Управляемая ракета Lockheed Martin DAGR (США)

В последние годы многие оружейные компании занимаются разработкой систем управляемого авиационного вооружения на базе существующих неуправляемых боеприпасов. Некоторые подобные образцы уже прошли испытания и вскоре будут приняты на вооружение ряда стран. Среди разработчиков такого оружия присутствует и американская компания Lockheed Martin. Как и другие создатели новых управляемых ракет, она разрабатывает систему управления для использования с агрегатами неуправляемой авиационной ракеты Hydra 70.




Разработка проекта DAGR (Direct Attack Guided Rocket – «Управляемая ракета для прямой атаки») стартовала в 2005 году в инициативном порядке. Целью проекта было создание современной легкой управляемой ракеты «воздух-поверхность» для атаки живой силы и незащищенной техники или построек противника. В частности, требовалось обеспечить возможность поражения техники, движущейся со скоростью до 100 км/ч. Кроме того, управляемая ракета DAGR должна была иметь минимальную цену. Такие требования в конечном счете определили как технический облик нового боеприпаса, так и методики его применения.

В качестве базы для новой управляемой ракеты была выбрана неуправляемая «Гидра-70», активно используемая военно-воздушными силами и армейской авиацией США и ряда других стран. Двигатель и боевую часть неуправляемой ракеты предлагалось оснащать специальной малогабаритной системой управления. Поиск цели должен был осуществляться при помощи компактной лазерной головки самонаведения. К настоящему времени в США созданы несколько подобных проектов, однако в середине прошлого десятилетия предложенная идея требовала изучения и проверки на практике.

От базовой неуправляемой ракеты изделие DAGR получает твердотопливный двигатель Mk 66 с зарядом около 6,2 кг, а также осколочно-фугасную боевую часть M151 и взрыватель M423. С точки зрения компоновки управляемая ракета DAGR представляет собой базовую Hydra 70 с системой управления, установленной на ее головной части. Такая компоновка обеспечивает простоту изготовления и эксплуатации. В то же время расположение 5-кг боевой части на некотором удалении от головного обтекателя может сказываться на ее могуществе.

Блок управления DAGR представляет собой цилиндрический агрегат с полусферической головной частью, в которой предусмотрено небольшое круглое стекло для приемника лазерного излучения. В задней части блока управления имеются складные Х-образные рули, до пуска находящиеся в специальных прорезях корпуса. Внутри цилиндрического корпуса монтируется инерциальная система управления, совмещенная с лазерной головкой самонаведения. За выработку команд для рулей отвечает специальный вычислитель.

Управляемая ракета Lockheed Martin DAGR (США)


Интересной особенностью системы DAGR являются использованные компоненты. По официальным данным, в его конструкции широко применяются идеи и компоненты, заимствованные у ГСН ракеты AGM-114 Hellfire. Утверждается, что эта особенность имеет несколько положительных последствий. В первую очередь обеспечивается полная совместимость ракеты DAGR с летательными аппаратами, способными использовать AGM-114, а также с наземным оборудованием для обслуживания этих изделий. Кроме того, использование существующих компонентов заметно удешевляет систему.

Лазерная ГСН ракеты DAGR имеет два режима работы. В зависимости от тактической задачи она может производить захват цели до пуска или засекать ее, находясь на траектории. Последний вариант позволяет в некоторой мере увеличить дальность стрельбы и допустимый диапазон высот пуска.

После установки блока управления DAGR длина ракеты увеличивается с 1 до 1,9 метра. Калибр остается прежним – 70 мм. Размах разложенных рулей – 222 мм. Стартовая масса изделия – 15,8 кг. Используемый двигатель разгоняет ракету до скорости порядка 650-700 м/с. Дальность зависит от ряда параметров, в том числе высоты запуска. Так, при запуске с высоты 0 м над уровнем моря ракета может лететь на 1,5-5 км, а при стартовой высоте 7 км обеспечивается поражение целей на дистанциях до 12 км с отклонением от исходной траектории пуска не более 15°.

Все существующие управляемые ракеты на базе Hydra 70 предлагается запускать из существующих блоков с трубчатыми направляющими. Новая ракета фирмы Lockheed Martin тоже может использоваться с существующими пусковыми устройствами. Кроме того, специально для ракет DAGR был разработан новый пусковой модуль. Он имеет четыре направляющие для ракет и набор специального оборудования. Пусковой модуль может использоваться любыми самолетами и вертолетами, имеющими возможность нести ракеты AGM-114.



За счет имеющейся аппаратуры пусковой модуль обеспечивает взаимодействие бортового оборудования летательного аппарата и системы управления ракеты, что позволяет захватывать цель до запуска. Кроме того, возможна атака нескольких целей с минимальным интервалом между пусками. В таком случае требуется подсвечивать цели лазерными лучами с разными характеристиками.

Проект DAGR стартовал в марте 2005 года. Уже в феврале 2006-го специалисты провели первый испытательный запуск опытной ракеты. В восьмом запуске, состоявшемся в октябре 2008 года, использовалась ракета с осколочно-фугасной боевой частью. С марта 2009-го велись пуски с вертолетов различных типов. В течение нескольких первых лет производились запуски по неподвижным целям. В таком случае круговое вероятное отклонение не превышало 1,5-2 метра от лазерной метки.




В мае 2012 года состоялся первый успешный запуск ракеты DAGR по подвижной цели. Вертолет AH-64D с расстояния около 3,5 км успешно поразил цель типа грузовик, ехавшую со скоростью около 40 км/ч. Осенью того же года стартовали испытания наземного варианта ракетного комплекса DAGR. В этом варианте пусковой модуль устанавливается на любое подходящее шасси. Например, в испытаниях использовался броневик Lockheed Martin JLTV.

В течение 2014 года компания Lockheed Martin провела несколько новых этапов испытаний новой управляемой ракеты. Серийное производство изделий DAGR может начаться в самое ближайшее время. Американские военные пока не проявляют интерес к этой разработке, поскольку поддерживают и финансируют иные проекты. Однако ракеты DAGR уже заинтересовали некоторых зарубежных заказчиков. Так, ВВС Иордании в 2012 году выразили желание принять на вооружение новые управляемые ракеты, которые будут использоваться с имеющимися вертолетами нескольких типов.


По материалам сайтов:
http://lockheedmartin.com/
http://spacewar.com/
http://army-technology.com/
http://otvaga2004.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти