Россия и Иран требуют от Сирии реформ

Россия и Иран требуют от Сирии реформ Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов встретился с сирийским президентом Башаром Асадом и призвал власти страны и оппозицию немедленно прекратить насилие и сесть за стол мирных переговоров.

В последние дни из Сирии приходили новости говорящие об активизации военных действий. 28 августа военная операция против дезертиров была проведена в пригороде столицы Сирии – Харасте. Согласно информации полученной СМИ от местных жителей, волна дезертирств в сирийской армии резко набрала силу после падения столицы Ливии – Триполи. В этот же день военную операцию провели на северо-западе страны, в провинции Идлиб. Бегство дезертиров из армии, привело к тому, что 29 августа войсковая операция началась в городе Растан, расположенном в центре страны. В Растане и его округе уже и раньше были волнения, подавленные правоохранительными силами.


Сирия постепенно опять сползает в управляемый хаос. Новые демонстрации проходят в Хомсе, Дейр-эль-Зоре, и в пригородах Дамаска и Алеппо. Исламисты и прочие оппозиционные движения в Сирии восприняли известия о падении власти Каддафи в Триполи с ликованием и считают, что пришла очередь режима Асада. По примеру ливийских «соратников» сирийская оппозиция провела свои выборы председателя Переходного национального совета (ПНС). Им стал политолог из французской Сорбонны Бурган Гальюн. По информации РИА «Новости» со ссылкой на телеканал Катара «Аль-Джазира», эти выборы прошли в турецкой столице Анкаре. Планируется, что Переходный национальный совет будет состоять из 94 человек. Сирийский ПНС Сирии был создан противниками действующего президента Сирии Башара Асада как оппозиционный орган власти. Решение о формировании ПНС было принято в результате четырехдневных переговоров в Стамбуле. Намерения создать такой Совет взяв пример с ливийских мятежников высказывалось оппозиционерами из Сирии еще в июне.

Хотя понятно, что смена власти – мирная или силовая не приведёт Сирию к процветанию. Волнения только ухудшают положение простых граждан Сирии. Они участвуют в раскачке своего государства, или не препятствуют ей. Так, глава центрального банка сирийского государства Адиб Маялех сообщил, что экономическая ситуация в Сирии стремительно ухудшается, из-за чего сирийским гражданам «придется затянуть пояса», сообщило Agence France-Presse. «Основной удар - по словам главы ЦБ Сирии, - пришелся по сфере туризма, где доходы государства упали на 90%. Также серьёзно пострадали транспортная инфраструктура, внешняя торговля и промышленность, давление на них только возрастает. Граждане Сирии оказались «на пороге безработицы и бедности", - сказал главный банкир страны.

Вину за создавшуюся негативную ситуацию в финансовой, социально-экономической сфере Маялех возложил на страны Западного мира, которые ввели режим санкций против Сирии, её руководства и ряда компаний. По словам главы ЦБ, от этих экономических неурядиц, которые вызваны санкциями, страдают в основном лишь простые граждане Сирии из наименее обеспеченных слоев населения. Сирийский режим же, заметил банкир, никаких особых трудностей пока не ощущает. В то же время Маялех сообщил, что за последние месяцы Дамаск был вынужден израсходовать около 2 млрд. долларов из специального фонда, который создали для поддержания стабильности местной валюты. Кроме того, золотовалютные резервы государства за последние полгода сократились на 800 млн. долларов и в настоящее время составляют 17,7 млрд. долларов.

Волнения в Сирии, которые начались в марте 2011 года, привело к сильному сокращению числа иностранных туристов приезжающих в страну. Беспорядки привели к упадку торговли, промышленного производства и сферы услуг. Граждане Сирии начали массово снимать сбережения со своих банковских счетов, а это нанесло удар по банковской системе государства. Кроме того, бюджет Сирии на 2011 год был подготовлен без учета расходов на проведение ряда военных операций. Война явление весьма дорогое – топливо, расход боеприпасов, замена матчасти и пр. Действия оппозиции, часто настоящие боевые акции также наносят материальный ущерб стране – сожженные правительственные и полицейские здания, машины, погромы.

Пресс-служба президента РФ сообщила, следующее: главный акцент на переговорах с президентом Сирии был сделан «на необходимости немедленного и полного прекращения насилия с какой бы то ни было стороны, безотлагательного принятия конкретных шагов по реализации объявленных руководством САР реформ». Представитель российского МИД также подчеркнул, что «оппозиция не должна уклоняться от участия в предлагаемом властями диалоге, поскольку только такой путь может обеспечить восстановление гражданского мира и согласия». Кроме того, М. Богданов передал Б. Асаду личное послание президента РФ.

Иран

Глава иранского МИД Али Акбар Салехи 29 августа выступил с предупреждением, адресованным сирийским властям. Как сообщает газета The Independent, министр иностранных дел Ирана заявил, что президент Сирии Башар Асад должен услышать «легитимные требования» людей, которые выходят на демонстрации оппозиции. По словам Салехи, весь Ближний Восток может рухнуть в хаос, если Башар Асад продолжит игнорировать поступающие со всего мира призывы реформировать государство. «В Йемене, в Сирии и вообще - где угодно - у людей есть законные требования. Правительства должны выполнять эти требования как можно быстрее», - сказал Салехи.

Это заявление противоречит всей прежней политике Ирана в отношении Сирии. Ранее власти Тегерана безоговорочно поддерживали действия властей Сирии по силовому подавлению демонстраций оппозиции. Тегеран заявлял, что беспорядки в сирийском государстве инспирированы из-за границы. Такая позиция во многом объяснялась тем, что Иран и Сирия являются стратегическими союзниками в регионе Ближнего Востока. Их объединяет позиция в отношении курдов, Израиля. Чем вызвана столь удивительная смена отношения Тегерана к Дамаску, пока остается непонятным.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти