X Международный мусульманский форум. Призыв к мусульманам и православным христианам выступить единым фронтом против "цивилизации греха"

В Москве ведёт свою работу X Международный мусульманский форум. Форум собрал не только верховных муфтиев десятка стран Евразии и представителей мусульманских делегаций из двадцати государств мира, но и членов других конфессий (православные, иудеи, евангелисты). Как сообщили организаторы, ещё до старта Международного мусульманского форума, он будет разбит на три сессии, к которым относятся «Духовно-нравственные ценности авраамических религий как залог сохранения мира и согласия", "Евразийская интеграция и исламский мир: ответственность и потенциал мусульман" и "Взаимодействие государства и религиозных объединений во благо устойчивого развития общества". В числе гостей представительного форума Мехмет Гермез (министр по делам религий Турции), аятолла Арафи (член Высшего совета культурной революции Ирана), шейх Али аль-Карадаги (генсек Всемирного союза мусульманских учёных).

Немалое число выступлений на X Международном мусульманском форуме в Москве сложно обойти вниманием. Однако среди прочих особенно выделяется выступление протоиерея Всеволода Чаплина, возглавляющего синодальный отдел по взаимоотношениям Русской Православной Церкви и общества. Речь Всеволода Чаплина нельзя обойти вниманием по той простой причине, что она фактически обозначает направление для выхода из сложившегося на данный момент цивилизационного кризиса – паутины, казалось бы, неразрешимых проблем, когда выстраиваемая веками цивилизация в очередной раз рушится (и не только в гуманитарном плане) под натиском деструктивных идей. В очередной раз лица, несущие хаос и раздор, пытаются объяснить свои деяния благими намерениями, прикрываясь то перевиранием религиозных заповедей, то припудренными варварскими политико-экономическими лозунгами.


Выступая на X Международном мусульманском форуме, Всеволод Чаплин заявил, что при всём богословском различии мусульманства и православного христианства, при всей разности восприятий религиозной сущности их представителями, мусульманам и православным пришло время выступить единой силой против общих вызовов, которые уже сложно просто игнорировать. По словам представителя РПЦ, низменные и откровенно порочные интересы на фоне псевдогуманизма и возведения человеческого греха в ранг основы современной цивилизации – это именно то, что сегодня является главным вызовом человечеству, вызовом морали и законности. Всеволод Чаплин отметил, что цивилизация, исповедующая глобальный грех, подошла к тому моменту, когда стала считать, что именно деньги, якобы способные бесконечно делать другие деньги, это и есть предел совершенства.
Всеволода Чаплина цитирует «Интерфакс»:

Я призываю выступить единым фронтом и отринуть цивилизацию греха, ростовщических денег (оторванных от труда), культа потребления, управляемого хаоса, информационных и политических манипуляций, духовного рабства под лозунгами свободы, власти единиц под лозунгами демократии.


X Международный мусульманский форум. Призыв к мусульманам и православным христианам выступить единым фронтом против "цивилизации греха"


Ещё несколько лет назад идея о том, что православному христианству и мусульманству ради всеобщего порядка и благополучия наций нужно выступить вместе – единым фронтов, выглядела бы не просто утопической, но и весьма сомнительной. Кому-то идея Всеволода Чаплина вполне может показаться утопией и популизмом и сегодня, но на самом деле в этих словах есть ключ к тому замку, который запирает современный мир в некоем замкнутом пространстве большого кровавого хаоса. Все понимают, что за дверью, закрытой на упомянутый замок, есть свежий воздух и свет, но современная цивилизация уже настолько свыклась со своей самоизоляцией и настолько привыкла дрожать от каждого шороха, что это не даёт возможности сделать трезвый и правильный шаг.

Сегодня единым фронтом против главных угроз должны выступить не только православные и мусульмане, но и вообще все те, кто понимает: цивилизация без какого-либо преувеличения стоит на пороге самоуничтожения. Можно и дальше тешить себя надеждами на то, что, мол, всё само собой «рассосётся», исповедуя принцип «моя хата с краю», но именно такой подход проблему и усугубляет. Цивилизация греха, как её назвал Всеволод Чаплин, это не просто громкая фраза, это объективная реальность, приведшая к тому, что почти каждый сам за себя, почти каждый готов идти по головам другим, почти каждому глубоко наплевать на другого человека. Именно на этом фоне идут в буйный рост все самые низменные проявления человечества: радикализм, ксенофобия, желание добиться власти любой ценой, отторжение морали и, конечно, деньги, деньги, деньги, деньги, ДЕНЬГИ!!! Деньги за деньги, деньги ради денег!

Многие из нас ведь уже реально перестали обращать внимание на простые человеческие радости и ценности: семейное благополучие, домашний уют, помощь ближнему, то самое братство народов, в конце концов. А ведь ещё 3-4 десятилетия назад такое внимание было для подавляющего большинства наших людей нормой. Сегодня – нет! Сегодня в фаворе другое.

Чтобы это понять, можно не разводить философию, достаточно прокатиться в общественном транспорте, поговорить с коллегами по работе, включить телевизор, полистать соцсети. На уме и на языке у нас одно, хотя порой к упомянутому мы вовсе не имеем никакого отношения: «Доллар вырос!», «Баррель упал!», «ЦБ повысил ставку!», «Возьми кредит, а то потеряешь от инфляции!», «Лучше ипотека у банка А, чем ипотека у банка Б», «Не прозевать бы скидку!», «Заведём второго ребёнка – получим материнский капитал!», «Ну и пусть разрешают однополые браки – мне-то что?», «Отрезали голову – так это где-то очень далеко», «Мою страну хотят задушить санкциями – уеду в другую, станет лучше – вернусь обратно».

Нет. Безусловно, есть немалое число людей, которые вне этих рамок, но их становится всё меньше и меньше. Маховик цивилизации греха, ростовщичества, денег ради денег, псевдодемократии и растаптывания религиозных и семейных ценностей делает своё дело.

И если продолжать считать, что объединение всех трезвых и ответственных перед собой и своими потомками сил вне зависимости от религиозного исповедания, языка и цвета кожи, это утопия, то новый этап глобального средневековья (от сожжения на кострах книг до сожжения на кострах людей) точно не за горами.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
www.rus-obr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

92 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти