Война ещё не завершена, а исламский мир ждёт дальнейшая "модернизация"

Война ещё не завершена, а исламский мир ждёт дальнейшая "модернизация" Пока Западный мир празднует победу над Каддафи, другие понимают, что свержение Каддафи только ещё больше дестабилизирует обстановку в регионе и в мире. Так, германская организация в защиту мира «Федеральный комитет Friedensratschlag» сделала вывод, что «проигравшей в этой войне можно считать Организацию Объединённых Наций». Именно ООН допустила такую ситуацию, чтобы Северо-Атлантический альянс напал на государство и фактически «выбомбил» её режим. По мнению немецких деятелей: «Были забыты закреплённые в уставе ООН принципы запрета насилия (пункт 2.4), территориальной целостности и государственного суверенитета (пункт 2.2) и невмешательства во внутренние дела стран (пункт 2.7)».

По мнению писателя и публициста Юрия Крупнова, «нужен трибунал по Ливии». Преступно, безнравственно и просто близоруко молчать, когда происходят такие события. «Сегодня Ливия. Завтра – Сирия. Послезавтра - уже сама Россия». Нарушена резолюция СБ ООН – Москва молчит, фактически проведена наземная операция сил НАТО и их арабских союзников против сил Каддафи, мы опять молчим. Единственный способ официальным властям РФ сохранить лицо – это провести международное расследование по делу вмешательства НАТО во внутренние дела Ливии «или хотя бы общественный Трибунал по Ливии как неправительственную организацию». Анализ и разбор ситуации вокруг Ливии даст возможность изменить ситуацию вокруг Сирии, да и самой России, «прервать эту цепочку бандитских смен режимов, рейдерских захватов целых государств».

Ныне в мире фактически повторяется ситуацию 30-х годов, когда агрессоров пытались «умиротворить». В итоге безнаказанность привела ко Второй мировой войне. РФ должна «прекратить проводить ту же политику умиротворения, благодушно разглагольствуя о «недопустимости расширения НАТО на восток», в то время как НАТО вот уже как десять лет в самом сердце Востока, в Афганистане». Необходимо расследование всех преступлений НАТО, начиная с Ирака и Югославии.


По мнению Александра Рара, политолога, члена Германского совета по внешней политике: «Многие представители западного истеблишмента считают, что "арабская весна" еще только начинается». Поэтому в связи с этим нам следует ожидать серьезной «модернизации всего исламского мира», которая заденет в той или иной степени все государства региона. Первой в этой очереди стоит Сирия, под ударом и нынешний союзник Запада Саудовская Аравия, уже обнародованы планы её расчленения. Но в настоящее время «основное внимание Запада сосредоточено на Северной Африке». Демократизация затронет все страны Северной Африки, включая Алжир, Марокко.

Алжир в Северной Африке один из первых кандидатов на «модернизацию». Это государство пока почти не трогали, но «звоночки» уже пошли. Один из «звоночков» - это теракт в военной академии, ответственность за который взяла «Аль-Каида». При этом представители радикальной группировки сообщили, что армия Алжира была выбрана целью для их атаки, так как алжирская власть поддерживает вождя Ливии Муаммара Каддафи. «В то время, как ливийские мусульмане готовились завершить свою битву с Муаммаром Каддафи, моджахеды в Алжире совершили благословленную атаку против преступного режима, союзника Каддафи», - передаёт сообщение группировки «Аль-Каида» агентство Reuters.

Надо отметить, что побеждающие, при поддержке НАТО и ряда стран арабского мира, ливийские оппозиционеры, уже начали жаловаться на нехороший Алжир. Мол, там спрятался Каддафи, во время войны алжирские власти помогали режиму ливийского диктатора. Власти Алжира до сих пор не признали власть Национального переходного совета. Кроме того, по последним сообщениям, именно в Алжир переехала семья Каддафи – жена, двое сыновей и дочь. Своей политикой Алжир фактически бросил вызов Западной коалиции. Представители ЕС и США уже выражали своё недовольство в отношении политики Абдельазиза Бутефлика. Алжирские власти жёстко подавили выступления своей оппозиции. Есть силы, на которые можно опереться, – радикальные исламисты, организации берберов, с которыми у Парижа налаженные каналы связи.

Политолог считает, что в странах ЕС и в США есть чёткая установка на поощрение любых режимов, выступающих против автократичных режимов. Наступил уникальный шанс на модернизацию стран арабского мира. Будет реализовываться и идея «Союза Средиземного моря». Происходящее в странах исламского, арабского мира будет во многом напоминать ситуацию конца 1980-х — начала 1990-х годов, связанную с падением коммунистических режимов.

Война ещё не закончена

Пока Каддафи жив и на свободе, война в Ливии еще не завершена. Так же думают и сами ливийские повстанцы. Так, председатель оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль призвал Северо-Атлантический альянс продлить 5-месячную военную кампанию в ливийском государстве и нанести новые авиационные удары по позициям правительственных сил, сохранивших верность Муаммару Каддафи. Джалиль призвал страны НАТО и других участников войны с режимом Каддафи «защитить их от тирана». Так как он «до сих пор представляет угрозу не только для ливийцев, но и для всего мира», сообщило агентство Reuters.

В свою очередь адмирал США Сэмюэль Локлир сообщил, что Альянс и дальше будет помогать повстанцам. По его мнению, режим ливийского лидера на грани краха, а военная операция будет доведена до конца. Операция, по заявлению американского адмирала, будет продолжена как минимум до 27 сентября.

По-прежнему не сдаётся «малая родина» Каддафи город Сирт. По нему наносят удары авиация НАТО и артиллерия мятежников.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. PSih2097 30 августа 2011 09:17
    Один из «звоночков» - это теракт в военной академии, ответственность за который взяла «Аль-Каида». При этом представители радикальной группировки сообщили, что армия Алжира была выбрана целью для их атаки, так как сирийская власть поддерживает вождя Ливии Муаммара Каддафи.

    Что то я не понял, а Сирия тут причем?
    В свою очередь адмирал США Сэмюэль Локлир сообщил, что Альянс и дальше будет помогать повстанцам. По его мнению, режим ливийского лидера на грани краха, а военная операция будет доведена до конца. Операция по заявлению американского адмирала будет продолжена, как минимум до 27 сентября.

    Да-да-да, про крах с апреля кричат, только вот Каддафи жив и на свободе.
  2. Banshee 30 августа 2011 09:33
    Ну Каддафи добьют, это факт, к сожалению. Но я надеюсь, что ему повезет, и он не повторит путь Милошевича или Хуссейна. Хватит.

    Сирия по тексту не причем, она причем за текстом. Просто видать, еще не разобрались, с кого начинать, с Алжира или с Сирии. Поводы есть как для первых, так и для вторых.

    Мне уже не кажется, уверен, что в свете начавшейся Третьей мировой войны, исламским странам пора серьезно задуматься о коалиции с целью отпора внешнем врагам, желающим наставить их на путь "истинной демократии".
    Если конечно, они не заинтересованы в таком результате: Демократия=гражданская война+бомбежки+теракты+общий хаос и тихий захват природных ресурсов.

    Думаю, что пример Ливии всех вразумил.
    1. днк 31 августа 2011 02:42
      Мне интересно, вы действительно надеетесь, что человеку, который отдал приказ - возьмём хотя бы последний месяц - расстрелять на месте 150 взятых в плен - опять же, возьмём слово сторонников Каддафи - повстанцев повезёт, и он избежит суда, либо в Гааге, либо в самой Ливии? Или вы серьёзно считаете что 1) такой приказ в порядке вещей, и 2) войска НАТО так сами делают?

      Кстати, какой доблесный вождь и отец нации бежит среди ночи, как шакал, оставив солдат, которые за него погибают, погибать без него? Это, между прочем, пообещав предварительно бороться до "последней капли крови". Только видимо не своей. Или вы считаете, что ему необходимо выжить, как символу "свободной" Ливии?
      днк
      1. ЛЕХА блин 31 августа 2011 17:34
        только что на видео видел как повстанцы расстреляли автомобиль с безоружными людьми так что эти сволочи ни чем не лучше кадафи.
        ЛЕХА блин
        1. днк 31 августа 2011 21:33
          Вполне возможно, что некоторые из них сволочи не лучше Каддафи, хотя вряд ли сильно хуже, просто потому что сильно хуже трудно. Вы хотите сказать, что раз повстанци не лучше, значит Каддафи не правильно судить? По мне, так надо и тех и других судить. И тот факт, что повстанци, если победят и не слишком много безоружных убъют, скорее всего избегуд суда, меня вовсе не устраивает. Но это не значит, что Каддафи сам ни в чём не виноват.

          Кстати, Каддафи много раз предлогали свалить без суда за все его прежние зверства. Был бы поумнее, свалил бы. Он отказался, натворил ещё зверств, а вот когда уже всё было окончательно проигранно, убежал среди ночи, как крыса, оставив солдат, которые его поддерживали. Так что теперь его по праву скорее всего будут судить в Гааге, хотя он может ещё долго по подвалам и всяким там дырам прятаться. Но если судить не будут, а пристрелят или вздернут, как собаку, даже если и безоружного, то особенно жалеть не буду. Он всю жизнь по таким правилам жил и только так с другими и делал. Почему ему кто-нибудь лучшего должен?
          днк
        2. днк 31 августа 2011 23:35
          Я вообще не понимаю, чего жалеть Милошевича, а тем более Хуссейна. Ну да, допустим не известно ДОСТОВЕРНО, приказывал ли лично Милошевич вырезать. Я уверен, что не возражал. Ну так ему в Гааге смертная казнь и не светила, а то что светило он по праву заработал. И, как Каддафи, мог бы даже того избежать, если бы вовремя сообразил что к чему, и остановил резню. Но он дождался, пока остановили без него. Так что вообще всё с ним было абсолютно правильно. А вот Хуссейна действительно вздёрнули почти по-варварски, но опять, чего его жалеть? Он сам тысячи таким же образом убил, да ещё семье счет за пулю посылал. К тем кто считает, что он не удостоился своей смертной казни, именно такой какая она была, вопрос: а его жертвы удостоились? Или кто-то считает, что жертв придумали западные СМИ? Потому что те, кто именно Хуссейна вздёрнул, явно в эго зладеяния верил, и думаю не со слов СМИ. То, как это произошло глубоко проблематично потому что это унижает нынешнюю иракскую власть, какая она есть, почти до уровня самого Хуссейна, а не по какой либо другой причине.

          И, кстати, тот факт что в прошлом правительство штатов или любое другое западное тоже зверства совершали не меняет того факта, что Милошевич и Хуссей получили то, что им следовало. Было бы лучше, если бы и те люди получили. Но тот факт, что они не получили никак не означает, что и Милошевич с Хуссейном не должны были получить, типа раз одним можно, значит всем можно. Никому нельзя, только не всех наказать удаётся.
          днк
    2. ЛЕХА блин 31 августа 2011 17:32
      нашу ДАМу к сожаленью это ничему не научило.
      ЛЕХА блин
  3. DEfindER 30 августа 2011 12:56
    Так Американская военная элита в открытую заявляет, Цитата:
    Нам нужно свалить режимы Каддафи и Ассада что бы окончательно выдавить Россию и Китай из средиземного моря!
    Причём Вытеснить Китай для них даже важнее, т.к. лишив его ресурсов они подрвут его экономику. А Именно Китай активно вкладывался в развитие Джамахирии.

    Каддафи - гений, который сделал свой народ самым богатым в африке, а свою страну одной из самых влиятельных в Регионе. А без репрессий как обойтись если запад официально спонсирует все антиправительственные движения.
    1. ballian 30 августа 2011 13:29
      Китай к вашему сведению в ООН голосовал также как и Россия и тоже не вопит о "кровавом НАТО"
      И никаких наших баз или экономических преференций в Ливии не существует.
      Про "гениальность" Каддафи - это очень смешно, с маленьким населением сидя на огромных запасах нефти нетрудно стать самой богатой страной в нищей и бедной Африке.- население там живет бедно - не верьте чуши которой переполнен интернет .
      Экономика там практически состоит из одной нефтедобычи - за эти гигантские деньги Каддафи не создал ни промышленности ни сельского хозяйства - такой "гений".
      А в чем "влиятельность" Каддаффи ? У него что есть союзники ??
      Да его же все слили в том числе и арабские страны - Ливия всегда была страной которую окружающие страны ненавидели.
      Диктатор всегда ссылается что оппозиция ему - это "купленные" внешними врагами.
      ballian
    2. Довмонт 30 августа 2011 20:05
      Что же тогда этого гения скинули с престола свои же сограждане?
      Довмонт
      1. ballian 30 августа 2011 20:26
        Цитата: Довмонт
        скинули с престола свои же сограждане
        ballian
    3. днк 31 августа 2011 06:36
      Во-первых, что Довмонт выше сказал. Во-вторых, что ballian сказал про диктаторов и "купленную" оппозицию.

      В-третьих:
      Цитата: DEfindER
      А без репрессий как обойтись если запад официально спонсирует все антиправительственные движения.

      Вы это серьёзно? Если не 100% довольны властью, и допустим даже некоторые (хотя это и чепуха) берут у "запада" деньги за то, что публично о своём недовольствии говорят, значит репрессии обоснованы?

      Вон союз, между прочим, по всему западу изо всех сил спонсировал антиправительственные движения. Каким-то образом обошлось не только без репрессий, но и без серьёзных антиправительственных движений. Что же это у диктаторов всё время такие проблемы с антиправительственными движениями спонсированными гнусным западом?
      днк
  4. AleksUkr 30 августа 2011 18:53
    Дело не в отношении режима в Ливии. События там чреваты не только для стран Африки. Их уже не спасти. США задрало хвост и рвется демократизировать новые государства. Нам себя сохранить бы.А с состоянием наших Вооруженных Сил, их новым обликом мы далеко не уедем. Точнее можем так заехать, что возврата уже не будет. Об укреплении армии много говорится, но ничего не делается. Наш любимый властных тандем ничего не может сделать. Они, вероятно, сами зависимы от американского политбюро. Установлено, что 40% поручений президента не выполняется.Соответственно не менее и премьера. Все заняты оптимизацией, откатами, переименованием и прочими неблаговидными поступками. Посмотрите на состав нашего совмина. Все лучшие друзья кого-то, но не своего народа. Родственники рулят. А уважаемый всеми фронтовиками ВВП ничего и никого ...Да вообще-то ему надо определиться с членством в партии, которую он возглавляет.Председатель партии, не являющийся ее членом. Настоящий Российский маразм. А вы хотите дел... Надеяться не вредно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня