Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Екатерина Петлюк

В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии с фашистами сражалось большое количество женщин. В разное время их численность в боевых частях составляла от 600 тысяч до одного миллиона. Наверное, не было ни одного рода войск, в которых женщины не сражались бы с врагом наравне с мужчинами. Представить хрупких девушек, служивших в танковых войсках и нередко сидевших за рычагами танков, довольно сложно, однако такие девушки были.

Цикл статей о женщинах-танкистах Великой Отечественной войны открывается материалом о гвардии младшем лейтенанте, механике-водителе Петлюк Екатерине Алексеевне, кавалере Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда».

Петлюк Екатерина Алексеевна родилась 15 ноября 1919 года в станице Слободка, расположенной в Тираспольском уезде Херсонской губернии (сегодня Одесская область Украины). Девочка появилась на свет в семье потомственного железнодорожника Алексея Захаровича Петлюка, всего в семье было две дочери. Как и многие дети тех лет Екатерина Петлюк мечтала стать летчицей.


После окончания кыжопольской средней школы, Екатерина отправилась в Одессу. В 1938 году, наверное, многие девушки Советского Союза мечтали стать летчицами и походить на Раскову, Гризодубову, Осипенко. Екатерина Петлюк отправилась в Одессу неслучайно, именно в этом городе в то время располагалась школа пилотов имени Полины Осипенко. На медицинской комиссии при приеме в школу врачи оценили завидное здоровье девушки, однако ее рост составлял всего 151 см, поэтому в школу пилотов медицинская комиссия ее не пустила. Однако Петлюк не стала отчаиваться и отправилась в аэроклуб, окончив который стала пилотом запаса и инструктором парашютного спорта.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Екатерина Петлюк


В местной газете даже была напечатана фотография Екатерины Петлюк и Екатерины Гусаревой. Подпись к фотографии гласила: «Отличницы-курсантки, комсомолки Одесского аэроклуба Осоавиахима без отрыва от производства овладели летным делом». Помимо обучения в аэроклубе девушка успела до начала войны закончить специальные курсы медицинских сестер, которые были организованы при заводе им. Октябрьской революции. Попутно она успела освоить даже такую мужскую профессию, как кочегар. Играла в самодеятельном театре клуба железнодорожников, с которым перед войной успела исколесить всю Кировоградскую область.

Уже в самом начале войны бойкая девушка отправилась в военкомат. На третий день войны 24 июня она из военкомата была отправлена в действующую армию. Ее взяли техником-укладчиком парашютов, полученные в аэроклубе знания помогли. На ее долю выпали горькие километры отступлений лета 1941 года. В это же время на станции Балта она впервые попала под бомбежку. Во время налета девушка смогла преодолеть страх и вместе с санитарами оказывала помощь раненым. Постепенно ее часть откатывалась к Дону, а Екатерина продолжала заниматься укладкой парашютов, но не для себя, а для тех летчиков, которые отправлялись на боевые задания.

В ходе боев ее часть откатилась к Сталинграду, где в мае 1942 года девушка прибыла на комиссию по отбору добровольцев в школу танкистов. В школе танкистов сначала даже отказывался принимать ее рапорт. Но и здесь не смогли устоять перед напором этой девушки. При этом Екатерина Петлюк сказала, что хотела бы быть механиком-водителем, так как принесет так больше пользы. Быть командиром она не может, так как никогда в жизни не видела танка. На слова о том, что в школу берут только мужчин — бывших шоферов и трактористов, девушка ответила, что управлялась с самолетом и сказала, что и с танком справиться. Также она отметила, что успела до войны поработать кочегаром, а это также не самая легкая профессия на свете. Свое желание стать именно танкистом девушка аргументировала тем, что на танке она быстрее погонит гитлеровцев с Украины.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Екатерина Петлюк
Т-60


Закончив школу с отличием, девушка отказалась от возможности остаться на преподавательской должности. 2 июля 1942 года старший сержант Екатерина Петлюк в составе маршевой роты прибыла на завод «Судоверфь», на котором танкисты должны были получить танки. Екатерине достался небольшой легкий танк Т-60. На его башне краской она вывела надпись «Малютка». Учитывая небольшой рост девушки, это было попадание в самую точку.

Уже осенью 1942 года, окончив танковую школу с отличием, Екатерина Петлюк была направлена в расположение 56-й танковой бригады, которая сражалась на Сталинградском фронте. Только спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны Екатерина узнала о том, что на учебу в школу ее взяли с полной уверенностью в том, что девушка не потянет освоение столь сложных и тяжелых навыков механика-водителя за такой короткий срок.

Свой первый бой Екатерина Петлюк провела в районе Калача-на-Дону. Память о нем она сохранила на всю свою жизнь. Ей казалось, что все происходило с ней не наяву, а словно в кошмарном сне. Земля дыбилась от артиллерийских разрывов, в воздух поднимались черные фонтаны земли. Между разрывами юрко проскакивал легкий танк «Малютка». При этом казалось, что для Т-60 хватит не то что снаряда, а просто зажженной спички, чтобы машина вспыхнула факелом. Во время боя танк выполнял роль связной машины, он подкатывался к командирским машинам, получал приказы и мчался в подразделения. Также Т-60 подвозил к подбитым машинам ремонтников, доставлял боеприпасы и отвозил в тыл раненых.

7 декабря 1942 года 56-я танковая бригада была выведена на переформирование, а некоторые танки, в том числе и Т-60 «Малютка» были переданы в состав 90-й танковой бригады. Уже в составе новой бригады Петлюк приняла участие в боях на подступах к Воропоново 17 января 1943 года. А 31 января танки бригады вошли в Сталинград, а Петлюк стала свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Всего за время боев под Сталинградом с декабря 1942 по январь 1943 года на боевом счету механика-водителя старшего сержанты Екатерины Петлюк было 10 уничтоженных блиндажей, 3 автомашины, а также до 80 солдат и офицеров противника. В этих боях девушка продемонстрировала образцы героизма и мужества, отлично овладела искусством вождения танка на любой местности и в боевых условиях. За свои достижения она была представлена к ордену Красной Звезды (приказ от 7 февраля 1943 года).

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Екатерина Петлюк
Т-70


После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом танк «Малютка» пришлось отправить в ремонт. На память о своем танке девушка сохранила себе танковые часы, которые сегодня можно увидеть в музее обороны Сталинграда. В начале лета 1943 года она воевала уже на другой машине с аналогичным названием.

История этого необычного именного танка не менее интересна. Деньги на него (160 886 рублей) были собраны детьми-дошкольниками Омска, которые были эвакуированы в Сибирь с территории Белоруссии, Украины, из Ленинграда. Начало сбора средств положило письмо Ады Занегиной, которая отдала на танк свои «кукольные» деньги. Опубликованное письмо 6-летней девочки положило старт кампании по сбору средств на танк, который дети просили назвать «Малюткой». Историю данного танка Екатерина Петлюк узнала уже после окончания войны.

Во время Курской битвы Петлюк воевала уже на легком танке Т-70. В боях на Курской дуге на Орловском направлении Екатерина Петлюк воевала уже в составе 91-й отдельной танковой бригады. Так, в бою, который произошел 22 июля 1943 года, танкисты 91-й бригады разгромили немцев в Собакино (Орловская область), овладев переправой через реку Оптушка и на следующий день смогли продолжить наступательные действия. В этом бою экипаж танка Екатерины Петлюк уничтожил противотанковое орудие.

В бою, который произошел 29 июля 1943 года за переправу в районе Философово, механик-водитель легкого танка Т-70 (командир машины Петр Федоренко) 345-го танкового батальона 91-й танковой бригады гвардии старший сержант Екатерина Алексеевна Петлюк вела боевую машину в атаку и обеспечила успешный исход боя, уничтожив один блиндаж, а также в составе экипажа противотанковое орудие, миномет, 2 пулемета и до 30 солдат противника. При этом в бою и командир танка, и механик-водитель получили ранения, однако Екатерина Петлюк сумела вывести танк из боя и оказала командиру машины первую медицинскую помощь. Отказавшись от госпитализации Петлюк осталась в своей бригаде и по оценке командования части «показала себя одной из решительных патриоток Социалистической Родины». За этот боевой эпизод Екатерина Петлюк была представлена к ордену Отечественной войны II степени (приказ 14 августа 1943 года).

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны. Екатерина Петлюк


Перед выходом к Днепру Екатерина Петлюк вместе с новым командиром танка Михаилом Кодовым были переведены в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон. 20 сентября 1943 года танкисты устремились вперед и за 2,5 суток вышли к Днепру, преодолев примерно 200 км. 6 ноября был освобожден Киев, но бои для танкистов армии Рыбалко на этом не заканчивались. В феврале 1944 года Петлюк успела принять участие в боях за крупный железнодорожный узел Шепетовка. Это были последние ее бои на фронтах Великой Отечественной.

Весной 1944 года девушку направляют в Ульяновск в гвардейское танковое училище. Ее сокурсники занимались в училище уже 17 месяцев, когда она туда прибыла. Однако Екатерина успела к октябрю догнать их по программе и сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». После окончания училища ей было присвоено звание младшего лейтенанта. На фронт она больше не попала, оставшись в училище в должности командира учебного взвода. Ее богатый боевой опыт нужен был здесь больше, да и последствия ранений сказывались (всего девушка находясь на фронте была трижды ранена). По заключению военно-медицинской комиссии ее признали инвалидом второй группы.

В 1945 году после завершения войны Екатерина Петлюк вышла в отставку и вернулась в любимую Одессу, где вела тихую мирную жизнь, которая мала напоминала о ее подвигах. Она заочно окончила юридический факультет университета, а с 1948 года работала заведующей бюро загса Ленинского района Одессы. Вышла замуж и родила сына. До конца своей жизни проживала в Одессе, принимала активное участие в воспитании подрастающей молодежи. Уже после войны 6 апреля 1985 года была представлена также к Ордену Отечественной войны I степени. Ушла из жизни в 1998 году в Одессе в возрасте 79 лет.

Источники информации:
http://www.a-z.ru/women_cd2/12/9/i80_335.htm
http://www.pobeda34.ru/info/publication/3835
http://proshakov.livejournal.com/163522.html
http://www.nakop.ru/topic/7688-devushki-tankisti-velikoi-voini
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. 73petia 11 декабря 2014 06:36
    Вот о ком нужно фильм снять!
    1. ротмистр 11 декабря 2014 10:25
      Мужчинам можно ставить в пример.
      1. Денимакс 12 декабря 2014 00:32
        Да ну, бабу сажать в то время на танки и самолёты, у них селёнок не хватит.
        У них лучшая организованость в себе. Поэтому только в партизаны, в снайперы, в медсёстры.)
    2. валерий т60 11 июня 2015 01:01
      А прикинь и сняли но не наши а ввс называеться королева танка документалка
      валерий т60
  2. ARES623 11 декабря 2014 07:03
    На западе существует термин "неприемлемые потери", в России - "мы за ценой не постоим". Почувствуйте разницу.
  3. Мур 11 декабря 2014 07:07
    Да уж... Этих самых Т-60 выпустили около шести тысяч - почти все сгорели...
    Спасло под Сталинградом (место массового горения этих лёгких танков) девушку с внешностью киноактрисы видимо то, что танк преимущественно для связи использовался.
    Что героизма ей ни сколько не убавляет.
  4. parusnik 11 декабря 2014 08:04
    Гризодубова, не Грибозубова...Согласен с 73petia..О таких людях фильмы снимать надо..А то на экранах хрень какая-то..
  5. bistrov. 11 декабря 2014 08:20
    Цитата: Мур
    Да уж... Этих самых Т-60 выпустили около шести тысяч - почти все сгорели.

    Поймите, в 1941-42 годах танковая промышленность СССР оказалась в тяжелом положении. Два крупнейших танковых завода вышли из строя,это Харьковский и Кировский.На остальных производство Т-34 и КВ только разворачивалось. Поэтому легкие танки,производство которых сохранилось в Подмосковье и в Горьком практически были единственными,чтобы в войсках были хоть какие-то танки.Думаете военно-политеское руководство СССР не понимало того,что эти танки горят? В 1944 году по мере нарастания выпуска более мощных танков производство Т-70 бы прекращено
    1. странник_032 11 декабря 2014 17:02
      Цитата: bistrov.
      В 1944 году по мере нарастания выпуска более мощных танков производство Т-70 бы прекращено


      Выпуск то их прекратили,но сами лёгкие танки использовались вплоть до 1945 года.
      В основном для поддержки пехоты,сопровождения колонн,охраны и обороны объектов в ближнем тылу,а так же для связи и разведки.
      Использовались они и как учебные машины.
      странник_032
  6. Мур 11 декабря 2014 08:49
    Цитата: bistrov.

    Поймите, в 1941-42 годах танковая промышленность СССР оказалась в тяжелом положении. Два крупнейших танковых завода вышли из строя,это Харьковский и Кировский...

    Полагаю, что в каком состоянии находилась вся без исключения промышленность в 1941-м, я в курсе.
    Уточню разве, что если речь идёт о Кировском в Питере - из какого строя он выходил? Собирал из имеющихся заготовок и ремонтировал КВ всю блокаду.
    Что касается Т-60, тоже уточним. Кроме 37-го (Москва-Свердловск), ГАЗа, существовало производство Т-60 на 38-м в Кирове плюс 264-й("Судоверфь"), где наша героиня танк и получила.
    Но речь в данном случае не в трудностях промышленности, а о солдатском везении Екатерины - не сгореть подобно большинству. О чём я и писал.
    1. Argon 11 декабря 2014 11:05
      Давайте смотреть на вещи глазами взрослых людей,счастье скорее женское-и это правильно.Женщине не место на войне,тем более не место на войне в танке(так же как и в истребителе,в бомбардировщике)На тот момент,возможно,был политический смысл в создании женских подразделений.Но по моему это"попахивает"скрытым садизмом.У поколения,кому чуть за 65,эта тема вызывает воспамянания детства-столько"народного фольлора"звучало под гармошку в рюмочных,на вокзалах.Про Т-60:не надо фатализма,люди сохраняющие хладнокровие и выдержку добиваются победы с любым оружием.Один лейтенант на Т-60 пять"Пантер"из засады расстрелял(кому интересно погуглите).
  7. Хубун 11 декабря 2014 09:24
    да уж, были люди. Честь и слава
  8. казак волгский 11 декабря 2014 09:40
    поклон низкий сестренушкам! для мужчин война - тяжелая работа. а для них.........кажон день сродни подвигу.
  9. Teberii 11 декабря 2014 10:01
    Да эти люди не думали о себе ,думали о родине .У меня бабушка 18лет закончила школу радистов и начала свой боевой путь сразу с Курской дуги.Она выжила там и дошла до Рейхстага на котором и расписалась.
  10. Dan Slav 11 декабря 2014 10:41
    Спасибо Державе за таких Людей!
    Спасибо за статью!
    Знать и гордиться такими людьми надо. И фильмы снимать тоже.

    PS Радует, что юрфак не только нынешних выпускал.
  11. bionik 11 декабря 2014 11:44
    Еще одна женщина танкист Мария Октябрьская и ее танк Боевая подруга.Купленный на собственные средства,в экипаже была механиком -водителем(а в те времена и мужику надо было не малую силу приложить к управлению танком).Скончалась в госпитале 15 марта 1944 года,Герой Советского Союза посмертно.
  12. sdv68 11 декабря 2014 12:13
    У меня в школе первым учителем была Могилевец Вера Васильевна. Тоже воевала на танке.
  13. dubravushcin 11 декабря 2014 12:38
    Очень хотелось бы показать этот материал "украинцу" леониду Доренко,который в "А и Ф" опубликовал пасквиль об украинцах за всю их историю с древних времен. Еще раз напоминаю, что нужно убавить страсть ненависти между нгашим единым народом и напрячь свои мозги для определения и понимания истинного и единого нашего врага - сионизм, в противном случа мы все погибнем в взаимной вражде, а эти шакалы будут потирать руки от радости.
    Описанный факт - мизерная доля героизма и мужества нашего народа.
    dubravushcin
  14. regul10108 11 декабря 2014 19:42
    Земной поклон и Великая Благодарность за Победу!
  15. nomad74 11 декабря 2014 21:04
    А я учился в школе в которой был музей боевой славы посвященный "ночным ведьмам" так как пионерская дружина была имени М.Расковой. Их, бывших фронтовых летчиц часто приглашали на праздники, я с таким интересом слушал их рассказы и было удивительно как такие маленькие хрупкие женщины воевали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня