МИД: доклад Сената о пытках в ЦРУ является подтверждением нарушения прав человека в США

21
Доклад Сената США о пытках в тюрьмах ЦРУ подтверждает выводы экспертов о системных нарушениях прав человека со стороны американских властей, заявил уполномоченный российского МИД по вопросам демократии и прав человека Константин Долгов. Об этом пишет газета Взгляд.



Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «содержание доклада шокирует».

«Обнародованные сведения – очередное подтверждение грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей. Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимет с них основной ответственности за подобные осознанные действия», – говорится в пресс-релизе ведомства.

«Одновременно встаёт вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы», – отмечают в МИДе.

Москва призвала «правозащитное сообщество, профильные международные организации и структуры добиваться от Вашингтона раскрытия всего спектра информации о правонарушениях, совершенных в рамках "глобальной войны с террором", и привлечения виновных к ответственности».

«Причем эта мрачная страница истории до сих пор не закрыта, в условиях, когда продолжает действовать спецтюрьма в Гуантанамо, где многие узники содержатся уже 13 лет без предъявления обвинений и суда, и периодически всплывают новые трагические эпизоды. Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии". Это далеко от реальности», – подчёркивают в министерстве.

Газета напоминает, что американский Сенат опубликовал во вторник выводы доклада о программе ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме на 500 листах. Программа воплощалась в жизнь порядка 4-х лет до 2006 г. В 2009 г. официальные методы программы были запрещены. Полный текст документа на 6-ти тыс. листах пока засекречен.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      11 декабря 2014 16:19
      И как они после этого будут толкать свою пластинку про нарушение прав человека в других странах?
      1. +5
        11 декабря 2014 16:22
        Ну, они же пытали ради демократии, значит ничего страшного нет.
        Двойные стандарты, мать их етить.
        1. +5
          11 декабря 2014 16:27
          Те дальше в лес,тем больше дров.Где Америка ручку прикладывает все песец наступает
      2. +3
        11 декабря 2014 16:24
        Никто в мире , наверно, уже не сомневается, что США не является страной с демократией, а страной с остатками и осколками демократии
      3. Комментарий был удален.
      4. +2
        11 декабря 2014 16:45
        Обама открыто заявляет, что: "американцы - исключительная нация". Исходя из его слов можно сделать вывод, что они могут позволять себе все. А осуждения и возмущения для них являются просто "сотрясением воздуха".
        1. 0
          11 декабря 2014 17:31
          Странно все это очень (доклад о пытках в конгрессе США)...Это мне напоминает кость брошенную "мировому сообществу) типо нате грызите и лайте ! Смотрите какие мы демократичные и открытые...А тем временем за кулисами опять какую то гадость творят ..от чего то отвлекают явно! Ждем очередную провокацию...чую генами! bully
        2. +3
          11 декабря 2014 17:31
          Странно все это очень (доклад о пытках в конгрессе США)...Это мне напоминает кость брошенную "мировому сообществу) типо нате грызите и лайте ! Смотрите какие мы демократичные и открытые...А тем временем за кулисами опять какую то гадость творят ..от чего то отвлекают явно! Ждем очередную провокацию...чую генами! bully
    2. +3
      11 декабря 2014 16:22
      Не соглашусь с буквой сего заявления, ибо секретные тюрьмы ЦРУ расположены ныне все ВНЕ пределов США. И, уж конечно, вне пределов их посольств-консульств.
      1. странник_032
        0
        11 декабря 2014 17:36
        Цитата: KBR109
        Не соглашусь с буквой сего заявления, ибо секретные тюрьмы ЦРУ расположены ныне все ВНЕ пределов США. И, уж конечно, вне пределов их посольств-консульств.


        А Гуантаномо? База ВМС США,причём располагается на территории о.Куба без каких либо договорённостей с кубинскими властями. Просто потому что США так захотелось.
        При этом ведь весь л/с этой базы живёт по законам действующими на территории США.
    3. +4
      11 декабря 2014 16:23
      У них мало демократии..... Надо что-то делать.... Нашим депутатам выдать по чемодану печенюшек и пусть едут в Вашингтон. Права матрас..... тьфу... человека защищать.... Покрышки там на месте найдут...
    4. +6
      11 декабря 2014 16:26
      Потихоньку открываем миру глаза на реальных нацистов!
    5. +4
      11 декабря 2014 16:29
      Варварская страна Америка.
    6. +2
      11 декабря 2014 16:29
      Ну замечательно. Только не надо ЛЯ-ЛЯ о них. У нас в недавнем прошлом в Казани в отделении "Восточное" как то мужика простой бутылкой до смерти запытали. Чего пытали не понятно. Видимо искали заначку. А он кремень. Молчал как партизан.Честь и хвала ему. И таких море случаев по России за несколько лет..
      1. 0
        11 декабря 2014 18:58
        Конечно не надо! Так то у нас эти подонки в погонах реальные сроки получили, то есть понесли РЕАЛЬНОЕ наказание в отличие от США, где просто ну тупо "обнародовали" . Типа все, хватит с вас . Никакого реального расследования не проведено, никто не наказан. И еще , скажите , Вы в курсе сколько там погибших? В нашей стране хотя бы виновных наказали. ....
    7. +2
      11 декабря 2014 16:32
      неужели наши наконец то от оправданий перешли к нападению?только надо не давать таким темам "остыть"-постоянно об этом и подобном говорить,задавать вопросы,а на все ответы янкесов говорить,что они лгут
    8. Комментарий был удален.
    9. +1
      11 декабря 2014 16:38
      И как всегда все будут знать но наказания как такого серьезного не будет!!! sad

      И шутка: lol
      А в стране укропии скажут что наш КРАСАВЧЕГ В.В. Путин виноват laughing
    10. +1
      11 декабря 2014 16:41
      По каждому случаю пыток, расизма, расовой сегрегации в США наш МИД должен опускать Госдеп п..стана, как "гаранта стабильности и оплот демократии в мире" головой в унитаз.
    11. +2
      11 декабря 2014 16:42
      О какой демократии можно говорить, если за население голосует выборщик избранный им, который потом волен иметь свое мнение, либо иметь мнение своей партии (одной из двух) к которой принадлежит?

      Они там вообще все что-ли тупые?
      1. 0
        11 декабря 2014 19:00
        О, выборная система это отдельная сказка! Реальная псевдодемократия!
    12. +3
      11 декабря 2014 16:43
      Вспоминается анекдот.
      Ребенок подсмотрев в замочную скважину как родители занимаются любовью, вздохнув, произносит:
      - и эти люди запрещают мне ковыряться в носу...
      1. +2
        11 декабря 2014 17:03
        Эти "люди" применяют пытки и бесчеловечное насилие и что самое наверное страшное издеваются и унижают не могущих сопротивляться им людей( а это уже по моему просто садизм):

        Но они здесь не одиноки, вот например их лучшие друзья израильтяне так же пытают и убивают своих оппонентов:
        27 февраля 2013 года специальный докладчик ООН по правам человека на оккупированных палестинских территориях Ричард Фальк потребовал провести международное расследование обстоятельств гибели Джарадата, который подвергался допросам в "израильском" узилище. Профессор Фальк подчеркнул, что "смерть узника во время допроса всегда вызывает озабоченность, но в данном случае, когда "Израиль" демонстрирует парадигму издевательств над пленниками и ее практическое применение, необходимость внешнего достоверного расследования востребована, как никогда.
        Пытки в "Израиле" имеют давнюю историю и корнями уходят к "судам в Хайфе" в 1972 г. Западные средства массовой информации лишь спорадически сообщают об этом весьма распространенном феномене. Пытки обычно проводят агенты "Шин Бет", которые возглавляют особыче подразделения для допросов в некоторых "израильских" тюрьмах.
        Неве Гордон, тогда генеральный секретарь PHR , а сейчас профессор политологии в университете Бен-Гуриона, заявил в заключительном слове на пресс-конференции, что 25-30% всех задержанных палестинцев подвергаются пыткам.
        http://maxpark.com/community/5625/content/2108648
    13. Квантум
      +1
      11 декабря 2014 16:56
      Надо поднять все мировое сообщество и указать все тюрьмы в Восточной Европе с указанием ответственных лиц и их наказанием.
    14. +2
      11 декабря 2014 16:59
      Цирк в том, что Керри заявил: - зато мы честно обо всём рассказываем, виноват = Буш младший.
      Это же надо до чего договорились! Сейчас не то, что черные пятна, а ПОЗОРНЕЙШИЕ пятна называют неприменным путем к демократии. Я считаю: Америка всем заговаривает зубы. Скоро договорятся, что МИР сам виноват и посылает такое зло на справедливую и прекрасную страну США.
      Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:

      1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
      2. Народ является единственно легитимным источником власти.
      3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

      Особенно 3. общество (американское)!!! удовлетворено пытками.
    15. +1
      11 декабря 2014 17:05
      Для кого это может быть новостью? Как говорится, киньте камень... . Больше интересует вопрос: кто целенаправленно обваливает экономику и почему делают вид, что все нормально и крайний сАша.
    16. Иван 63
      +3
      11 декабря 2014 17:20
      "Эталон демократии" оказался Жандармом и Тюрьмой народов.
    17. +1
      11 декабря 2014 17:28
      Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии" Это далеко от реальности».

      Эталон-лицемерия,цинизма-вот реальность!
    18. 0
      11 декабря 2014 17:43
      ну вот и поболтали,и что дальше?
    19. Комментарий был удален.
    20. 0
      11 декабря 2014 19:11
      Ни фига ни кому не будет все, кроме России, будут писю во рту держать.
    21. viruvalge412ee
      0
      11 декабря 2014 19:45
      Вооще , конечно, американские евреи по окончании 2МВ совсем возрадовались! Их соперников в германии , польше , СССР, ВЕЗДЕ В ЕВРОПЕ уничтожили .Уничтожили ВСЕ. А ОНИ остались и...Умный ход-привязать деньгу к жидкости черного цвета , шлепая под это фантики типа обложки для жувательной резинки.И, что-жрем резинку , плотью платя за фантики. Мы жрем дешевую резинку и платим бумагой от ее упаковки. Короче, понятно же, что ща и будет далее!? Есть ход! Перед 2МВ гитлер стал классно печатать любые деньги и в огромных колличествах. Америкозы даже в этом ему помогли , продав прошлые банковские отпечатки зеленых, которые почти ни чем не отличались от новых. До 2МВ США- наибеднейшая почти страна в МИре =после крови в европе , после и в течение войны =расцветшая и,(ежели бы не Русские)не остановившая бы по нашему "приказу" освоение наших полей и Китая- , только поэтому матрасная жидовская тачанка пока не ворвалась с каким-нибудь к нам батькой под любым, абсолютно любым флагом!!!.
      Хохлы-кретины. Их не жалко. Себя жалко, ежели станем кретинами!
    22. Pavel.199615
      0
      11 декабря 2014 20:27
      ....................................
    23. IMAN
      0
      12 декабря 2014 03:05
      Было-бы интересно посмотреть на реакцию США,если-бы ТАЛИБАН снял ролик с ихними пленными.Визга было-бы на весь шарик!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»