Сержантский состав ВСУ будут обучать натовские специалисты

В следующий понедельник, 15 декабря, представители НАТО начнут предметные переговоры с МО Украины о подготовке сержантского состава украинской армии инструкторами альянса. Об этом сообщает Ukrinform со ссылкой на отставного польского генерала Богуслава Пацека – ответственного за реформирование военного образования в Украине.

Сержантский состав ВСУ будут обучать натовские специалисты



«С 15 декабря начнём договариваться в Киеве об обучении западными экспертами сержантского состава украинской армии. Это – крупнейшая образовательная программа НАТО в Украине», – заявил Пацек.

По его словам, «подготовка начнется во Львове, где расположен учебный центр Минобороны Украины, а впоследствии она распространится на другие города».

По мнению отставного генерала, ставку надо делать на военную выучку. «Если украинская армия хорошо подготовится, то этот уровень будет чувствоваться уже через 5-10 лет», – сказал он.

Пацек заверил, что страны НАТО с большой охотой выделят деньги на обучение. «Для изменения стандартов в учебе и подготовке украинской армии нужно 3-5 лет и сотни тысячи евро. Страны НАТО всегда с большим желанием выделяют средства на обучение, чем, скажем, на закупку оружия», – отметил он.

Что касается офицеров, то они уже проходят переподготовку. По данным Пацека, «в каждом из четырех военно-учебных заведений Польши учатся от пяти до десяти слушателей из Украины».

В конце интервью отставник сказал, что за два года его работы советником НАТО по вопросам военного образования в Украине «многое изменилось к лучшему, но многое следует еще привести к стандартам Альянса».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти