Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Импортозамещение по-американски

Импортозамещение по-американскиПо планам НАСА, «Орион» должен стать пилотируемым космическим кораблем, который сможет доставлять людей на Марс. Кроме того, американская печать сообщила читателям, что «сделан первый шаг для возвращения Соединенных Штатов на Луну». Судя по всему, решение о запуске «Ориона» было продиктовано в первую голову политическими причинами.

Основная проблема для космонавтики в любом ее варианте — преодоление земного тяготения. Решение этой проблемы возлагается на ракеты-носители, которые поднимают полезную нагрузку на орбиту, сбрасывая, по мере отработки, ступени. В случае с «Орионом» американцы применили довольно мощную, но не такую уж и новую «Дельта-4» с не новым двигателем «Ар-Эс-68».

Для запущенного многоразового космического корабля «Орион» «Дельты» хватает, но для полетов к Луне или тем более к Марсу необходим намного более мощный «космический извозчик». К его разработкам, на которые планируется потратить около 15 миллиардов долларов, еще по большому счету и не приступали. А ведь это сумма, сопоставимая с деньгами, затраченными на проектные и испытательные работы самого «Ориона». Нет даже названия, только аббревиатура «Эс-Эл-Эс», которая расшифровывается как «Система космических запусков». Его первый старт должен был состояться в текущем году, но отложен до 2017-го.


Ракеты-носителя пока нет, но сам корабль уже в наличии? Увы, это не так, был испытан лишь спускаемый аппарат, хотя и с необычными характеристиками.
Апогей, самая высокая точка орбиты, у «Ориона» достигал примерно 5800 километров: обычно пути космических кораблей пролегают на высоте 200-300 километров. Сделано это было, согласно утверждениям американцев, для проверки стойкости электронных систем корабля к воздействию радиоактивного излучения. На подобном удалении от Земли расположены так называемые пояса Ван Аллена, где магнитное поле нашей планеты удерживает летящие из глубин космоса высокоэнергетические частицы, говоря проще, радиацию.

Схожая картина и со скоростью возвращения нового корабля с орбиты: она тоже отличается от привычных показателей в большую сторону. Как утверждают в НАСА, проверялись возможности спускаемой капсулы. Ведь для благополучного прибытия домой после миссии к Луне или Марсу в земную атмосферу необходимо входить быстрее, нежели в случае с нынешними «Союзами». Декларируемые НАСА намерения — проверка оборудования термозащиты.

С этими доводами согласны не все российские специалисты. Например, воздействие поясов Ван Аллена на космический аппарат проверено многократно при запуске межпланетных станций или спутников на геостационарную орбиту. Приблизительно то же касается испытаний термозащиты: сейчас не шестидесятые годы, существует великое множество математических моделей, описывающих процесс вхождения космического аппарата в атмосферу. С их помощью те же американцы или европейцы смогли провести несколько успешных посадок на поверхность других планет.

Итак, повторим, на орбите побывал лишь спускаемый аппарат, который, к примеру, способен доставить на Международную космическую станцию шестерых астронавтов. Однако конфигурация полета на Марс означает, что в связке с опробованным модулем должны быть еще и другие отсеки, в том числе - соответствующая двигательная установка, желательно - ядерная. В противном случае масса марсианского корабля будет зашкаливать за тысячу тонн. При этом в США работы по созданию такого двигателя были остановлены еще в 1972 году, промышленный образец создан не был. Несколько лет назад в Америке призывали возобновить эти разработки, но дело ничем не кончилось.

Оборудование для нового американского корабля еще только находится на стадии проектирования, до его воплощения в железе и последующих испытаний «Орион» не может рассматриваться в качестве полноценного космического аппарата.

Однако сегодня Белому дому необходимо было отвлечь внимание сограждан от провалов своей внешней политики, а также от растущих внутренних неурядиц. В конце шестидесятых реализация программы «Аполлон» и соответствующая пропагандистская кампания отодвинула из главных новостей резкий рост напряженности между белыми и неграми. Аналогия очевидна: в событиях в Фергюсоне точка еще не поставлена, никто не знает, какие формы приобретут протесты афроамериканцев в ближайшее время.

Другая причина спешки с запуском «Ориона» – желание продемонстрировать «космическую независимость» Америки от России, ведь именно у нас до недавнего времени США закупали ракетные двигатели.
Теперь, в условиях объявленных Вашингтоном санкций, делать это считается неполиткорректным. То есть, сегодня в Соединенных Штатах пытаются решить вопрос «импортозамещения».

Пока у американцев не будет ядерного ракетного двигателя, говорить об их победе в новой лунной и марсианской гонке рано. И, к сожалению, в нынешних условиях бессмысленно рассуждать о начале совместной российско-американской программе освоения космоса. Которая могла бы стать очень успешной.
Автор: Андрей Лебедев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/zarubejie/importozameshhenije_po-amerikanski_551.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. SS68SS 12 декабря 2014 14:09
    ...По планам НАСА, «Орион» должен стать пилотируемым космическим кораблем, который сможет доставлять людей на Марс...

    Движки наверное украинские..... Пусть попробуют....
    1. LvKiller 12 декабря 2014 14:50
      Дело не в движках. На Марсе жареные американцы не нужны. Так что, летающая микроволновка "Орион" - трамплин на тот свет.
      1. Басарев 12 декабря 2014 18:12
        А нам следует самим щедро финансануть наших конструкторов, чтобы тоже создали межпланетный кораблик. Космическая гонка ещё не окончена и потому нам следует сохранять и наращивать таким трудом завоёванное первенство.
        1. crazyrom 12 декабря 2014 19:10
          Они испытали пустую оболочку-макет, и тут же завопили про марс. Это как пару лет назад спустили на воду оболочку от нового авианосца, без катапульты (которую ещё и не начали изобретать), без ничего, и сразу УУУ новый крутой авианосец, вау!
      2. Комментарий был удален.
  2. Magic Archer 12 декабря 2014 14:11
    Странно это всё.Луна до сих пор не покорена,а они о Марсе мечтают!Вообще не понятно почему со времён американской высадки на Луну(если она была)человечество забыло о спутнике!Ведь если здраво размышлять то и отправка на тот же Марс с Луны гораздо менее энергозатратна.Да и гелий-3 может помочь в дальних космических путешествиях
    1. Байкал 12 декабря 2014 14:20
      Ага, гелий-3 и поможет laughing При вдыхании из шарика в 3 раза веселее лететь? Или просто на счастье? wink
      Зачем он Вам, уважаемый, в полете - можете объяснить?..
      1. Magic Archer 12 декабря 2014 14:28
        Вы видимо не в курсе,гугл Вам в помощь.Гелий-3 это самое перспективное термоядерное топливо.И его можно добывать на Луне.Китайцы кстати именно под это готовят свою лунную программу.Так что не вижу повода для смеха.Надеюсь ,Вам хватит ума в следующий раз прежде чем написать бред,хотя бы почитать то о чём будете спрашивать hi
        1. saag 12 декабря 2014 14:45
          Цитата: Magic Archer
          .Гелий-3 это самое перспективное термоядерное топливо.

          а самоподдерживающаяся реакция хотя бы дейтерия с тритием получена?
        2. Байкал 12 декабря 2014 14:48
          О, да, хватит wink
          Наверное, знаток-минусатор, прежде чем писать мне сий сокрушающий пост, решил как минимум 2 задачи:
          1. Каким образом в современных реалиях можно свободно владеть температурами на уровне 700 млн. градусов для "сжигания" этого самого Гелия 3. Да-да, тот самый термояд, который никто никак не поборет, а у Вас получилось)
          2. Мегакомбайн для добычи при содержании примерно 10мг на тонну лунного грунта
          3. 4. 5....
          1. Magic Archer 12 декабря 2014 14:52
            Если думать так,то зачем вообще в космос летать?!Будем сидеть на земле-матушке и ничего не делать!Видимо китайцы решили все перечисленные Вами проблемы,так получается???
            1. Байкал 12 декабря 2014 15:01
              Не получается. И никто их пока не решил. Планируют только решить. Но обещать не значит жениться...
              Лично у меня претензий к, не к ночи упомянутому, Гелию-3, нет wink Единственное, против чего выступаю категорически - непроверенных крикливых выступлений чиновников или мечтателей, крапающих розовые статейки о всяких гелиях, гравицапах, терраформировании Марса и т.д. Не ведитесь, люди! Думайте своей головой wink
              1. Magic Archer 12 декабря 2014 15:05
                А никто и не ведётся!Вопрос заключается в том что американцы и китайцы уже во всю готовятся к межпланетным полётам и делают для этого всё.А мы до сих пор дальше МКС не продвинулись.А пора бы призадуматься!
                1. Байкал 12 декабря 2014 16:56
                  Ну, есть несколько подходов, но, в основном, все сводится к 2м:
                  1. Реалистичный, методичный и последовательный подход к решению задачи.
                  2. ПИАРастический подход, который последнее время кое-кому весьма свойственен, хоть мы и не будем указывать пальцем на этих pinдоsов wink

                  Кроме того - чего Вы все время на американцев или китайцев оглядываетесь? У России очень большой опыт в решении задач по космосу и своя голова на плечах. Этого медведя без нас не съедят, не беспокойтесь laughing
                  1. Magic Archer 12 декабря 2014 17:13
                    Я оглядываюсь на американцев и китайцев по одной большой причине,они ДЕЛАЮТ.У нас далее разговоров ничего не дошло.Надо на чужих ошибках учиться,а то мы всё время почему то на своих учимся.А по поводу медведя скажу так,ещё не много и нас просто к делёжке этого медведя никто не подпустит hi
                    1. Байкал 12 декабря 2014 17:46
                      Я еще раз попробую резюмировать вышесказанное: прежде чем ДЕЛАТЬ, нужно ЗНАТЬ, что делать и как wink
                      Можно сколько угодно готовить космонавтов-марсопроходцев с суровыми лицами, сводить брови и толкать умные речи, но это никак не повлияет на 4 ПРОСТЫХ ФАКТА:

                      1. НИКТО НЕ ЗНАЕТ как космонавты долетят на Марс, ибо радиация. Чем больше от нее защита, тем выше масса корабля = тем больше топлива = тем больше масса...

                      2. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, что будут делать на поверхности, ибо радиация еще выше, чем в космосе. Вариант "зарыться в грунт" не вариант, но он, какбэ, единственный разумный laughing

                      3. НИКТО ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ (даже Ванга) как после всех адвенчур сделать так, чтобы откинуть оставшихся в живых смертников обратно на орбиту Марса хотя бы (берем калькулятор и расчитываем, к примеру, массу топлива, цифры Вас очень удивят).

                      4. НИКТО НЕ В КУРСЕ, как сделать так, чтобы прилетевшие останки космонавтов были наименее радиоактивны и пригодны для демонстрации потомкам laughing

                      Если Вам интересно, поинтересуйтесь проблематикой. Очень увлекательная тема.
  3. Байкал 12 декабря 2014 14:17
    Пока у американцев не будет ядерного ракетного двигателя, говорить об их победе в новой лунной и марсианской гонке рано.


    Говорить о какой-то там миссии к Марсу при современных технологиях - вообще глупо, что нам, что американцам.
    Чиновничий популизм чистой воды из разряда "яблонь на Марсе".
  4. VEKT 12 декабря 2014 14:20
    Да и собственно бес с ними, пусть что хотят то и делают. Интересно что у нас в этом вопросе.
  5. Tektor 12 декабря 2014 14:21
    Орион не пригоден для полётов на Марс в принципе. А на луну - максимум на пару недель, и бысто назад - в реанимацию.
  6. Вадим237 12 декабря 2014 14:21
    Вот если бы это был проект Орион 1970х годов, тогда о доставке людей на Марс с большими объёмами груза можно было говорить, а с нынешним проектом Ориона доставке человека на Марс останется фантастикой.
  7. Василий Ивашов 12 декабря 2014 14:23
    Пиар-акция и реальные вещи между этими двумя вещами лежит огромный пусть. А вот смогут ли его американцы пройти - очень большие сомнения, ибо слишком много у них развелось эффективных менеджеров и слишком много презрения к людям умеющим и делающим реальную работу с реальными вещами.
    Поэтому не удивлюсь если этот "Орион" сделали китайцы или индийцы, а в Штатах его только собрали, да и то, скорее всего те же китайцы или индийцы.
    1. avvg 12 декабря 2014 15:40
      Отлично! Импортозамешеня - по Американский, руками Китайцев и Индийев.Ура!
  8. СамПоSебе 12 декабря 2014 14:26
    Ни какого сотрудничества с этими тварями не должно быть. Заморозить все отношения. От них не чего ждать хорошего.
    СамПоSебе
  9. Sanko 12 декабря 2014 14:27
    Интересно в каком павильоне голливуда будут сидеть американские астронавты на протяжении всего времени полёта.
    Sanko
    1. langeron 12 декабря 2014 16:10
      А высадку на марсе отфотошопят. А снимутся в какой нибудь песочнице.
  10. Vedroid 5.0 12 декабря 2014 15:47
    Россия испытывает новый носитель - кораблём и не пахнет. У США новый корабль - носителя нет. А китайцы пыхтят себе под нос, да и двигают вперёд свой космос без шума и пыли. Поменьше бы пустых обещаний, побольше бы дела.
    1. fazayek 12 декабря 2014 18:44
      Китай делает то, что Союз и Сша уже давно завершили в 70х. Быть догоняющим всегда проще, особенно когда крадешь технологии как Китай.
      Россия кстати новый корабль готовит, но боюсь что увидим его еще не скоро. Бюрократы как всегда мешают ученым
  11. langeron 12 декабря 2014 16:02
    Не стоит соревноваться с американцами. Делайте то, что у нас получается и получается хорошо.
    И еще, ни в коем случае не продавать лицензии на производство космических технологий. НИКОМУ! Мы лучшие в космической отрасли.
    Да, американцы, что то запускают, какие-то спутники делают, но у нас лучше.
    А вот на модернизацию и на передовые технологии бросать все силы и деньги.
  12. Связист 12 декабря 2014 16:16
    Ну понятно. Отвлечь внимание . типа полетим на Луну. Думаю. нам тоже надо отвлечь внимание публики от войны на Украине и заявить о своих претензиях на "море Надежды", что на Луне находится. Даешь ЛУНУ. Все на освоение Луны.. Надо вспоминать лозунги 20-х и 30-х готов. Все на самолет или что то в этом роде. И все как один будем своими рублями участвовать в освоении Луны. Может там дачный участок обломиться. А что - идея...
  13. Комментарий был удален.
  14. Связист 12 декабря 2014 16:21
    Да понятно- часть денег на освоение Луны использовать. Основное- на освоение военного бюджета. Тем более даже ВВП в своей речи упоминал о использовании народных инвестиций. 10% НА ЛУНУ, ОСТАЛЬНОЕ НА ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, ЧТО ДЛЯ АРМИИ НУЖНО.
  15. Hellraiser 12 декабря 2014 16:48
    Цитата: SS68SS
    ...По планам НАСА, «Орион» должен стать пилотируемым космическим кораблем, который сможет доставлять людей на Марс...

    Движки наверное украинские..... Пусть попробуют....


    Уже пробовали СУПЕР !!! Фейерверк!!! lol
  16. qwazar 12 декабря 2014 17:00
    Пуск не видел, видел лишь фото..., интересное решение у "п...ендосов" по вертикальной устой- чивости аппарата. Наша поднимается как-бы вкручиваясь как саморез в небосвод, а у них две таких канистры по бокам??? и как со всей этой ерундой можно взлететь
    1. Байкал 12 декабря 2014 20:39
      Ну дык это ж национальный слоган ФШП - "Рулим канистрами!"©™
  17. Фидель 13 декабря 2014 11:19
    Все амеровские космические программы - суть лишь пиар-акции и распил бабла.
    Что "Апполон", что лунка, что "Скайлеб".
    Нихрена у них нету и не было.
    Ни орбитального корабля, ни тем паче лунного.
    Чего стоит заява в 2009 году, к сорокалетию первой "высадки", что оказывается оригиналы кино-фото материалов этой "высадки" были дескать УНИЧТОЖЕНЫ и их НЕТ! Это нормально, да? КТО в здравом уме в это поверит?! Материалы ПЕРВОЙ МЕЖПЛАНЕТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ!!!
    Разве что их собственные граждане, доведенные до полускотского состояния в плане интелекта.
    Вот так и с "Орионом".
    Уж сколько натягали после развала Союза себе всего от наших программ, а и то толком ничего слепить не могут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня