Операция «Мушкетер»

1
Операция «Мушкетер»


Битва за Суэцкий канал
Тяжелое поражение арабов в войне с Израилем 1948-1949 годов не могло не привести к политическим кризисам в арабских странах. Особенно это проявилось в Египте, где в 1952 года группа офицеров во главе с Гамалем Абделем Насером свергла короля и установила республику.

Главным источником дохода для нового правительства мог бы стать Суэцкий канал. Однако его со времен постройки контролировали англичане и французы. Насер сначала выгнал из Египта английский гарнизон канала, а затем национализировал сам канал. Это произошло в июле 1956 года. Лондон и Париж национализацию, разумеется, не признали. США предложили передать канал под международную юрисдикцию, но Насер категорически отказался. Одновременно Каир начал быстро сближаться с Москвой, в том числе и в военной области.

Поскольку компромисс не просматривался, Великобритания и Франция решили вернуть канал силой. Этой самой силы для успешной операции могло не хватить, поэтому к делу привлекли Израиль. Предлогом для израильского вмешательства было то, что еще с 1951 года Египет запретил проход кораблей этой страны через все тот же Суэцкий канал. Англичанам израильтяне не доверяли, а вот с французами их отношения в тот момент были отличные (ЦАХАЛ в основном была оснащена именно французской техникой). Поэтому Тель-Авив очень быстро согласился принять участие в агрессии и ослабить своего наиболее сильного противника в арабском мире.

Группировка была создана очень солидная. Англо-французский флот включал более 130 кораблей (в том числе 5 авианосцев, 1 вертолетоносец, 3 крейсера, 13 эсминцев и даже зачем-то 6 подлодок), а также 60 транспортов, на борту которых находились 45 тысяч английских и 20 тысяч французских десантников, более 400 танков, более 500 орудий. На авианосцах базировалось около 300 самолетов, на аэродромах Кипра и Мальты – еще более 300. Израиль выставил 10 бригад (6 пехотных, 2 механизированные, 1 бронетанковую, 1 ВДВ; более 100 тысяч человек), 200 танков, более 600 орудий, около 200 самолетов. План был иезуитским: израильские войска должны были максимум за неделю выйти к каналу, а затем англичане и французы высаживали десант ради спасения инженерных сооружений канала и защиты международного судоходства.

Регулярные ВС Египта насчитывали примерно 100 тысяч человек и были вооружены, в основном, техникой времен Второй мировой, причем одновременно английской (оставшейся от бывших колонизаторов), немецкой (трофейная техника корпуса Роммеля, также оставленная англичанами) и советской. В частности, имелось 230 танков Т-34 и ИС-3, 100 самоходок СУ-100. Всего на вооружении сухопутных войск состояло более 500 танков и столько же орудий. Поступила из СССР и новейшая авиационная техника – реактивные бомбардировщики Ил-28 (около 40) и герои Корейской войны, реактивные истребители МиГ-15 (более 100). Всего в ВВС было более 250 боевых самолетов. Правда, с обслуживанием и эксплуатацией техники у египтян были огромные проблемы.

Война началась в ночь с 29 на 30 октября 1956 года высадкой израильских воздушных десантов (общей численностью 400 человек) в тылу египетских войск (две дивизии, в том числе — одна палестинская, две бригады), дислоцированных на границе с Израилем. ЦАХАЛ, таким образом, сразу овладела важнейшими перевалами на полуострове. Одновременно израильские бригады ударили по египтянам «в лоб», что привело к быстрому краху египетской обороны. Попытки египетских войск спасти окруженную группировку провалились из-за массированных ударов израильских ВВС по наступающим со стороны канала танковым колоннам.


Порт-Саид и Порт-Фауд (на заднем плане), вход в Суэцкий Канал, 19 ноября 1956 года. Фото: AP


30 октября египетский фрегат (английской постройки времен Второй мировой) пытался обстреливать Хайфу. Он практически смог отбиться от двух израильских фрегатов, однако затем был атакован израильскими самолетами, был ими поврежден и им сдался.

Уже к утру 1 ноября все было фактически закончено, израильские танки находились в 20 км от канала, что давало англичанам и французам желаемый повод для вторжения. Впрочем, те уже 30 октября предъявили сторонам ультиматум с требованием отвести египетские и израильские войска на 10 км от канала. В момент предъявления ультиматума оба берега канала законно занимали египтяне. Содержание ультиматума посол США в Лондоне назвал «бредом». Разумеется, Насер полностью отверг ультиматум.

Вечером 31 октября англо-французская авиация нанесла удар по египетским аэродромам, полностью уничтожив ВВС Египта. После этого новыми авиационными ударами были успешно разгромлены египетские войска на берегу Средиземного моря. Утром 5 ноября (к этому моменту израильтяне полностью завершили оккупацию Синая) началась высадка десанта, в ходе которого англичане и французы впервые в истории использовали вертолеты. Сопротивления практически не было. Северный вход в канал и Порт-Саид были быстро захвачены, при этом потери англичан убитыми составили 16 человек, французов – 10. Потери Израиля в ходе войны составили около 200 человек убитыми, 30 танков и БТР, 18 самолетов.

В целом, десантная операция (она называлась «Мушкетер») была проведена блестяще. По сути, война на этом закончилась полным разгромом Египта, чьи ВС потеряли практически всю технику, более тысячи человек убитыми и более шести тысяч пленными. Но дальше начались дипломатические чудеса.

СССР, разумеется, осудил агрессию против Египта, но поначалу довольно вяло. В этот момент Москва была занята событиями в Венгрии. Зато, вопреки ожиданиям Лондона и Парижа, их действия резко осудили США. Вашингтон давно решил, что колониальные империи Британии и Франции необходимо полностью демонтировать, поэтому ему совершенно не понравилось столь откровенное проявление колониализма, как захват Суэцкого канала. Так же резко высказались Индия и Пакистан, важнейшие члены Британского Содружества наций. И, наконец, добив венгерских повстанцев, заговорила Москва. Хрущев обещал Египту любую военную помощь, вплоть до прямого участия советских войск в боевых действиях.

Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не было. Но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности. И то, и другое – с ядерными зарядами. До США они еще не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко.

В итоге уже к концу ноября англичане и французы покинули территорию Египта без всяких условий. В марте 1957 года с Синая ушли части ЦАХАЛ.

Таким образом, совместные дипломатические усилия США и СССР коренным образом изменили итог войны. Лондон и Париж на подобные авантюры уже никогда не шли. Новые арабо-израильские войны были впереди.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 декабря 2014 10:13
    затем был атакован израильскими самолетами, был ими поврежден и им сдался.

    Фрегат сдался самолетам... Чудеса-а-а
    1. Комментарий был удален.
    2. 0
      12 декабря 2014 10:54
      Поднял белый флаг, моля о пощаде. Это вам не Варяг...
  2. 0
    12 декабря 2014 10:45
    Реальных возможностей доставить свои войска в Египет у СССР в тот момент не было. Но уже были стратегическая авиация и ракеты средней дальности. И то, и другое – с ядерными зарядами. До США они еще не доставали, но до любой точки в Европе и на Ближнем Востоке – легко.
    Почему и нельзя ли подробно разжевать,или обкурился что ли
  3. 0
    12 декабря 2014 20:13
    во главе с Гамалем Абделем Насером

    Живет в песках и жрет от пуза
    Полуфашист-полуэсер
    Герой Советского Союза
    Гамаль Абдель на всех насер.
    1. 0
      12 декабря 2014 20:48
      Кстати, в этой операции участвовал очень малоизвестный самолет-Уэстленд Уайверн. Наверное, единственный в мире самолет с соосными винтами, участвовавший в боевых действиях. Этому палубнику принадлежит сомнительная честь являться самолетом, техзадание на который было выдано в 1942 году, а полетел он через 10 лет,в 1953.