Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Администрация Буша использовала их с невероятной жестокостью»

«Администрация Буша использовала их с невероятной жестокостью»«Преступление», «это всегда неправильно», «неподобающее поведение» – такими словами политики и общественные организации во всем мире реагируют на новые данные о пытках, которые практикуют спецслужбы США. Одним из немногих, кто защищал сотрудников ЦРУ, стал, как обычно, сенатор Маккейн – но у него к американским спецслужбам есть другие претензии.

«Весь мир и так знает»

«Мы пренебрегли многим, предполагая, что пытки обезопасят нас. Слишком многим»


Доклад комитета сената США по разведке о пытках, применяемых американскими спецслужбами, вызвал бурную реакцию по всему миру. Сами сенаторы назвали методы разведуправления при допросе подозреваемых в терроризме «неподобающими».
«Я могу понять стремление ЦРУ рассмотреть все возможные инструменты по сбору разведданных и устранению террористов с поля боя, а политические лидеры и общественное мнение призывали ЦРУ сделать все, чтобы предотвратить новые нападения. Тем не менее подобное давление, страх и ожидание дальнейших террористических заговоров не оправдывают, не умеряют и не извиняют неподобающие действия, предпринятые лицами или организациями во имя национальной безопасности», – говорится в предисловии к документу за подписью председателя комитета сенатора Дайэнн Файнстайн.

В то же время директор ЦРУ Джон Бреннан не постеснялся открыто выступить в защиту методов, применяемых его подчиненными. По его мнению, несмотря на допущенные спецслужбами ошибки, эта техника ведения допроса помогала предотвращать новые нападения, добывать информацию для поимки преступников и спасать жизни, передает ВВС. Сенаторы от Республиканской партии поддержали Бреннана, однако не безоговорочно: Джон Маккейн, не касаясь этической стороны вопроса, посетовал на низкую эффективность такого метода дознания.

В своем выступлении он заявил, что данные доклада не стали сюрпризом для всего мира. «Весь мир и так уже знает, что мы применяли пытки к заключенным и подвергали их другим методам воздействия», – сказал он. Сюрпризом же, по его словам, может стать то, «как мало эти действия помогли нашим попыткам предать правосудию тех, кто причастен к терактам 11 сентября, и предотвратить террористические атаки сегодня и завтра».

«Пытки – это всегда неправильно»

Признания руководителей США вызвали недоумение во многих странах. Китай обратился к Вашингтону с призывом «переосмыслить и исправить» свое отношение к заключенным, в том числе по вопросу о пытках.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на вопрос о том, участвовали ли британские агенты в пытках вместе с американскими коллегами, сказал: «Давайте внесем ясность: пытки – это всегда неправильно». Власти всех стран не смогут достичь своих целей в борьбе с терроризмом, если потеряют моральный авторитет, заявил Кэмерон. От острого вопроса, таким образом, он по сути ушел.

Во Франции вопрос о пытках привел к политическому скандалу. Лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила, что применение пыток как таковое она не осуждает и может себе представить ситуацию, где они могли бы использоваться. «Могут быть случаи: когда бомба – тик-так-тик-так – должна взорваться через час или два, а жертвами взрыва могут стать 200 или 300 граждан, или когда нужно заставить кого-то говорить», – заявила политик. Позднее в своем Twitter она уточнила, что ее не так поняли. «Неправильная интерпретация. Это о терроризме, а не об абстрактных вещах. «Возможные средства» – это законные средства, очевидно, не пытки», – написала она.
Несмотря на это уточнение, слова Ле Пен вызвали резкую отповедь со стороны ее оппонентов. «В то время как доклад, опубликованный комитетом американского сената, в подробностях показывает ужас и неэффективность применения пыток, Марин Ле Пен решила оправдывать их применение. Эта беззастенчивость в отношении прав человека просто шокирует. И ее отступление в Twitter после появления негативных реакций лишь показывает, с какой легкостью она относится к этому вопросу», – заявила представитель французской партии социалистов Корин Нарассигин.

Представитель Коммунистической партии Франции Оливье Дартиголль сравнил Ле Пен с террористами, против которых она хочет использовать их же оружие.

Глава брюссельского офиса Совета Европы посол Торбьерн Фройснес отметил, что обозначенные в докладе Конгресса США проблемы «уже помогли» в разработке вопроса о нарушении прав человека в Европе. «Мы будем иметь с этим дело. Это касается дебатов о нарушениях прав человека, которые происходят в Европе, и поэтому имеет значение», – сказал политик РИА «Новости».

Разрешили содержать, но не пытать

Законностью действий ЦРУ заинтересовались в странах Восточной Европы, предоставлявших свою территорию для объектов ЦРУ. По мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса, литовский парламент должен возобновить расследование по данным о секретной тюрьме ЦРУ, предположительно, находившейся на территории страны. По словам главы литовского правительства, проведенное в 2009 году расследование основывалось на имеющейся информации и, когда она была исчерпана, «продвигаться дальше не смогло», передает ТАСС.

Формально дело не было доведено до конца. В 2012 году президент Даля Грибаускайте заявила, что расследование застопорилось из-за нежелания США делиться информацией. По оценке президента, политическая воля, необходимая для изучения вопроса, была Вильнюсом проявлена максимально. Проведенное Вильнюсом парламентское расследование констатировало существование условий для незаконного, не согласованного с властями страны нахождения в Литве секретной тюрьмы ЦРУ, хотя сам факт того, что данный объект действовал, остался недоказанным.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский признался, что во время его правления (1995–2005) Польша предоставляла ЦРУ место для размещения секретной тюрьмы, но при этом не санкционировала методов жестокого обращения с заключенными. По его словам, тюрьма была закрыта под давлением руководителей Польши.

Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рэй, которую попросили прокомментировать возможную причастность стран – членов союза к пыткам, применяемым ЦРУ, отказалась это сделать, мотивировав это тем, что в докладе страны не названы, передает РИА «Новости».

«А ведь это преступление»

Международные организации выразили возмущение тем, что за жестокое обращение с заключенными никто не был наказан.
«Данные доклада ясно свидетельствуют о том, что правительство США активно использовало пытки, а ведь это преступление, и виновные в таком преступлении должны предстать перед судом», – заявил глава Amnesty International США Стивен Хоукинс.

«Это очень печальный момент в американской истории. Администрация Буша решила реагировать на разнообразные угрозы террористического нападения применением пыток. Конечно, они не называли их пытками, но за этим эвфемизмом скрывались полностью незаконные действия», – заявил исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

«Пытки не должны применяться даже в военное время, но администрация Буша использовала их снова и снова с невероятной жестокостью», – добавил он.

Специальный докладчик ООН по вопросу о защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон считает, что чиновники правительства США и должностные лица ЦРУ должны понести наказание за содеянное.

«Ни у кого нет права поучать другие страны»

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов констатировал, что «администрация Обамы, формально запретив пытки, палец о палец не ударила, чтобы наказать виновных в грубейших нарушениях прав человека». По его мнению, «еще больше запятнали и без того сильно подмоченную репутацию США в сфере прав человека». Уполномоченный ожидает реакции администрации США на доклад.

Член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена также отметил проблемы с репутацией госструктур в США. «Практика применения чрезмерной силы и нарушение конституционных прав – это серьезная проблема. Об этом говорят сенаторы с высоких трибун. Плохо, что столько времени прошло с момента пыток. Применение недозволенных методов сотрудниками ЦРУ нанесло ущерб не только правам людей, но и репутации ведомства. Если говорить о самом докладе, то те доказательства, которые были получены в ходе пыток, направлены на то, чтобы оправдать действия сотрудников ЦРУ, но являются ничтожными», – сказал он.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что за соблюдение прав человека нужно бороться по всему миру. «Я не могу сказать, что это меня удивило. Я уверен в том, что спецслужбы всегда стремятся скрыть свои безобразия, и роль независимых СМИ как раз и заключается в том, чтобы мешать им это делать. Нам по всему миру нужно бороться за реальное соблюдение прав человека. Это универсальная ценность, и, к сожалению, нарушение этих прав тоже универсальное. И ни у кого нет права поучать другие страны». «В этой ситуации на что я еще бы обратил внимание, так это на то, что бывший руководитель ЦРУ скрыл информацию, то есть он обманул общество», – добавил он.
Глава организации «Комитет против пыток», член СПЧ Игорь Каляпин обратил внимание на то, что факты пыток в секретных тюрьмах оказались известны. «Всякие гадости, которые происходят в пенитенциарной системе США, говорят, что там проблем хватает, но их не меньше, чем в России, они просто другие», – сказал он. По его словам, незаконное насилие со стороны государственных структур есть во всех странах, даже в самых благополучных, вопрос в том, как на это реагирует государство и общество. «Люди на Западе, насколько я знаю, не готовы мириться с таким способом обеспечения их безопасности», – отметил он.

Каляпин также заявил, что международные правозащитные организации, прежде всего Human Rights Watch, Аmnesty international, Международный Красный Крест, разоблачают массовое применение пыток в секретных тюрьмах ЦРУ. «Когда эти безобразия стали известны, это вызвало не просто шок в обществе, это вызвало серьезный политический кризис в правительстве тогда еще Буша... И то, что сейчас этот доклад опубликован, это говорит о том, что есть некие здоровые силы в США, которые идут на раскрытие фактов», – подчеркнул он.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru/society/2014/12/10/719712.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. pavel_SPB 12 декабря 2014 18:18
    «Ни у кого нет права поучать другие страны»
    пока Америка этого не поймет или пока ее не заставят это понять, конфликты так и будут вспыхивать в тех регионах ,в которые залезет сша.
    1. денис fj 12 декабря 2014 19:51
      Америка - это одно громаднейшее преступление перед человечеством!!!
      Армия террора.
      Жахнуть туда весь ядерный запас и стереть эту мразоту!! Весь оставшийся Мир - только благодарен будет!!!
      денис fj
    2. денис fj 12 декабря 2014 19:51
      Пытки были, есть и будут в арсенале спецслужб. Только просто не надо всему миру лапшу вешать о правах человека и прочей ерунде. И ещё, одно дело, когда применяют пытки с целью срочно добыть информацию, и совсем другое, когда пытки применяют ради развлечений, как американские тюремщики.
      денис fj
    3. GRAMARI111 12 декабря 2014 20:28
      http://proru.org/news/gosudarstvo_gopnik/2014-12-12-2053

      Суд в Вашингтоне разделил 100 миллионов долларов, которые прятал в офшорах экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, между банком в Антигуа и правительством США.
      Почти четверть этой суммы получает банк "Еврофед" на островном государстве Антигуа, а порядка 75 миллионов долларов должны поступить на счета правительства США
  2. pavel_SPB 12 декабря 2014 18:21
    «Пытки не должны применяться даже в военное время, но администрация Буша использовала их снова и снова с невероятной жестокостью»
    отродье дьявола эта страна сша,отпрыск англии,за который даже англичанам стыдно.
  3. Andrea 12 декабря 2014 18:41
    О чём сыр-бор,очнулись,что ли?Давно уже кричали о пытках,всем всё было известно,просто Обама решил напоследок нагадить республиканцам,так сказать уравнять ставки.
    Гораздо более интересна позиция стран,позволивших организовать тюрьмы на своих территориях.Так старательно изображают невинность,что просто смешно,но целомудрие такая штука-потерял не вернёшь,как не старайся.
  4. lg41 12 декабря 2014 18:42
    Судить надо сша, как государство, профинансировавшее становление нацизма в германии и украине, террористов в различных регионах планеты, ради своих меркантильных интересов развязавшее десятки военных конфликтов на Земле
    lg41
  5. КручуМатчасть 12 декабря 2014 18:51
    Благодатная тема, чтобы попиариться.
    Все болтуны и демагоги-"правозащитники" прямо в экзальтацию впали.
    А то, раньше ни кто ни чего не знал и не замечал.
    Особенно умиляют западные моралисты.
    Просто кто-то ушлый решил - пора на этой сюжетной линии воду помутить, рыбку половить...
    Кончится ничем
  6. mugeek73 12 декабря 2014 19:10
    В очередной раз всеобщая говорильня закончится НИЧЕМ!Присвоив себе звание "пупа земли", США никак не будет реагировать на любую критику в свой адрес!
  7. Zoldat_A 12 декабря 2014 19:28
    Они ещё за товарища Че не отчитались...
  8. Mindaugas 12 декабря 2014 19:32
    США это достойный ученик фашисткой Германии. Почему? Потому, что методы пыток, которые применяли сотрудники ЦРУ, схожи с теми, что использовала тайная государственная полиция Третьего рейха в гитлеровской Германии. Термин "Усиленные техники допроса", как их именуют в ЦРУ являются прямым дословным переводом немецкой фразы "Verscharfte Vernehmung". Именно так называлось руководство по аналогичным методам пыток в гестапо. Знали ли в США перевод этой фразы или нет, но методы пыток схожи, включая так называемую пытку водой...
  9. boni592807 12 декабря 2014 19:49
    Коллеги, но о чем мы? no
    Самый лучший опыт и хорошо запоминаемый, это личный! feel
    Забыли США о Вьетнаме. А почему, а в результате чего ...
    Помогать надо, что бы память была стабильной и постоянной bully . А варианты, многие помнят и спецы знают...

    Простите за детский анекдот lol :

    Что Петька, плохо? Да Василий Иванович не вижу, не слышу и не осязаю носом, ни на вкус.
    Хорошо Петя, будем лечить! Вот смесь № 1 - Г..
    И так, ешь смесь №1 -Нет это ...
    бери рукой смесь №1-Нет это ...
    нюхай смесь №1 -Нет это ...

    Сестра пишите, в результате проведенного лечения у больного восстановился слух,зрение, осязание и вкусовые ощущения.
    Вот видишь Петька, а ты говоришь безнадёжен! Опыт и медота, за минуту вылечили.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня