Создать «дракона»

Выдающемуся конструктору Льву Захарову, разработчику противотанковых управляемых ракетных комплексов «Метис», «Конкурс», «Корнет» и многих других, исполняется 80 лет

13 декабря нынешнего года выдающемуся конструктору-оружейнику Льву Захарову, проработавшему более 50 лет в Конструкторском бюро приборостроения, исполняется 80 лет. Лев Григорьевич Захаров – лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии им. С. И. Мосина, обладатель званий «Лучший изобретатель СССР», «Лучший конструктор предприятия», «Заслуженный ветеран труда», «Заслуженный ветеран труда КБП», дважды удостоен звания «Лучший конструктор Министерства», имеет медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть», ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Лев Захаров – соавтор около 150 изобретений.

В 1952 году после окончания средней школы Захаров поступил на машиностроительный факультет Механического института по специальности «Автоматическое оружие». В то время Никита Хрущев активно требовал повсеместного внедрения ракет, и в 1954-м в институте создали новую кафедру, которая сейчас называется «Ракетостроение». На новую специальность и перевели учебную группу Льва Захарова.


“ Арабы испытают изделия непосредственно у себя в июле или августе, когда температура около 50 градусов в тени при стопроцентной влажности ”
В 1957 году будущий создатель ПТУР вместе с несколькими студентами из его учебной группы был направлен на дипломное проектирование в ЦКБ-14, которое располагалось на территории Машиностроительного завода. Как раз в то время в КБ проходила переориентация со стрелково-пушечных разработок на ракетную тематику.

«В КБ работали приглашенные специалисты из Москвы и ряд наших конструкторов стрелково-пушечного направления, перешедших на новую тематику. В их числе и Игорь Яковлевич Стечкин, к которому я попал на дипломное проектирование. В это время велись работы над первой в КБ зенитной ракетой «ЦМ-2», по которой мне и пришлось делать дипломный проект. В середине 50-х годов КБП активно включилось в работы по созданию противотанковых ракетных комплексов. По этой тематике уже начали работать многие конструкторские бюро. Стали появляться интересные и заслуживающие внимания проекты.

Когда на предприятии приняли решение самостоятельно разрабатывать первый противотанковый комплекс «Овод» и набиралась группа конструкторов под руководством Николая Макарова, я без колебаний перешел в эту группу. И в дальнейшем до ухода Николая Федоровича на пенсию я работал совместно с ним при разработке комплексов «Фагот» и «Конкурс» под непосредственным руководством Аркадия Григорьевича Шипунова, возглавившего нашу организацию в 1962 году».

В работах по перспективному противотанковому ракетному комплексу «Овод» Захаров принимал участие в разработке и создании проводных линий связи, по которым должен был управляться ПТУР в полете. «Овод» дошел до государственных испытаний и хорошо себя показал, но в конкурсном соревновании победил комплекс «Малютка», разработанный в Коломенском конструкторском бюро машиностроения.

Создать «дракона»«В дальнейшем стало ясно, что ракеты с ручным управлением оказались недостаточно эффективными и сложными в эксплуатации. Работать с ними могли только довольно опытные операторы, которых из солдат срочной службы подготовить трудновато», – объясняет ситуацию Лев Захаров.

В то же время конструкторы-оружейники Тульского КБП предложили создать так называемые полуавтоматические комплексы, действия операторов которых сводились только к удержанию перекрестия прицела на танке, что значительно упрощало управление ракетой и повышало боевую эффективность комплекса. Первым таким ПТРК стал «Фагот», при разработке которого было решено много других достаточно острых проблем, одна из них – создание проводной линии связи, работающей на высоких скоростях.

«Все прежние снаряды, в том числе и «Малютка», летали со скоростью 110–120, максимум 130 метров в секунду. Мы же взялись увеличить скорость в «Фаготе» в два раза. Тогда не было подобных линий связи, не было конструкций, не было стендового оборудования для испытаний, все пришлось создавать с нуля. Совместно с металлургами разработали биметаллическую проволоку с высокопрочным стальным сердечником, который сверху покрывался медным слоем», – рассказывает Лев Григорьевич.

Противотанковый ракетный комплекс «Фагот», принятый на вооружение Советской армии в 1970 году и до сих пор находящийся в арсеналах десятков стран мира, совершил революцию в проектировании противотанковых ракетных систем. Благодаря полуавтоматической системе наведения многократно возросла вероятность поражения целей, в то же время на подготовку расчета уже не требовалось длительного времени. Вслед за «Фаготом» в 1974 году в КБП была разработана система «Конкурс», ракета которой имела в два раза большую дальность стрельбы (4000 м) и повышенную бронепробиваемость. Но уже в 80-х годах на танках начала появляться так называемая динамическая защита. Для борьбы с ней в КБП для ракет «Конкурса» придумали специальные тандемные конструкции боевых частей, которые подрывались одна за другой через определенный промежуток времени. Первая выводила динамическую защиту из строя, вторая пробивала броню танка. Сейчас тандемными БЧ оснащаются все без исключения противотанковые ракетные комплексы.

На счету Льва Григорьевича и создание малогабаритного ПТРК «Метис». «Разрабатывалась нами идея Аркадия Шипунова сделать ПТУРС, который напоминал бы по своему устройству ручной гранатомет, но стрелял бы очень точно, как управляемая ракета. Название ему дали «Метис». В 1977 году мы успешно закончили государственные испытания этого комплекса. В его составе была разработана самая легкая в мире управляемая ракета весом 3,5 килограмма с дальностью стрельбы 1000 метров. Через некоторое время проведена модернизация этой ракеты, в результате которой она поражала цель на расстоянии уже 1500 метров и пробивала за динамической защитой 800-мм броню. Это сильное средство поражения бронированных целей и сейчас находится на вооружении Российской армии и армий ряда зарубежных стран», – вспоминает Лев Захаров.

В основу еще одной уникальной разработки Льва Захарова легла идея оснащения танков комплексами управляемого вооружения. Первыми на вооружение поступили комплексы «Кобра» с радиокомандной системой управления для танков Т-64. А чуть позже в КБП были разработаны и приняты на вооружение комплексы «Бастион», «Шексна», «Свирь» и «Рефлекс» с помехозащищенной лазерно-лучевой системой управления.

«Мне в это время посчастливилось заниматься комплексами «Рефлекс» и «Свирь» и разрабатывать самую короткую выстреливаемую из танковой пушки управляемую ракету в мире длиной всего 695 миллиметров, ограниченной размерами укладки автомата заряжания танка. В 1984 году эти комплексы были приняты на вооружение Советской армии и до настоящего времени стоят на вооружении и у нас, и за рубежом», – не скрывает гордости Лев Захаров.

Но самая знаковая разработка в карьере Льва Григорьевича – это создание уникального противотанкового ракетного комплекса третьего поколения «Корнет». Именно за эти работы выдающийся конструктор был дважды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

«При создании ПТРК третьего поколения «Корнет» пришлось разрабатывать не только новую, на современной элементной базе высокотехнологичную ракету с лучевой системой управления, но и новый прицел – прибор наведения на базе высокочастотного лазерного диода», – отмечает Захаров. «Корнет» шел трудно, не хватало финансирования, так как у Минобороны России в начале 90-х годов уже не было необходимых денежных ресурсов.

«Сложилось так, что «Корнет» заслужил высокую оценку в одной из стран арабского мира и после большого количества испытаний у себя арабы с нами заключили контракт. Надо сказать, что они вообще ничего не покупают, пока не увидят собственными глазами и не испытают изделия непосредственно у себя в жаркое время (в июле или августе), когда температура около 50 градусов в тени при стопроцентной влажности», – вспоминает Лев Григорьевич.

По словам Захарова, государственные испытания «Корнета» в России и испытания у арабов проходили почти одновременно. При большом объеме стрельб и эксплуатационных проверок все закончилось хорошо. Был заключен первый объемный контракт, за которым в скором времени последовали и другие.

Лев Григорьевич Захаров – выдающийся тульский конструктор-оружейник, создатель уникальных, во многом не имеющих аналогов в мире противотанковых ракетных комплексов. Можно смело назвать его человеком-легендой в области создания противотанкового оружия.
Автор: Алексей Рамм
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/23049


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Teberii 11 декабря 2014 07:44
    Толантливый человек - Кулибин нашего времени.Надеюсь ещё много интересных разработок мы увидим.
  2. Сочи 11 декабря 2014 09:38
    Элита нашего общества!!! кующая могущество нашей с траны. С днём рождения Лев Захарович!!!
  3. Kapitan Oleg 11 декабря 2014 12:27
    Богата Русь ЛЬВАМИ!!!
    Kapitan Oleg
  4. XYZ 11 декабря 2014 14:00
    Весь вопрос в том, кто идет им на смену. Старая гвардия, готовая проводить на работе по 7 дней в неделю и работать практически за идею уходит. Новое поколение воспитывается на других идеях и принципах. Непонятно, что ждет впереди нашу оборонку. Хочется надеяться на лучшее.
    XYZ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня