Почему Франция не должна поставлять корабли типа Mistral России

После вступления в должность президент Франции Франсуа Олланд унаследовал контракт с Россией стоимостью 1,2 мдрд евро (1,5 млрд долл. США) на постройку и поставку двух универсальных десантных кораблей типа Mistral. В контексте новой экспансионистской политики президента России Владимира Путина эта сделка стала весьма сомнительной.

Париж колеблется между необходимостью выполнить контракт и желанием задержать поставку до того момента, как Москва начнет уважать условия перемирия на юго-востоке Украины, где правительственные войска ведут борьбу с пророссийскими повстанцами. Франция должна отбросить оба эти варианта. Вместо этого она должна четко и однозначно отменить сделку в силу ряда стратегических причин.


Почему Франция не должна поставлять корабли типа Mistral России


Достраиваемый для ВМФ России на судостроительном предприятии STX France универсальный десантный корабль (десантный вертолетный корабль-док) "Севастополь" - второй из заказанных кораблей типа Mistral. Сен-Назер, 30.11.2014 (с) sam7 / forums.airbase.ru

Три однотипных корабля в настоящее время находятся в боевом составе ВМС Франции: Mistral, Tonnere и Dixmude. Они создавались как многоцелевые корабли для обеспечения действий экспедиционных сил, способные решать целый ряд задач: базирование вертолетов, высадку сил и средств морского десанта, управление указанными силами и их материально-техническое обеспечение, эвакуацию гражданских лиц из зон боевых действий.

Каждый корабль несет до 16 боевых или транспортно-десантных вертолетов, четыре десантных катера, в том числе – на воздушной подушке. Подпалубное пространство площадью 2650 кв. метров позволяет разместить различные виды техники, в том числе боевые бронированные машины. На борту также имеется госпиталь на 70-120 коек. Каждый корабль имеет пункт управления со 150 автоматизированными рабочими местами. Десантовместимость составляет несколько сотен человек личного состава.

США возражали против сделки по продаже кораблей России с самого начала. Сейчас сделка стала еще более проблематичной из-за агрессивных действий России в последние месяцы: аннексия Крыма, участие российских военнослужащих, вооружения и военной техники в боях на юго-востоке Украины, постоянные полеты российских боевых самолетов в воздушном пространстве европейских стран или в прилегающей к нему зоне, а также настойчивой критики Запада.

Западные страны обеспокоены тем, что, если корабли будут поставлены и размещены в Крыму, в Севастополе (как думают многие эксперты), эти два корабля существенно повысят возможности России в действиях ее флота против берега. Они позволят высаживать морской и воздушный десант в любом районе Черного моря, обеспечивая при этом авиационную поддержку его действий.

Список потенциальных районов предназначения российских кораблей достаточно длинный: украинское побережье в Азовском море, украинский порт Одесса, самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика, побережье Грузии, Болгарии или Румынии. Корабли также могут быть использованы в Восточном Средиземноморье, где Россия поддерживает режим президента Башара Ассада в Сирии и у Адриатического побережья Балканского полуострова.

Иначе говоря, оба корабля типа Mistral не просто пополнят боевой состав российского флота, но станут весьма современным, высокотехнологичным и безотказным инструментом агрессивной политики России по отношению к своим соседям. Вот почему не только президент Франции Франсуа Олланд, но и Совет Европы, а также НАТО должны сто раз подумать, прежде чем передавать корабли России. Учитывая нынешние настроения в Москве, продажа кораблей становится вопросом выбора стратегии.

Короткое заявление Путина, сделанное им 6 декабря после встречи с Олландом, казалось, указывает Франции на единственно возможный выход из ситуации, обусловленной указанной дилеммой. Путин тогда заявил, что Россия заплатила за корабли и ожидает их передачи, но если продажа будет отменена, Москва потребует компенсацию.

Сделка имеет внутриполитические последствия для Олланда, о которых ему нельзя не беспокоиться. Если сделка будет отменена, французское государство лишится существенной части своих доходов. Более того, ультраправый Национальный фронт, который с нескрываемой симпатией относится к внешней политике России и финансируется за счет кредитов от российских банков, может использовать отмену сделки как политический инструмент против правящей Социалистической партии.

Поэтому вместо еще большего давления со стороны своих коллег из США и ЕС, Франсуа Олланд, возможно, нуждается в проявлениях солидарности с ним и креативных идеях относительно возможного применения обоих построенных кораблей. Несмотря на юридические и технические проблемы, обусловленные возможной отменой контракта (российская электроника уже установлена на первом из кораблей), многочисленные угрозы безопасности – как внутри самой Европы, так и по ее внешнему периметру – дают Франции и ее союзникам достаточные основания для использования этих кораблей в своих интересах. Эти угрозы затрагивают как бассейн Черного моря, так и Восточное Средиземноморье и включают трафик мигрантов и беженцев, а также рост активности террористов, связанных с Исламским государством Ирака и Леванта, на Синайском полуострове, в Ливии и Алжире.

Основополагающим стратегическим фактором станет месседж, который коллективный Запад собирается адресовать России. Возможно, популярная в России теория заговора в сочетании с массовой пропагандой и звучат убедительно для российского общества. Однако, с точки зрения Запада, подобные аргументы – не более, чем ширма для политики неоэкспансионизма, призванной воссоздать былое величие советской империи. Переговоры, предостережения и санкции не умалили решимости и настойчивости Путина. Риск новой волны агрессии со стороны России весьма велик, и поставка кораблей типа Mistral только усилит его.


Если решение об отмене сделки будет принято в евроатлантическом контексте, то это послужит сигналом России о том, что в своих действиях она зашла слишком далеко и вплотную приблизилась к видимой красной черте, пресечение которой вызовет конкретные действия. И наоборот, поставка кораблей будет воспринята Москвой как очередной знак слабости Запада и возможность по-прежнему использовать тактику запугивания. И это – намного более серьезный вопрос, чем технические аспекты отмены сделки.
Автор:
Марк Пьерини
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/1090099.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

120 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти