Зачем Россия держит военный флот на Каспии? ("The Bug Pit" США)

Зачем Россия держит военный флот на Каспии? ("The Bug Pit" США)По мнению российского военного эксперта, России следует ликвидировать свою Каспийскую флотилию, так как в военном присутствии на Каспии нет никакого практического смысла, а средства, которые выделяются на ее содержание, можно было бы с большей выгодой направить на какие-нибудь иные цели. В своей статье в журнале Slavic Military Studies (с которой можно ознакомиться на платной основе) главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов утверждает, что России необходимо полностью пересмотреть структуру своего военно-морского флота. А это означает – избавиться от Каспийской флотилии, пишет он:

"В настоящее время в существовании Каспийской флотилии нет никакого практического смысла ввиду слабости военно-морских сил всех остальных прикаспийских государств и отсутствия реальных боевых задач, которые бы могла выполнять флотилия. При необходимости Россия может перебросить на Каспий необходимые силы и средства с других трех флотов, базирующихся на европейской части страны, либо задействовать пограничные войска и авиацию".


Россия может переправить суда соответствующего водоизмещения с Черного моря по Волго-Донскому каналу. Черноморский же флот Барабанов рекомендует сохранить. Он мотивирует это наличием возможности вступления России в конфликт с США или их западными партнерами, а также с антироссийски настроенными правительствами бывших советских республик. Такое развитие событий можно себе представить в черноморском регионе (естественно, с участием Грузии, но, возможно, и Украины), но не на Каспии.

Я поинтересовался у Дмитрия Горенбурга (Dmitry Gorenburg), профессора Гарвардского университета и директора Ассоциации славянских, восточноевропейских и евроазиатских исследований (ASEEES), по поводу этой идеи в отношении Каспия, и он не согласился с Барабановым:

"Я не думаю, что Каспийская флотилия может иметь критическое значение для безопасности РФ в традиционном плане. Никто не собирается нападать на Россию через Каспий. Однако флотилия может сыграть важную роль в предотвращении транснациональных угроз безопасности. На Каспии к ним относятся незаконный оборот оружия и наркотиков, а также возможность диверсий на энергетических объектах на шельфе. Если перед флотилией будет поставлена задача предотвращения подобных угроз, то это будет серьезным вкладом в дело обеспечения безопасности в каспийском регионе.

Что касается традиционных боевых задач, то единственной такой задачей, с моей точки зрения, может быть оказание помощи Азербайджану в случае возникновения у него конфликта с Ираном в связи с неурегулированным спором по поводу морских границ. Но этот сценарий представляется сравнительно маловероятным".

Россия объявила о наличии у нее планов по наращиванию своей Каспийской флотилии. Но, похоже, планы эти уступают по приоритетности задачам, поставленным в отношении других военно-морских сил. Так что в ситуации ограниченности ресурсов, а также в случае, если точка зрения Барабанова имеет распространение в военно-морских кругах РФ, то Каспийская флотилия может и дальше пребывать в состоянии застоя, как пребывала последние два десятка лет.
Автор:
Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet
Первоисточник:
http://russian.eurasianet.org/node/58846
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти