Противоракетный зонтик

Противоракетный зонтик


Россия создает свою собственную систему противоракетной обороны. Но в «противоракетную гонку» ввязываться не собирается

Российская армия в ближайшее время получит отечественные аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD и GBMD. Об этом заявил генеральный конструктор главного российского предприятия по разработке и производству систем противовоздушной обороны – концерна «Алмаз-Антей», Павел Созинов. «В России создается аналог комплекса ПРО THAAD, который позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и, в ограниченном масштабе, боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. В ближайшее время он выходит на испытания. В Российской Федерации также создается некий аналог комплекса GBMD, но в мобильном исполнении. У него несколько другие характеристики - по требованию министерства обороны мы должны обеспечить существенно более высокую эффективность перехвата, чем это делают американцы. Прототипами данных комплексов мы активно занимаемся и предполагаем, что в ближайшей перспективе они встанут на вооружение в российской армии», - подчеркнул он.


GBMD и THAAD являются составными частями противоракетной обороны (ПРО) США. Первая система (стратегическая) предназначена для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами противника, вторая (тактическая) – для прикрытия военных баз и стратегических объектов от входящих в атмосферу боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса действия.

Обе этих системы, как и система ПРО в целом, начали активно разрабатываться американцами сразу после развала Советского Союза. Официальный Вашингтон объявил, что ПРО предназначена, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить Северную Америку от возможной атаки баллистическими ракетами со стороны Ирана и Северной Кореи. Однако, военные аналитики полагают, что истинная цель американской системы противоракетной обороны – обеспечить стратегическое преимущество США перед Россией. «В «старые добрые времена», в прошлом веке, СССР и США ограничили количество своих ракет-перехватчиков сотней единиц для каждой страны. И, одновременно, установили потолки по ядерным боезарядам, например, по договору СНВ-1 в шесть тысяч ядерных боезарядов. Естественно, обе стороны могли спокойно преодолеть такой ограниченный по мощности противоракетный щит. На этом, собственно, и строилась стратегическая стабильность: и в Москве, и в Вашингтоне знали, что в случае конфликта уберечь этот «щит» территорию страны не сможет. Даже если одна сторона нанесет первый удар, то она будет гарантированно разрушена примерно через 30 минут: таково подлетное время МБР между нашим странами, поскольку 100 ракет-перехватчиков не смогут перехватить всю обозначенную ядерную армаду. Сегодня, по мере того, как Пентагон наращивает число ракет-перехватчиков, а число носителей стратегических наступательных вооружений у России и США постепенно снижается, как и количество их боезарядов, расклад может сложиться диаметрально противоположный. Количество ракет-перехватчиков превысит количество носителей и боезарядов СНВ. Тогда тот, кто решится первым нанести ядерный удар, сможет уверенно защитить себя от удара возмездия. По крайней мере, так думают в Вашингтоне» - подчеркивает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Козин.

Система GBMD состоит из радаров дальнего радиуса действия и ракет-перехватчиков GBI, которые способны доставить полезный груз – кинетический перехватчик, на высоту до 2 тыс км и на дальность до 5,5 тыс км. Перехват боевых частей межконтинентальных баллистических ракет осуществляется за пределами земной атмосферы на основном участке траектории их полета. Ракету сбивают механическим путем – с помощью кинетического перехватчика. Это устройство весит около 70 кг. В космосе оно устанавливает сенсорный контакт с летящей МБР, наводится на нее, разгоняется до скорости примерно 10 км\сек и врезается в лоб летящей со скоростью 5-7 км\сек ракете. От удара такой силы ракета разваливается. Аналогично работает и система ПРО THAAD, с той разницей, что роль кинетического перехватчика баллистических ракет малого и среднего радиуса действия здесь выполняет сама ракета-перехватчик. Кроме того, ее скорость в три раза ниже, чем у GBI – 3 км\сек, и существенно меньше дальность и высота полета – 200 км.

Сейчас в США несут службу две батареи противоракетных комплексов THAAD, в состав каждой из которых входят три пусковые установки с 24 противоракетами, командный центр и радар X-диапазона. Формируются еще две батареи. Система GBMD представлена пятью РЛС раннего предупреждения (в том числе одна станция морского базирования) и 30 противоракетами, развернутыми на Аляске и в Калифорнии. К 2017 году число противоракет GBI будет увеличено еще на 14 единиц. Кроме того, США очень активно наращивают морскую составляющую своей противоракетной обороны – эсминцы типа Arleigh Burke и крейсера класса Ticonderoga, оснащенные БИУС «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 Block IВ. К 2020 году число таких ракет-перехватчиков, стоящих на боевом дежурстве, по некоторым оценкам, может перевалить за 500 единиц. А общее число ракет-перехватчиков стратегического назначения (не считая ЗРК Patriot ), по мнению Владимира Козина, к этому времени в США достигнет примерно 900 единиц.

Что может этому противопоставить Россия? Российским аналогом комплекса THAAD, о котором упоминал генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов, вероятно, станет зенитно-ракетная система С-500, которая начнет поступать в войска уже в 2016 году. По данным из открытых источников, она будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить стоящую сейчас на вооружении ЗРС С-400 «Триумф» и ее конкурента - американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot). Что касается российского аналога комплекса GBMD то, с учетом требования мобильности (у американцев этот комплекс есть только в стационарном – шахтном, исполнении), на эту роль, возможно, готовится какая-то модификация межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» либо, что еще более вероятно, - модификация новой российской МБР средней дальности РС-26 «Рубеж». Другое дело, что, как сегодня подчеркнул глава российского МИДа Сергей Лавров, наша страна, предпринимая адекватные меры, не будет втягиваться в очередную «гонку вооружений», на сей раз – противоракетную. «На каком-то этапе развития американской ПРО нам придется предпринимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности. Втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений не намерены, но обороноспособность нашей страны обеспечим надежно и гарантированно»- заявил он в интервью РИА Новости. Противоракетная оборона – это, действительно, дорогое занятие. Los Angeles Times как-то подсчитало, что за последние 10 лет в программу GBMD было вложено более 40 млрд долларов. Но в цель пока попадает только каждая вторая противоракета, выпущенная на испытаниях этой противоракетной системы.
Автор: Вадим Пономарев
Первоисточник: http://expert.ru/2014/12/9/protivoraketnyij-zontik/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. zarya 13 декабря 2014 06:45
    Рад слышать.
  2. saag 13 декабря 2014 07:31
    у меня такое впечатление, что эту статью я уже в третий раз читаю:-)
    1. Аскет 13 декабря 2014 10:11
      Цитата: saag
      у меня такое впечатление, что эту статью я уже в третий раз читаю:-


      У меня точно такое же
      1. Rus2012 13 декабря 2014 13:07
        Цитата: Аскет
        У меня точно такое же

        и более того, как вам сия фраза -
        модификация новой российской МБР средней дальности РС-26 «Рубеж»

        Я плакаль! wassat laughing
    2. timer 13 декабря 2014 19:40
      Да тут ряд статей жуется по несколько раз.Заметил.
      timer
  3. Nayhas 13 декабря 2014 08:19
    Российская армия в ближайшее время получит отечественные аналоги американских систем противоракетной обороны THAAD и GBMD.

    Довольно сомнительная новость. GBMD бесполезен при отражении массового залпа МБР...он тупо не справится. На перехват одной! БЧ нужно как минимум две ракеты...где их столько взять, если GBMD фактически та же МБР...
    Ну а THAAD против МБР не годится, у американцев же и европейцев БРСД нет, они только у Китая есть (Индия, Пакистан, Иран и КНДР не в счёт, нам они не угроза...), так то пока с ними "дружим"...хотя не помешало бы.
    1. Rus2012 13 декабря 2014 13:15
      Цитата: Nayhas
      GBMD бесполезен при отражении массового залпа МБР...он тупо не справится. На перехват одной! БЧ нужно как минимум две ракеты...где их столько взять, если GBMD фактически та же МБР...

      ...справится тщательно подготовленный превентивный удар "настильными ББ" по местам базирвания и управления.
      Всё похоже к этому идет.
      Просто так фантики "дядюшки сэма" не сольются.
      Значит нужно готовиться...

      Вот последний вопль, всех пытаются вздрючить -
      США призвали страны всего мира отказаться от сделок с Россией
      Вашингтон призвал все страны мира отказаться от сделок с Россией. "Мы по-прежнему призываем все страны не вести бизнес с Россией", - заявила на брифинге официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки. Она также подчеркнула, что США следят за всеми контрактами, заключаемыми с Москвой.
      Новая газета
      1. Nayhas 13 декабря 2014 19:50
        Цитата: Rus2012
        ...справится тщательно подготовленный превентивный удар "настильными ББ" по местам базирвания и управления.
        Всё похоже к этому идет.

        Глупости. Никакой 100% гарантии отсутствия ответного удара не будет. Капиталисты оооооочень любят жить, а особенно хорошо жить.... не в бетонном бункере, а на лазурных берегах...поэтому устраивать апокалипсис им незачем.
        Если вас преследует мания, что американцы вот-вот нападут, то стоит поглядеть на тех, кто вам о этом говорит...пока вы разглядываете угрозу на западе они не особо прячась уничтожают Россию...
        Человек доведший страну до грани за которой развал и гражданская война вызывает у вас симпатии...
        1. Rus2012 13 декабря 2014 21:22
          Цитата: Nayhas
          Человек доведший страну до грани за которой развал и гражданская война


          Цитата: Nayhas
          Если вас преследует мания, что американцы вот-вот нападут


          ...уважаемый Nayhas, даже не знаю как ответить и чего начать. Мании не преследуют, не преследовали и тогда, когда по молодости "дежурил у пультов стратегических ракет". Но, как говорят друзья-однополчане, теперь полковники в отставках - "пришел бы приказ - без малейшего сомнения сделал бы как велит устав"...

          Насчет "человека доведшего страну до грани" - мы его критикуем не за то, что он меньше путин, а за то, что - недостаточно...
          С нашей точки зрения, что бы ни делало Руководство России - все пришло бы к тойже печке. Если только не стать в известную позу и постараться получить удовольствие от гнусных манипуляций представителей "прогрессивного человечества"...
          У меня есть друзья и подруги - совсем аполитичные люди, которых ни политика, ни действия властей, тем более забугорного обкома - не волновали ровно то того момента, как не "распахали" Ливию, затем Сирию, потом пришли на Украину. Даже украм они готовы были простить всё что угодно - "пусть оставят Крым и валят куда угодно", - вот их высказывания. Но когда начали убивать русских на Донбассе, многие отставники молча туда поехали...

          Насчет "капиталистов любящих очень хорошо жить" - они будут выглядеть "белыми пушистами" ровно до того места, пока не увидят роковую бездну у ног. Сегодня никто не может поручится, что есть тропинка уводящая мимо...
          Вы не согласны?
  4. freejack 13 декабря 2014 08:23
    А у меня такое впечатление, что за последние пол-года военно-космические "достижения" на 85% с обеих сторон несут более политический характер...
  5. lotar 13 декабря 2014 10:50
    Если наше государство объявляет о том,что мы не собираемся ввязываться в новую гонку вооружений,то либо я чего не понимаю,толи это очередной вброс информации для дезинформации.Так как в последнее время я наблюдаю иную картину.Я не против,чтобы наши вооружённые силы были оснащены по последнему слову техники.Но я против того,чтобы недобросовестные чиновники наживались на этих заказах за наш счёт.На мой взгляд не стоит всё копировать у зарубежных "партнёров",стоит сконцентрироваться на развитии такой техники,которая будет опережать во всех отношениях зарубежную при нашем симметричном ответе,а также ассиметричном ответе,который зачастую требует меньше ресурсов практически во всех отношениях,кроме интеллектуальных.
  6. voyaka uh 13 декабря 2014 12:18
    ПРО - очень дорогая штука.
    И опять таки: против чего?
    МБР пока перехватываются с трудом ( 50% результативность и только
    одиночных пусков по высоким траекториям)
    БР средней дальности? У американцев их нет, так же как и у русских - по договору.
    Американцы разработали ПРО против БР средней дальности, как защиту
    от Ирана, С.Кореи и подобных стран.
    Много ракет средней дальности у Китая.
    Нужна ли России защита от них? Возможно. Но за такие ли безумные деньги?
    1. vano1305 13 декабря 2014 14:02
      Ой, да перестаньте уже смешить про Северную Корею и Иран, там технологии 70-ых готов, в лучшем случает взлетит у утонет где нибудь в море, в худшем упадёт на самих же...или вы всерьёз считаете что КНДР может обстрелять США?)))
      1. пацантрэ 13 декабря 2014 16:17
        Т.е. то, что эта ПРО представляет угрозу нам, видится вам более разумной мыслью?
    2. Денимакс 14 декабря 2014 00:59
      Зачем гнаться? У амеров был реальный шанс в конце сороковых. Когда у СССР не было атомной бомбы и стратегической авиации.
      А сейчас эти СОИ и ПРО только страху нагоняют. )
  7. Teberii 13 декабря 2014 13:28
    Как же это не гонка вооружений саманастоящяя .
  8. Lance 13 декабря 2014 13:49
    Россия создает свою собственную систему противоракетной обороны. Но в «противоракетную гонку» ввязываться не собирается

    -пчелы с медом сказали, что они против меда laughing

    Ввязывайтесь! Только отличайте реальные системы перехвата от страшилок типа СОИ.
    И наращивайте ударную ракетную компоненту - против массированного залпа любая ПРО неэффективна.
  9. pahom54 13 декабря 2014 14:08
    "позволяет решать задачи по перехвату баллистических ракет средней дальности и, в ограниченном масштабе, боеголовок межконтинентальных баллистических ракет"...

    Тут в связи с наращиванием баз в первую очередь нужно думать об эффективном перехвате крылатых ракет, количество которых у амеров зашкаливает...
    pahom54
    1. Котище 13 декабря 2014 21:44
      Под это дело у нас заточен С300 и ПанцирьС. Кроме того насколько я понимаю концепцию систем пво С300, С400 и С500 на вооружении их состоят или будут состоять несколько типов ракет перехватчиков от средней до большой и сверх большой дальности. Причем сама бригада прикрывается зонтиком из панцирей или тунгусок.
  10. arslan23 13 декабря 2014 21:16
    Надо придумать отстреливающуюся ракету. Что бы она уворачивалась от противоракет и стриляла в них мини противопротиворакетами. )))))) Шутка.
  11. Котище 13 декабря 2014 21:34
    Более преспективны орбитальные автоматические станции с оборонительным и наступательным вооружением.
  12. НЕКСУС 13 декабря 2014 23:14
    Цитата: Котище
    Более преспективны орбитальные автоматические станции с оборонительным и наступательным вооружением.

    а вы уважаемый случаем не господин Рэйган?Может назовете вами предложенную концепцию СОИ? lol
  13. Sendi7S 13 декабря 2014 23:57
    Ух ты, мощно! good
    Sendi7S
  14. Russian_Bear 14 декабря 2014 12:55
    Американцы тратят деньги не задумываюсь о экономической целесообразности того или иного проекта. В то время как, Россия имея более скромный бюджет строит эффективные, более качественные и дешевые системы по сравнению с заокеанскими. Их конечно не так много, но " Москва не сразу строилась"
  15. mikich76 9 января 2015 01:51
    и до сих пор тратятся а мы еще в 70 потратились и до сих пор про в шоколаде)))
    mikich76

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня