
Были и другие проблемы – в 1948 году наметился, а в 1949 году произошёл полный разрыв отношений с Югославией. Причина была не только в «непослушании» и самостоятельности Тито. Хотя понятно, что за всё надо платить, а Югославия получала большую помощь от Москвы. По справедливости, Москва должна была получать определённые «дивиденды». Основной причиной стало желание Тито создать новый центр силы в Европе. Так, старые мечты о «Великой Сербии» сербских националистов были дополнены. Тито планировал создать «Балканскую федерацию», куда должны были войти Югославия, Болгария, Албания, Румыния и даже Греция.
Характерно, что в Сараево при Тито открыли памятный музей организации «Млада Босна», посвящённый людям которые участвовали в разжигании Первой мировой войны. Заговорщики-сербы, которые участвовали в организации убийства Франца Фердинанда – Д. Дмитриевич, В. Танкосич и их сподвижники, были удостоены звания «национальных героев». Их деятельность объявили «полезной для освобождения балканских народов». По сути Тито занимался провокационной деятельностью, подрывал единство социалистического лагеря. Именно поэтому Сталин назвал режим Тито «троцкистско-фашистским».
А вот с Китаем у Сталина сложились по-настоящему союзнические отношения. Хотя Мао Цзедун не меньше, чем Тито, гнул свою линию. Переговоры в Москве были трудными, шли два месяца. Но в итоге обе стороны нашли приемлемый результат. Москва пошла на большие уступки. Китаю был выделен заем в 300 млн. долларов. Советская сторона обещала в двухлетний срок отказаться от прав в Маньжчурии, в пятилетний от Порт-Артура и Дальнего. Но за это в Китае создавались совместные советско-китайские предприятия, прибыль от которых шла не только Китаю, но и СССР. Был заключён договор о взаимопомощи на 30 лет. В Москве понимали, что древняя Китайская цивилизация, имевшая огромную территорию, население, природные ресурсы, не может быть сателлитом Союза. Но в противостоянии с Западом, Китай может быть хорошим союзником.
Необходимость союза с Китаем подтвердилась в Корейской войне. В 1950 году с разрешения ООН американцы вмешались в конфликт между северным, коммунистическим правительством, и южным, подконтрольным США. В Корею были направлены огромные американские силы. В итоге война чуть не стала мировой, особенно, если посмотреть состав участников. Со стороны Запада основной ударной силой были части США и Великобритании, также участвовали Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Греция, Турция, Эфиопия, Таиланд, Колумбия. Со стороны соцлагеря, основные силы были представлены КНР, СССР представил военспецов (пилоты, зенитчики и т. д.), советников. Москва удержалась от того, чтобы оказать более мощное содействие КНДР. Это могло привести к распространению огня войны на другие территории. Так, наши лётчики, хоть и сбили несколько сот американских самолётов, но базировались в Китае, летали с китайскими опознавательными знаками.
С «интернационализмом» в СССР тогда уже распрощались. Война в Корее не получила такую популярность, как в Испании. СМИ её не пропагандировали, не внушали, что это «наша» война. Платить русскими жизнями за благо «мирового пролетариата» Сталин не собирался. На мировой арене СССР гнул линию не «мировой революции», а мира. Москва была готова остановить конфронтацию с Западом, если готовность будет взаимной. СССР был самодостаточной страной, ему не нужны были чужие ресурсы для выживания. Москва поддержала международное общественное движение сторонников мира. В 1950 году в Швеции Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира разработал воззвание о запрещении ядерного оружия – в Советском Союзе под ним подписались все взрослые граждане. А в марте 1951 года Верховный Совет СССР принял закон о защите мира, который признал пропаганду войны тягчайшим преступлением. В июне 1951 года СССР первым внёс в ООН предложение, чтобы на Корейском полуострове «воюющие стороны начали дискуссию о прекращении огня и достижении перемирия».
«Державная» линия Сталина
Во внутренней политике, Сталин продолжил «державную» линию. В Ленинграде шёл процесс восстановления многих исторических названий: проспект Володарского опять стал Литейным, площадь Урицкого – Дворцовой и т. д. В 1946 году наркомы вновь стали министрами, СНК – Советом министров. В 1948 году прошло торжественное празднование 800-летия Москвы, восстановлена традиция чествования юбилеев русских городов. В рамках укрепления политической, партийной элиты государства, прошла кампания по борьбе с «низкопоклонством перед Западом». Ещё одна кампания шла против «безродного» космополитизма, хотя её почему-то укладывают в ложе «антисемитизма». После 1991 года, стало абсолютно ясно, товарищ Сталин тогда был полностью прав. Именно разложение политического, партийного руководства, творческой интеллигенции, её «западничество» стали главным оружием Запада против СССР и его народов.
Именно космополитизм, явление противоположное патриотизму, стал мощнейшим инструментом в идеологической, информационной войне. Людям внушались некие «общечеловеческие» ценности, которые якобы выше государственных и национальных ценностей. Идеи глобализма, индивидуализма, принципы: «родина человека – весь мир», «родина там, где человеку хорошо» и т. п. По сути – это был тот же троцкистский «интернационализм», только в другой упаковке. Понятно, что наиболее восприимчивы к таким идеям стали не крестьяне, или рабочие, а творческая интеллигенция, «золотая молодёжь» того времени.
СССР и Израиль. «Антисемитизм»
Смешно называть политику Сталина «антисемитской», он был один из тех, кому современный Израиль обязан своему существованию. СССР поддержал и приветствовал создание Израиля в 1947 году. Сталин видел в создании еврейского государства возможности по ослаблению влияния англичан и американцев на Ближнем Востоке. Израиль должен был стать нейтральным государством, «третьей силой» в этом регионе. Но еврейские политики сразу же сделали ошибку, ведущую к катастрофе, в долгосрочной перспективе. Израиль стал союзником США и Англии.
А посольство Израиля в Москве, во главе с Голдой Меир, стало устанавливать прямые контакты с советскими евреями. В столице СССР было много евреев, в госаппарате, среди интеллигенции, в научной среде. Понятно, что такая прыть в «налаживании связей», не могла понравиться любому нормальному правителю страны. Поэтому и возникло дело Еврейского антифашистского комитета (ЕАК).
ЕАК создали в 1942 году, наряду с Женским, Всеславянским, Молодёжным комитетами. В 1943 году глава ЕАК режиссер С. М. Михоэлс, писатель И. С. Фарер (к тому же был агентом МГБ) и другие посетили США, там они договаривались о сборе средств, в помощь Советскому Союзу. В ходе ряда встреч с еврейскими, научно-культурными, общественными кругами, они встретились и с руководителем Всемирной сионистской организации Х. Вейцманом. Он позднее станет первым президентом Израиля. Также будут проведены встречи с руководителем ложи «Сыны Сиона» С. Вайзом и лидером организации «Джойнт» Д. Розенбергом. В ходе этих переговоров американские евреи снова поставили вопрос о создании в Крыму еврейской республики. Фарер сообщил, что Крым интересовал не только евреев, но и «американцев, поскольку Крым – это Чёрное море, Балканы и Турция».
ЕАК разработал доклад о «Еврейской советской социалистической республике», в феврале он был представлен Молотову. Он тот положил проект «под сукно», не до этого было. Но члены ЕАК верили в успех дела, уже делили «портфели», Михоэлса величали «наш президент». И нельзя казать, что ЕАК не имел поддержки в советском руководстве. Война завершилась, антифашистские организации были распущены, а комитет продолжал работу. Выпускал свою газету «Эникайт» и ещё ряд изданий, создал несколько культурных, общественных организаций. Поддерживал связи с американской организацией «Джойнт», которая спонсировала попытку создания «еврейской автономии» в Крыму в 20-30-е годы.
ЕАТ фактически создавал в Союзе некие параллельные официальной власти структуры. Комитет направлял местным властям в Белоруссии и Украине указания об обеспечении евреев, вернувшихся после эвакуации. Требовал вернуть им утраченное имущество, или выдать денежные компенсации, предоставить первоочередное право на получение жилья, в устройстве на работу. Об этой деятельности в Москву шли доклады, МГБ предоставил материалы Сталину. Когда был создан Израиль, в СССР обнаружились «общественные» центра, которые агитировали советские евреев ехать воевать с арабами. Но последней каплей, для Кремля, стал тот факт, что когда Голда Меир приехала в Москву, её пришли встречать огромные толпы людей – 30 тыс. человек. Но советская власть никому об этом не сообщала и не созывала людей. Значит, в СССР существовали сила, параллельная власть, которая могла оповестить и вывести на улицы такие массы людей. У неё были свои каналы связи, разветвлённые структуры, влияние.
Министерство госбезопасности быстро провело расследование и выявило, что оповещение и сбор людей шёл через ЕАК. 20 ноября 1948 Политбюро принимает решение распустить Еврейский антифашистский комитет. Его печатные органы и действующие при комитете органы были закрыты. Михоэлс погиб в ДТП, других членов ЕАК арестовали, 110 человек получили различные сроки заключения. Обвинять МГБ СССР в гибели Михоэлса глупо, он не представлял большой величины, чтобы его было нельзя арестовать. В СССР арестовывали и знаменитых маршалов. Есть подозрение, что его ликвидировали силы, не заинтересованные в том, чтобы он начал говорить.
В 1952 году всплыла новая информация, в том числе и о жёнах Молотова, Андреева, Ворошилова (т. н. «институт еврейских жён»). Были пресечены и дальнейшие попытки лоббировать создание Еврейской ССР в Крыму, такое предложение делал Молотов. Сталин сказал на заседании пленума ЦК: «А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это грубая ошибка товарища Молотова…». И далее – «У нас есть еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских притязаний на наш советский Крым». После этого провели дополнительное расследование по делу ЕАК. Ферера, Перетца, Маркиша, Квитко, Бергельсона, всего 13 человек, расстреляли в лагерях.
Источники:
Верт Н. История Советского государства. М., 1994.
Семанов С. Н. Сталин. Уроки жизни и деятельности. М., 2002.
Шамбаров В. Антисоветчина. М., 2011.