Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года

13


Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года имеет общую длину 40,4 см (15 дюймов 9 линий), длину ствола 24,4 см (9 дюймов 6 линий), калибр ствола 18 мм (7,1 линий). Канал ствола гладкий, вес пистолета 1390 грамм (3 фунта 38 золотников).

Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года


Новый замок, примененный на пистолете, был прямой копией замка французского капсюльного мушкета образца 1840 года.



Единственным отличием было использование латунной фурнитуры на российской модели пистолета и железной у французского оружия.



Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года состоит из ложи, ствола, капсюльного замка, спускового крючка со спусковой личиной, спусковой скобы.



Капсюльный замок крепится в ложе с помощью винта, вкрученного в резьбовое отверстие треугольной замочной личины. Крепление ствола в передней части ложи осуществляется с помощью латунного кольца — надульника. Спусковая скоба и хвостовик рукоятки так же изготовлены из латуни.



Прицельные приспособления русского солдатского капсюльного пистолета образца 1848 года представляют собой мушку, установленную у дульного среза, и прорезной целик, размещенный в верху казенной части ствола.



Ствол пистолета имеет слегка коническую форму, в казенной части (примерно на четверть длины ствола) неправильной восьмигранной формы, в остальной части ствол круглого сечения. В казенной части сверху справа выполнен прилив с резьбовым отверстием для установки брандтрубки. Казенный болт имеет удлиненный хвостовик, с отверстием для крепежного винта.



Ложе капсюльного пистолета образца 1848 года, представленное на фото, вероятнее всего не оригинальное, а новодельное, однако оно позволяет проиллюстрировать конфигурацию рукоятки и цевья пистолета. Ложе имеет вырезы для того чтобы разместить ствол пистолета, замок, замочную и спусковую личины, хвостовик казенного болта, затыльник рукоятки, фиксирующее кольцо ствола. В соответствии с построительными таблицами к пистолету, ложе должно быть выполнено из древесины березы и окрашено черной краской.



Фиксирующее ствол кольцо, которое одновременно является наконечником цевья, изготовлено из латуни. Кольцо удерживается подпружиненной пластиной, закрепленной в нижней части цевья.



Капсюльный замок пистолета образца 1848 года состоит из замочной доски, боевой пружины, курка, оси курка с поводком, спускового рычага и уздечки. Боевая пружина «V» образная, ее длинное плечо размещено в верхней части замочной доски и через поводок воздействует на ось курка. Ось курка фиксируется в боевом положении выступом спускового рычага. При нажатии на спусковой рычаг шептало освобождает ось курка, который за счет боевой пружины наносит удар по капсюлю, размещенному на брандтрубке. Капсюль воспламенят пороховой заряд в стволе — происходит выстрел.



Курок имеет несколько углубленную ударную часть, чтобы предотвратить разлет осколков капсюля и защитить глаза стрелка. Спица курка прямая с ромбовидной насечкой с передней стороны. Ударная часть курка смещена влево относительно плоскости замочной доски.



Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года изготавливал Тульский и Ижевский оружейные заводы. Оружие, выпущенное на различных заводах, имело свои отличительные признаки, связанные прежде всего с особенностями маркировки.



Маркировка на замках капсюльных пистолетов образца 1848 года, выпущенных на Тульском оружейном заводе представляла собой буквенный текст: «ТОЗ» под которым был записан год выпуска «1852». Между надписями наносилась прерывистая линия с точкой.



Замочная личина могла быть неправильной овальной формы. На личине наносился год выпуска «185...», серийный номер «166» и приемное клеймо в виде изображения молотка, а так же литера «С».



Маркировка на хвостовике рукоятки так же представляет собой серийный номер, год выпуска, клеймо приемки в виде молоточка и литеры «UM».



Маркировка аналогичного характера нанесена с левой стороны фиксирующего ствольного кольца (надульника). К сожалению не найдено сведений о том, что обозначают буквенные символы в маркировке, возможно это личное клеймо мастера, принимавшего оружие.



Номер пистолета был нанесен так же на стволе с левой стороны на одной из граней казенной части.



Маркировочные знаки с годом выпуска, номером и клеймами приемки наносили на передней площадке спусковой скобы.



Визуально сравнивая русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года выпущенный на Тульском оружейном заводе и Ижевском оружейном заводе различий почти невозможно заметить. Незначительное отличие наблюдается лишь в форме боковых изгибов хвостовика рукоятки.



Рассматривая особенности еще одного пистолета образца 1848 года, изготовленного в Туле, можно отметить наличие более четких литер «А» в левой и средней части замочной доски, а так же плохо просматривающийся штамп в правой части замочной доски чуть левее и ниже правого крепежного винта. Наблюдается больший изгиб спусковой личины в месте крепления задней стойки спусковой скобы, хотя возможно это впечатление обманчиво из-за разного разрешения фотографий.



На стволе пистолета помимо номера «№2381» нанесены буквы «ОЗ».



Внешний вид, форма и маркировка замочной личины практически не отличается от личины ранее описанного пистолета.



Аналогична маркировка и на передней площадке спусковой скобы.



Маркировка замочной доски ударного пистолета образца 1848 года, выпущенного на Ижевском оружейном заводе представляет собой год выпуска «1858», нанесенный под буквами «И.О.З.». Между надписями имеется прерывистая линия с точкой.



На замочной личине нанесена литера «D» и клеймо Ижевского оружейного завода.



Маркировка спусковой скобы пистолета, выпущенного на Ижевском заводе представляет собой год «1851» выпуска и литеру «В».



Иногда на площадке передней стойки спусковой скобы встречается изображение лука со стрелой, т.е. клейма Ижевского завода.



У русского солдатского ударного пистолет образца 1848 года, выпущенного в Ижевске отличается маркировка и на стволе. Помимо номера с левой стороны казенной части, в верхней части ствола нанесено клеймо Ижевского завода в виде лука со стрелой. Под ним нанесен год выпуска «1851».



На хвостовике казенного болта нанесено клеймо в виде лука со стрелой, года выпуска «1851» и литера «В».



На хвостовике спусковой личины так же можно видеть клеймо в виде лука со стрелой и букв «HD»



Аналогичная маркировка выполнена с левой стороны надульника.



С левой стороны ствольного кольца ижевского пистолета иногда наносилась маркировка лишь в виде буквы «В».



Русский солдатский капсюльный пистолет образца 1848 года один из немногих образцов русского короткоствольного огнестрельного оружия, чертежи которого сохранились до наших дней. Построительные таблицы ударного солдатского пистолета образца высочайше утвержденного в 1848 году и принадлежащие к ним чертежи солдатского капсюльного пистолета образца 1848 года Вы можете приобрести на странице Чертежи капсюльного солдатского пистолета образца 1848 года
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 декабря 2014 08:14
    Статья больше интересна коллекционерам оружия, хотя сведения очень подробны! Для общего развития почитать не вредно.
  2. +2
    13 декабря 2014 08:39
    Спасибо автору. Интересный насыщенный материал.
  3. +1
    13 декабря 2014 08:55
    Интересная статья с очень подробными каментариями и фотографиями.
  4. Zeev
    +7
    13 декабря 2014 10:09
    Очень хорошая статья. Предлагаю вдобавок к ней написать еще про один пистолет 1848 года. Про первую модель Кольт Драгун, нарезной шестизарядный револьвер, принятый на вооружение американской кавалерии под конец мексикано-американской войны.
  5. 0
    13 декабря 2014 10:23
    Интересная статья,а кто ими вооружался?Кавалерия?
  6. 0
    13 декабря 2014 10:24
    К слову, в 1835 году появилась одна игрушка под названием револьвер Кольта. Нарезная, с каморным заряжанием. С ее помощью был покорен Дикий Запад в Северной Америке.
  7. 0
    13 декабря 2014 10:55
    Фигня!!! Мы по-шпане круче мастерили!Без чертежей,напильником и ножиком! winked
    1. Alex_Popovson
      +1
      13 декабря 2014 11:26
      Поддержу. Хотя мне кажется и так вполне себе достойное оружие. Конечно нехватка полимеров сказывается. Да и планки Вивера/Пикатини добавить бы не мешало.
      1. +5
        13 декабря 2014 14:11
        Цитата: Alex_Popovson
        планки Вивера/Пикатини добавить бы не мешало.

        "Добавить бы не мешало"-это мало сказано!Здесь можно было добавить:1.нарезы в ствол;2."казённый" затвор;3.унитарный патрон;4.многозарядный магазин;5.оптический прицел;6.лазерный целеуказатель-ну тогда бы получилось "стОящее" оружие! fellow good yes
  8. +4
    13 декабря 2014 14:18
    Этот "пистоль"-конечно,не супер-пупер многозарядный-многоствольный-ну и фиг с ней,с "суперностью" good !Положительное качество статьи-то,что автор "разобрал" пистолет до винтиков и нам показал.
  9. Fedya
    0
    13 декабря 2014 19:51
    А спустя сто лет появился Стечкин ! Единственный в своём роде .
  10. +1
    14 декабря 2014 03:05
    интересно,зачем принимать на вооружение эту однозарядную фигню,когда уже был в иностранных армиях принят на вооружение многозарядный револьвер?
    1. zavesa01
      0
      14 декабря 2014 16:50
      Прежде чем принять на вооружение нужно протестировать, переориентировать промышленность. и НЕ всегда новое лучше старого. Очень много образцов отлично себя зарекомендовали как гражданское оружие, но применения в ВС не нашли.
    2. 0
      15 июля 2017 19:24
      интересно,зачем принимать на вооружение эту однозарядную фигню,когда уже был в иностранных армиях принят на вооружение многозарядный револьвер?


      Очень интересное мнение специалиста Вашего уровня.
      Буду несказанно обязан Вам, если Вы перечислите иностранные армии где в 1848г. был официально принят на вооружение многозарядный револьвер.
      Интересуюсь историей оружия уже более сорока лет, буду рад пополнить свои недостаточные знания.
      С уважением.. hi
  11. 0
    26 декабря 2014 22:49
    Ствол стволу рознь