Портников: Москве не нужен Черноморский флот

Портников: Москве не нужен Черноморский флотРоссийским элитам нужен Черноморский флот только с целью создания телевизионной картинки в контексте бытующих в России стратегических мифов. Такое мнение высказал «Росбалту» главный редактор телеканала TBi, политолог Виталий Портников.

Эксперт отмечает, что с геостратегической точки зрения базирование ЧФ в Крыму не имеет никакого смысла. «В ситуации, сложившейся после окончания «холодной войны», Черноморский флот выполняет роль декоративного сооружения и важен лишь как градообразующее предприятие Севастополя. Которое, к тому же, сдерживает нормальное курортное и туристическое развитие города. Но для нынешнего российского руководства, живущего стратегическими мифами – любые символы хороши», — подчеркивает Портников.

По мнению политолога, в свое время одной из причин заключения Харьковских соглашений была мотивация украинского руководства поддержать Дмитрия Медведева в конкуренции с Владимиром Путиным. «Теперь никаких серьезных рычагов давления на Россию у Украины уже не осталось. Маяки и тема использования земель ЧФ – это лишь булавочные уколы для Москвы. Тем более, что реально ЧФ России не нужен. Российским элитам была бы выгодна даже ликвидация ЧФ, ведь сегодня он нужен Кремлю только с точки зрения создания нужной телевизионной картинки», — уверен Портников.


Эксперт также отмечает, что Украине нужны не столько переговоры о снижении цены на российский газ, сколько политика энергосбережения и отказа от отраслей, что считаются бюджетообразующими, и которые, в то же самое время, загоняют украинскую экономику в тупик. «В Москве должны отказаться от бессмысленных советских стереотипов, а в Киеве – от энергетических стереотипов. Если эти мысли не придут в головы руководителям стран – то эти вопросы будут решать уже их преемники», — резюмирует Портников.

Напомним, что накануне очередного раунда переговоров о стоимости российского газа Минэнерго Украины предложило внести изменения в основной энергетический документ страны – стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети.
Первоисточник:
http://www.rosbalt.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. svvaulsh
    svvaulsh 30 августа 2011 10:41
    0
    Статья ни о чем, а последний абзац вообще в точку. Объемы то сократят, но не из-за "развития", а по мере ввода в эксплуатацию обходных маршрутов, что давно всем известно.
    1. SuperDuck
      SuperDuck 30 августа 2011 14:05
      +1
      Я читал эти предложения, там речь идёт о закупках для Украины, а не транзите. Акценты сделаны на альтернативные источники энергии, т.е. шахтный метан, ну там ветряки и прочее несерьёзная лабудень, сланцевый газ в перспективе.. Ну типа такого, речи о сокращении потребления промышленностью практически не шло, за исключением стимулирования внедрения энергосберегающих технологий, там освобождения от НДС и пошлин ввозных на это дело.
      Ну а касаясь темы флота - ну я согласен что Севастополь это больше чем база, это политический форпост России в Украине и на Черном море вообще. Но флот замкнут и смысл его не очень понятен, кроме как защита экономической зоны (которая у РФ в другом месте моря) и защита от десантных операций с чем бы неплохо справилась авиация и береговая артиллерия (ракетная естественно), но и второй момент больше проблема Украины. Впрочем базы РФ в Ставрополье хоть и были слегка обезопасены после отодвигания границ Грузии на юг, но всё равно в клещах не совсем лояльных государств.
      А вообще да, статья рваная и видно что написана толи человеком на эмоциях, то ли непрофессионалом.
  2. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 30 августа 2011 14:47
    0
    Да им по ходу нах.. ничего не надо, вот Мистрали пригонят, их что ждет? - их ждет судьба Кузи, потому как инфраструктуры под них нет и за 2 года построить не успеют. Чем будет обеспечиваться боевая устойчивость мистраля на ЧФ?
    1. SuperDuck
      SuperDuck 30 августа 2011 14:49
      0
      Дык вроде их не на ЧФ а на ДВ собирались, или чёто поменялось?
      1. PSih2097 Офлайн
        PSih2097 30 августа 2011 14:59
        0
        Один на ЧФ, 2 на ТОФ, куда еще один - тишина (может на балтику).
        1. Marat
          Marat 31 августа 2011 01:38
          +2
          Писали же об этом и на этом сайте вроде тоже - Боевая устоичивость Мистралей на ЧФ будет обеспечиваться 5 или 6 новыми фрегатами серии 22 350, а также типа Тальвар, также несколькими корветами типа 20380 - некоторые корабли уже в постройке. Крейсер Москва и часть малых ракетных и противолодочных кораблей также продолжат службу. Будут введены в состав ЧФ также новые МРК и РК (ракетные катера)

          Говорить о ненужности же ЧФ (как автор) конечно же абсурдно - авиация и береговые комплексы не отменяют флот - Россия не имеет права быть там слабее турков - сразу пойдет целый набор геополитических последствии...
          1. esaul Офлайн
            esaul 31 августа 2011 08:52
            +3
            Марат, этот эксперт из той же корзины, что и тот жук пиндосный, который тявкал про Каспийский Флот.
            1. Marat
              Marat 31 августа 2011 22:31
              +1
              Согласен Есаул, одна из частей их пропаганды - ненужность флота и армии - но сейчас "у них не сработает" по моему уже никто не поверит что пиндосы "белые и пушистые" (как к сожалению поверили во времена перестройки и развала)
  3. krymskij Офлайн
    krymskij 30 августа 2011 15:03
    0
    Нашим элитам вообще ничего не нужно, кроме денег. ЧФ или Касп.Ф- зачем? Вообще- всё сократить, оставить парадный полк и пусть себе марширует в форме от кутюрье smile
  4. Cvetluy Офлайн
    Cvetluy 30 августа 2011 16:06
    +1
    Автор судит сиюминутными мыслями, флот нужен (союзников в ЧМ практически нет), ну а Севастополь для поддержания политики smile
  5. jamert
    jamert 30 августа 2011 16:25
    0
    Которое, к тому же, сдерживает нормальное курортное и туристическое развитие города.


    Ну, Севастополь как курорт вряд ли может считаться привлекательным - слишком много предприятий. А как туристический центр - так корабли ЧФ и сами по себе интересны туристам. Особенно детям
    1. SuperDuck
      SuperDuck 30 августа 2011 16:51
      0
      Мне Севастополь жуть как нравится, есл ипляжи нормальные сделать то цены ему не будет, имхо лучшее место в крыму будет.
    2. Олег
      Олег 30 августа 2011 22:27
      0
      какие Вы сударь предприятия видели в Сев-ле? Супермаркеты не в счет.
      Как курорт не станет по другой причине - дороговизна. В Турции дешевле отдыхать, да и сервис получшее.
      А как туристическая мекка - это да.. истории и историй хоть отбавляй.
  6. zczczc
    zczczc 30 августа 2011 17:42
    0
    Автор пустозовон засланный. ЧФ защищает от Турции и вообще гарант общеславянской безопасности в регионе.
  7. nnz226 Офлайн
    nnz226 30 августа 2011 21:33
    +2
    таким темпом и украине их ВМСУ не нужны, тем более , что их и нету фактически. А горло драли при делёжке ЧФ СССР, что мол, мы - "великая (???) морская держава(???)" А потом и получили проигрыш суда в Стокгольме по поводу шельфа у острова Змеиный (Федониси раньше) и от кого? Румын! Засранцев европы! И это во времена убогого ющенки, активно лизавшего задницу и США, и европе, и что, а ничего - профукали чуть ли не 2/3 шельфа... А при СССР и мощном ЧФ румыния бы могла что-то вякнуть про шельф и экономическую зону нашей страны? вряд ли! Так что, имея теперь аж 3 страны НАТО на берегах Чёрного моря, + грузыю + непонятно куда пялющуюся украину с такими "экспертами" - наоборот, ЧФ надо увеличивать, невзирая на вопли Киева. Ибо: "У России только два союзника: её армия и её флот!" (Александр 3)
  8. kagorta Офлайн
    kagorta 30 августа 2011 22:16
    0
    Севастополь придется выкупать все равно. Это не Дальний или Порт-Артур, что бы его сначала сдать японцам, а потом китайцам.
    Хотя объединиться лучше бы было, но я в ближайшей перспективе в объединение не верю, бабулечки надо копить.
  9. merkawa
    merkawa 31 августа 2011 00:12
    0
    Флот России был,есть и будет на Чёрном море-всё остальное детали.
  10. voin-72
    voin-72 31 августа 2011 00:19
    0
    России ЧФ нужен однозначно. Просто такие статьи убивают. Автор показывает черное и говорит, что это белое. А мы пыжимся доказывая обратное с пеной у рта. Если такие статьи существуют, значит кому то надо.
    1. esaul Офлайн
      esaul 31 августа 2011 08:55
      0
      Правильно! Прочёл и делай всё, согласно своему здравому смыслу! А это мнение для того, чтобы знать, что хочет противник!
  11. Uhalus Офлайн
    Uhalus 31 августа 2011 01:46
    0
    А где-то была статья, что не нужен Каспийский флот... Скоро появятся работы о ненужности балтийского, тихоокеанского флотов, военной авиации, артиллерии, армии вообще... Маразм!