Портников: Москве не нужен Черноморский флот

Портников: Москве не нужен Черноморский флотРоссийским элитам нужен Черноморский флот только с целью создания телевизионной картинки в контексте бытующих в России стратегических мифов. Такое мнение высказал «Росбалту» главный редактор телеканала TBi, политолог Виталий Портников.

Эксперт отмечает, что с геостратегической точки зрения базирование ЧФ в Крыму не имеет никакого смысла. «В ситуации, сложившейся после окончания «холодной войны», Черноморский флот выполняет роль декоративного сооружения и важен лишь как градообразующее предприятие Севастополя. Которое, к тому же, сдерживает нормальное курортное и туристическое развитие города. Но для нынешнего российского руководства, живущего стратегическими мифами – любые символы хороши», — подчеркивает Портников.


По мнению политолога, в свое время одной из причин заключения Харьковских соглашений была мотивация украинского руководства поддержать Дмитрия Медведева в конкуренции с Владимиром Путиным. «Теперь никаких серьезных рычагов давления на Россию у Украины уже не осталось. Маяки и тема использования земель ЧФ – это лишь булавочные уколы для Москвы. Тем более, что реально ЧФ России не нужен. Российским элитам была бы выгодна даже ликвидация ЧФ, ведь сегодня он нужен Кремлю только с точки зрения создания нужной телевизионной картинки», — уверен Портников.

Эксперт также отмечает, что Украине нужны не столько переговоры о снижении цены на российский газ, сколько политика энергосбережения и отказа от отраслей, что считаются бюджетообразующими, и которые, в то же самое время, загоняют украинскую экономику в тупик. «В Москве должны отказаться от бессмысленных советских стереотипов, а в Киеве – от энергетических стереотипов. Если эти мысли не придут в головы руководителям стран – то эти вопросы будут решать уже их преемники», — резюмирует Портников.

Напомним, что накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Минэнерго Украины предложило внести изменения в основной энергетический документ страны – стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти