Поставщики танцуют капоэйру

Устоит ли «Панцирь» перед европейской ракетой?

Разработчик и производитель управляемого ракетного оружия компания MBDA намерена воспрепятствовать планам Бразилии приобрести российские зенитные ракетно-пушечные комплексы.

Компания MBDA, европейский лидер в области ракетного вооружения, и бразильская «Авибрас» (AVIBRAS) объявили о совместной разработке зенитной ракетной системы средней дальности, которая могла бы стать альтернативой плану Министерства обороны Бразилии приобрести комплексы «Панцирь-С1».


У нас товар

Совместный европейско-бразильский ЗРК получил обозначение AVIBRAS Missil Media Altura AV-MMA (AVIBRAS Medium Altitude Missile). Зенитная управляемая ракета этого комплекса может быть создана на основе семейства унифицированных модульных зенитных управляемых ракет CAMM (Common Anti-Air Modular Missile), но с применением ракетных технологий компании «Авибрас», а также блоков и узлов, производимых предприятиями бразильской аэрокосмической промышленности. В качестве мобильной платформы для европейско-бразильского ЗРК предлагается автомобиль МАN компании «Рейнметалл» типа RMMV (Rheinmetall MAN Military Vehicle), который в настоящее время разрабатывается в Германии для бразильской реактивной системы залпового огня следующего поколения «АСТРОС-2020» (ASTROS 2020). В целом новый ЗРК может иметь 70 процентов комплектующих местного производства и удовлетворять требованиям трех видов вооруженных сил Бразилии в системе ПВО средней дальности.

В настоящее время планом Министерства обороны Бразилии предусматривается приобретение 12 самоходных российских ЗРПК «Панцирь-С1», смонтированных на шасси автомобиля RMMV, из которых предполагается сформировать три батареи ПВО (по четыре ЗРПК в каждой) для трех видов национальных вооруженных сил – ВВС, ВМС и сухопутных войск. При адаптации российского ЗРПК под требования покупателя предполагается участие компании ODT (ODEBRECHT Defesa e Tecnologia) с применением бразильских технологий. Однако, как подчеркивает компания MBDA, европейско-бразильский ЗРК AV-MMA может быть выгоднее для бразильских военных, поскольку предусматривает более существенную передачу ракетных технологий.

Во флот уже попали

Представитель MBDA особо подчеркнул тот факт, что накануне объявления о совместной разработке европейско-бразильского ЗРК средней дальности созданный компанией MBDA корабельный ракетный комплекс «Си септор» (Sea Ceptor), в состав которого входит зенитная управляемая ракета CAMM, был выбран Бразилией для оснащения перспективных корветов класса «Тамандарэ» (Tamandare) национальных ВМС. А этот факт, как полагают европейские ракетостроители, может инициировать повышенный интерес со стороны бразильской армии к совместному предложению, сделанному MBDA и «Авибрас», поскольку «Си септор» является корабельной версией универсального ЗРК наземного базирования САММ, разрабатываемого совместно Францией и Великобританией через отделения компании MBDA в этих странах.

Бразилия планирует построить в общей сложности четыре корвета класса «Тамандарэ» (ранее известны под обозначением «Проект CV03») водоизмещением 2400 тонн каждый. Бразильская кораблестроительная компания «ВАРД Нитерой» (VARD Niteroi) должна представить проект предварительного облика «Тамандарэ» в феврале 2015 года.

Предполагается, что в основу проекта нового корвета будет положена концепция корвета V34 класса «Бароссо» (Barosso) ВМС Бразилии. Корабли типа «Тамандарэ», как ожидается, станут многоцелевыми. Их оснастят противокорабельными системами и средствами ПВО. В состав вооружения интегрируют артиллерийскую установку, а также вспомогательные средства огневого поражения. Предполагается, что на перспективных корветах будет базироваться один вертолет.

Бразилия, третьей будешь?

Согласно информации компании MBDA, ВМС Бразилии стали третьими, кто выбрал ЗРК «Си септор». Ранее аналогичные решения приняли ВМС Великобритании и Новой Зеландии.

Компания MBDA получила контракт стоимостью 250 миллионов фунтов стерлингов от Министерства обороны Великобритании на производство ЗРК «Си септор» в 2013 году. В состав ЗРК входят ЗУР CAMM и соответствующее оборудование. Контракт был выдан для замены с 2016 года устаревшего ЗРК «Сивулф» (Seawolf) на фрегатах проекта 23 (Type 23). С началом замены фрегатов проекта 23 на перспективные фрегаты проекта 26 (Type 26) ЗРК «Си септор» будут сниматься с выводимых из состава ВМС Великобритании устаревших кораблей и устанавливаться на новых. Фрегаты типа 26 заменят предшественников в 2020-е годы и станут выполнять функции кораблей ПВО. В настоящее время в составе ВМС Великобритании находится 16 фрегатов проекта 23, построенных с 1990 по 2002 год.

Поставщики танцуют капоэйруЗРК «Си септор» обеспечивает всепогодную круглосуточную оборону корабля от атак групповых целей, включая ПКР с настильной траекторией полета над водной поверхностью, вертолетов и скоростных боевых самолетов. Как утверждает компания-разработчик MBDA, в условиях массированных атак ЗРК «Си септор» имеет преимущества за счет интегрированных в него перспективных технологий, а также активной радиолокационной головки самонаведения (РЛГСН). Этот комплекс также может применяться для поражения надводных кораблей.

В ЗРК «Си септор» использована технология пуска ракеты с предварительным ее выбросом из пускового контейнера сжатым воздухом и последующим запуском двигателя, что позволяет отказаться от системы управления факелом истекающих продуктов сгорания двигателя и размещать ЗРК на малоразмерных кораблях.

По словам западных экспертов, унифицированная ЗУР CAMM имеет высокие характеристики для противодействия всем современным и перспективным воздушным угрозам. Завершенность разработки конструкции ракеты подтверждена в важных испытаниях, проведенных в последние месяцы. В частности, новая концепция вертикального пуска ракеты с ее предварительным выбросом из контейнера (Soft Vertical Launch) была успешно продемонстрирована 20 мая в испытательном центре MBDA в Бедфордшире. Есть прогресс и в разработке РЛГСН ракеты CAMM, успешные испытания которой без отделения от носителя проведены в начале года.

«Локхид» в помощь

Для продвижения комплекса «Си септор» на рынок морских вооружений MBDA стала сотрудничать с американской компанией «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), вертикальная пусковая установка которой Mk41 широко представлена на мировом рынке. В эту ВПУ планируется интегрировать ракету CAMM.

Ею вместе с новейшим британским ЗРК аналогичного названия в 2017–2020 годах планируется заменить в сухопутных войсках ее величества устаревающий ЗРК «Рапира» (Rapier). Об этом на выставке вооружений «Евросатори-2014» (Eurosatory 2014) сообщил представитель маркетингового отдела MBDA Майк Тейлор.

Комплекс CAMM – наземная версия универсального ЗРК, соответствующие адаптированные версии которого также поступят на вооружение ВВС и ВМС Великобритании. Основным отличием CAMM от ЗРК других производителей является возможность получать данные целеуказания практически с любой РЛС и других внешних датчиков. Сверхзвуковая ЗУР с двухканальным управлением может поражать цели в любых погодных условиях на дистанции более 25 километров. Помимо стандартной ГСН с радиолокационным наведением допускается установка инфракрасной. Технология вертикального пуска позволяет существенно снизить вероятность обнаружения старта ракеты. Комплекс CAMM, вероятно, будет поставляться и на экспорт.

MBDA провела два успешных испытания ЗРК «Си септор» 29 мая и 5 июня на полигоне Видзель (Vidsel) в Швеции. Эти стрельбы стали первыми для универсальной ЗУР CAMM, в которых была задействована ГСН. Применялся двусторонний канал связи для обмена данными с ЗРК «Си септор».

Проведенные испытания показали в действии систему контроля и управления ЗРК, а также ее возможность обрабатывать данные, полученные с другой РЛС, и применять их при обнаружении и уничтожении целей. В обоих случаях ракета CAMM при помощи РЛГСН обнаруживала цель сразу после запуска и выполняла управляемый полет до ее уничтожения.

Предполагается, что ЗУР CAMM будет применяться в ЗРК «Си септор» ВМС Новой Зеландии, а также в сухопутной системе противовоздушной обороны FLAADS (Future Local Area Air Defence System), которую планирует развернуть Великобритания.

«Успех этих испытаний положительно влияет на развитие программы по созданию FLAADS. Они также укрепляют репутацию компании MBDA как поставщика высокоточного оружия, построенного на принципах модульности и универсальности, по доступной стоимости», – заявил глава отдела по разработке ЗУР ближнего и среднего радиуса действия компании MBDA Дэйв Армстронг. Предыдущие испытания ЗУР и ее ГСН проводились в апреле этого года.

21 мая Новая Зеландия подписала соглашение на приобретение ЗРК «Си септор» для национальных ВМС. А Великобритания еще 22 января заключила с MBDA контракт, по которому начался этап оценки эффективности проекта по созданию новой системы ПВО FLAADS.

Что касается европейско-американского сотрудничества по выведению ракеты CAMM на мировой рынок, то MBDA и «Локхид Мартин» уже осуществили первый пробный пуск этой ЗУР из ВПУ Mk 41, оснащенной базовой выдвижной пусковой системой ExLS (Extensible Launching System). Как сообщили в компании MBDA, это было первое испытание по отработке возможности пуска европейских ракет из американской ВПУ Mk 41 и семейства ExLS. Применялась технология так называемого холодного пуска, когда ракета CAMM была эжектирована из контейнера в положение, в котором при штатном режиме должен производиться запуск основного двигателя. Испытание должно было подтвердить возможность установки ЗУР CAMM в выдвижные корабельные ExLS, использующие ВПУ Mk 41, или в отдельные трехконтейнерные ПУ ExLS CAMM.

MBDA и «Локхид Мартин» намерены предложить заказчикам, использующим широко применяемые по всему миру Mk 41, возможность загрузки в них и запуска ЗУР CAMM. Это ВПУ совместимо с управляемыми ракетами различных типов и назначений.

ЗУР CAMM смогут, кроме того, запускаться из разрабатываемых ПУ ExLS CAMM и применяться теми ВМС, на чьих боевых кораблях не размещаются крупногабаритные 8-контейнерные ВПУ Mk 41.

Итак, создаваемый компанией MBDA новый ЗРК с унифицированной модульной ракетой CAMM активно продвигается на мировой рынок уже на стадии разработки. В связи с этим вряд ли стоит сбрасывать со счетов то обстоятельство, что выбор ЗРК «Си септор» с ракетой CAMM командованием бразильских ВМС, имеющим тесные связи с французской оборонной промышленностью, может инициировать кампанию давления на командование сухопутных сил этой страны. Главным вектором будет воспрепятствование приобретению Бразилией российских ЗРПК «Панцирь-С1» и переориентация на предложение, сделанное MBDA и «Авибрас».
Автор: Николай Новичков
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/23051


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Денис 13 декабря 2014 06:46
    Несомненный + Панциря в том что он есть
    Компания MBDA, европейский лидер в области ракетного вооружения, и бразильская «Авибрас» (AVIBRAS) объявили о совместной разработке зенитной ракетной системы
    От разработки до внедрения бывает неблизко,а то и вообще никак
    1. ДэнСабака 13 декабря 2014 12:08
      Вот тут бы и предложить Бразилии развернуть у себя лицензионное производство компонентов "Панциря" и/или, даже, поучаствовать в разработки техники для их ВМС на базе нашего "Панциря".... и вопрос с потенциальными конкурентами сам собой отпадёт...
      1. Денис 13 декабря 2014 15:08
        Цитата: ДэнСабака
        Вот тут бы и предложить Бразилии развернуть у себя лицензионное производство

        Бразилию сейчас с ранним Китаем сравнивают,стоит ли? А на том континенте может ещё покупатель найтись.Да и нашим заводам от загрузки хуже точно не будет
      2. Sunjar 13 декабря 2014 18:38
        Цитата: ДэнСабака
        Вот тут бы и предложить Бразилии развернуть у себя лицензионное производство компонентов "Панциря"


        Так же можно предложить все таки приобрести наши ЗРПК уже сейчас, так как до 2020 пять лет все таки. А потом пусть посмотрят на результаты испытаний, как и с чем проще и понятней работать, на что меньше времени, труда и бабла уходит в плане обслуживания. И уж тогда решают, что им нужней.
      3. Комментарий был удален.
  2. saag 13 декабря 2014 07:44
    "Устоит ли «Панцирь» перед европейской ракетой?"

    А почему бы не сочинить такое - носитель с тремя разделяющимися по датчику облучения головными частями. с собственными РДТТ?
    1. Mantis 15 декабря 2014 21:38
      Цитата: saag
      А почему бы не сочинить такое - носитель с тремя разделяющимися по датчику облучения головными частями. с собственными РДТТ?

      MBDA CVS401 Perseus Missile Concept
      Mantis
  3. ole_ga 13 декабря 2014 07:53
    Конкретно в этом деле не спец, но знаю не понаслышке знаю, какой это головняк бывает при наладке оборудования, а тут ЗРК. Уровня "Панциря" доберут?
  4. СамПоSебе 13 декабря 2014 08:42
    Ну можно на долго зависнуть в разработке. Плюс ко всему в дело влезли матрасники из локхида, а поскольку Бразилия в БРИКС то им бы задуматься. Не уверен, что Бразилия с помощью локхидов получит то, что хотела бы. А "Панцирь-С" он есть. Плати и бери. Без условностей.
    СамПоSебе
    1. 73bor 13 декабря 2014 19:54
      "Еврофайтер" двадцать лет разрабатывали и в этой ситуации тоже будет не скоро.
      1. zulusuluz 13 декабря 2014 21:22
        Индия с "Рафалями" тоже далеко уехала...
  5. Nayhas 13 декабря 2014 09:00
    Так то препятствия надуманны...Панцирь и AV-MMA абсолютно разные по дальности. Панцирь это "ближний" ЗРК, а AV-MMA средней дальности. Ну и сравнивать 12 ЗРК и систему ПВО морского и наземного базирования, которая станет основной для Бразилии как то не правильно, масштабы то не те...
    Если Бразилия не купит Панцири, то явно не по причине AV-MMA...
  6. Teberii 13 декабря 2014 09:19
    Кооперация позволила создать очень интересный продукт,который в полное может конкурировать с нашим Панцирем.Тем более что она на половину своя.
  7. NKVD 13 декабря 2014 09:54
    Ну не знаю,решится ли Бразилия с французами сотрудничать после спектакля с Мистралями
  8. капрал 13 декабря 2014 10:51
    Цитата: NKVD
    ,решится ли Бразилия с французами сотрудничать после спектакля с Мистралями

    Мистрали для России и ракеты для Бразилии- это две большие разницы.Бразильцы то пока не под санкциями.
  9. RUSIVAN 13 декабря 2014 11:49
    Лично мое мнение,пока они,что то подобное создадут,что может противостоять Панцирю,те самые Панцири уже успеют модернизировать и гонка эта может оказаться просто пустой тратой денег...
  10. МорякЧФ 13 декабря 2014 12:43
    Судя по описанию "Англицкой" системы,по некоторым параметрам она превосходит Панцирь.Нашим нужно приложить максимум усилий чтобы Бразилия подписала контракт с нами.Давят су.. со всех сторон.
  11. Султан бабай 13 декабря 2014 23:25
    Хотел бы отметить, что нам на рынке вооружений необходимо вести себя наглее. И продавать оружие врагам наших врагов. Аргентине продавать например...британцы никогда не будут их вооружать после Фолклендов. Моральные и этические принципы во внешней политике никогда не были в моде
  12. dimasialyt 14 декабря 2014 02:30
    Вопрос не в качестве и характеристиках оружия. Вопрос в том,у кого "Главная Кнопка" от оружия будет,у России,или у Запада.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня