Генштаб: НАТО не желает давать гарантий неприменения ПРО в отношении России

Западные страны предпринимают усилия, направленные на снижение военно-экономического потенциала России, в том числе путём расширения американской системы ПРО, передаёт РИА Новости слова начальника Генштаба Валерия Герасимова.




«Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала Стратегических ядерных сил России», – сказал Герасимов в своём выступлении перед военными атташе ряда стран. – Одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО».

«Закладываемый в неё под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы», – заявил он.

«При этом, несмотря на наши многочисленные предложения, ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против Российской Федерации», – подчеркнул генерал армии.

Он отметил, что, используя события на Украине, НАТО создаёт предпосылки для продвижения своей инфраструктуры к российской границе.

«В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Чёрного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока"», – сказал Герасимов.

По его словам, «в риторике представителей отдельных западных государств, и особенно Североатлантического альянса, Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке».

«При этом именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины, вопреки обещанным ему министрами иностранных дел Польши, Франции и Германии гарантиям безопасности», – напомнил начальник Генштаба.

Продолжив тему Украины, Герасимов напомнил, что по просьбе украинского коллеги в населённый пункт Дебальцево (Донецкая обл.) были направлены представители Вооружённых сил РФ.

«Задача этой миссии – помочь совместно с ОБСЕ конфликтующим сторонам, а это украинские войска и местные ополченцы, найти компромиссные решения по деэскалации напряженности и отводу войск от линии соприкосновения», – подчеркнул он.

«Главная цель – добиться прекращения обстрелов жилых кварталов и гибели ни в чём неповинных мирных жителей», – уточнил генерал.

«Скажу откровенно, (процесс) идёт непросто. Если бы не постоянное вмешательство извне со стороны представителей ряда европейски стран – членов НАТО и США, проблемные вопросы решались бы гораздо быстрее», – отметил он.

«Вместе с тем, имеющиеся на сегодня результаты работы нашей группы в Дебальцево и представителей ОБСЕ позволяют надеяться, что возложенные на неё задачи будут выполнены», – сказал Герасимов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти