МИД: доклад Сената о пытках в ЦРУ является подтверждением нарушения прав человека в США

Доклад Сената США о пытках в тюрьмах ЦРУ подтверждает выводы экспертов о системных нарушениях прав человека со стороны американских властей, заявил уполномоченный российского МИД по вопросам демократии и прав человека Константин Долгов. Об этом пишет газета Взгляд.




Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «содержание доклада шокирует».

«Обнародованные сведения – очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей. Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимет с них основной ответственности за подобные осознанные действия», – говорится в пресс-релизе ведомства.

«Одновременно встаёт вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы», – отмечают в МИДе.

Москва призвала «правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках "глобальной войны с террором", и привлечения виновных к ответственности».

«Причем эта мрачная страница истории до сих пор не закрыта, в условиях, когда продолжает действовать спецтюрьма в Гуантанамо, где многие узники содержатся уже 13 лет без предъявления обвинений и суда, и периодически всплывают новые трагические эпизоды. Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии". Это далеко от реальности», – подчёркивают в министерстве.

Газета напоминает, что американский Сенат опубликовал во вторник выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме на 500 листах. Программа воплощалась в жизнь порядка 4-х лет до 2006 г. В 2009 г. официальные методы программы были запрещены. Полный текст документа на 6-ти тыс. листах пока засекречен.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти