Генерал армии Балуевский рассказал, что боевые лазеры разрабатываются и в России

Бывший начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский заявил, что Россия параллельно с США ведёт работу по созданию боевого лазерного оружия. При этом сообщается, что работа ведётся и по созданию модификации боевого лазера воздушного базирования (на самолёте, вертолёте и беспилотном летательном аппарате). Такую информацию публикует РИА Новости.

Накануне заявление о работе над созданием и применение мощного боевого лазера сделал руководитель исследовательского управления Военно-морских сил США адмирал Мэтью Кландер. По словам Кландера, тестирование нового американского лазера для ВМС превзошло все ожидания. Лазер с успехом поразил цели в виде маломерных судов (несколько быстроходных моторных лодок) и беспилотников.


Генерал армии Балуевский рассказал, что боевые лазеры разрабатываются и в России


Тестовый образец лазерной пушки мощностью 30 кВт эксплуатировался с августа 2014 года на борту большого десантного корабля Ponce. Сообщается, что оружие работает в диапазоне частот, невидимых глазу человека, а потому называть его лазерным в полной мере нельзя, так как термин LASER происходит от термина "усиление света посредством вынужденного излучения". Однако использование невидимого луча не только ничуть не умаляет успешности разработки, но даже делает её более эффективной, так как путь луча визуально не воспринимается сторонним наблюдателем или целью.

Насколько достоверной является информация от бывшего чиновника Минобороны РФ Юрия Балуевского о российских разработках боевого лазера, и на каком этапе такие разработки в России находятся, - отдельные вопросы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти