Эксперт: Россия вольна сама решать, оставаться ли ей в Договоре РСМД

РФ может выйти из Договора РСМД, когда сочтёт, что находиться в нём больше нецелесообразно. Таким образом российские эксперты прокомментировали высказывание замгоссекретаря США Роуз Гёттемюллер о том, что у Вашингтона имеются необходимые военные средства, чтобы заставить Россию придерживаться указанного Договора. Об этом сообщает РИА Новости.

Эксперт: Россия вольна сама решать, оставаться ли ей в Договоре РСМД



В июле Вашингтон заявил, что «Россия нарушила обязательства по договору о РСМД не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 километров до 5,5 тысячи километров и не производить пусковые установки таких ракет».

МИД РФ назвал эти обвинения голословными.

Бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский считает, что договор больше не отвечает интересам России. «Я убежден, что сегодня РСМД не отвечает интересам безопасности России. Что касается так называемых нарушений – они постоянно происходят и с той, и с другой стороны, внешнеполитические ведомства обеих стран регулярно обмениваются претензиями по этому поводу», – сказал он.

А военный эксперт Игорь Коротченко полагает, что заявление Гёттемюллер напоминает больше прямую угрозу, а не приглашение к диалогу. «Российская Федерация – суверенное государство, и любые решения в сфере оборонной политики мы принимаем абсолютно самостоятельно, поэтому, если военно-политическое руководство признает целесообразным выйти из договора о РСМД, мы сделаем это, невзирая на любые попытки Америки воспрепятствовать этому процессу», – сказал эксперт.

Эксперт Александр Храмчихин также считает, что Договор РСМД России не нужен. «Единственное, что Америка может сделать – это выйти из договора, чему я только порадуюсь, так как и нам не нужен этот договор. Для нас было бы хорошо, если бы договор РСМД прекратил свое существование».

«Речь, по всей видимости, идёт о том, что Россия проводила испытания новых крылатых ракет, используя наземные пусковые установки. По договору РСМД, крылатые ракеты средней дальности могут размещаться только на морских или воздушных носителях, – отметил в свою очередь вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Однако Россия имеет полное право проводить на земле экспериментальные пуски, так как это в договоре не описывалось никак».

По словам Сивкова, «возобновление темы РСМД со стороны США связано с принятием в России на вооружение крылатой ракеты Х-101, которая при весе боевой части в обычном снаряжении в 500 килограммов имеет дальность пять тысяч километров, в то время как американская крылатая ракета "Томогавк" – только 1,5 тысячи».

«Поэтому они сейчас, видимо, пытаются доказать, что развертывание этих ракет не соответствует договору РСМД, хотя это не является нарушением договора, так как ракета располагается на морских носителях и будет располагаться на воздушных, – сказал эксперт. – Самолёт Ту-22М3, получив ракету Х-101, станет стратегическим, так как уже сможет наносить удары по территории США этими ракетами».

«Что касается военно-технических мер (упомянутых Гёттемюллер), то это может быть, естественно, размещение системы ПРО и наземных пусковых установок ракет типа "Томагавк" на границах с РФ. Они также могут сконцентрировать на территории Европы больше ядерных боеприпасов, тактический ядерный арсенал».
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

68 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти