Из США Украине снова заявили о том, что "украинское ядерное оружие" - это конец самой Украины

После целой серии высказываний украинских политиков и так называемых общественников по поводу вероятного создания украинского ядерного оружия сразу несколько американских экспертов и представителей власти стали высказывать серьёзные озабоченности по поводу таких возгласов. Накануне заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер пыталась объяснить украинскому журналисту, что Украине не дадут реализовать проект собственной ядерной бомбы. Теперь и другой представитель США тоже в негативном ключе высказался о заявлениях из Киева.

Из США Украине снова заявили о том, что "украинское ядерное оружие" - это конец самой Украины



Американское издание Los Angeles Times представляет материал, основанный на анализе информации, сделанной бывшим сотрудником АНБ США Стивеном Андреасоном. Андреасон заявляет, что сегодня на Украине часто выдают желаемое за действительное заявляя о неких "украинских сегментах программ развития ядерного оружия в СССР". Экс-сотрудник АНБ заявляет, что в СССР (как и в других ядерных державах) все работы по такому стратегически важному вопросу велись исключительно централизованно, а потому Киев с технической точки зрения (а уж тем более с точки зрения контроля) не имеет никакого отношения к формированию ядерного потенциала Советского Союза.

По мнению Андреасона, в Киеве, возможно, и сами не понимают того, что у него нет реальных возможностей создания собственного ядерного оружия. При этом эксперт пишет:

Украинцам и их сторонникам нужно осознать следующее: ядерное оружие не имеет никакого смысла для будущего государства. Даже если Украина могла бы разработать, создать и использовать ядерное оружие, то такой путь неминуемо привёл бы к катастрофе для украинской безопасности и экономики. И ещё: затраты на создание и поддержание возможностей нанесения ядерного удара огромны. При этом под угрозой окажутся и другие сферы. Например, может произойти потеря поддержки со стороны Запада.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти