В США отменили расизм?

Интересная новость пришла из США: похоже, в благословенных Соединённых Штатах отныне прекратят преследовать человека за цвет его кожи. Новые правила американского Минюста, о которых любезно сообщил публике генеральный прокурор, запрещают полиции проверять личность человека на основании расовой принадлежности. Попросту говоря, темнокожего Обаму не может теперь остановить полисмен, которому вздумалось потребовать у него документы.

В США отменили расизм?


Новость о заявлении генерального прокурора США Эрика Холдера была передана по каналу «CBS News» рано утром 8 декабря и собрала на 10 декабря почти восемь сотен комментариев.


Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что Департамент юстиции наконец обнародовал новые правила для федеральных правоохранительных органов, касающиеся «долгожданного пересмотра» некоторых пунктов законодательства по вопросам проверки личности на основании расовой и этнической принадлежности.

Издание напоминает, что одиннадцать лет назад, в 2003 году, Министерство юстиции опубликовало первые правила, относящиеся к вопросу запрета так называемой профилактики правонарушений, построенной на расовых принципах. Документ был принят при тогдашнем генпрокуроре Джоне Эшкрофте. Правила 2003 года запретили удостоверять личность человека по признаку расы и этнической принадлежности. Однако в этих же правилах были сделаны исключения для случаев так называемой национальной безопасности и защиты границ. Под исключения попали, разумеется, смуглые парни, исповедовавшие ислам. После терактов 9/11 полиции была дозволена дискриминация в их отношении. Впрочем, другие лица, попадавшие под соответствующее подозрение, тоже «удостоверялись».

Теперь «руководство к действию» было пересмотрено. В документе указывается, что расовая и этническая принадлежность будет защищаться законом. Вводится запрет на проверку личности, т. е. на окрик «стой» и моментальный обыск, предпринимаемый ретивыми полисменами по самым разным «признакам»: пола, национального происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации и так далее.

Генпрокурор Холдер заявил, что представители правоохранительных органов не должны действовать, руководствуясь стереотипами.

Новые правила, отмечает издание, касаются сотрудников федеральных правоохранительных органов, а также должностных лиц государственного и местного уровня, участвующих в решении федеральных задач, стоящих перед правоохранительными органами.

И тут же… снова заявляется об «определённых исключениях»! На сей раз они сделаны для пресловутого Департамента внутренней безопасности (DHS) США.

Как отмечает «CBS News», Департамент внутренней безопасности уже подтвердил, что будет делать исключения в рамках своей работы.

Кое-какие исключения адресованы и Пограничной службе США.

Новые принципы не касаются и Секретной службы, в чью ответственность входят «мероприятия по защите».

Видимо, добавим от себя, правила относятся только к регулировщикам дорожного движения, которые в свободное время успевают обыскивать прохожих.

И мы ещё смеем говорить о российском бюрократизме!..

Кстати, мистер Холдер, наверное, гордится своим «достижением». Ведь его ведомство начало пересматривать руководящие акты ещё в 2009 году! Холдер даже заявлял, указывает агентство, что новые правила будут введены прежде, чем он уйдёт в отставку.

По его словам, «в свете некоторых недавних инцидентов» (г. Фергюсон и его окрестности. — О. Ч.), а также в связи с «распространившимися опасениями по поводу доверия процессу уголовного судопроизводства» по всей стране «очень важно» предпринять «все возможные меры» для повышения авторитета американской полиции.

Журналисты задали Холдеру вопрос: не являются ли американцы «трусливой нацией», которой страшно даже обсуждать вопрос о расовой дискриминации? Холдер ответил, что «да, мы слишком неохотно говорим» о расовых проблемах. По мнению генпрокурора, пришло время создать «что-то более прочное».

Правозащитники остались не удовлетворены половинчатым подходом Холдера.

Если правительство откровенно признаёт, что то, что творит полиция, неприемлемо, то почему это должно быть позволено ФБР и прочим спецслужбам и департаментам?

На это ответа у Эрика Холдера нет.

Он лишь улыбнулся и заметил, что Минюст США проинформирует все местные правоохранительные органы о внесении изменений в федеральную политику.

Американский генпрокурор надеется, что федеральные правоохранительные органы станут неукоснительно придерживаться новых стандартов и даже подадут позитивный пример правоохранителям местного уровня.

Произнеся эту короткую речь, генеральный прокурор отправился в деловое турне по родной стране. В его планах сделать серию остановок в ряде городов по всей территории США. Его цель — приложить все усилия по улучшению отношений между обществом и правоохранительными органами.

Напомним, что в город Фергюсон, когда там вспыхнули протесты, начались поджоги и грабежи, прибыли первым делом не дополнительные силы нацгвардии, а сто эфбээровцев. Для них, как и для цээрушников, аэнбэшников и работников DHS, расовый пункт существует в том неизменном виде, в каком он получил старт осенью 2001 года.

И есть лишь одно исключение из правил — Б. Х. Обама.

В подобном контексте эпитет «исключительный», которым любит козырять американский президент, приобретает какой-то кошмарный оттенок.

Кстати, в Фергюсоне и окрестностях всё успокаивается. Национальные гвардейцы постепенно покидают мятежный городок, взбунтовавшийся в ноябре по расовому признаку. Полиция пока не сменила усиленный режим патрулирования улиц на обычный, но, говорят, до Нового года сменит.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. den4ik 11 декабря 2014 06:26
    они схавали
    1. Самаритянин 11 декабря 2014 20:18
      Ага, как по американскому класику...
      Я ненавижу две вещи: расизм и негров!
  2. wasjasibirjac 11 декабря 2014 06:36
    а где cами правила, предоставьте возможность их прочитать, может что-то новенькое узнаем.
  3. андрей юрьевич 11 декабря 2014 06:50
    это-засада...!!!чорные и без того наглющие,теперь могут вовсе с катушек слететь!ящик Пандоры приоткрыли...получит сшашка кучу проблем ! wink
    1. Alex_Popovson 11 декабря 2014 08:16
      Это то да, наглющие. Но американцы в юридических и законодательных делах хитрющие перцы. И если и правда такой рассизм, какой описывают, присутствует, то американцы от него отказываться не будут, трансформируют ещё во что нибудь. Например будут суп и кровь из угольков готовить. А угли побольше - на трансплантацию, Китай и Ближний Восток мало дают теперь.
      Кстати, в российских СМИ не раскрыта тема, но весь американский интернет потешается над Пэйлин и Маккешей, что они засунули язык в задницу касательно происходящих в Америке событий - боятся прослыть фашиками, ха-ха
      Alex_Popovson
  4. vsoltan 11 декабря 2014 06:53
    Остаётся посочувствовать американским полицейским....
  5. slizhov 11 декабря 2014 07:38
    Ой... Обама решил строить настоящую демократию.
    Молодец Путин, прищучил!
  6. parusnik 11 декабря 2014 07:50
    В США отменили расизм?..Смотри как быстро... wink А до этого америкосы кричали, что у них расизма нет.. smile
    1. Котище 11 декабря 2014 21:08
      Подобная рекация была по завершению строительства здания пентагона, когда прокурор штата.Вашингтон завил, что в здании будут общие туалеты для черных и белых парней. Было это только лет 50 назад!!!
  7. pexotinec 11 декабря 2014 08:24
    Негры это пол беды, а вот латинос это гемор. В Фергюсоне утихли на время пока праздники, потом полицейские снова вальнут темного и понеслась.
  8. Алексaндр 11 декабря 2014 09:20
    Каждый день смотрю телевизор, ем дефицитную гречку и переживаю - как они там, бедные негры в США поживают laughing
    Алексaндр
    1. ImperialKolorad 11 декабря 2014 09:35
      Вот чего сказал никак не пойму минусовать или нет.
  9. cergey51046 11 декабря 2014 10:19
    Всё это бред сивой кобылы. Что культивировалось веками, не меняется в одночасья. Если у них расизма не было его нельзя отменить.
  10. русский узбек 11 декабря 2014 11:45
    КАК??? ОПЯТЬ???;)
  11. Фкенщь13 11 декабря 2014 12:16
    Не знаю на счет правдивости, но ВСЕ статистические данные которые мне когда либо попадались упрямо доказываеют, что черные и цветные американцм совершают в разы больше преступлений чем белые. А раз так, то совершенно очевидно, что силовики при профилактических мероприятиях должны (и даже обязаны) быть внимательнее именно к этим группам граждан. Не понимаю, что их возмущает.
  12. Evgen2x 11 декабря 2014 12:25
    Теперь Америчке срочно нужен второй 9/11, чтобы можно было проверять всех подряд)) А то не порядок)) Как так нельзя негра проверить?))
  13. rait 11 декабря 2014 13:08
    Если в проверке из-за цвета кожи есть расовая дискриминация то она исходит от самих негров. Ведь проверяют не из-за цвета кожи как такового,а потому что негры совершают в несколько раз больше преступлений чем белые.
  14. Связист 11 декабря 2014 16:03
    Ну вообще то рассматривая снимок к теме , можно понять одно. При таком "демократизаторе" расовая принадлежность может быть оставлена по боку. Тем более в очках. Потом скажут-" Полисмен не видел, кого усмирял"
    Как обычно. . По русски-" На каждый хитрый винт или болт-всегда найдется такая же хитрая отвертка или ключ". Проехали....
  15. KIBL 11 декабря 2014 20:18
    А вот мои кореша,живущие в Южных штатах при упоминание имени Обамы начинают шипеть как тамошняя гремучая змея.Весь юг США и на границе с Канадой люто "любят" эту макаку,ведь за него голосует в основном на восточном и западном побережье где полно нигеров и латиносов.Живут в тамошних мегаполисах,собираются в банды и начинается.......
  16. Котище 11 декабря 2014 21:16
    А ведь правда!!! Отлично подмечено!!!
    Закономерный продукт отсутствия прямого голосования за главу государства. Архаичный нонсес выборно представительрой системы голосования. Проголосовал за выборщика, а он отдал свой голос за макаку!!! И алесс макака - президент твоей страны!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня