это последний шаг, необходимый Китаю для получения гарантированной возможности нанесения ответного ядерного удара».

    Китайская Народная Республика является ядерной державой и это её дело что ставить, когда ставить и
    куда. А кому прилетит, время покажет. Лучше бы никому.
  12. Камуфлет 11 декабря 2014 09:47
    Сколько живу, столько и удивляюсь американцам. Вместо того, чтоб вступить в союз с Россией против Китая, они с Россией конфликтуют. Расцениваю данный факт, как запредельное самомнение и заносчивость пиндюков. Вместе с Россией у США есть надежды выстоять против Китая. В одиночку их очень мало. А одновременно против Китая и России - ноль.

    Какой-то "знаток" тут написал, что мол, "китайцы просто злые и завистливые и хотят уничтожить лос-анджелес зажравшийся? Ну просто так,чтоб не скучать?", не понимает двух простых вещей: 1. Китай будет защищать триллион с лишним, что ему должна Америка и 2. США ведет политику вредительства в отношении Китая, как в свое время и к Японии.

    Пиндюки пытаются окружить Китай. Видать забыли, что в свое время эмбарго на поставки нефти и пр. санкции в отношении Японии привели к Пирл-Харбору. Будет и второй, только неизмеримо похлестче. А куда попадут китайские ракеты не столь важно. Не стоит забывать аксиому: неважно насколько ты хороший стрелок, важно - сколько у тебя патронов. А китайцев не просто много, их просто несметное количество. Столько же будет и ракет. Дайте срок.

    В интересное время живем. Чем будут США отдавать долги? И успеет ли Китай произвести столько "сосисок", чтобы отобрать у США за долги Калифорнию и прочие злачные места? А к тому времени России нужно накопить достаточно аргументов, чтобы тоже не оказаться донором территорий.
    Камуфлет

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня