Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем Россия держит военный флот на Каспии? ("The Bug Pit" США)

Зачем Россия держит военный флот на Каспии? ("The Bug Pit" США)По мнению российского военного эксперта, России следует ликвидировать свою Каспийскую флотилию, так как в военном присутствии на Каспии нет никакого практического смысла, а средства, которые выделяются на ее содержание, можно было бы с большей выгодой направить на какие-нибудь иные цели. В своей статье в журнале Slavic Military Studies (с которой можно ознакомиться на платной основе) главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов утверждает, что России необходимо полностью пересмотреть структуру своего военно-морского флота. А это означает – избавиться от Каспийской флотилии, пишет он:

"В настоящее время в существовании Каспийской флотилии нет никакого практического смысла ввиду слабости военно-морских сил всех остальных прикаспийских государств и отсутствия реальных боевых задач, которые бы могла выполнять флотилия. При необходимости Россия может перебросить на Каспий необходимые силы и средства с других трех флотов, базирующихся на европейской части страны, либо задействовать пограничные войска и авиацию".

Россия может переправить суда соответствующего водоизмещения с Черного моря по Волго-Донскому каналу. Черноморский же флот Барабанов рекомендует сохранить. Он мотивирует это наличием возможности вступления России в конфликт с США или их западными партнерами, а также с антироссийски настроенными правительствами бывших советских республик. Такое развитие событий можно себе представить в черноморском регионе (естественно, с участием Грузии, но, возможно, и Украины), но не на Каспии.


Я поинтересовался у Дмитрия Горенбурга (Dmitry Gorenburg), профессора Гарвардского университета и директора Ассоциации славянских, восточноевропейских и евроазиатских исследований (ASEEES), по поводу этой идеи в отношении Каспия, и он не согласился с Барабановым:

"Я не думаю, что Каспийская флотилия может иметь критическое значение для безопасности РФ в традиционном плане. Никто не собирается нападать на Россию через Каспий. Однако флотилия может сыграть важную роль в предотвращении транснациональных угроз безопасности. На Каспии к ним относятся незаконный оборот оружия и наркотиков, а также возможность диверсий на энергетических объектах на шельфе. Если перед флотилией будет поставлена задача предотвращения подобных угроз, то это будет серьезным вкладом в дело обеспечения безопасности в каспийском регионе.

Что касается традиционных боевых задач, то единственной такой задачей, с моей точки зрения, может быть оказание помощи Азербайджану в случае возникновения у него конфликта с Ираном в связи с неурегулированным спором по поводу морских границ. Но этот сценарий представляется сравнительно маловероятным".

Россия объявила о наличии у нее планов по наращиванию своей Каспийской флотилии. Но, похоже, планы эти уступают по приоритетности задачам, поставленным в отношении других военно-морских сил. Так что в ситуации ограниченности ресурсов, а также в случае, если точка зрения Барабанова имеет распространение в военно-морских кругах РФ, то Каспийская флотилия может и дальше пребывать в состоянии застоя, как пребывала последние два десятка лет.
Автор: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet
Первоисточник: http://russian.eurasianet.org/node/58846


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. svvaulsh 30 августа 2011 10:48
    Да уж, в швейцарских гвардейцах в Ватикане тоже никакого практического смысла нет. Вообще американский профессор оказался умнее нашего военного эксперта.
    svvaulsh
    1. esaul 31 августа 2011 08:42
      Какой он, на фиг, эксперт? Шавка, проплаченная пиндостаном!
  2. Rashid 30 августа 2011 10:57
    А зачем России вообще вооружённые силы? На нас же никто не собирается нападать, как нам преподносят либеральные идеологи, кругом друзья, которые спят и видят, как сделать Россию крепкой и процветающей. А тут речь о какой-то там каспийской флотилии. Конечно, надо её разогнать, как и Черноморский флот и всё остальное.
    1. mishok 30 августа 2011 13:47
      главный редактор журнала Mo
      scow Defense Brief Михаил Барабанов утверждает,
      кстати я тоже маленько офигел angry
      mishok
      1. PSih2097 30 августа 2011 15:02
        Центр анализа стратегий и технологий был создан в апреле 1997 года выпускниками Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ в качестве автономной некоммерческой неправительственной и независимой научно-исследовательской и информационно-издательской организации.

        С апреля 1997 года Центр АСТ издает первый и единственный в России журнал по проблемам торговли вооружениями и военно-промышленного комплекса «Экспорт вооружений».

        С 2004 года Центр АСТ издает англоязычный журнал "Moscow Defense Brief".

        Вот их сайт: http://www.cast.ru/
        1. oper66 30 августа 2011 16:04
          вот и ответил сам на чьи он денежки существует не правительственный да ещё и некомерческийй
          oper66
  3. voin-72 30 августа 2011 11:45
    Вопрос, что это за российский военный эксперт высказывающий такие маразматические мнения. Пусть он поищет смысл в своем предназначении как эксперта или просто воду мутит зондируя почву по данному вопросу.
    voin-72
  4. krymskij 30 августа 2011 14:55
    какой-то. Тогда нам и Балтийский флот не нужен, там кругом друзья-демократы (особенно прибалты с поляками smile ). Кстати, а почему "импортное" название у журнала? У него редакция не в Брюсселе?
  5. Astral 30 августа 2011 15:08
    Да пиндосовский он выкормишь, как и те кто развалил СССР.
    Astral
  6. Иван35 30 августа 2011 15:43
    Статья убеждает нас что нам не нужен Каспийский флот - а если и нужен то против Ирана - (то есть мы и пендосы вместе)

    На самом деле - этот флот нужен разумеется - при этом угрозы создают сами же пендосы - поддерживают антироссийские тенденции на кавказе, покровительствуют Азербайджану - пытаются сделать эту бывшую братскую союзную республику проводником своего влияния на Каспии

    При неожиданном ударе пендосов по Ирану - Каспии мгновенно превратится в горячую точку и прифронтовое море - боюсь тогда поздно будет создавать флотилию могут понадобиться силы - а их не будет. Поэтому Россия наращивает как свои так и своих союзников силы на Каспии. Их там необходимо немного - поэтому эти затраты некритичны в масштабах всех затрат на флот

    И уж чего бы я никогда не стал делать так это враждовать с дружественным Ираном в угоду пендосам
    Иван35
    1. oper66 30 августа 2011 16:05
      а пендосы объявили каспий зоной своих стратегических интересов
      oper66
    2. zczczc 30 августа 2011 17:34
      Ага, а то мы сами дураки, не знаем, где и зачем по морю ходим.
      zczczc
  7. Banshee 30 августа 2011 16:11
    Мы тоже... Причем, значительно раньше пиндосов.
    1. PSih2097 30 августа 2011 16:22
      А их это не интересует.
  8. kazanskii 30 августа 2011 19:10
    Сначала Каспийская флотилия? А что потом? Начнём округа под нож пускать?Идёт откровенный развал армии.Конечно,кругом одни "друзья".
    kazanskii
  9. kagorta 30 августа 2011 21:32
    Пиндос- молодца, сразу наркотики вспомнил (Норьеге в Панаме тоже наркоту шили). Так и представляю пару дивизий (тьфу бригад) ВДВ, морпехи и Каспийская флотилия (если остануться) и непонятливый правитель страны Каспийского региона (тьфу наркоборон Каспийского региона). А в худшем случае поташим МРК по Волгодону за ЧФ впрягаться.
  10. KonstantM 30 августа 2011 22:25
    главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов- Новый гений или охреневший пророк?
    1. svvaulsh 31 августа 2011 18:57
      Ну так фамилию не просто так носит!
      svvaulsh
  11. Max79 30 августа 2011 23:55
    А давайте все на х..р продадим и переплавим?!На нас ведь пока никто не нападает!Похоже данный эксперт щедро получает бабло от западных структур!
    Не надо вестись на чушь какого-то ....
    1. esaul 31 августа 2011 08:47
      Макс, не пыли. Сечёшь, ни один из парней не повёлся. Так, что здесь у нас всё - зашибись!
  12. merkawa 31 августа 2011 00:02
    Нашли кого слушать,"независимый эксперт"-прям сплошной отпад.
    merkawa

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня