Россия и Иран требуют от Сирии реформ

Россия и Иран требуют от Сирии реформ Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов встретился с сирийским президентом Башаром Асадом и призвал власти страны и оппозицию немедленно прекратить насилие и сесть за стол мирных переговоров.

В последние дни из Сирии приходили новости говорящие об активизации военных действий. 28 августа военная операция против дезертиров была проведена в пригороде столицы Сирии – Харасте. Согласно информации полученной СМИ от местных жителей, волна дезертирств в сирийской армии резко набрала силу после падения столицы Ливии – Триполи. В этот же день военную операцию провели на северо-западе страны, в провинции Идлиб. Бегство дезертиров из армии, привело к тому, что 29 августа войсковая операция началась в городе Растан, расположенном в центре страны. В Растане и его округе уже и раньше были волнения, подавленные правоохранительными силами.

Сирия постепенно опять сползает в управляемый хаос. Новые демонстрации проходят в Хомсе, Дейр-эль-Зоре, и в пригородах Дамаска и Алеппо. Исламисты и прочие оппозиционные движения в Сирии восприняли известия о падении власти Каддафи в Триполи с ликованием и считают, что пришла очередь режима Асада. По примеру ливийских «соратников» сирийская оппозиция провела свои выборы председателя Переходного национального совета (ПНС). Им стал политолог из французской Сорбонны Бурган Гальюн. По информации РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Катара «Аль-Джазира», эти выборы прошли в турецкой столице Анкаре. Планируется, что Переходный национальный совет будет состоять из 94 человек. Сирийский ПНС Сирии был создан противниками действующего президента Сирии Башара Асада как оппозиционный орган власти. Решение о формировании ПНС было принято в результате четырехдневных переговоров в Стамбуле. Намерения создать такой Совет взяв пример с ливийских мятежников высказывалось оппозиционерами из Сирии еще в июне.


Хотя понятно, что смена власти – мирная или силовая не приведёт Сирию к процветанию. Волнения только ухудшают положение простых граждан Сирии. Они участвуют в раскачке своего государства, или не препятствуют ей. Так, глава центрального банка сирийского государства Адиб Маялех сообщил, что экономическая ситуация в Сирии стремительно ухудшается, из-за чего сирийским гражданам «придется затянуть пояса», сообщило Agence France-Presse. «Основной удар - по словам главы ЦБ Сирии, - пришелся по сфере туризма, где доходы государства упали на 90%. Также серьёзно пострадали транспортная инфраструктура, внешняя торговля и промышленность, давление на них только возрастает. Граждане Сирии оказались «на пороге безработицы и бедности", - сказал главный банкир страны.

Вину за создавшуюся негативную ситуацию в финансовой, социально-экономической сфере Маялех возложил на страны Западного мира, которые ввели режим санкций против Сирии, её руководства и ряда компаний. По словам главы ЦБ, от этих экономических неурядиц, которые вызваны санкциями, страдают в основном лишь простые граждане Сирии из наименее обеспеченных слоев населения. Сирийский режим же, заметил банкир, никаких особых трудностей пока не ощущает. В то же время Маялех сообщил, что за последние месяцы Дамаск был вынужден израсходовать около 2 млрд. долларов из специального фонда, который создали для поддержания стабильности местной валюты. Кроме того, золотовалютные резервы государства за последние полгода сократились на 800 млн. долларов и в настоящее время составляют 17,7 млрд. долларов.

Волнения в Сирии, которые начались в марте 2011 года, привело к сильному сокращению числа иностранных туристов приезжающих в страну. Беспорядки привели к упадку торговли, промышленного производства и сферы услуг. Граждане Сирии начали массово снимать сбережения со своих банковских счетов, а это нанесло удар по банковской системе государства. Кроме того, бюджет Сирии на 2011 год был подготовлен без учета расходов на проведение ряда военных операций. Война явление весьма дорогое – топливо, расход боеприпасов, замена матчасти и пр. Действия оппозиции, часто настоящие боевые акции также наносят материальный ущерб стране – сожженные правительственные и полицейские здания, машины, погромы.

Пресс-служба президента РФ сообщила, следующее: главный акцент на переговорах с президентом Сирии был сделан «на необходимости немедленного и полного прекращения насилия с какой бы то ни было стороны, безотлагательного принятия конкретных шагов по реализации объявленных руководством САР реформ». Представитель российского МИД также подчеркнул, что «оппозиция не должна уклоняться от участия в предлагаемом властями диалоге, поскольку только такой путь может обеспечить восстановление гражданского мира и согласия». Кроме того, М. Богданов передал Б. Асаду личное послание президента РФ.

Иран

Глава иранского МИД Али Акбар Салехи 29 августа выступил с предупреждением, адресованным сирийским властям. Как сообщает газета The Independent, министр иностранных дел Ирана заявил, что президент Сирии Башар Асад должен услышать «легитимные требования» людей, которые выходят на демонстрации оппозиции. По словам Салехи, весь Ближний Восток может рухнуть в хаос, если Башар Асад продолжит игнорировать поступающие со всего мира призывы реформировать государство. «В Йемене, в Сирии и вообще - где угодно - у людей есть законные требования. Правительства должны выполнять эти требования как можно быстрее», - сказал Салехи.

Это заявление противоречит всей прежней политике Ирана в отношении Сирии. Ранее власти Тегерана безоговорочно поддерживали действия властей Сирии по силовому подавлению демонстраций оппозиции. Тегеран заявлял, что беспорядки в сирийском государстве инспирированы из-за границы. Такая позиция во многом объяснялась тем, что Иран и Сирия являются стратегическими союзниками в регионе Ближнего Востока. Их объединяет позиция в отношении курдов, Израиля. Чем вызвана столь удивительная смена отношения Тегерана к Дамаску, пока остается непонятным.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. alnikar 30 августа 2011 09:49
    Кажись все еще и сирию слили
    alnikar
  2. alnikar 30 августа 2011 09:50
    Кажись все еще и Сирию слили
    alnikar
  3. Banshee 30 августа 2011 09:57
    Опаньки... Ни хрена себе!

    очень внимательно буду следить за развитием событий.
  4. Довмонт 30 августа 2011 19:59
    Так то вот, господа! Теперь правительство не может защищать государство от массовых бунтов. За этим неусыпно будет следить воронье око жидодемократии.
    Довмонт
  5. zczczc 30 августа 2011 20:58
    А я вот не понимаю, СССР танками и расстрелами решал любые волнения за раз. Почему на Востоке у них не получается? Ведь всё-равно стреляют, убивают, разгоняют, но как-то безрезультатно?
    zczczc
    1. юнга 31 августа 2011 02:13
      "..стреляют, убивают, разгоняют, но как-то безрезультатно?"
      поймали одних, следующие из "независимого" Курдистана приходят, и приходят ведь не мирные демонстранты, а хорошо подготовленные боевики, обученные вести боевые действия с регулярной армией.
      юнга
  6. Вадим 30 августа 2011 21:11
    "Бурган Гальюн." С такой фамилией только во флоте служить
    Вадим
  7. Иван35 30 августа 2011 22:03
    Может все же не "слили"?

    Может это какой то хитрый дипломатический ход Ирана и России? Чтобы пендосы не обвинили Россию и Иран в поддержке "зверств сирийского режима"

    Ведь это всего лишь слова ирана и россии - а дела говорят о поддержке сирии

    Будем сохранять надежду
    Иван35
    1. alnikar 31 августа 2011 08:07
      Иван35,
      Цитата: Иван35
      Ведь это всего лишь слова ирана и россии - а дела говорят о поддержке сирии

      Надеюсь. Хотя я не помню наши отменили контракты с Сирией на противокорабельные ракеты??
      alnikar
      1. Иван35 31 августа 2011 18:57
        Ну если отменят контракты на ПКР Оникс с Сирией - то значит совсем "вашингтонский обком" израильский "обком" нас подавили - не могу в это поверить
        Пока не слышал

        Но еще раз поддержу мнение что при первой же возможности правительство Россий ПРОСТО ОБЯЗАНО провести перевооружение Ирана и Сирии (Ирану за прямую оплату а Сирии можно за "связанные кредиты "- когда деньги остаются в России) - все эти хвастливые заявления Ирана об их собственных разработках ерунда - никогда не поверю в иранскую технику

        . В "момент истины" все эти иранские аналоги с 300 и пкр подведут - к нашему сожалению и на радость пендосам
        Перевооружение Ирана наверное одна из первых задач России - даже поспорит с перевооружением самой Российской армий - потому что первыми встретят пендосов скорее Иранцы чем мы
        Иван35
    2. ЛЕХА блин 31 августа 2011 17:51
      блаженный не верьте всякой херне думайте читайте анализируйте своими мозгами.
      ЛЕХА блин
  8. kagorta 30 августа 2011 22:50
    Про Бахрейн почему наши МИДовцы то молчат. Аианосец надо иметь нормальный и ассимитричный ответ. Они в Сирию, а мы в Бахрейн с криками, типа вы в Сирии порядок наводите, а мы в Бахрейне наведем и угрозы вашим интересам и флоту ни какой не будет.
  9. Max79 30 августа 2011 23:40
    Все правильно Иран делает.Иран сейчас пытается сказать Башару Асаду,чтобы он " передохнул",а уж потом мы типа вместе им покажем.Если будет на месте Асада другой президент,наверняка он будет прозападный,а это Ирану крайне не выгодно.Ну,а мы не хотим терять контракты и соответственно наши базы.На мой взгляд Асаду действительно нужно пока "притихнуть"переждать,пойти на уступки,а то американская демократия уже стучит в сирийские врата!!!
  10. юнга 31 августа 2011 02:27
    Перевожу с МИДовского на русский, отмороженных на голову фанатиков из "мирной" оппозиции призывают прекратить чинить безобразия и сесть за стол переговоров. Кроме того, М. Богданов передал Б. Асаду личное послание президента РФ: "Слушай Асад хватит уже сюсюкатся с этими "мирными и безоружными" мочи их как нибудь быстрей, а то и тебя придут "демократизировать", мы и так дядю Сёму то в Ливию пошлём, то Чавеса натравим, уж и над Лондоном солнышко включали, силы на исходе, поспеши."
    юнга
  11. днк 31 августа 2011 02:28
    Видимо из сирийской армии дизертируют потому что западная разведка заплатила предать хорошего и доброго вождя Асада, и вовсе не потому что приказывают стрелять в безоружных демонстрантов. А демонстранты безоружные ваще придуманы лживыми западными СМИ, а те что есть безоружные, выходят таким образом под пули доблесных войск вождя Асада за доллары, которые им платит опять же западная разведка.
    днк
    1. юнга 31 августа 2011 03:01
      Кавказцы и прибалты при распаде союза бежали из армии то же исключительно за доллары которые им заплатили западные разведки (сарказм, а то тут некоторые плохо понимают русский).
      Расстреливают значит многотысячную демонстрацию из тяжёлых пулемётов, а убивают 6-7 человек, или вояки из сирийцев никакие, или простые люди в Сирии какие то бронированные.
      юнга
      1. FoMaS 31 августа 2011 03:32
        Ответ очивиден - *вояки из сирийцев никакие*, неужели это ещё неясно, после всех их кувырканий с Израилем.
      2. днк 31 августа 2011 05:53
        По первому пункту: раз сарказм, значит подразумевается что кавказцы и прибалты бежали не за доллары, а по каким-то другим причинам. Видимо вы имеете в виду, что они "предали родину" потому что .. а почему, собственно? Они не имели право на мнение, что их родина - Литва, или, допустим, Чечня - была оккупирована союзом, который им нафиг не нужен был, и что в армию они были загнаны против собственной воли? Когда такого мнения придерживается малая доля литовцев или чеченцев (я теперь о всех литовцах и чеченцах говорю, а не только о бежавших из армии), их можно считать экстримистами, или сумасшедшими. А вот когда они все так считают, то может быть стоит задуматься, почему они так наш союз не любят и родиной его не считают? Потому что когда выбора нет, это не союз.

        По второму пункту: во-первых, про тяжёлые пулемёты я ничего не слышал. Я слышал про снайперов, которые стреляли в толпу. Во-вторых, погибло уже более 2000 человек. И даже если больше половины из них действительно вооруженные, может даже с обеих сторон, всё равно невооруженных получается куда больше, чем 6-7 человек. В-третих, вы видимо намекали, что и стрелять из тяжёлых пулемётов сирийские вояки умеют, и простые люди вовсе не бронированные, а просто про убитых это всё враньё западных СМИ? А где не совсем враньё, там либо агенты ЦРУ под сирийских снайперов или пулемётчиков маскируются, либо боевики из Турции и Ирака мирных жителей убивают и валят всё на ни в чём ни повинного Асада, а толпам этого "подстрекания" достаточно, чтобы в несколько месяцев подряд выходить на демонстрации? Вот так вот законную и миролюбивую власть Сирии, которую очень любят сами сирийцы, американцы наказывают за непослушание? Я просто не совсем понимаю, что вы считаете на самом деле в Сирии происходит?
        днк
        1. ЛЕХА блин 31 августа 2011 17:54
          закономерный процесс у запада проснулся аппетит и они подбрасывают в топку революций дровишек .
          ЛЕХА блин
          1. днк 31 августа 2011 21:04
            Ну да, подбрасывают, в том смысле, что снабжают Ливийских повстанцев, или борцов за свободу, как хотите, оружием и помогают бомбардировками. Без этой помощи Каддафи этих повстанцев поголовно вырезал бы, возможно вместе с семьями. Бомбардировки убивают некоторое количество мирных жителей, и это очень плохо, спора нет.

            Вопрос естественно в том, какой исход предпочитают сами Ливийци - победу Каддафи и вырез повстанцев или бомбардировки и победу повстанцев. Ни моё ни ваше мнение по сравнению не важно. Раз повстанци есть, значит какая-то часть Ливийцев предпочитает бомбардировки и удаление Каддафи. Думаю их было бы намного меньше, если бы не было так очевидно что сделал бы Каддафи, если победил. Нет в мире такой разведки которая способна на пустом месте, среди счасливых жителей довольных своим правительством подстрекнуть достаточно повстанцев, чтобы угрожать этому правительству. СССР пытался по всему западу, абсолютно безуспешно.

            В Сирии то же самое. Многим нравится Асад. Многим не нравится, и они вышли против него на демонстрации. Если бы Асад не был диктатором, он бы как минимум просто игнорировал демонстрации, которые в начале были мирными, а возможно даже попытался бы каким-то образом удовлетворить недовольствие многих своих граждан, которое налицо. В этом задача привительства: балансировать желания всех граждан. Но, поскольку он диктатор, он предпочёл в них стрелять, причём не водой и резиновыми пулями, а по настоящему. И в тюрьмы исчезать, откуда потом искалечеными возвращаются, если возвращаются вообще. Чего же удивительного в том, что вооруженные единомысленники из Турции и Ирака пришли стрелять в ответ? Что, раз пришли, значит теперь Асад оправдан? Вопрос не в том прав или не прав запад в поддержке повстанцев, а в том, из-за чего повстанци вообще появляются. Потому что, когда граждане в большенстве своём довольны своим правительством повстанцев не бывает, как бы подстрекатели не старались. А вот мордовать своё население можно только пока оно либо не востанет, либо не выродится, как в Северной Корее, где население бесконечно голодает пока Ким развлекается и ракеты с грехом пополам пытается строить.
            днк

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня