Американцы в Афганистане: флаг спустили, но не ушли

Вооружённые силы НАТО и США завершили боевую миссию по содействию безопасности в Афганистане. 7 декабря в Кабуле были спущены и убраны флаги государств-участников ISAF. Официально сообщается, что военный контингент НАТО постепенно перейдёт к подготовке и поддержке афганских сил безопасности, для чего в Афганистане будет находиться тринадцать тысяч военных. Таким образом, США никуда не уходят. Просто сменили вывеску.

Американцы в Афганистане: флаг спустили, но не ушли


Эксперты предсказывали, что боевики «Талибана» в Афганистане лишь усилятся. Так оно и вышло. В 2014 году произошёл заметный рост активности талибов. Однако это случилось не только в преддверии ослабления военной машины НАТО и сокращения контингента альянса в стране. Талибы воспользовались обстоятельствами и укрепили связи с «Исламским государством». С «ИГ» они разделяют доктрину мирового «халифата», что, кстати, прекрасно понимают в Белом доме.


Обама недаром устроил видеоконференцию с афганскими президентом и премьер-министром (соответственно Ашрафом Гани Ахмадзаем и Абдуллой Абдуллой). Темой разговора стало как укрепление местных сил безопасности, так и примирение с талибами. Последнюю тему Б. Х. Обама поднимает не впервые, что даёт повод военным и политическим аналитикам высмеять всю американскую стратегию в Афганистане: ведь талибы не только не были уничтожены, но в последние годы даже усилились. А теперь они вроде как становятся демократической силой, с которой можно и договариваться (с террористами Вашингтон переговоров не ведёт).

Кроме того, конференция была затеяна ради демонстрации Обамой дипломатической победы в виде ратификации афганским парламентом двустороннего соглашения с США о сотрудничестве в сфере безопасности, которое в своё время не хотел подписывать президент Карзай.

Заодно три лидера обменялись любезностями насчёт «предстоящего завершения боевой миссии США» в стране и перехода НАТО к операции «Решительная поддержка» (это и есть упомянутая выше смена вывески). Также немало слов было сказано о «поддержке афганских национальных сил безопасности», «поддержке Соединёнными Штатами мирного процесса», «консультациях» и всём прочем, что ясно свидетельствует о нежелании Белого дома убирать контингент из Афганистана.

Кстати, афганские власти позволили себе раскритиковать Америку.

На днях Ашраф Гани Ахмадзай выступил с комментарием по поводу скандального доклада о пытках ЦРУ. По словам афганского президента, доклад представляет собой «шокирующий» документ. Ахмадзай потребовал от американских властей сведений о гражданах Афганистана, которые подверглись пыткам и допросам ЦРУ.

Словно в ответ на это Соединённые Штаты закрыли в Афганистане военную тюрьму в провинции Парван (близ авиабазы Баграм, 47 километров от Кабула). Закрытие тюрьмы не случайно совпало с публикацией доклада о цээрушных пытках — явно так и задумывалось Белым домом и сенаторами-демократами, рассекретившими «методы дознания» ЦРУ.

Дело в том, что Обама как раз занят обелением родной Демократической партии, которая потеряла в США авторитет отчасти из-за политических провалов президента. И упомянутая тюрьма в Афганистане — одно из тех заграничных учреждений, где узники подвергались жестоким средневековым пыткам, иные из которых очень нравились президенту-республиканцу Джорджу Бушу-младшему. Некоторые аналитики неспроста называют его «духовным отцом» пыточной системы, введённой в США с 2001 года после известных терактов.

Закрытие тюрьмы, публикация ранее секретных данных, сворачивание флагов в Афганистане — всё это не более чем знаки того, что администрация Белого дома привержена демократии, выполняет свои обещания и блюдёт свободу слова. На деле это полная чепуха, ибо ни одного виновного за пытки Обама за оба срока своего правления не наказал и не накажет, а контингент в Афганистане остаётся. Ясно лишь одно: сам Обама предпочитает убивать быстро, без пыток — знаменитый миротворец продемонстрировал это в Ливии.

Успехи ISAF в Афганистане не назовёшь даже скромными. Аналитики отмечают, что талибы в последнее время упрочили связи с «Исламским государством». Террористы из «ИГ» делают ныне большой бизнес на наркотиках. Как известно, при американцах маковых плантаций в Афганистане стало намного больше. Да и площади «посевных» значительно расширились.

В конце 2013 года эксперты ООН заявили, что площади посевов опиумного мака в Афганистане увеличились только за один год с 193 тысяч гектаров до 210 тысяч. Работники ООН находят такое явление «неприятным сюрпризом».

Американцы, похоже, никаких сюрпризов тут не видят: мак выращивается прямо возле их военных баз — к примеру, в провинции Гильменд.

Как напоминают Марина Балтачева и Михаил Мошкин (газета «Взгляд»), в воскресенье на прошлой неделе расположение американских войск в Афганистане посетил уходящий с поста министра обороны США Чак Хейгел. Подавший в отставку глава Пентагона сообщил своим воинам, что «их работа ещё не закончена».

Во время визита в Кабул мистер Хейгел вынужден был констатировать, что «Талибан» по-прежнему активен. Соврать Хейгелу было трудно: в Афганистане продолжают гибнуть люди. Недавно боевики «Талибана» провели атаку на комплекс зданий сил безопасности в провинции Кандагар: шесть убитых, семь раненых.

Издание указывает, что Барак Обама ранее заявлял: до конца 2014 года численность американских войск сократится с 32 тысяч до 9,8 тыс. солдат, затем, к концу 2014 года снизится ещё вдвое. Обама соврал: Белый дом. напротив, увеличил число военных, которых решено оставить в Афганистане в 2015 году. «Взгляд» напоминает, что в прошлом месяце СМИ рассказали о подписании Обамой секретного указа, противоречившего прежним договорённостям и расширявшего присутствие вооружённых сил США в Афганистане. Также эти силы получили разрешение участвовать в боях.

Кстати, кроме США, присутствие в стране сохранила и главная американская партнёрша по НАТО в Европе — Германия. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что группировка бундесвера останется в Афганистане до конца 2015 года. Штайнмайер пояснил, что немецкий военный контингент примет участие в миссии «Решительная поддержка».

Аналитики «Взгляда» остановились и на героиновом вопросе. В статье приводится недавнее заявление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:

«Именно масштабный транзит афганского героина выступает в качестве возобновляемой финансовой базы функционирования «Исламского государства», извлекающего баснословные доходы за счёт обеспечения половины всего объёма поставляемого в Европу героина через дестабилизированные Ирак и некоторые страны Африки».


По словам руководителя ФСКН Виктора Иванова, «вооружённый контингент (боевиков. — О. Ч.) логически вовлекается в качестве силовой компоненты в высокодоходное наркопроизводство и международный милитаризованный наркотранзит, а с другой стороны служит неиссякаемым резервом для рекрутинга наёмников в региональные конфликты Центральной Азии и Ближнего Востока».

«Война в Афганистане не закончилась, в таких странах она вообще никогда не заканчивается, — заявил корреспондентам «Взгляда» председатель Российского союза ветеранов Афганистана, член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. — Так что коалиция и американцы оттуда полностью не выйдут, какой-то контингент останется для поддержки действующей власти. Американцы свято придерживаются своего принципа: не выходить оттуда, куда они зашли».

Однако, сказал Клинцевич, проблема в том, что «талибы, «Аль-Каида», «Исламское государство» — это порождение американских спецслужб». «Они рождают их в своих интересах, а потом, выпустив этого джинна, призывают, что надо бороться, потому что сами не в состоянии с ним справиться».

Приводится в газете мнение и другого эксперта. «Весь мир, и американцы в том числе, признали, что никакого эффекта они не добились, – заявил вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. — «Талибан» существует и сейчас даже стал сильнее, чем до входа американцев на территорию Афганистана».

Как раз благодаря «американским солдатам талибы серьёзно повоевали, окрепли и набрались опыта», считает эксперт. «Сотни погибших американцев и союзников по НАТО, миллиарды потраченных денег — впустую, — считает Филатов. — Более того, в лице талибов американцы нажили себе смертельного врага, противостояние будет продолжаться, талибы будут мстить за нанесённые потери, в том числе и живой силы, так просто они это не оставят».

Эксперт напомнил и о том, как любят американцы наступать на одни и те же грабли. По его мнению, афганская операция вряд ли станет последней кампанией американцев и их союзников: «Победы они в Афганистане не нашли, но вспомните опыт Вьетнамской войны — он тоже показал всю несостоятельность таких акций, но несмотря на это, американцы продолжают эти сценарии в других странах».

Таким образом, как предсказывалось ещё в прошлом году, американцы отнюдь не собираются покидать Афганистан. Тем более что новые власти оказались сговорчивее Карзая, и двустороннее соглашение с США о сотрудничестве в сфере безопасности наконец было ратифицировано. Вероятно, в ближайшие годы маковые посевы в Афганистане ещё более расширятся, а «Исламское государство» и «Талибан» основательно вооружатся на деньги от героиновой торговли.

И хотя в Афганистане действует правительственный запрет на выращивание опийного мака, эта страна давно выбилась в мировые лидеры по производству наркотических веществ. Доля пускаемого афганцами в оборот опийного мака составляет примерно 90% от его общемирового производства! С 2012 по 2013 гг., по разным оценкам, Афганистан сумел поднять удельный вес своей «продукции» в мировом производстве приблизительно на 10, а то 15 процентных пунктов. Принимают ли американцы участие в сверхприбыльном героиновом бизнесе — вопрос риторический.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. Ruslan67 12 декабря 2014 06:30
    Раз не ушли значит ещё не весь урожай мака собрали laughing
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. kostiknet 13 декабря 2014 01:27
      Цитата: Ruslan67
      Раз не ушли значит ещё

      ... Герой-одиночка (Сигал,или Брюс всемогущий) пока занят!!! Вот освободится от дел насущных и спасет престиж фашингтоно-гейропейской армии... feel
  2. DEZINTO 12 декабря 2014 06:34
    Почему мы не закрыли договорённость об их уходе-проходе через Россию ?

    Пусть чапают через Пакистан !
  3. Яroslav 12 декабря 2014 06:37
    Они никогда от туда не уйдут. Контроль наркотрафика их крепко держит за яйца. Они крышуют и транспортируют...
    Яroslav
  4. Kimblee 12 декабря 2014 07:21
    Почему на фотографии итальянские солдаты??? овских фотографий кодирующих военных полно. Это мелочь , конечно , но можно быть чуточку точнее ,например вот эту фотографию поставить , она более точно показывает деятельности все США в странах.
    1. Комментарий был удален.
  5. parusnik 12 декабря 2014 07:48
    Американцы в Афганистане: флаг спустили, но не ушли...И не уйдут...
  6. ruslan207 12 декабря 2014 08:43
    Так перекрыть России транзит надо им пусть добираются через Пакистан
    1. 16112014nk 12 декабря 2014 17:26
      Амрики России платят за транзит своих войск. Кто то в правительстве РФ имеет с этого, поэтому и не перекрывают.
    2. Комментарий был удален.
  7. silver169 12 декабря 2014 10:42
    Если сами не уходят нужно будет им помочь. Так сказать "всеми" силами поддержать мысль об уходе.
  8. kplayer 12 декабря 2014 13:27
    Они могут без проблем уйти, хоть через Пакистан (база на о.Диего-Гарсия, или в Аравию), хоть через Туркменистан, Каспий, Азербайджан и Грузию - даже удобнее (это только названий больше, маршрут короче), всё ведь воздушным путем, тяжелых частей они в Афгане не развертывали.
  9. Beiderlei 12 декабря 2014 14:01
    Правильно пусть остаются, кашу заварили в 27 декабря 1979 г. операция гром 333! В сентябре 1999 г. до сих пор неизвестное число вооруженных партизан легко прошли границу с таджикистаном и всю страну, а потом в киргизию. Еле откупились, а где была 201 ась?
    Beiderlei
  10. Котище 12 декабря 2014 20:12
    Глолобальные интересы, глобальный пиар.
  11. ochakow703 12 декабря 2014 21:21
    Надо афганцам патронов подкинуть. Замочат пару-тройку натовских хероев, и те, обделавшись мигом свалят. Не любят они гибнуть за матрасный флаг.
  12. кобальт 13 декабря 2014 12:29
    А по мне чем больше америкосов завалят в афгане тем лучше

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня