Беларусь глазами белоруса

Беларусь глазами белоруса


На Украине идёт война. Как бы ни называли воюющие стороны — «укропами», «ватниками» или ещё как, — непреложным остаётся факт: русские опять воюют против русских. Если кто сомневается — послушайте, на каком языке разговаривает большинство участников боёв с обеих сторон. По какой причине, это уже другой вопрос. И русские из России тоже принимают в ней участие. Косвенно (гуманитарная помощь) и напрямую (добровольцы). Над этой войной располагается (географически) Беларусь. Вот о ней и поговорим.


Желание написать подобную статью возникло давно, а необходимость — после прочтения статьи «Великое княжество постсоветское» и комментариев к ней.

Что же это за страна такая, кто в ней живёт, кем считают себя её жители? Разбираться с этим вопросом будем не с точки зрения правительства и политиков, а с точки зрения обычного жителя этой страны — простого белоруса. Поэтому в статье не будет статистики, ссылок на официальные заявления. Всё это можно без проблем найти самим. Здесь будет описано моё личное мнение и мнение людей, окружающих меня.

Кратко о себе. Простой инженер, живу в деревне, в 25 км от райцентра. С трёх сторон лес, позади болото. Родился в Днепропетровске, учился в тогда ещё Ленинграде, в Беларуси — с 1991 г., с перерывом на службу в ВС России в 90-х годах. Если кого-то «напрягло» слово «Днепропетровск», добавлю пару слов о своих предках: бабушки — из Гродненской и Белгородской областей (нынешних), дедушки — с Урала и из Хмельницкой области, все рождены в Российской империи.

Белорусы — это часть русского народа, проживающая в независимой стране Беларусь. Россияне — братья, но не старшие и великие, а просто братья. Равные. И Россия — великая, мощная, братская страна. Такая же братская, как и Украина. ЕС — наш сосед с мощной экономикой, но под полным политическим контролем США. Источник возможных различных угроз. Звучит как лозунги с плакатов, но без понимания этих основных постулатов (для белоруса) будет трудно понять белорусов.

В 1991 году наши страны отправились в «свободное плавание». От СССР Беларуси досталось… То, что было на её территории, то и досталось. Весьма неплохое промышленное производство, ориентированное на СССР и в одночасье ставшее никому не нужным, экономический кризис, из природных богатств — немного нефти, много торфа и лесов и очень много калийной соли. Как политический и экономический субъект в мире мы стартовали с «нуля», если не сказать с «минуса», так как являлись осколком рухнувшей «коммунистической империи». И никакой помощи не было — ни от «преемницы СССР», ни от «победителей». Хотя и надеялись. Пришлось самим себя поднимать. Хорошо ли, плохо ли, правильно или не очень, но начали строить свою новорожденную страну. И начало получаться. Простой пример: 1997 год. На Украине у матери зарплата 1100000 «купонiв» при квартплате 1200000, у меня задержки в выплате денежного довольствия на 8 месяцев, жена, учительница сельской школы, на свои отпускные едет на пару недель в Одессу на море отдохнуть, потом приезжает ко мне в Калужскую область на месяц, когда уезжает, оставляет немного денег. Напомню любителям говорить, что Россия нас содержит: Россия сама шла ко дну, ей давали кредиты и гуманитарку. И это тогда наш президент объявил о курсе на интеграцию с Россией. Заметьте — на интеграцию, а не на объединение. И сразу после этого Европа и США вдруг «вспомнили» о нас и начали обещать разные программы, «взаимодействия» и прочие «пряники».

Наступил 2000 г. К счастью для России, президентом стал В.В. Путин. Не ангел, не чёрт, не политический корифей. Но тот человек, при котором Россия сначала перестала тонуть в том болоте, куда её завёл БНЕ, а потом и начала из него подниматься, причём чем дальше, тем быстрее. И от разговоров об интеграции стали переходить к реальным делам.

Активизировался и Запад. От обещаний «пряников» стали переходить к угрозам. Вот в то время наше руководство и поставило жёстко вопрос — союзу двух государств быть или нет? Потому что нужно как-то выживать в этом мире, Беларусь страна небольшая, поэтому вариантов не было — союз или с Россией для развития обеих стран, или с ЕС против России. Был получен однозначный ответ — союзу с Россией быть. Работы в этом направлении активизировались и… С 2004 года ЕС и США ввели против нас санкции. Что ж такого Беларусь для них сделала плохого, чтобы это заслужить? Ах да, «диктатор», «отсутствие демократии», «отмывание денег Каддафи». Последнее особенно замечательно. Беларусь, наверное, мировой финансовый центр. Ну, или нефтяной, на крайний случай. На самом деле это было наказание за наше решение. Санкции действуют до сих пор и только ужесточаются. И с этого же года Россия начала оказывать финансовую помощь в той или иной форме.

Но просто ли Россия «кормит» Беларусь? Наверное, не всё так просто, как кажется со стороны. Нефть по сниженным ценам — так не по сниженным, а по той цене, что в России (союзное государство ведь), льготные кредиты — так ведь союзники, прощаются долги — так ведь и развёрнутая и разворачивающаяся системы ПВО и ПРО чего-то да стоят и т.д.

Опять пару слов о себе. Зарплата около 800 американских денег, Интернет — 6 Мбит/с, да ещё 80 каналов IPTV. Не забыли, где я живу? Не думаю, что всё это за счёт российских денег.

Прошу прощения за этот краткий экскурс в прошлое. Просто много, очень много комментариев на темы «Россия содержит Беларусь, мы всё для неё сделали». Хотелось объяснить, что не так уж и содержит, а своего нынешнего положения мы добились сами. Да, лавируем в политике между Россией и Западом, зачастую служим буфером между ними, и многие принимают это за попытку усидеть на двух стульях, забывая, что «хочешь жить — умей вертеться». Да, мы добиваемся финансовых и экономический преференций где только можно и как только можно. Это всё вопросы текущего выживания. Но стратегическая цель остаётся неизменной уже два десятилетия — союз с Россией альтернативы не имеет. И никакие «торговые войны» этому не помеха. Кстати, это российское выражение. В Беларуси так никогда не говорят. А чем все эти «войны» заканчивались? Кто-нибудь помнит? Напомню — ничем.

Что сказать про экономику? Хотелось бы, конечно, большего. Половина технологий заметно устаревшая, но модернизация ведётся непрерывно. Склады заполнены примерно наполовину, то есть товар успешно реализуется. Иностранные инвесторы свои заводы не строят. Причина, мне кажется в том, что по действующим законам инвестор строит предприятие за свой счёт, а прибыль — пополам, но предусмотрены налоговые льготы. Логика примерно следующая: мы вам разрешаем зарабатывать у нас деньги — вот и зарабатывайте. Довольно странно, но как есть. На таких условиях желающих мало. Сельхозтехника своя, продукты, лекарства в основном тоже. Тряпки на базаре китайские, в магазинах — свои. Трамваи, автобусы, троллейбусы, тяжёлая техника — тоже свои. Мебель делится на 4 почти равные части: своя, Россия, Украина, Европа. Пара сотен тысяч человек работает в России, в основном в Москва, Подмосковье, Питере. Но к годам 35-40 возвращаются назад — и здоровье не вечное, и домашнего уюта хочется, да и на пенсию поработать не мешает. Хотя в последнее время между стройками Москвы и Минска всё чаще выбирают Минск. Зарплата в 2 раза ниже, зато бесплатное проживание, недорогие продукты, да и дом рядом.

Бытует миф, что коррупции в Беларуси нет. Есть. Не в таких размерах, как в России, но есть. А ещё на местах процветает «кумовство». Нередко на небольших предприятиях половина персонала — родственники, знакомые, знакомые знакомых. Взятки нужны везде для ускорения «процесса» или повышения качества услуг. В народе это называется «сумку принести».


Про образование могу сказать одно: по тем же граблям идём, что и вы, россияне, след в след. Надоели непрерывные реформы.

Всплывала тема субботников. Может, в Минске и один раз в году, а в районах: городской+районный+областной+республиканский. Но все как положено — в апреле. Можешь идти, а можешь не идти, но напиши письменное заявление о перечислении однодневного заработка на счёт субботника. А по осени листву гребём регулярно. Но это было всегда и везде.

Об отношении к президенту. Слишком долго на своём посту, это неправильно. Но памятник себе точно заслужил. Нужно было уходить ещё два срока назад. Но теперь никаких смен — времена очень неспокойные, а как антикризисный менеджер А. Г. Лукашенко великолепен. Кто будет после него, пока особо не задумываемся. Оголтелой демократии нет, по крайней мере такой, как в Украине. Выступать против власти чревато для здоровья и свободы, но за анекдоты и критику в автобусе никто к тебе не придет. Необходимо проявить настойчивость, чтобы тобой заинтересовались.

Разгул оппозиции и угроза «майдана». Не знаю, откуда берутся подобные мнения. Реальной оппозиции просто нет. Майдан пытались делать пару лет назад. Закончилось всё за пару часов. Если сейчас кто-то попробует, боюсь, ОМОН может и не успеть… спасти «майданщиков». Украина наглядно всё показала. Относительно свежий пример. 9 мая этого года по Минску прошла колонна националистов. В большой семье не без урода. Милиция их сопровождала, попутно успокаивая народ вокруг, чтобы не было эксцессов. Всё-таки праздник, много ветеранов приехало. Дошедших до конца маршрута участников сего действа загрузили в автозаки. Очень тихо и без проблем. Не потому, что они такие хорошие. Просто был вариант — или сами грузятся, или прорываются через милицию и попадают в руки недовольных этим маршем. Предпочли первое.

О России мы судим по вашим же телеканалам (НТВ, «Россия» идут практически в том же виде, что и в России), по рассказам людей, приехавших оттуда, у многих родственники в России, многие сами оттуда переехали. Источников много. Забыл про Интернет, но там каждый находит то, что ему удобно. А вот откуда россияне знают о нас? И о том, что оппозиция у нас «крутая», и о том, что «Западная Белоруссия» мечтает отделиться и объединиться с Польшей? О том, что у нас или всё плохо, или всё замечательно? Когда читаешь иные рассуждения, то не знаешь, то ли плюнуть, то ли рассмеяться.

Напоследок хочу повториться. Белорусы и россияне — это один русский народ. Но Беларусь и Россия — разные страны. У них могут быть сколь угодно близкие позиции, но это разные страны. Не может быть такого, чтобы Беларусь делала «хорошо» России, не глядя на последствия для себя. То же справедливо и для России. И ещё будут и проблемы и претензии, которые успешно разрешатся, потому что русские и белорусы — один народ.

Вот такое мнение простого белоруса. Не всё рассказал, не все темы затронул. Возможно, будет продолжение.
Автор:
Дмитрий (Eragon)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

223 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти