Маразмы недели. Варяги&МинСтець, «Чечня – это Украина» и да будет тьма!

Маразмы недели. Варяги&МинСтець, «Чечня – это Украина» и да будет тьма!


Назначение министрами украинского правительства варягов не обсуждал только ленивый. Получив вне всяких правовых норм гражданство Украины через пару часов после прилёта на территорию «суверенной и незалежной» (хотя о какой суверенности и независимости речь?!) американка, литовец и два представителя солнечной Грузии гордо переступили порог Кабмина. Какая разница, отказались ли они при этом от гражданства своих стран и каковы были их заслуги на родине, если на Украине внезапно остро обозначилась проблема кадрового голода, прямо скажем, кадрового голодомора? Итого, Минфин, Минэкономики, Минздрав и наполовину МВД отданы в распоряжение заграничных «профи», которых заикающийся спикер с этнической фамилией Гройсман мастерски «протянул» списком.


Всем варягам, утверждённым без заслушивания и обсуждения под всеобщий «одобрямс», выплатят гонорары — по 80 тысяч долларов.


Нельзя не порадоваться за гастарбайтеров, как и за тот факт, что отныне заседания правительства проводятся на русском языке.

По той причине, что иностранные «антикризисные менеджеры» украинский не понимают. А как же закон, гласящий о том, что государственным языком на Украине является украинский? Что «державна мова» — неотъемлемая часть тела и разума госслужащего? Надо полагать, что за назначением варягов стоит Путин. Не иначе. Ибо только он мог так бесхитростно придать русскому языку статус второго государственного. Без шума. Без пыли. И, главное, руками президента Порошенко. Гениально, правда?

Кстати, о правде. Апофеозом маразма стало создание на Украине некоего «министерства правды». Министерство информполитики (официальный вариант названия) возглавил (естественно, без предварительного обсуждения) кум президента Порошенко Юрий Стець. Грянула медиа буря: оказывается, «МинСтець», как сразу же окрестили этот выкидыш правительственного аборта, призван попирать права журналистов, и, что самое страшное, препятствовать дальнейшему внедрению демократии в стране!

Недовольство патриотической медиа общественности вызвали несколько факторов. Во-первых, не все согласны с назначением на должность «главного правдуна» Стеця. Во-вторых, деятельность нового ведомства требует денег, которых в казне нет, а если бы и были, то лучше их отправить на АТО. В-третьих, слуги микрофонов и диктофонов неожиданно для себя выяснили, что в полномочия министерства входит прямое введение цензуры. Но Стеця это не смущает.

«Расходы на министерство пропаганды будут в десятки раз меньше, чем у других ведомств. Ни водителей, ни авто, ни аренды помещений не будет. Мы возьмём несколько кабинетов у существующих министерств», — говорит Стець. Нардеп-БЮТовец Алексей Рябчин, в свою очередь, всё ставит на свои места: «Были слухи, что собирались ликвидировать Министерство молодёжи и спорта или же значительно сокращать его бюджет, чтобы передать Стецю». Одним словом — МинСтець…

Пока стецы и иже с ними борются за место под кабминовским солнцем, новые избранники в Раде следуют старым традициям потасовок и мордобитий.

Открыл сезон ветеран Майдана и герой АТО сотник Парасюк. Во время распределения депутатских квот по комитетам, он, пожаловавшись на увеличившиеся парламентские расценки, подбежал к сектору, где восседали представители президентской силы, с криком «Не за то стоял Майдан!». Однако, сотника тот час же остановил ударом «порошенковец» Пётр Негоя, а его коллега брутально приказал Парасюку не путаться под ногами, мол, «здесь тебе не Майдан, иди и сядь на свое место!». Забыл, «герой», кто тебе в будку свет провёл? Сотника сразила истерика, после чего он клятвенно пообещал в Facebook: «Я никогда и никому не позволю оскорблять светлые идеи Майдана!» «Сегодня была последняя капля. Я не буду больше спокойно наблюдать за дерибаном и нарушением всех возможных норм при принятии решений!», — посетовал Парасюк.

Но более внушительные лавры популярности сыскали три депутата-«патриота» — Игорь Мосийчук с Андреем Левусом (Радикальная партия) и Юрий Берёза (Народный фронт). Они публично поддержали террористов в Чечне и выступили с рядом неприглядных заявлений в адрес Республики и её президента Рамзана Кадырова. В частности, Мосийчук заявил, что «Украина, находясь в состоянии войны, должна стимулировать открытие второго, третьего фронта на Кавказе и в Средней Азии», пригрозив проведением радикалами от Ляшко «конференции антикремлёвского блока народов, куда войдут и чеченцы, и дагестанцы, и другие народы, которые страдают от агрессии РФ».

«Украинское общество выскажет прямую поддержку кавказским моджахедам, которые с оружием в руках борются за свою свободу в Дагестане и Ичкерии», — подчеркнул он. В этом же ключе высказался и Берёза, заявивший, что Чечня должна вернуться в состав Украины. Кадыров, не церемонясь, приказал доставить Мосийчука и Берёзу в Грозный. «Если кто-то думает, что позволено безнаказанно поддерживать терроризм, то глубоко заблуждается. Любого, кто словом или долларом окажет моральное и материальное содействие, достанем из-под земли или зароем глубоко в землю!», — пригрозил глава Чечни.

СБУ по факту данной угрозы открыла против Кадырова уголовное дело, а действующих персонажей снабдила круглосуточной охраной.

На всякий случай. Нардеп-комбат Семен Семенченко, озадаченный целью попасть в мейнстрим, таки отхватил себе кусочек славы, потребовав в срочном порядке созвать заседание Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны ВРУ из-за угрозы «захвата Киева за два дня», о чём он сам написал на своей странице в Facebook.


«В связи с продолжающимися призывами к захвату Киева за два дня, похищениями людей, угрозами похищения народных депутатов Украины Березы, Левуса, Мосийчука, инициирую срочное заседание Комитета по нацбезопасности и обороне», — сообщил Иловайский гамбит.

О каких призывах речь — не суть важно. Главное, что звучит впечатляюще. И покуда судьба «присоединителей Чечни к Украине» в руках Кадырова, на просторах интернета «вангуют»: чем всё закончится?

«Вова Зеленский несколько раз униженно извинялся за циничную, дурную шутку. А вот «свидомым» патриотам Берёзе, Левусу и Мосийчуку не повезло совсем. Я бы сказал, летально не повезло. Они замахнулись на базисные устои чеченского общества и на стабильность Чечни. Есть подозрения, переходящие в уверенность, что они погибнут при попытке к бегству. Сашко Билый заждался «десятников» в «небесную сотню», — комментирует блогер Дмитрий Дзыговбродский.

«В связи с тем, что Рамзан Кадыров приказал своим пацанам доставить означенных особей в Чечню, у меня для украинских депутатов Берёзы, Левуса и Мосийчука и добавленного в последний момент в список советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка две новости: хорошая и плохая. Плохая. Теперь им придётся до конца жизни ходить и оглядываться. Хорошая. Оглядываться придётся не долго, жить осталось мало», — уверен политический обозреватель Александр Жилин.

Безусловно, увлекательное событие с участием депутатов-«киборгов» взбудоражило украинскую политическую «элиту». Но АТО на задний план не отодвинуло. Так, один из представителей «элиты» — советник блогера Авакова и по совместительству депутат Антон Геращенко — заявил, что Украину нужно отгородить стеной от неподконтрольных ей территорий.

«Вывести всех возможных людей, кто хочет жить на не оккупированной территории, создать им условия для жизни и работы на Украине для того, чтобы молодёжь росла, училась, и отгородиться пока стеной от той территории. Будем работать над этим», — заявил он.

Является ли это намёком на традиционное «дайте денег на мега-проект» — неизвестно. Как и то, над чем конкретно собрался работать Геращенко: то ли над поисками каменщиков-волонтёров, то ли над вербовкой разработчиков техдокументации проекта, основанного на том, чтобы железобетонные пролёты возникали по периметру Новороссии после магических заклинаний «Слава Украине — героям слава!» самостоятельно.

Несомненно, очередная Стена придаст Украине грозный вид и наконец-то заставит мировое сообщество считаться с интересами непобедимого государства. Так считает и президент Порошенко, на днях заявивший, что ВСУ способны противостоять самой мощной армии на континенте.

«…Повседневные примеры мужества и героизма дали нам возможность возродить ВСУ. Наше войско ещё только-только зарождается, но уже оказалось способным противостоять самой большой на континенте военной мощи, которая шла и идёт в Украину», — заявил Порошенко на праздновании Дня Вооружённых сил страны. Одним словом, потерь в АТО нет. И 21 тысяча погибших украинских военных не в счёт: они, вероятно, не входили в состав упомянутого «зарождающегося войска». Может быть, именно по этой причине более тысячи митингующих в Виннице, на вотчине Порошенко, дружно скандировали «Порох — Х..ло!»?

Пока украинский истеблишмент ломает голову над вопросом отражения атак российской армии, которая до сих пор на войну так и не явилась, Украина торжественно и печально погружается во тьму. Веерные отключения электроэнергии применяются по всем регионам страны. Опыт, позаимствованный у «лихих 90-х», направлен на экономию энергоресурсов. И потом, лампочка Ильича — это пережиток «совка» и коммунистического наследия. Ради европейской мечты можно и при лампадах сидеть.

К примеру, в Киеве уже остановлено движение электричек, а в Харькове ограничили метро. Большая часть Одессы практически без света, светофоры отключены, на дорогах — хаос. Маркеты Полтавской и Харьковской областей на грани закрытия: оплату налогов никто не отменял, а прибыль резко снизилась, поскольку торговые учреждения простаивают без света и обогрева. Стоит отметить, что большинство предприятий в стране работают 3 раза в неделю, а владельцам коммерческих фирм, торговых сетей, общепиту предложено и вовсе закрыться. На время. Киевский офисный «планктон», в большинстве своём скакавший на Майдане, возмущён. «С понедельника во всём офисном здании нет электрики. Включают на пару часов в рабочее время. Работать нереально, отчёты сделать тоже. Компьютеры зависают или выходят из строя. Выпить чай, разогреть еду в микроволновке — невозможно. Сидим в шубах и сапогах, холодно, как на улице», — жалуется в соцсети столичный офис-менеджер.

Да будет тьма! Запасы угля на Украине практически исчерпаны, многие ТЭЦ прекратили работу. В Минэнерго лихорадочно думают, как разрешить ситуацию. Придумали. Пресс-службой ведомства украинцам предложено перенести утро на вечер, а спать днём. То есть, работать по ночам. При свечах. Поскольку на «ночные вахты» Минэнерго просит снизить потребление электроэнергии на 25%. Согласитесь: анекдотические вещи, но, увы, для Украины это — сегодняшние реалии! А зима ведь только началась…

Многие всерьёз задумываются над приобретением гранульных (пеллетных) котлов для обогрева. В этих котлах в качестве топлива используются древесные топливные гранулы (пеллеты), спрессованные на специальном грануляторе из остатков от деревообрабатывающей промышленности. Вполне исчерпывающие советы по этому поводу даёт пользователь соцсетей Олег Никоноров.

«1. В момент, когда пропадёт газ, у вас, скорее всего, уже не будет электричества, а если и будет, то не более часа. Используйте это время, чтобы собрать вещи и загрузить их в багажник. Электричества не будет, во-первых, по причине остановки газо-мазутных блоков на ТЭЦ, и, во-вторых, по причине аварийного отключения подстанций из-за возросшей нагрузки от использования электрообогревателей. 2. Когда через 2 часа вы выйдете из дома и подъедете к заправке, там будет очередь машин, т.к. из-за отсутствия электричества насосы и касса работать не будут. 3. Через 12 часов ваш дом остынет и станет непригодным для проживания. Воды не будет, т.к. насосу необходимо электричество. Батареи остынут, т.к. насосу, который гоняет воду по батареям, на современном котле необходимо электричество. 4. Через 24 часа при устойчивой температуре —10 С лопнут трубы с водой и замёрзнет канализация. Вам ещё будет нужен пеллетный котел? Да, забыл. Мобильной связи и интернета тоже не будет — всё будет обесточено. Поэтому жаловаться в Facebook не будет технической возможности».

На пароходе царит тишина — метров пятнадцать осталось до дна… Хотя, может обойдётся? Может, Россия, как всегда, протянет руку помощи нерадивому соседу?
Автор:
Оксана Шкода
Первоисточник:
http://ukraina.ru/opinions/20141210/1011453164.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти